применение обезболивания при родах

Обезболивание родов

Боль при родовых схватках – это особая боль. Обычно боль сигнализирует о каком-то расстройстве или заболевании, а эта боль – боль радости, признак того, что на свет появляется ваш ребенок. Эта боль говорит о том, что все в порядке: родовые схватки идут хорошо, зев матки открывается, ребенок выходит наружу.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от ее физического состояния, индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Во многом боль в родах усиливается страхом перед неизвестностью и возможной опасностью, а также предшествующим негативным опытом. Однако боль будет ослабляться или лучше переноситься, если женщина уверена в успешном завершении родов и правильно понимает процесс родов.

К сожалению, пока ни одну из существующих в настоящее время методик обезболивания в родах нельзя назвать абсолютно идеальной. Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояние роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию.

Повышает эффективность обезболивания и предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. Такая подготовка (обычно на курсах для беременных) дает возможность получить необходимую информацию о сути процессов, сопровождающих беременность и роды. Хорошо, если вас заранее обучат правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повышающим общий тонус, разным способам дыхания во время схваток и в момент рождения головки плода.

Гипноз. Гипнозом называется состояние измененного сознания; он не является состоянием сна. Уровень сознания снижается, концентрация становится более глубокой. Типичный гипнотический курс состоит из ежедневны

Источник

Рубрики

Комментарии

Сегодня применение медикаментозного обезболивания при родах приобрело широкое распространение практически во всех родильных домах. Общий наркоз применяется только в экстренных случаях, поскольку крайне важно активное участие женщины в родовом акте. Методы обезболивания, которые являются общепринятыми, направлены исключительно на снижение болевой чувствительности!

Существуют немедикаментозные (естественные) и медикаментозные способы снятия (облегчения) родовой боли. Естественные способы абсолютно безопасны и достаточно высокоэффективны. К ним относятся массаж, водные процедуры, релаксация, теплые и холодные компрессы, акупунктура, гомеопатия, ароматерапия и некоторые другие.

Однако если применение немедикаментозных методов облегчения болевого синдрома не принесло желаемых результатов, прибегают к помощи анестезирующих препаратов.

Эпидуральная анестезия является самым распространенным методом обезболивания. Суть ее состоит в том, что через катетер вводится обезболивающее вещество в пространство перед мозговой твердой оболочкой (перидуральное пространство), которая окружает спинной мозг. Благодаря этому блокируются болевые ощущения тела ниже уровня пояса. Для введения катетера женщина принимает лежачее положение, при этом либо слегка наклоняется вперед, либо ложится на бок, поджав колени к груди и сильно вогнув плечи. Анестезиолог сначала производит процедуру местного обезболивания, затем делает прокол иглой в том месте, где будет вставляться катетер, после этого катетер помещается в перидуральное пространство и по нему начинает подаваться лекарство. Женщина практически не ощущает наличие катетера.

Также существует еще один вид анестезии, которая аналогична эпидуральной, только выполняется она более тонкой иглой, – спинальная анестезия. Доза анестетика, который вводится роженице, значит

Источник

Презентация на тему "Анестезия при родах. Методы обезболивания"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Анестезия при родах. Методы обезболивания" по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Поэтому каждое обезболивание проводится по индивидуальной программе. Во время родов отмечаются две разновидности боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно проводится в поясницу и крестец. Вторая возникает перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности. Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям. Только каузалгия (боль при травме нервных стволов) и боль после ампутации превышают ее. Трудно предсказать, сколько времени продлятся роды. Обычно они проходят тем быстрее, чем больше число рожденных детей. Индуцированные роды часто протекают дольше, чем начинающиеся спонтанно. Предполагается, что короткие роды переносятся легче, но это не всегда так. Многие роженицы отмечают, что роды становятся более болезненными после излития околоплодных вод.

Болезненные роды более вероятны в следующих случаях: дисменорее, болезненных менструациях до родов, при рождении крупного ребенка, первых родах, длительно протекающих родах, преждевременных родах, применении окситоцина во время родов, после излития околоплодных вод, при недостаточной п

Источник

Какое применяется обезболивание при родах

Боль при схватках и во время родов воспринимается разными женщинами по-разному. И справляться с болью на разных этапах деторождения можно целым рядом способов.

Некоторые женщины считают, что болевые ощущения во время деторождения - положительный фактор, т. к. в конечном счете они приводят к рождению здорового ребенка. Боль, которую женщины испытывают во время родов, в основном связана с физическими изменениями в матке и шейке матки, а также и в продукции гормонов. Боль - естественная часть деторождения, а изменения эти необходимы для рождения ребенка.

Маточные схватки, с которых начинаются роды, позволяют ей изменить форму и подготовиться к рождению ребенка. Верхняя часть матки становится короче и толще, а нижняя уходит в тело матки. Когда начинаются схватки, верхняя часть матки продолжает прижиматься к ее шейке, растягивающейся до тех пор, пока они вместе с маткой не станут родовыми путями.

Некоторые женщины испытывают неудобства, связанные с увеличением уровня гормонов, Их предназначение расслабить все мышцы, позволяя матке расти в брюшной полости,

Женщины ощущают боль по-разному. У некоторых болевой порог высок; другие обладают низким болевым порогом и находят схватки непереносимыми. Поскольку каждая женщина уникальна в этом смысле, поэтому и потребность в обезболиваний и его осуществление бывает различным.

То, как мать себе представляет болевые ощущения во время родов, как правило, не соответствуют реальности. Их представления значительно отличаются - боль либо существенно сильнее, либо не настолько сильна, как предполагалось.

Некоторые женщины считают, что если они попросят обезболивание, то они «не справились», т. к роды - это процесс естественный, и они должны справиться с болью. Это неправильно, т. к. роды бывают разными. У 70-80 процентов женщин роды происходят сам

Источник

История обезболивания родов. Роль акушерки в обезболивании родов

В основу данного метода положено учение о сущности родовой боли, а также положение о том, что возникновение боли необязательно при нормальном течении родового акта. Интенсивность боли зависит от особенностей нервной системы. Как правило, у спокойных, уравновешенных женщин роды протекают с незначительной болью или даже безболезненно. Отрицательные эмоции, страхи перед родами у женщин с неуравновешенной нервной системой снижают порог болевой чувствительности, поэтому раздражения интерорецепторов во время схваток и потуг воспринимаются ими как сильные боли.

Цель психопрофилактической подготовки беременных к родам – снять психогенный компонент боли, гнетущее чувство страха, устранить представление о неизбежности боли и внушить мысль, что боль при физиологическом течении родов необязательна.

Выдающимся событием было первое использование эфира в истории обезболивания родов доктором James Young Simpson в г. Эдинбурге в январе 1847 г. во время операции внутреннего поворота плода на ножку и рождения мёртвого плода у роженицы с высокой степенью сужения таза. Simpson был неудовлетворён медленным развитием наркотического состояния, которое было связано с открытым способом применения эфира, и испытывал другие химические соединения на себе, своих помощниках и членах своей семьи, зачастую даже тогда, когда находился за обеденным столом. В ноябре 1847 г. он обнаружил анальгезирующий эффект от применения хлороформа, когда его ассистенты потеряли сознание после того, как вдохнули это вещество. Simpson вскоре впервые применил хлороформ в качестве обезболивающего средства при родах.

как высчитать роды беременность
Определить день родов абсолютно точно не представляется возможным. Хотя и считается, что беременность длится 40 недель, на практике малыш может появиться на свет и в 38 недель, и это не считается патологией. При многоплод

В течение последующих 100 лет эфир и хлороформ оставались основными обезболивающими препаратами, используемыми в акушерстве. Хлороформ накапывали на открытую маску или смачивали им носовой платок, а в тех случаях

Источник

Отзывы об анестезии при родах: изучаем минусы и плюсы

Обезболивание родовой деятельности применяется довольно часто, ведь сам процесс весьма болезненный на всем протяжении: от схваток до момента появления ребенка на свет. Некоторые виды анестезии можно запланировать заранее, если на это имеются соответствующие показания. Решение о применении других принимается в процессе родов в зависимости от самочувствия роженицы. Рассмотрим, какие бывают разновидности обезболивания родов и от чего зависит применение каждой из них.

Виды анестезии при родах

Главным ориентиром для врача при использовании анестезии служит безопасность матери и младенца. В зависимости от течения родовой деятельности могут быть применены различные виды обезболивания.

Инъекции обезболивающих препаратов. Применяются на начальных стадиях родовой деятельности, чтобы облегчить женщине дискомфорт и сберечь ее силы.

Ингаляционная анестезия. Заключается во вдыхании роженицей специального газа в начале очередной схватки. Чаще всего для такой процедуры используется закись азота или ее смесь с кислородом. Действие такого обезболивания практически моментальное.

Местное обезболивание. Используется для уменьшения чувствительности отдельных участков тела, чаще всего промежности для ее рассечения или наложения швов после родов.

Регионарная анестезия (эпидуральная, спинальная). Лекарственный препарат вводится в поясничную область в непосредственной близости от нервов. Используют для значительного уменьшения или полного купирования болевых ощущений.

Роженица находится в сознании, но своего тела ниже поясницы не ощущает. Такой метод обезболивания используют при необходимости выполнения кесарева сечения.

гипоксия плода в родах симптомы и последствия
Внутриутробная гипоксия плода — патология, характеризующаяся недостатком кислорода в организме будущего ребенка. Дефицит данного химического элемента приводит к нарушениям метаболизма клеток, а в дальнейшем к и

Роды в воде. Мнения врачей по поводу этого метода неоднозначны. Наряду с благотворным влиянием на родовую деятельность и расслаблением роженицы существ

Источник

Обезболивание родов - показания, методы, последствия, отзывы, цена

Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий, как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику.

Любая боль имеет весьма специфическое воздействие на психику человека, вызывая у него глубокие эмоциональные переживания и создавая устойчивую память о событии или факторе, сопровождавшемся болевым синдромом. Поскольку боль сопровождает практически весь родовой акт, который в норме может продолжаться от 8 до 18 часов, то любая женщина запоминает данный процесс на всю жизнь. Боль в родах имеет яркую эмоциональную окраску, которая в зависимости от индивидуальных психологических особенностей личности, а также конкретных обстоятельств, которые окружают родовой акт, может переноситься легко или, напротив, очень тяжело.

Женщины, у которых боль родового акта переносилась относительно легко или, по терминологии самих рожениц, "было терпимо", совершенно не представляют себе, что испытывали и ощущали другие представительницы прекрасного пола, волею обстоятельств ощущавшие жуткую, невыносимую боль.

На основании пережитого чувственного опыта возникают две радикальные позиции по отношению к обезболиванию в родах – одни женщины считают, что лучше "потерпеть" ради здорового малыша, а вторые готовы на любой, даже очень "вредный" для ребенка препарат, который избавит их от адских, непереносимых мучений. Конечно,

Источник