кесарево или естественные роды при двукратном обвитии

Обвитие пуповиной вокруг шеи: ведение беременности и роды, опасность для плода

Опубликовал: admin в Роды 10.07.2018 Комментарии к записи Обвитие пуповиной вокруг шеи: ведение беременности и роды, опасность для плода отключены 19 Просмотров

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода – шарфик тебе не к лицу

В период внутриутробного развития ребенок не может самостоятельно питаться и дышать. Он полностью зависит от материнского организма. Эта связь обеспечивается сосудами и плацентой. Патологические изменения в этих органах приводят к гипоксии и нарушению развития. Но иногда при нормальном развитии на протяжении беременности к моменту родов появляется обвитие пуповиной вокруг шеи 1 или более раз. Насколько опасно это состояние и стоит ли настраиваться на кесарево сечение?

Пуповина представляет собой 3 сосуда, окруженных одной оболочкой. Через нее происходит поступление питательных веществ, газообмен и удаление продуктов метаболизма плода. Оболочка – вартанов студень – напоминает желе. Она защищает сосуды от растяжения, сжатия и перекручивания. При патологии пуповины во время беременности ребенок начинает отставать в развитии и весе. Но иногда беременность протекает нормально до момента родов.

Ухудшение состояния, развитие острой гипоксии во время родов возможно при полном или частичном перекрытии ее просвета и нарушении поступления крови.

Обвитием считается расположение пуповины вокруг шеи плода на протяжении 360° (один оборот) и более. В МКБ-10 имеется код только для родов, осложнившихся обвитием со сдавлением (О69.1). Другие варианты не рассматриваются.

Однократное обвитие встречается в 22% всех родов. Двукратное обвитие регистрируется реже, всего в 3% случаев. На долю трехкратного и четырехкратного приходи

Источник

Обвитие пуповиной: причины и последствия. Почему происходит обвитие плода пуповиной?

Природой так заложено, что тесная связь ребенка с мамой начинается еще в утробе. Через пуповину малыш получает питательные вещества, кислород. По артериям пупочного канатика выводятся продукты распада и углекислый газ. Иногда малыш настолько активно себя ведет, что буквально «запутывается» в пуповине. И тогда она образует петли, которые могут один или несколько раз обвить шею или другие части тела. Важно и интересно знать, почему происходит обвитие пуповиной плода, как этого избежать и что делать, если проблема уже возникла.

Обвитие пуповиной плода: что это такое?

Обвитие пуповины – это достаточно частая патология, которую акушеры-гинекологи диагностируют на последних сроках беременности. Нередко малыш сам «решает» проблему и выпутывается из пуповинной петли, но в некоторых случаях нужна помощь акушера. Как и почему происходит обвитие пуповиной, причины этой патологии должна знать каждая беременная. В некоторых случаях возникновение патологии провоцирует будущая мамочка, поэтому она обязана следить за своим здоровьем и самочувствием.

Причины развития патологии

По статистике, 20% беременностей сопровождается обвитием ребеночка пупочным канатиком. Будущей маме важно знать причины обвития пуповиной плода и по возможности избегать воздействия провоцирующих факторов. Существуют народные приметы, которые гласят, что нельзя во время беременности шить, вязать, плести или активно заниматься гимнастикой. Верить этому или нет – дело каждой будущей мамочки, но надо помнить, что это всего лишь вымыслы наших предков.

Врачи акушеры-гинекологи называют факторы, которые становятся причиной развития отклонения. К обвитию пуповиной могут привести:

При постановке на учет в женскую консультацию и на протяжении д

Источник

Двурогая матка и беременность

У женщины с таким диагнозом всегда возникает масса вопросов. Но самые волнующие касаются беременности, так как для жизни данная патология ничем неопасна. Какие шансы забеременеть есть при двурогой матке, как протекает такая беременность и как ее можно сохранить?

Эта патология может стать одной из причин, вследствие которых у женщин формируется бесплодие. И вместе с тем, некоторые беременеют и рожают, даже не подозревая о том, что у них «рогатая» матка.

Станет ли маточная двурогость препятствием для зачатия и рождения ребенка, больше всего зависит от степени раздвоения. Впрочем, давайте для начала выясним, что такое — двурогая матка.

Двурогая матка: что это значит?

Половые органы девочки, как и все остальные элементы, закладываются и формируются в первом триместре внутриутробной жизни. Матка вначале состоит из двух частей, разделяющихся между собой перегородкой. Затем эта перегородка исчезает — и две части гармонично воссоединяются в одну, образуя полноценную матку у плода женского пола. В норме она имеет форму груши, расположенной узкой частью вниз — здесь находится канал и шейка. Верхняя широкая часть «груши» называется маточным дном.

Однако по ряду причин, на сегодняшний день не до конца изученных, в таких внутриутробных преобразованиях могут происходить нарушения. Если объединение и выпрямление этого органа происходит не полностью, и в верхней ее части, которая в норме должна быть выпуклой, остается «вмятина» в виде седла, то такую матку называют седловидной. Это самая легкая и безопасная форма двурогости.

Куда более серьезной является патология, при которой «лишняя» перегородка остается целиком либо исчезает лишь частично. При этом сама матка остается разделенной на две части, называемые в гинекологии рогами (отсюда и название патологии). Они могут быть одинаково развитыми, раз

Источник

Обвитие пуповиной

Среди страхов и тревог, которые присущи практически всем беременным женщинам – страх за благополучие развивающего ребенка занимает большое место. Почему он не шевелится, а достаточно ли ему кислорода и хорошо ли он растет? Где пуповина? Не повредит ли ее обвитие вокруг ребенка? Что делать, чтобы пуповина развернулась? Если вы все же испытываете беспокойство о том как там поживают пуповина и малыш, то попросите, чтобы вам сделали ультразвуковое исследование – это безвредная процедура, которая позволяет наблюдать ребенка в утробе матери. Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как вполне полезны правильно подобранные комплексы гимнастики. Реальные причины обвития пуповины лежат гораздо глубже и имеют как физилогические, так и психологические корни. А самым действенным методом для правильного положения малыша, а также, чтобы он выпутался из пуповины, если уже запутался – это уговаривание. Многие исследования подтверждают, что ребенка можно «уговорить» повернуться головой вниз и снять пуповину – сейчас в Москве об этом говорят врачи во многих мед центрах. Так что положение малыша и в ваших руках будущие мамочки.

Ребенок достаточно активно ворочается в матке и иногда наматывает пуповину себе на шею. При родах, когда ребенок проходит родовые пути пуповина натягивается и доступ кислорода с материнской кровью к ребенку прекращается. Практически невозможно просто на глаз определить до родов есть ли обвитие пуповиной или нет. Заподозрить обвитие можно только накануне родов на специальном УЗИ с доплеровским датчиком и цветным картированием. При подозрении на обвитие пупов

Источник

Насколько опасно обвитие пуповиной

Насколько опасно обвитие пуповиной

«У вашего ребеночка – обвитие пуповиной», – сообщает доктор во время УЗИ, и будущая мама немедленно представляет себе жуткую картину: драгоценный младенец барахтается в плодных водах, а его нежную шейку медленно сдавливает удавка… Спокойствие, только спокойствие! Пуповина – не веревка, а ребенок у вас в животе дышит вовсе не легкими, поэтому, даже если «петля» и обмотает его шею, катастрофы не произойдет – кислород и питательные вещества по-прежнему будут поступать в маленький организм. А теперь давайте разбираться со всем этим подробнее.

Пуповина, она же пупочный канатик, связывает развивающийся плод с организмом матери. Этот «шнурок» состоит из соединительной ткани и трех сосудов: пупочная вена несет от плаценты к ребенку богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь, а обратно по двум пупочным артериям течет венозная кровь с продуктами обмена малыша. Уникальное желеобразное вещество под названием вартонов студень защищает сосуды пуповины от сдавливания. Чем больше вартонова студня, тем толще пуповина (в норме – 1,5-2 см) – соответственно, вена и артерии меньше подвержены нежелательным воздействиям, и кровоток по ним лучше. Благодаря своему строению пупочный канатик может выдерживать существенные нагрузки (растяжение, сжатие и перекручивание) без всякого вреда для плода.

Пуповина может быть длинной (более 70 см), нормальной (56-70 см) или короткой (40-55 см). Патологическим вариантом считается только абсолютно короткая пуповина, мешающая плоду продвигаться по родовому каналу, – этот диагноз ставится во время родов, и единственным методом родоразрешения в таком случае будет кесарево сечение.

вылезла шишка после родов
Бартолиновые железы находятся в задней трети больших половых губ. Они расположены с двух сторон, протоки желез выходят на внутреннюю сторону больших половых губ. Эти железы выделяют увлажняющую смазку, облегчающую пр

Выделяют однократное и многократное (двух-, трех-, четырехкратное), а также изолированное (вокруг одной части тела) и сочетанное (например, вокруг шеи

Источник

Обвитие пуповины

Что такое обвитие пуповины

Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина – структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина – это длинный «канат» (в норме – длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер.

Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту – в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой.

Мифы: Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали.

доктор комаровский о домашних родах
Критики, задрав хвоста, бегут критиковать Поселягина. А совсем уж серых авторов не бегут. Почему так? Мёдом им намазано? Непонятно! Для того, чтобы почитать вечерок после работы - оно в самый раз. А если не нравится - не чит

Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали – в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвит

Источник

Обвитие пуповиной. Что нужно знать будущим мамам

Наверное, любая будущая мама слышала страшилки про обвитие пуповиной. А уж если доктор в ходе УЗИ сообщает женщине такую новость, то тут воображение разыгрывается не на шутку. Ведь это ужас, что такое – ребёнок в петле! На самом же деле всё не так страшно, как принято считать. Почему – попробуем разобраться.

Пуповина как она есть

Начнём, пожалуй, с теории. Пуповина (пупочный канал) – это «трубка», которая связывает ребёнка с матерью вплоть до его появления на свет. Состоит она из трёх сосудов и соединительной ткани. Одна пупочная вена отвечает за доставку к малышу от плаценты крови, насыщенной кислородом и питательными веществами. А две другие «забирают» кровь с продуктами обмена плода.

Толщина пуповины может несколько разниться. Зависит это от того, как много в ней так называемого вартонова студня – специального желеобразного вещества, которое уберегает сосуды от сдавливания. Нормальной считается толщина в полтора – два сантиметра. Именно такие размеры говорят о достаточном количестве вартонова студня, а это обеспечивает хороший кровоток.

Все эти варианты считаются нормальными. Лишь слишком короткая пуповина опасна для ребёнка, поскольку она может мешать ему продвигаться по родовым путям. К счастью, абсолютно короткая пуповина (короче 40 см) встречается не так часто, в 12 – 13 % случаев. Часто это обнаруживается во время родов, иногда приходится прибегать к экстренному кесареву сечению, однако далеко не всегда. Существует возможность, что младенец появится на свет естественным путём.

Несмотря на кажущуюся ненадёжность, пуповина достаточно крепка и выдерживает немаленькие нагрузки. За время беременности она может растягиваться, сжиматься, перекручиваться безо всякого вреда для ребёнка.

Источник