предмет судебной экспертизы ее роды и виды

В чем заключается назначение судебной медико-социальной экспертизы и других видов МСЭ? Состав и цели организации

Инвалидность назначается гражданам, имеющим необратимые ухудшения здоровья, ее определение влечет за собой возможность получения соцвыплат, коммунальных льгот и прочее. Устанавливается она службой медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), в которую входят врачи-эксперты, психолог, при необходимости – соцработник.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-97-64. Это быстро и бесплатно!

В связи с принятием закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. функции проведения экспертизы от Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) перешли к органам Медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Нормативно-правовая база

Понятие медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза – процедура освидетельствования граждан для выяснения степени их нетрудоспособности. Впервые МСЭ появилась в России в 1919 году и называлась Врачебно-контрольной комиссией (ВКК), в 1929 году к ее основным функциям добавились дополнительные, а составы были переименованы во Врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК).

Если изначально на плечи ВКК ложилась задача признания у лица невозможности продолжать трудовую активность, то теперь служба выявляла факторы, повлиявшие на необратимые изменения здоровья гражданина, а также определяла перспективы дальнейшего течения болезни. С действием ФЗ № 181-ФЗ ВТЭК были переименованы в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Конкретное понятие не закреплено законодательно, однако, на основании ст.9 ФЗ №73 от 31.05.2011 и ст

Источник

5. Предмет и виды судебно-психологической экспертизы

5.1. Предмет судебно-психологической экспертизы

Известно, что предмет любой судебной экспертизы опреде­ляется предметом той науки, которая для нее является базовой, а также задачами, решаемыми в ходе процессуальной деятель­ности правоохранительных органов. По мнению В.В. Романова [43, с. 78], «предметом исследования судебно-психологической экспертизы являются психические процессы, состояния, свой­ства психики здоровых людей, участвующих в уголовном и гражданском процессах, особенности их психической деятель­ности, временные (не болезненные) изменения сознания под влиянием различных фактов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу. То есть предметом экспертизы являются индивидуально-своеоб­разные черты психологического отражения участниками про­цесса различных явлений окружающей действительности, ко­торые имеют значение для правильного разрешения уголовных и гражданских дел».

Понятия общий объект и общий предмет судебно-психоло­гической экспертизы в целом совпадают с подобными понятиями общей психологии. Тем не менее в литературе по психологии единого мнения по их определению не выработано. Наибольшее распространение и признание получили две точки зрения.

Согласно одной из них «объектом психологии как науки (и, соответственно, объектом психологического исследования) явля­ется сам человек как носитель высокоразвитой психики. В таком случае предметом психологического исследования выступает психика (или психическая деятельность) человека. Эта позиция характерна для фундаментальной психологии» [50, с. 16].

В практической (экспериментальной) психологии общий объект психологического исследования определяют иначе: либо как психику человека в целом, либо как психическую деятель­ность, взятую в совокупности и единстве. Ч

Источник

§ 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Начало формирования теории судебной экспертизы относится к концу 50-х началу 60-х годов 20 века. Этот процесс связан с выдвижением концепции теории криминалистической экспертизы и предложением о выделении этой теории из общего курса криминалистики. С таким предложением выступил А.Р. Шляхов.

Эта идея, но уже на другом уровне, была представлена А.И. Винбергом, полагавшим, что необходимо разрабатывать самостоятельное (не в рамках науки криминалистики) общее учение о судебной экспертизе, включив в нее то общее, что объединяет различные роды и виды судебных экспертиз.

Развивая эту идею, А.И. Винберг в 1973 г. совместно с Н.Т. Малаховской опубликовал статью под названием "Судебная экспертология - новая отрасль науки", в которой говорилось о необходимости сформировать судебную экспертологию как науку о законах и методологии формирования и развития судебных экспертиз, ее месте в системе научного знания, элементах системы экспертологии.

В 1974 г. А.Р. Шляхов науку о судебной экспертизе назвал теорией судебной экспертизы. "Теория судебной экспертизы - это система знаний о закономерностях и основанных на них методах, применяемых в различного рода судебных экспертизах при решении задач по исследованию тех или иных объектов". Основное внимание в концепции А.Р. Шляхова уделялось "специальным экспертно - криминалистическим знаниям", в содержании которых он различал четыре части:

- научные и теоретические основы криминалистических экспертиз (общие положения и методики проведения отдельных видов криминалистической экспертизы);

В.Д. Арсеньев, в отличие от А.Р. Шляхова, признавал возможность существования общей теории судебной экспертизы лишь как одного из элементов теории судебных доказательств3. Предметом общей теории судебной экспертизы, по его мнению, являются закономерности возник

Источник

Популярное

Понятие и виды экспертиз. Основные виды экспертизы

В судебной практике встречаются случаи, когда без дополнительных исследований невозможно установить все обстоятельства дела. Тогда судья вынужден назначить судебную экспертизу. О том, что собой представляет данная процедура, и поговорим далее.

Экспертиза: понятие, виды, задачи

Судебная экспертиза – это следственное действие, состоящее из специальных исследований, установленных законом. После ее проведения дается заключение по всем поставленным вопросам.

Используя всевозможные способы и методы, которые имеются в арсенале экспертов, можно получить новые доказательства. Они помогут разобраться во всех тонкостях уголовного дела.

Отличительные особенности судебной экспертизы

Основанием для ее назначения является необходимость в получении специальных знаний, которые помогут дать ответ на вопросы следствия.

Проводить судебную экспертизу имеет право только эксперт, которого назначили в законодательном порядке. В судопроизводстве он является полноправным участником процесса.

Все результаты, полученные в ходе экспертизы, оформляются по всем требованиям в виде заключения. Оно будет выступать как самостоятельное доказательство, которое предусмотрено законом.

Получается, что судебная экспертиза – это наука о принципах использования специфических знаний в расследовании преступлений.

Разновидности экспертных исследований

Совсем недавно эти процедуры подразделяли на классы, роды, виды и подвиды. В последнее время становится все труднее относить те или иные виды судебных экспертиз к определенному классу. С развитием науки и техники появляются новые исследования, что и затрудняет это разделение.

Экологическая экспертиза

Проводится такое исследование с целью оценки негативных воздействий любого вида человеческой д

Источник

СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ. ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Общая психиатрия (психопатология) — это наука, занимающаяся исследованием основных закономерностей патологии психической деятельности человека, общих вопросов этиологии и патогенеза психических заболеваний, принципов классификации и клинических проявлений заболеваний психики, проблем социальной адаптации психически больных.

Судебная психиатрия оценивает психическое состояние, выявляет психические патологии у участников уголовного или гражданского процесса. Это позволяет следствию и суду разрешать вопросы, касающиеся вменяемости, дееспособности, правильности показаний, полученных во время допроса, возможности участия субъекта в проведении следственных действий, необходимости применения принудительных мер медицинского характера и др.

Предмет судебной психиатрии — теория и практика научно-практического исследования состояния психического здоровья участников уголовного и гражданского процессов, проводимого по поручению следствия и суда, — судебной психиатрической экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основе единых федеральных нормативных актов в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным, гражданским и гражданским процессуальным законодательством РФ. Особое внимание при изучении

положений о судебно-психиатрической экспертизе следует обратить на Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 мая 2005 г. № 370).

в мордовском языке нет родов
Мордва никогда, не имела особых храмов для совершения богослужения. Нигде нет остатков их. Ни в летописях ни в других письменных памятниках нет ни малейшего о них упоминания. У самой Мордвы не сохранилось о них никаких

(Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и

Источник

Предмет, задачи и виды судебно-психологической экспертизы.

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для установления обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному делу. Судебно-психологическая экспертиза имеет свой предмет, собственные объекты и методы экспертного исследования.

В предмет СПЭ входит обширный круг обстоятельств, характеризующих субъективную сторону деяния, наличие и пределы осознания и руководства (управляемости) своим поведением в уголовно релевантных ситуациях, а также состояния и свойства личности, значимые для индивидуализации ответственности и наказания.

Предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших, а выяснение возможности допрашиваемого лица в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов адекватно воспринять, сохранить в памяти и воспроизвести сведения о фактах, подлежащих доказыванию. Необходимость применения психологических знаний возникает в процессе предварительного следствия довольно часто, и проведения судебно-психологической экспертизы становятся все более актуальными, а следственные работники все чаще используют этот вид экспертных исследований.

Объектами служат источники информации о психической деятельности человека - результаты экспериментально-психологического обследования участников уголовного процесса (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), материалы уголовного дела, в том числе протоколы допросов, дневники, письма и прочие документы, поддающиеся психологической экспертной оценке и имеющие уголовно релевантное значение.

как высчитать роды беременность
Определить день родов абсолютно точно не представляется возможным. Хотя и считается, что беременность длится 40 недель, на практике малыш может появиться на свет и в 38 недель, и это не считается патологией. При многоплод

Методы СПЭ в большинстве случаев заимствуются из общей психологии, однако некоторые из них специально разрабатываются для

Источник

Понятие виды и цели судебных экспертиз

Специальными (в уголовно-процессуальном значении) являются систематизированные научные знания, умения и навыки (исключая знания в области материального и процессуального права), полученные в результате целенаправленной профессиональной подготовки и опыта работы, которые используются в целях собирания и исследования фактических данных о преступном деянии.

На сегодняшний момент существует несколько процессуальных и непроцессуальных форм применения специальных знаний. К процессуальным формам применения специальных знаний относятся: а) непосредственное применение знаний из различных областей науки, техники, искусства или ремесла самим следователем при производстве следственных действий; б) привлечение специалиста для участия в проведении следственных действий (рассмотрено в предыдущих главах); в) заключение и показания эксперта; г) заключение и показания специалиста.

К непроцессуальным формам можно отнести: а) назначение и производство ревизий и аудиторских проверок; б) предварительные исследования; в) справочно-консультационная деятельность специалиста; г) проведение ведомственных проверок и обследований и др.

Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее в производстве в установленном законом порядке исследований тех или иных объектов специалистами в науке, технике, искусстве, ремесле и дачи ими заключения по вопросам, возникающим в ходе расследования по уголовным делам. Заключение эксперта является одним из предусмотренных законом доказательств.

В зависимости от отрасли научных знаний судебные экспертизы принято подразделять на классы, роды, виды и подвиды (разновидности). Каждый класс объединяет судебные экспертизы по принципу общности с предметом базовой науки. Выделяют следующие классы судебных экспертиз: криминалистические; судебно-медицинские; психиатриче

Источник