причины вызывающие преждевременные роды

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным.

Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, срок

Источник

Как вызвать преждевременные роды самостоятельно в домашних условиях и когда преждевременное родоразрешение необходимо?

В Европе малыш, рожденный с 22 недели вынашивания плода до 37, считается недоношенным, а такие роды - преждевременными. В нашей стране такой "статус" начинают присваивать с 28 недели. К рождению раньше срока приводят определенные условия при вынашивании плода и они не зависят от желания матери. Но уставшие к концу срока беременные-мамы мечтают о родоразрешении. И как только "стукнет" 38 недель нахождения в положении - задаются вопросом: как вызвать преждевременные роды? О том и поговорим.

Когда преждевременные роды необходимо вызвать?

Нормальным (в срок) считаются роды с 38 недели и по 42. Если же малыш решает задержаться еще, то такую беременность называют переношенной. Но основанием ставить такой диагноз может быть не только поставленный в женской консультации срок родов. Также определяют готовность к родам по состоянию плода. Делают это при помощи УЗИ. Полученные исследования с подтверждением "перезревания пузожителя" являются показанием к вызову родов. Что делают в случаях перенашивания можно узнать в статье "Что делать, если роды не начинаются в срок?".

Отхождение вод - это нормальное явление, а вот задержка развития родовой деятельности более чем на 3 часа, является основанием для родовозбуждения. Это вызвано тем, что длительное "безводье" (у матери – это 12 часов, у плода 10) вызывает риск осложнений инфекционного характера, что влечет за собой разные заболевания. Поэтому в такой ситуации назначают курс антибиотиков.

Беременность с резус-конфликтом сама по себе протекает довольно сложно. Постоянная угроза отторжения плода заставляет женщину почти все время находиться на сохранении. Когда же антитела начинают представлять угрозу для малыша, а срок позволяет родить полноценного ребенка, врач-гинеколог д

Источник

Преждевременные роды: причины и опасности

Наибольший процент самопроизвольного прерывания беременности приходится на сроки 34-37 недель беременности (55,3%), на более ранний период – в 10 раз реже.

1. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – несостоятельность шейки матки, в связи с которой появляется неспособность удержать плодное яйцо в матке. Наиболее частыми причинами ИЦН являются:

– травмы шейки матки во время предыдущих беременностей – преждевременные роды, роды крупным (более 4 кг) плодом, быстрые и стремительные роды, использование акушерских щипцов или вакуума, разрывы шейки матки во время родов;

– генные дефекты, приводящие к нарушению синтеза соединительной ткани шейки матки (коллагенопатии) – синдром Элерса-Данло, Марфана, Рэндю-Ослера и прочие;

– инфекционные заболевания, женских половых органов, вызывающие неполноценность шейки матки – кандидоз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес и мегаловирусная инфекция;

– эндокринные нарушения (снижение функции яичников, или гиперандрогения – повышенное содержание мужских половых гормонов), приводящие к изменениям структуры шейки матки, ее укорочению и расширению шеечного канала;

3. Пороки развития матки, приводящие к нарушению имплантации плодного яйца – внутриматочная перегородка, двурогая матка.

5. Общие заболевания в стадии декомпенсации – пороки сердца, гипертоническая болезнь, заболевания крови, печени, почек, сахарный диабет.

6. Нейро-эндокринные заболевания – недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона), избыточная выработка гормонов коры надпочечников (синдром Кушинга), гипофункция щитовидной железы.

7. Поздний гестоз (водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия). Если на поздних сроках начинает наблюдаться отечность – это тревожный симптом. Если отекать начинают не только ноги, но и живот, лицо,

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Преждевременные роды, симптомы, причины, признаки, лечение

Если ваш ребенок особенно спешит и еще до окончания 37-й недели начинает прокладывать себе путь в этот мир, то он относится к тем 5 % детей, которые ежегодно рождаются досрочно.

Чем раньше родится ребенок, тем более масштабная медицинская помощь будет ему нужна для нормального, здорового развития.

Недоношенные дети обычно очень маленькие, их вес не дотягивает до нормы. Дыхание у них частое и напряженное. Степень зрелости различных функций организма зависит от того, на какой неделе беременности они появились на свет.

Чем меньше срок беременности, тем важнее, чтобы преждевременные роды происходили в перинатальном центре. Здесь в распоряжении медиков имеются все методы и технические приспособления интенсивной терапии, необходимые для выживания вашего ребенка. Большое значение имеет введение перед преждевременными родами глюкокортикоидов, которые ускоряют созревание легких ребенка. При этом два дня подряд матери делается внутримышечная инъекция.

Как только ребенок родится, ему потребуется много внимания и тепла, а также тесный телесный контакт с матерью или отцом. Метод «кенгуру» — хорошая возможность для налаживания первых важных взаимоотношений с вашим ребенком. Как можно чаще навещайте своего малыша.

боли в промежности это как предвестник родов
Вагинальные роды оказывают серьезное давление на промежность (область между влагалищем и анальным отверстием), которая должна растягиваться, чтобы через нее смогла пройти головка вашего ребенка. Из-за этого растяжени

Дети, которые появляются на свет до конца 37-й недели и имеют вес не более 2,5 кг, считаются недоношенными, хотя на самом деле количество месяцев и вес не являются решающими критериями жизнеспособности ребенка. Жизнь преждевременно рожденных детей находится в серьезной опасности, недоношенные умирают после преждевременных родов в 10 раз чаще, чем созревшие дети. Наряду с проблемой плохо функционирующих органов ребенку приходится справляться и с такой сложностью, как отсутствие слоя подкожной жировой ткани, следствие которого у него не могут нормально работать механиз

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

фитнес программа для похудения после родов
Мультяшное «пингвин на тонких ножках», плодоовощное «яблочко»… Как только не называют этот тип фигуры. Выпирающий животик, значительная жировая прослойка на спине плюс тонкие ноги и руки – вот основные черты «ябло

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник