почему корова после родов не есть

Болезни коров после отела: лечение и профилактика

Отел – это всегда важное и приятное событие. Однако после него иммунитет животного ослаблен. Это может привести к целому ряду заболеваний и осложнений. Поэтому лучше узнать заранее об их причинах и профилактических мерах, соблюдение которых практически гарантирует нормальное состояние животного.

Основные заболевания послеродового периода

Залеживание после отела

Если корова выглядит достаточно здоровой после отела, охотно принимает пищу и не проявляет каких-либо подозрительных признаков, но при этом не может подняться и встать, значит, речь идет о такой патологии, как залеживание после отела. Животное при этом может пошевелить любой частью тела, но зад вследствие длительного пребывания на одном месте начинает ослабевать.

Корова принесла крупный плод, который совершил внутренние повреждения в организме – растяжения в тазовом суставе, мышечные травмы, нарушение работы седалищного нерва.

Задние бока нужно массировать каждый день круговыми движениями. Во время процедуры используются вещества, стимулирующие нервную активность (спирт горчичный или камфорный).

На область поясницы и крестца следует ставить прогревающие компрессы – используются горчичники или обыкновенная грелка.

Поскольку вынашивание крупного теленка часто сопровождается подобными явлениями, то предупредить залеживание в этом случае будет достаточно тяжело. Однако в целом эффективными мерами предупреждения болезни являются:

Поскольку залеживание часто связано со слабыми мышцами коровы, следует обязательно полностью выровнять пол в хлеву, уделив внимание зоне, где животное отдыхает – во время длительного стояния на неровности мышцы перенапрягаются и начинают ослабевать.

Выпадение матки

Все эти причины осложняются тем, что корова не получает достаточной

Источник

Что делать, если у коровы не отходит послед или она его съела

Беременность всегда вызывает радость и положительные эмоции. Особенно у хозяина, который заметил, что его корова скоро отелится. Ведь это значит, что поголовье увеличится, будет больше молока или появится ещё один бык-производитель.

Что такое послед у коровы

Отёл – очень сложный процесс, он всегда сопряжён с риском для жизни как телёнка, так и матери. В связи с этим помощь человека в этот момент необходима. Следует подчеркнуть, что на протяжении беременности, самка нуждается в особом внимании и правильном уходе. Тогда вероятность лёгких родов многократно возрастает.

В матке, кроме самого плода, находятся околоплодные воды и плодные оболочки. Различают водную, мочевую и сосудистую оболочки, которые обязательно должны выйти из матки после того, как телёнок родился. Совокупность плодных оболочек и называют последом.

Через сколько отходит послед у коровы

Организм живого существа очень рационален. Поэтому когда потребности в плодных оболочках нет, они отслаиваются от матки и выходят следом за плодом. У коров этот процесс может занимать до двенадцати часов. Если в течение этого времени послед не вышел, следует срочно принимать меры. Послед коровы

Задержка последа у коров

Специалисты различают полную и частичную задержку последа у коров. При полной задержке из половых органов животного частично свисают плёнки серо-белого цвета – это, как правило, мочевая и околоплодная оболочки. Также отмечаются выделения с кровью.

Если послед вышел не весь, его остатки начинают разлагаться прямо внутри матки через 4–5 дней. Гной и слизь с крошками фибрина вытекают из половых органов коровы. Такую задержку называют частичной. Кукса последа плаценты

Как можно заметить, причины делятся на 2 основные группы: плохое питание или крупный плод и долгие роды.

Источник

Иногда, после долгих и трудных родов без посторонней помощи, когда корова пытается родить слишком большого теленка, который очень тяжело проходит через родовые пути матери, корова теряет способность вставать. Сложные роды могут оказать огромное влияние на кости таза взрослой коровы и непосредственно на основные нервы, которые контролируют ее задние ноги. Однако такое же повреждение может быть вызвано и рождением теленка нормального веса, но у коров с очень маленьким тазом или у тех, которые рожают впервые.

Ягодичные нервы и нервы пояснично-крестцового отдела относятся к числу наиболее уязвимых и подверженных повреждению. Нервы пояснично-крестцового отдела страдают чаще, чем ягодичные. Ягодичные нервы выполняют функцию мускул ягодиц. Нервы пояснично-крестцового сплетения проходят вдоль каждой стороны полости малого таза и контролируют мышцы бедра коровы. Если этот нерв поврежден, то корова не сможет стоять на задних ногах. Часто одна нога больше страдает, чем другая. Это зависит от того, на какой стороне лежит корова. Также возможно поражение обеих ног, в результате чего корова не сможет встать без посторонней помощи. Если же поражена только одна нога, корова сможет подняться и стоять, но она упадет, если какая-то из ее ног слабее. Это приведет к подкашиванию поврежденной ноги в сторону и последующему падению коровы. Повреждение ягодичного нерва также может помешать корове стоять. Это может сопровождаться легким пошатыванием даже при малейшей попытке встать на ноги.

Вне зависимости от того, какой нерв поврежден, важно заставить корову подниматься как можно скорее, ведь чем раньше она встает, тем быстрее начнется процесс выздоровления. Если же оставить ее в сидячем положении в течение длительного времени, можно нанести корове еще больший вред, т.к. часто паралич может прогрессировать, если бездействовать и никак не помогать корове прийти в прежнее состо

Источник

Корова не встает на ноги. В чем причина и каково лечение коровы?

Корова в основном всю свою жизнь проводит стоя на ногах, но если она не встает на ноги означает появления у нее серьезных проблем со здоровьем.

Причинами ее самостоятельного подъема может быть несколько. Вследствие травмирования конечностей, вовремя выпаса на замусоренных пастбищах, или при ходьбе по неровной, каменной поверхности. То при таких проблемах стоит осмотреть полноценно корову, назначить противовоспалительные препараты, и исключить факторы для травмирования их конечностей. Также может не вставать на ноги и постоянно лежать в период начинающих родов, это является нормой, это может быть связанно с охранительным инстинктом матери, то есть она хорошо питается, пьет воду, температура в норме и это в период за 12 дней до отела, то она может подняться самостоятельно. Поскольку животное может находится в зимнее время в стойле, и получать малое количество выгула, или вообще не выпасаться, то она может терять способность самостоятельно вставать и держаться на ногах. Причина такой проблемы, это нарушение условий содержания (неудовлетворительны), и отсутствие прогулок. Важно в это время животных рационально кормить, корм должен быть сбалансированным, наполнен витаминами и минерала А, В, С, D (то есть исключать витаминно – минеральное голодание), иногда добавляют рыбий жир, также давать расхаживаться животному. Залеживание у коров может вследствие атонии предшлуночков, животное при этом длительное время может лежать, и на протяжении этого могут проявляться пролежни, животное истощает и сильно худеет. В таких случаях животному подкладывают свежую толстую подстилку, само животное переворачивают 2 раза в сутки, сбоку на бок, чтобы избежать образований пролежнем, и растирают ей бока, конечности, крестец, круп. При этом рацион должен быть обогащенными витаминами и минералами.

Источник

корова не встает после отела

То, что корова переворачивается и есть чувствительность уже хороший признак, по крайней мере исключает перелом таза и разрыв связок таза. А не пробовали поднять ее? Бывает, что именно это помогает. Создается специальная конструкция со столбами и вертушкой, а к вертушке уже ремни на которых поднимают корову. Можно шлеи прямо к потолку прикреплять, все зависит от того, как у вас там организованы балки и перекрытия. Глюкозу с хлористым до 7 раз ставят, а вы получается только один раз делали. Может еще увеличить курс.

Да уж, конечно не хочу вас огорчать, но если после длительного лечения ничего хорошего не происходит, то есть корова по-прежнему продолжает лежать и не может подняться, то это может даже быть паралич похуже пареза, ведь во время отела могли более сильно пострадать двигательные функции.

Всегда после отела стараемся быстро давать воду, в котором разведено килограмм сахара. Если исключены вывихи, растяжения конечностей, то все же не нужно позволять, чтобы корова постоянно лежала — надо предпринимать попытки ее поднять. От движения зависит состояние здоровья животного, нормальная работа его органов. Если подняли, но стоять не может, надо делать массажи, пару раз на день переворачивать ее. В первые дни болезни — спиртовой раствор вератрина, в круп внутримышечно. Можно колоть глюкозу, витамины, в рацион можно добавить солод, проросший овес, давать рыбий жир.

Спасибо за совет.Она не встает до конца на задние ноги, как на цыпочках.А так она сама с бока на бок перекладывается и сидит в позе собаки.Все время пытается встать.А в первые 2 дня она даже на передние не поднималась.Корова очень большая и сарай деревянный, поэтому есть проблемы с подвешиванием, но муж укрепил балки и что то соорудил, поэтому будем конечно пытаться подвешивать.

мне 37 я беременна первые роды
Итак, вторые роды. После первых ( Мои первые роды или спасибо, что закричал ) я категорически зареклась рожать и вообще заниматься сексом дабы больше такого не переживать и свой бедный организм не мучать. Правда быстр

Правильно нада давать воду и поменьше кормить она должна через д

Источник

Болезни коров после родов

Благополучный отел – радость для фермера, но так бывает не постоянно. Организм животного в этот период подвергается сильнейшему стрессу, а просчеты в уходе не всегда проходят для него бесследно. Поэтому родившая матка требует внимательного отношения, не меньше, чем новорожденный теленок. Какие осложнения могут появиться после родов у коровы, как это отражается на лактации, с чем это связано, и есть ли способ препятствовать их возникновению?

Задержка последа

При благоприятном течении родов, послед у коровы и плодные оболочки отделяются и выходят через 2-6 часов. Случается, что задержка может продлиться до 12 часов. Это крайний срок, если по прошествии этого времени результата нет, пора принимать неотложные меры.

Когда после суток послед у коровы все-таки отделился, то обычно все проходит без осложнений, но профилактические мероприятия не помешают. Потому как уже к концу первого дня начинает развиваться гнилостный процесс, идет интенсивное размножение патогенной микрофлоры. Позже, появляется запах разложения, продукты распада образуют воспаление и всасываются в кровь. Это грозит тяжелейшими последствиями, вплоть до сепсиса.

Затянувшееся отделение последа обыкновенно проявляется у тех животных, которым не было предоставлено возможности полноценно двигаться. В связи с недостатком моциона стенки матки теряют упругость и способность активно сокращаться. Бывает, что и слишком крупный плод или два эмбриона становятся поводом для ее чрезмерного расширения. К этому нередко приводит инфицирование беременной матки.

самостоятельно удалять послед у коровы не следует, это должен сделать врач. Разрешается, с целью подтолкнуть отделение последа у коровы, привязать культю, свешивающуюся из влагалища, к основанию хвоста.

Парез

короткая шейка матки беременность и роды
Одной из серьезнейших опасностей, подстерегающих будущую маму при протекании беременности, является угроза отторжения плода или возможность преждевременных родов.

Подобный негативный опыт может возникнуть у каж

Заболевание нервно-эндокринного характера, возникающее

Источник

Выставки

Вход на сайт

Разделы

Корова не встает на ноги

Через несколько часов после отела корова престала вставать на ноги: лежит на боку, голова смотрит вперед, жвачку жует, ест сено и пьет воду, молока в вымени нет, ввели глюкозу и хлористый кальций. Симптомы не поменялись, дайте, пожалуйста, совет.

Прочитай отче наш-3 раза.Затем: Встань на копыта перелога разбита -сгинь Сатану я тебе помогу.Медленно проводи над коровой руками.Но нужна вера.И посмотришь результат.

Александр, у коровы после родовой парез.Ей нужно 7кубиков подкожно кофеин бензоат, внутривенно глюкоза 40%(200 мл),кальция хлорида(200 мл) и Витам(100мл).После горячего вливания она должна попытаться встать,у нее может получиться,а может и нет,если не получается то помогите ее встать.Напишите если что,я отвечу.

Александр, у коровы после родовой парез.Ей нужно 7кубиков подкожно кофеин бензоат, внутривенно глюкоза 40%(200 мл),кальция хлорида(200 мл) и Витам(100мл).После горячего вливания она должна попытаться встать,у нее может получиться,а может и нет,если не получается то помогите ее встать.Напишите если что,я отвечу.

а вы советуя вливать 200 мл глюкозы уверенны в том что у коровы нет диабета 2 типа? вы знаете что упитанность её была 2,5 - 3 балла? вот я лично не знаю и не советую.

для чего корове наносить огромную нагрузку на организм и сердце в частности вливая кальция хлорид? ЕГО нигде кроме России не вливают, есть бороглюконат да и доза 600-800 мл!!! вместо глюкозы дексаметазон или преднизолон или пропиленгликоль внутрь гр 300.

Уважаемый Никита, я тебе вроде говорил что часто нехватка фосфора в крови проявляется также как и родильный парез но без паралича глотки и пищевода:(

Действительно залеживание коров может происходить из-за нарушения кормления. Не всегда это может быть фосфор. Так же это может происходить кода

Источник