щитовидная железа симптомы заболевания у женщин после родов

Симптомы заболевания щитовидной железы у женщин после 50 лет

Гипотиреоз у женщин после 50 лет: симптомы и лечение

Гипотиреоз вызван дефицитом гормонов щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза и лечение у женщин после 50 лет могут быть очень разными и влияют на различные органы. Исследования необходимы при таком заболевании. Важно определить болезнь на ранних сроках ее проявления, чтобы скорректировать свою терапию.

Причины заболевания могут быть различными. Болезнь влияет на 6% людей в возрасте 50-60 лет, а заболеваемость увеличивается с возрастом. Важно отметить, что она влияет на женщин в пять раз чаще, чем мужчин, так как дисфункция встречается у 5% женщин после родов.

Болезнь Хашимото- хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит — безболезненный тиреоидит, медленно разрушает щитовидку и приводит к снижению выработки гормонов;

Вторичный гипотиреоз имеет свои причины при заболеваниях гипофиза, а третичный гипотиреоз вызван неисправностью гипоталамуса.

Врожденное заболевание может быть результатом отсутствия щитовидки или неправильного образования, нарушения в гипофизе или гипоталамусе, или из-за дефицита йода.

Причиной врожденной субклинического заболевания может стать нарушение биосинтеза гормонов щитовидки, которое образуеся из-за наследственных факторов.

Щитовидка является одним из немногих эндокринных органов. Этот небольшой орган, расположенный в передне-нижней части шеи. Она способствует выработке трех гормонов:

Они влияют на функционирование различных состояний в организме: сосудистой и кровеносной работе, восприимчивости к нервным ситуациям,  функционированию опорно-двигательной системы. Они определяют параметр  белкового синтеза и степень использования фосфата кальция тела.

Симптомы у отдельных больных могут иметь различную интенсивность — с легкой степенью его очень трудно н

Источник

Щитовидная железа: первые симптомы заболевания и методы лечения

Одной из самых важных желез внутренней секреции является щитовидная железа, которая определяет работу эндокринной системы и поддерживает гомеостаз организма посредством синтеза некоторых гормонов. Железа представляет собой симметричный орган, в состав которого входят перешеек, находящийся спереди на трахее, и две доли — левая и правая, которые к ней прилегают. Пирамидальная доля — еще один компонент щитовидки, которую иногда выделяют.

В течение человеческой жизни щитовидная железа меняет свою массу в зависимости от половых признаков и возрастных изменений. Диапазон 20-65 г — масса щитовидки в норме, однако она может значительно менять этот показатель под воздействием половозрастных факторов. Пубертат, беременность, старость — все эти периоды отмечены изменением размеров данной железы. Беременность всегда связана с увеличением щитовидки, однако данное отклонение от нормы не требует применения медикаментозной терапии. После родов щитовидная железа возвращается в первоначальное состояние, но это происходит в срок от полугода до года. У людей преклонного возраста щитовидная железа меняет свои размеры в сторону уменьшения, в то время как подростковый возраст связан с увеличением ее массы и размера.

Гормоны щитовидной железы и их роль

Основная функция щитовидной железы — выработка трийодтиронина (T3), тироксина (T4) и кальцитонина. Первые два гормона содержат йод, а кальцитонин относится к пептидным гормонам. Синтез тиреоидных гормонов требует участия щитовидной железы.

Тиреоглобулин — важнейший белок и неотъемлемый элемент выработки этих гормонов, невозможен без аминокислоты тирозин, которая накапливается щитовидкой. Гормоны трийодтиронин (T3) и тироксин (T4) синтезируются тиреоидным эпителием, его апикальной частью, под влиянием т

Источник

Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

Представительницы прекрасного пола желают знать, что такое гормональный сбой у женщин: симптомы, признаки и лечение. Это явление распространено и требует незамедлительного лечения. Сбой в гормонах ведет к нарушениям репродуктивной системы и эмоционального состояния.

Что такое гормональный сбой у женщин?

Сбои в продуцировании гормонов могут происходить в разном возврате, часто от такого явления страдают женщины перед наступлением менопаузы и подростки. Именно в эти годы гормональный фон женского организма испытывает некоторые изменения. Многие женщины не догадываются, что такое сбой гормонов, но затем узнают об этом от гинеколога.

Гормоны вырабатываются гландулярным аппаратом, то есть определенными железами в теле человека. Многие из этих желез отвечают за репродукцию, то есть способность к зачатию и рождению ребенка. К таким железам относят:

гипофиз, это так называемый мозговой придаток, который находится в нижней части мозговой поверхности, в нем вырабатывает пролактин и иные виды гормонов;

щитовидная железа, располагающаяся выше гортани и около шеи, где вырабатывается вещество тироксин, отвечающее за нарастание эндометрия;

надпочечники, относящиеся к парным органам, расположенные над почками и участвующие в выработке прогестерона, эстрогена и ряда андрогенов;

Причины гормонального сбоя

Несколько десятков лет назад существовало мнение, что сбои в гормональном фоне, сопровождает женщин перешедших порок сорокалетия. Однако сейчас гормональные нарушения помолодели и встречаются у молодых женщин.

Из-за чего бывает сбой в гормонах? Важно отметить, что сбой в гормональной системе не всегда является патологическим процессом. Часто такое явление объясняют рядом причин:

Это лишь основные причины

Источник

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, субклинический гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы — самая распространенная эндокринная патология. Отдельного внимания заслуживает гипотиреоз, симптомы которого часто воспринимаются как капризы и банальная лень — диагностируется у 2-4% населения (среди женщин 45-50 лет — 6-8%) и приводит к нарушению работы всего организма. Именно поэтому каждой женщине следует знать симптомы гипотиреоза и методы его эффективного лечения.

Гипотиреоз — что это такое?

Гипотиреоз — это болезненное состояние, связанное со стойкой недостаточностью (малой выработкой или же быстрым разрушением) гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) на фоне повышения показателя гормона гипофиза ТТГ.

Контролируют работу сердца, нервной и пищеварительной системы, влияют на репродуктивную функцию и костно-мышечный аппарат;

Симптомы гипотиреоза обусловлены нарушением вышеизложенных функций, а выраженность клинической картины напрямую зависит от степени гормональной недостаточности.

Малые размеры щитовидной железы и ее аплазия, наследственная недостаточность выработки гормонов (врожденный гипотиреоз);

Органическая патология щитовидной железы (первичный гипотиреоз) — тиреоидит, узловой зоб, опухоли, абсцесс, туберкулез;

Медицинские манипуляции —резекция или полное удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом и прием препаратов с тиреостатическим действием (кортикостероиды, Мерказолил, Допамин, медикаменты для лечения гепатитов и т. д.);

Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз) — травмы мозга, гипофизарные опухоли, кровоизлияния;

Гипотиреоидная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне другого заболевания. Однако причину болезни не всегда удается выявить.

Субклиническая — щитовидная жел

Источник

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T

) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

огрн при родах что это такое
Существуют случаи, когда роды не начинаются естественным образом в срок или есть необходимость для досрочного родоразрешения ( гестоз, гипоксия плода, резус-конфликт матери и ребенка).

При таких вариантах,

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии прои

Источник

Симптомы и признаки развития гипертиреоза у женщин

Щитовидная железа влияет на сердце, нервную систему, обмен веществ. Нормальная работа этого эндокринного органа поддерживается постоянным поступлением йода с пищей. Если тиреоидных гормонов становится слишком много, развивается синдром тиреотоксикоза (гипертиреоза). Такое заболевание может спровоцировать аутоиммунный процесс, неблагоприятная наследственность, долгое проживание в регионах зобной эндемии. В России 1–5% населения страдает гипертиреозом. Женщины болеют существенно чаще мужчин. С имптомы гипертиреоза у женщин бывают выражены в разной степени, у одних пациенток самочувствие почти не страдает, у других имеются серьезные жалобы.

Симптомы изменения внешности у женщин с гипертиреозом

Представительницы прекрасной половины человечества остро реагируют на изменения собственной внешности. Иногда именно эти признаки заставляют женщин обследоваться у врачей.

В начале заболевания женщины с гипертиреозом выглядят более привлекательно и молодо. Их кожа имеет меньше признаков старения (морщин, птоза). Кроме того, избыток гормонов щитовидной железы приводит к похудению без диет.

Гипертиреоз без лечения приводит к нарушениям со стороны сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Это заболевание истощает организм, поэтому первоначальный положительный эффект для внешности исчезает.

Избыток тироксина и трийодтиронина способствует потери кальция. Если гипертиреоз не лечить, то у женщин быстро развиваются остеопороз, множественный кариес, поредение волос и ломкость ногтей.

Симптомы изменения со стороны половой системы

Функция половой системы тесно связана с работой щитовидной железы. Если у женщины избыток тироксина и трийодтиронина, то высок риск нарушений менструального цикла, бесплодия, самопроизвольных абортов.

плохо почистили после родов
Роддом №4 (Родильное отделение Городской клинической больницы №4) входит в структуру большой клинической больницы, и поэтому в любой момент каждая пациентка может получить квалифицированную лечебную помощь и консуль

Гипертиреоз при беременности

Источник

Щитовидная железа симптомы заболевания у женщин

Нарушения в работе эндокринной системы часто приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, которая в организме человека выполняет жизненноважные функции и отвечает за работу практически всех органов и систем. Патологии щитовидной железы в настоящий момент являются одними из распространенных среди населения разного возраста. По частоте заболеваемости болезни щитовидки занимают третье место после сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чаще всего нарушения в работе эндокринной системы встречается у женщин, реже у мужчин. Нарушение функциональности данного органа оказывает негативное влияние на здоровье женщины, и могут приводить к развитию ряда заболеваний, в том числе к тем, которые приводят к бесплодию или трудностям в зачатии и вынашивании ребенка.

Известно, что заболевания щитовидной железы у женщин часто носят наследственный характер, также большое значение имеет экологическая обстановка, неправильный образ жизни, несбалансированное питание, стрессы, все эти факторы увеличивают риск развития болезней щитовидки.

Функции щитовидной железы

В организме человека, щитовидная железа выполняет большое количество важных функций. Она вырабатывает такие гормоны как кальцетонин и тироксин, которые берут активное участие в энергетическом, водно-минеральном, белковом, жировом, углеродном процессах, отвечают работу сердечно – сосудистой, нервную систему, а также репродуктивную, иммунную систему, состояние кожи, волос, ногтей.

Щитовидная железа способствует половому созреванию, физическому росту и умственному развитию. Гормоны щитовидной железы влияют на обменные процессы, стимулируют синтез белка, рост тканей и другие процессы, без которых организм женщины не в силе правильно функционировать. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к остановки роста и развития, умст

Источник