электризация тел два родов заряда

ПЛАН УРОКА. Тема "Электризация тел. Два рода зарядов 8 класс"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Познавательная цель урока: изучение явления электризации; понятия и свойств электрического заряда, их взаимодействия; понятия электрического поля и его обнаружения; устройство и принцип действия электроскопа; проводники и диэлектрики; применение знаний о электризации человеком, история изучения явления.

Развивающая цель: развитие логического мышления, отработка практических навыков наблюдения, обобщения, выдвижения гипотез, применение теории в объяснении явлений природы, навыка самооценки.

Воспитательная: самодисциплины, самоконтроля, культуры общения, интереса к предмету, гордости за достижения мировой и отечественной науки.

объяснять природные и бытовые ситуации, причиной которых являются указанные явления, используя изученные на уроке понятия.

Оборудование и средства обучения: компьютер и проектор, интерактивная доска, демонстрационные подставки, электрофорная машина, электроскоп – 2 шт, набор проводников и диэлектриков, стеклянная и эбонитовая палочка, шелковая и меховая поверхность, бумага, целлофан, резиновый шланг, султанчики, модель дома, молниеотвода, мыльные пузыри, воздушные шарики, бумага, скотч, медицинские перчатки, резиновый коврик.

- Дети, я домохозяйка, недавно купила шубу, очень красивый мех, синтетический. Не успела ее одеть, а она уже серая, грязная какая-то. Не знаю почему?

-Я работаю в типографии.

Источник

Электроскоп состоит из металлического стержня, пропущенного через диэлектрическую пробку, и подвешенных к нему двух лепестков из металлической фольги. При прикосновении к стержню заряженным телом листочки оказываются одноименно заряженными и отклоняются друг от друга.

В электрометре к металлическому стержню подсоединена металлическая стрелка, которая может свободно вращаться. При прикосновении к стержню заряженным телом стрелка получает заряд такого же знака и пытается оттолкнуться от одноименно заряженного стержня, указывая на измерительной шкале величину заряда.

По величине угла расхождения лепестков электроскопа или по углу отклонения стрелки электрометра можно судить о величине электрического заряда.

Наука 17 века знала два проявления электрического поля – электрическое притяжение и отталкивание. Посредством опытов Бойль доказал, что в пустоте электрические опыты удаются так же, как и в обычных условиях. То есть с современной точки зрения был сделан вывод о том, что электрическое поле может существовать в вакууме.

Бойль сделал ряд наблюдений над свойствами наэлектризованных тел. Например, что дым также притягивается наэлектризованными телами и, что не только наэлектризованное тело притягивает не наэлектризованное, но и наоборот, первое притягивается вторым.

Как известно, самая первая приемлемая конструкция электроскопа была предложена Г.В.Рихманом, который измерял электрический заряд по отклонению от заряженной стойки льняной нити.

К нижнему концу шеста прикрепляли железную линейку, к верхней части которой приклеивали шелковую нить. При приближении грозы металлический шест и линейка с нитью заряжались, и нить, отталкиваясь от нее, отклонялась на некоторый угол. При близкой и сильной грозе из линейки извлекали искры.

Член Лондонского королевского общества Джон Кантон в 1753 году разработал конструкцию, в которой н

Источник

Билет Электризация тел. Опыты, иллюстрирующие явление электризации. Два рода электрических зарядов. Взаимодействие зарядов. Электрическое поле. Объяснение электрических явлений. Проводники и непроводники электричества

Билет 7. Электризация тел. Опыты, иллюстрирующие явление электризации. Два рода электрических зарядов. Взаимодействие зарядов. Электрическое поле. Объяснение электрических явлений. Проводники и непроводники электричества.

Наэлектризованное тело приобретает свойство притягивать к себе мелкие предметы. Например, если потереть стеклянную палочку о лист бумаги, а затем поднести ее к мелко нарезанным листочкам бумаги, то они начнут притягиваться.

Представление о положительном и отрицательном зарядах было введено в 1747 году Франклином. Эбонитовая палочка от электризации о шерсть и мех заряжается отрицательно. Заряд, который образуется на стеклянной палочке, потертой о шелк, Франклин назвал положительным

2) электризация соприкосновением: при соприкосновении заряженного и незаряженного тела часть заряда переходит на незаряженное тело, т.е. оба тела приобретают одинаковый по знаку заряд.

3) электризация через влияние: при электризации через влияние можно получить при помощи положительного заряда на теле отрицательный, и наоборот.

Изучением взаимодействия электрических зарядов занимались английские физики Майкл Фарадей и Джеймс Максвелл. Если поместить заряженный электроскоп под колокол воздушного насоса, то листочки электроскопа по-прежнему отталкиваются друг от друга. (Из-под колокола воздух откачан.) В результате установлено, что всякое заряженное тело окружено электрическим полем.

Электрическое поле — это особый вид материи, отличающийся от вещества. Электрическое поле - особый вид материи, существующий вокруг заряженных тел и обнаруживающий себя по взаимодействию с другими заряженными тела

Источник

Главная / Физика / Презентация по физике на тему: " Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов. "(8 класс)

Презентация по физике на тему: " Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов. "(8 класс)

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

-Познакомить учащихся с первоначальными представлениями об электрическом заряде, о взаимодействии заряженных тел, о существовании двух видов электрических зарядов. -Выяснить сущность процесса электризации тел. Цели урока:

Он построил первую электростатическую машину, основанную на трении. Это был шар из плавленой серы, который приводился во вращение специальным приводом. Вращая шар и натирая его ладонями, Герике тем самым электризовал его. Отто фон Герике (1602—1686).

Выводы практического задания: 1. Наэлектризовать тело можно с помощью трения, соприкосновения тел. 2. При этом участвуют всегда два (или больше) тела. 3. Электризуются оба тела.

В 1733 г. он обнаружил, что существуют два рода электричества: "стеклянное" (положительное) и "смоляное" (отрицательное). Французский ученый ШАРЛЬ ФРАНСУА ДЮФЕ (14.09.1698-16.07.1739)

Вывод: 1. В природе существуют два вида электрических зарядов. 2. Одноименные заряды взаимно отталкиваются, а разноименные – притягиваются.

Проверка самостоятельной работы № вопроса 1 вариант 2 вариант 1.  положительно отрицательно 2.  отрицательно отрицательно 3.  А А 4.  В В 5.  Б Б

А пока Вы ожидаете,

Источник

Разделы презентаций

Навигация по сайту

Наша кнопка

Презентация на тему Электризация тел. Два рода зарядов (8 класс)

Презентацию на тему Электризация тел. Два рода зарядов (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Цели урока: образовательные: формирование первоначальных представлений об электрическом заряде, о взаимодействии заряженных тел, о существовании двух видов электрических зарядов. выяснение сущности процесса электризации тел. определение знак заряда наэлектризованного тела. развивающие: развитие навыков выделять электрические явления в природе и технике. ознакомление с краткими историческими сведениями изучения электрических зарядов. воспитательные: воспитание умения работать в коллективе, воспитание любознательности.

Оборудование: электроскоп(электрометры), гильза из фольги на подставке, стеклянная и эбонитовая палочки, кусок меха и щелка, полиэтилен, бумага, расчёска пластмассовая(ручка), штатив, бюретка с водой, чашка для сбора воды, компьютер, проектор, интерактивная доска.

41 неделя ждать родов
Если роды еще не состоялись, то, скорее всего, дата их ожидаемого начала была рассчитана неправильно. На практике такое случается часто, и в ПДР рожают лишь 4-5 % всех беременных женщин. Как бы там ни было, а ребеночек к это

В Древней Греции, в красивом городе Милете жил философ Фалес. И, вот однажды вечером к нему подходит его любимая дочь. Объясни, почему у меня путаются нити, когда я работаю с янтарным веретеном, к пряже прилипают пыль, соломинки. Это очень не удобно. Фалес берет веретено, потирает его и видит маленькие искорки. Вспомните русскую пословицу: “Пока гром не грянет — мужик не перекрестится”. А какой же гром без молнии? Сколько же миллионов раз должна сверкнуть молния, чтобы мужик, перекр

Источник

Электризация тел. Заряд. Закон Кулона

Презентация предназначена для объяснения принципа электризации тел различными способами и основных законов электростатики: закона сохранения электрического заряда при электризации тел, закона Кулона и принципа суперпозиции кулоновских сил при изучении или повторении темы «Электростатика».

Явления, связанные со взаимодействием тел, приведенных в контакт друг с другом (расчёска с волосами, янтарь с шерстью и т.д.), называют электризацией тел.

Электрический заряд – это физическая скалярная величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия.

Явления, связанные со взаимодействием тел, приведенных в контакт друг с другом (расчёска с волосами, янтарь с шерстью и т.д.), называют электризацией тел. При электризации телá приобретают

Электрический заряд – это физическая скалярная величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия.

сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению их абсолютных величин и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними : (показать формулу)

Идея измерений основывалась на догадке Кулона о том, что если заряженный шарик привести в контакт с точно таким же незаряженным, то заряд первого разделится между ними поровну. Таким образом, можно было изменять заряд

народное средство как избавится от живота и растяжек после родов
Какое растение Вы узнали на картинке, и почему? Может быть остались со школы воспоминания про сбор гербария, или делаете настои для успокоения нервной системы, или купаете младенца в чабреце и ромашке?

А ведь это

Если заряженное тело взаимодействует одновременно с несколькими заряженными телами, то результирующая сила, действующая на тело, равна векторной сумме сил, действующих на это тело

Получите полные комплекты

Похожие файлы

Комментарии 0

Вы смотрели

Зарегист

Источник

Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов

Электризация тел при соприкосновении Взаимодействие заряженных тел Два рода зарядов Автор-составитель: Морозова Марина Валентиновна, учитель физики МОУ СОШ № 27 с УИОП г. Воронежа Предмет: физика Класс: 8 Учебник: Перышкин А.В.

Вопросы для рассмотрения на уроке 1. Краткая история открытия электрических явлений. 2. Демонстрация электризации тел. 3. Передача электрического заряда от одного тела к другому. 4. Виды электрических зарядов. 5. Примеры взаимодействия заряженных тел. 6. Интересные факты об электризации.

История открытия электричества Открытие электрических явлений легенда приписывает мыслителю древней Греции Фалесу, жившему более двух тысячелетий назад. В окрестностях города Магнезия Фалес находил таинственные камешки, красивые и легкие. Эти дары моря обладали любопытным свойством: если их натирали шерстяной тряпочкой, то к ним прилипали пушинки, легкие кусочки дерева, травы. Такие камешки, выбрасываемые морем, мы сейчас называем янтарем. Древние же греки янтарь называли электроном. Отсюда и образовалось слово электричество.

Электризация тел при соприкосновении При соприкосновении (трении) одного тела с другим оба тела приобретают способность притягивать к себе другие тела. Такие тела называют наэлектризованными или получившими электрический заряд.

Передача электрического заряда Электрический заряд можно передать от одного тела к другому. Для этого необходимо коснуться наэлектризованным телом другого тела.

Виды зарядов В ходе многочисленных опытов выяснилось, что заряд, полученный при натирании стеклянной палочки о шелк, иного рода, чем заряд, образовавшийся у эбонитовой палочки, натертой о мех. Два разных рода электрических зарядов были условно названы положительный и отрицательный.

Виды зарядов Электризуется при

Источник