почему кал твердый после родов

Запор и овечий кал, стул козьими шариками, в виде гороха

Опубликовано: 15 февраля 2016 в 12:18

Запор может иметь различные виды, и одной из его форм является овечий кал. Выделения каловых масс можно сравнить с фекалиями, выделяемыми козами. Они представляют собою плотные комочки.

Следует помнить, что нормальная частота опорожнения составляет один раз в сутки. Если задержка произошла на протяжении 2 суток, можно считать что появилось нарушение опорожнения.

Некоторые врачи считают, что запор шариками – это не самостоятельное заболевание, а проявление функционального расстройства. В большинстве случаев, подобное нарушение вызывает дисбактериоз. Прежде чем лечить запоры и овечий стул, нужно узнать причины, по которым может еще происходить задержка дефекации:

После проявления симптомов, следует пройти диагностику, чтобы запор и овечий стул не вызвали осложнения, а терапия проходила эффективно и своевременно.

Лечение запора с овечьим калом

Около 20% современного населения страдает нарушением работы кишечника. Запор и овечий стул один из признаков подобного нарушения, требующий принятия мер. Граждане, проживающие в городской местности, страдают заболеваниями кишечника чаще, чем жители сельской местности. Это связано с физической активностью, которую проявляют те или иные люди. Жителям села приходится больше работать физически, поэтому запор и козий кал, у них проявляется реже.

Лечение овечьего кала и запора лучше проводить комплексно, так как нужно избавиться не только от задержки дефекации, но и от заболевания вызвавшего расстройство кишечника.

Запор и козьи шарики нуждаются не только в медикаментозной терапии, но и в изменении рациона. Стоит отказаться от раздражающей пищи. Нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Также можно прибегнуть к медикаментозной терапии. При запоре и кале горох

Источник

Как размягчить каловые массы при запоре у взрослых и детей?

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).

Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

Причины запоров

У взрослого запоры возникают часто, ино

Источник

Здравствуйте! Хочу с вами поделиться со своей проблемой и посоветоваться. Сегодня 2недели и 2 дня после родов. Разрывов не было,только трещинка была,рожала сама,естественно. В туалет по большому ходила всего 2раза. Может страшно было,не знаю... В последний раз пошла в туалет и чуть с ума не сошла от этой боли. Кал стал твердый,как камень и просто не может пройти на выходе. Боль невозможная. Долго так сидела,и без результата вышла. Во второй раз,решила все таки дело довести до конца и,извиняюсь за подробности,пришлось помочь пальцем... Кровь пошла сильно. Меня просто обесчестили ни за что... Даже рожать было менее менее болезненно,как это. Но до конца так и не сходила. Теперь просто боюсь еще раз сходить. Посоветуйте,пожалуйста,может клизма поможет??? И в какой объеме лучше поставить??? А то я больше не могу...

Я не врач, но могу поделиться опытом: с утра натощак выпить 2 столовых ложки хорошего оливкового масла (лучше Borges Extra Virgin) и запить стаканом холодной воды. Так делать недели 2 подряд, это смягчит стул. И еще лекарственные клизмы: шалфей+ромашка+ календула с вечера заварить, утром сделать клизму: 1/4 стакана настоя этих лекарственных трав + 1/4 стакана вазелинового масла смешать и спринцовкой осторожно ввести в задний проход, затем полежать на левом боку 1 час (или 30 мин минимум). Еще перед дефекацией (примерно за час) вставляйте свечу "Облепиховое масло " или "Глицерин" - осторожно медленно вставить и полежать минут 10. Боль снимут свечи "Релиф Адванс" - не так больно будет ходить в туалет. И еще для нормализации стула помогает компот: 500 г чернослива 3 часа отваривать в 3-литровой кастрюле на малом огне, процедить, ягоды выбросить, всыпать 1 пачку листа сенны и 1 пачку коры крушины, прокипятить на слабом огне минут 30, выключить плиту и оставить остывать. Когда остынет и настоится, процедить и разлить по банкам / бутылкам. Принимать вече

Источник

Запор после родов: виды и лечение

Женщина, вынашивающая ребенка, стойко выдерживает любые сбои в работе своего организма, которые вызваны беременностью: боли в спине, изжогу, тошноту, отеки и т.д. Ведь для нее сейчас на первом месте цель родить здорового ребенка.

И она уверена в том, что сразу после родов она снова превратится в счастливую, сильную, здоровую и красивую женщину. Но вот роды остались позади, а у вас возникла новая проблема, связанная с нормальным опорожнением кишечника.

Причины послеродового запора

Запор после родов – это затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие позывов на дефекацию более суток.

психологический барьер – многие женщины боятся напрягать мышцы анального сфинктера думая, что из-за этого могут разойтись швы во влагалище;

психологическое напряжение из-за постоянной заботы о ребенке, послеродовой стресс, осознание нового статуса, которое не позволяют сосредоточиться на процессе и расслабиться.

Типы

Первый тип отличается повышенным метеоризмом, приступообразными болями в животе в левой стороне, отсутствием аппетита, усталостью, раздражительностью, нервозностью, тошнотой.

Он возникает при повышении тонуса кишечника и непродуктивной перистальтике из-за «зажатого» состояния кишки. Позывы на дефекацию появляются несколько раз за день, но опорожнение кишечника при этом затрудненное, неполное и с малыми порциями.

Для второго – атонического — характерно возникновение в животе неприятных ощущений ноющего и тянущего характера, большое содержание газов в кишечнике, чувство его переполнения, тошнота, отсутствие аппетита, вялость, апатия, подавленное настроение.

Каловые массы в таком случае имеют плотно оформленную нач

Источник

Почему выделяется кровь вместе с калом у женщин?

Проблемы с кишечником и прямой кишкой — это проблемы достаточно интимного характера, ведь никому не хочется сразу идти к врачу и жаловаться на запор, понос или другие сложности при дефекации. Однако когда дело принимает другие обороты: возникают сильные боли, идет кал неестественного цвета или даже появляется кровь после дефекации — тут уже не до шуток. Эти симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, и даже стать поводом для хирургического вмешательства. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту и прояснить причины отклонения.

Следует четко различать просто кровь в стуле, а также кровь в стуле после беременности и родов у женщин. Если первый случай может быть вызван различными причинами (болезни желудочно-кишечного тракта, трещины после анального секса, раздражение геморроидальных узлов), то у рожавших женщин этот симптом безусловно связан с нагрузками во время беременности и родов.

Почему появляется кал с кровью после беременности и родов

Во время вынашивания ребенка женщина становится более восприимчивой к различным недугам. Этому способствует ослабление ее собственного иммунитета, постоянные изменения гормонального фона, лишний вес, наследственная предрасположенность. При беременности особенно страдают сосуды, которым приходится работать в несколько раз интенсивнее для обеспечения кровью всех органов и систем. Если стенки сосудов слабые, то возникает варикозная болезнь.

после родов зачем прокладки
У всех здоровых женщин, начиная с подросткового возраста, в организме происходят регулярные процессы, имеющие название менструальный цикл. Знать в подробностях, с чем они связаны, как регулируются и из чего состоят, оз

Геморрой — то же варикозное расширение вен, только вены расположены не на ногах, а в заднем проходе. Это неприятное заболевание часто сопровождается кровью при дефекации, нередко наблюдается запор. Чаще всего это не связано с количеством набранных во время беременности килограмм и зависит больше от предрасположенности женщин к варикозу. Шансы заполучит

Источник

Деликатная тема: проблемы со стулом после родов

Практически у каждой женщины возникают проблемы со стулом после родов. Это связано с изменениями, которым подвергается организм после рождения ребенка. В статье рассмотрены способы восстановления стула после родов.

На последних сроках беременности кишечник роженицы сжат. Это крайне затрудняет проходимость и может привести к появлению запоров во время вынашивания плода. Как правило, в родильном доме будущим мамочкам делают очистительные клизмы (чтобы во время родов избежать неожиданных сюрпризов из кишечника). Поэтому в первые несколько дней после рождения малыша стула у женщин может и не быть.

Перед тем как приступить к поиску ответа на основной вопрос «как быть?», нужно разобраться в причинах появления проблемы со стулом после родов.

В процессе родов у будущей мамы могли произойти разрывы влагалища, также ей могли сделать эпизиотомию (разрезание тканей в промежности). В данном случае доктора не смогут избежать наложения швов. В этих ситуациях у женщин появляется спастический запор -  кишечник сжимается, а само состояние, к тому же, может сопровождаться болями в животе.

Гораздо хуже на работе кишечника сказывается кесарево сечение. В процессе естественных родов женщине приходится практически все делать самой, в то время как операционное вмешательство предполагает введение в организм определенного препарата, который как бы «тормозит» работу кишечника. Это становится причиной атонического запора. При таком виде запора используют лекарственное средство, стимулирующее работу кишечника, а также придерживаются четкого меню в питании.

Как последствие атонических запоров и их запущенности у роженицы могут появиться вспучивание и вздутие живота. Это случается, когда во время родов происходит разрыв матки, или если женщина перенесла перитонит.

платят ли пособия по родам безработным
Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (к

Порой атонические запоры возникают

Источник

Как бороться с твердым калом у взрослых

Очень часто мужчины и женщины страдают от очень щепетильной и деликатной проблемы – нет возможности нормально сходить в туалет. И причина тому – твердый кал, который появляется при, казалось бы, нормальном питании, видимом физическом здоровье и привычном ритме жизни.

Однако все эти факторы только кажутся нормальными. Если возникает проблема со стулом, значит не все так гладко и хорошо в вашем организме, как хотелось бы.

Не нужно отмахиваться от проблемы с походом в туалет. Это может быть тревожный сигнал, который свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме. Запор или овечий кал имеют множество проявлений, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

кал имеет твердую консистенцию в виде маленьких шариков, напоминает испражнения животных — козы или овечки. (Отсюда и название – овечий кал);

состояние общей слабости, усталости. Это особенно заметно после похода в туалет или непродуктивных тенезм (позывы к дефекации).

При возникновении таких симптомов нужно обращаться к специалисту за помощью. Участковый терапевт или семейный врач может проконсультировать и в случае необходимости направить к гастроэнтерологу. Также не исключено, что понадобится консультация проктолога. Все зависит от причины, спровоцировавшей запоры. А их может быть немало.

Возможные причины запоров

неправильное питание – самая простая и легко устраняемая субъективная причина запоров. В рационе мало продуктов, богатых грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов с каловыми массами;

сидячий режим работы, низкая физическая активность приводят к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта, снижается перистальтика кишечника, нарушаются моторные и транспортные функции, что и приводит к запорам;

лекарственн

Источник