когда начинают кушать котята после родов

Полезные знания для владельца: когда кошка может забеременеть после родов?

После рождения у любимой питомицы котят владельцы часто задумываются над тем, когда кошка может забеременеть после родов. Опытные заводчики знают, что после очередного окота должен пройти реабилитационный период, в течение которого животное восстановит силы, окрепнет после беременности и родов, выкормит и воспитает потомство. Полезно владеть подобной информацией и каждому владельцу пушистой красавицы.

Восстановление репродуктивного здоровья

Беременность, последующие роды, уход и кормление котят сказываются на состоянии кошки не лучшим образом. Даже в случае крепкого здоровья ей необходимо время на реабилитацию и восстановление репродуктивной функции.

Рождение котят требует от самки значительных энергетических затрат. Многие животные после родов теряют в весе. Формирование эмбрионов, рост плодов, последующие роды и кормление молоком приводят к тому, что организм матери несет большие потери витаминов и минеральных веществ. Характерной особенностью репродуктивного периода является дефицит таких минералов как кальций, фосфор, магний. Нередко после очередного окота дефицит минеральных веществ приводит к изменению костяка питомицы – образуются прогибы спины, искривляется позвоночник.

Не лучшим образом сказывается беременность и роды на состоянии репродуктивного здоровья кошки. Организм животного испытывает постоянные гормональные изменения. Во время течки вырабатываются эстрогены, стимулирующие рост фолликулов и овуляцию яйцеклеток. Когда наступает беременность, организм самки подвержен влиянию гормона прогестерона, отвечающего за имплантацию эмбрионов в матке и нормальное течение беременности. Роды характеризуются резким повышением уровня окситоцина, отвечающего за сокращение гладкой мускулатуры матки и подготовку молочной железы к вскармливанию потомства.

Источник

Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.

Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сам

Источник

Зрение котят, когда они открывают глаза

В отличие от человеческих детей, многие детёныши животных рождаются с закрытыми глазами. Прежде всего наблюдать такую картину могут владельцы домашних кошек, особенно если те не прячут своё потомство. Новорождённые котята всегда очень милые, и пока в них трудно разглядеть будущего хищника с хорошим зрением и отличным слухом. Давайте рассмотрим основные этапы становления малышей, узнаем, почему они рождаются с закрытыми глазками и когда всё это меняется.

Этапы становления месячного котенка

В первые дни своей жизни кошачьи дети полностью зависят от своей мамы. Они не видят, не слышат и не могут самостоятельно передвигаться, хотя, что касается последнего, то физическая активность проявляется достаточно быстро.

В целом, котята не медлят с адаптацией к внешнему миру, а чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с этапами становления этих домашних питомцев.

В первую неделю своей жизни маленькие кошки только пищат, кушают молоко матери и много спят. Для активного перемещения по коробке у них ещё мало сил, которых хватает только на то, чтобы подползти и найти сосок с едой. Если человек берёт малышей в руки, то кроме писка, они практически никак не реагируют и могут быстро уснуть в ладонях.

На второй неделе жизни кошачьи детёныши ведут себя намного активнее, а мама-кошка уже может чаще оставлять их, благодаря чему у хозяина есть достаточно возможностей для осмотра приплода.

Это время можно считать переломным моментом в развитии малышей, поскольку уже сейчас многие из них начинают открывать глазки и слышать первые звуки (при рождении закрыты ещё и ушные проходы).

В первые дни после раскрытия век зрение никак нельзя назвать чётким, а окрас самих зрачков всегда будет тёмно-синим и очень мутным.

Знаете ли в

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы. Они могут найти сосок только благодар

Источник

Когда начинают кормить новорожденного

Разве может только что родившая мама с удовольствием кормить грудью свое дитя, если ей, уставшей от потуг, приходится преодолевать сильное головокружение и дрожь в руках от слабости? Не надо этого делать! Объясняем, через какое время после родов начинают кормить новорожденного.

Зачем прикладывают к груди в родильном зале

Самые первые капли молока просто бесценны. Поэтому сразу после рождения младенца кладут родильнице на живот, и акушерка вкладывает ему в ротик мамин сосок. Независимо от того, кроха просто подержит его или активно присосется, густое молозиво он проглотит. Но оно требуется вовсе не для утоления голода – это чувство приходит к концу первых суток. В нем в максимальной концентрации содержатся особые белки – иммуноглобулины. Это готовые антитела против всех возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми когда-либо контактировала мать (болела или прививалась). По сути молозиво – это самая мощная и одновременно абсолютно безопасная вакцина, защищающая новорожденного в первые несколько месяцев: до тех пор, пока у него не начнет вырабатываться собственный иммунитет. С каждым часом количество иммуноглобулинов в молозиве уменьшается. Поэтому крайне важно первый раз приложить малютку к груди именно в родильном зале.

Мама и малыш уже вместе – сразу начинать кормить?

Младенца осмотрит врач, ему проведут первые гигиенические процедуры и взвешивание. Завернутый в пеленки, он очень быстро уснет и будет крепко спать не менее 6 часов, пока не проголодается. Маме после обработки родовых путей придется полежать 2 часа на каталке недалеко от акушерки под наблюдением. После ее переведут в палату, куда прикатят и кроватку с малышом.

что помогает при сокращении матки после родов
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Источник

Когда котята открывают глаза после рождения

Наконец-то настал тот день, когда ваша любимица-кошка стала мамой. Этот момент часто оказывается очень волнительным для хозяев, ведь теперь помимо заботы о кошке, на них ложится ответственность и за ее потомство. В этой статье попытаемся дать ответ на один из наиболее распространенных вопросов — когда новорожденные котята открывают глазки.

Что нужно молодому семейству в первые дни жизни?

В первые дни своей жизни котенок — существо беззащитное. Он находится полностью на попечении мамы-кошки. Кроме кормления, кошка проводит гигиенические процедуры — сами малыши не в состоянии сходить в туалет. Несколько дней после родов кошка не будет покидать «гнездо» с котятами.

В первые две — три недели жизни животным понадобится собственное отдельное место. Обычно это коробка с мягкой подстилкой и гигиенической пеленкой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Если же ваша питомица посчитает, что окружающая котят обстановка недостаточно чистая, то легко может перенести их в другое место — в шкаф или за диван, например.

Коробку лучше поставить в темное место, где им не будет мешать свет, пока их глазки не начнут полностью открываться. Сколько дней может пройти и какие факторы влияют на это будет рассмотрено ниже.

Пришла пора открывать глазки

Открытие глазок — один из важнейших этапов в жизни котенка. С этого момента маленький кот становится более самостоятельным, пытается ползать на лапках и изучать мир вокруг.

Сколько же времени должно пройти со дня появления котят на свет, прежде чем их глазки начнут открываться? Открываются глаза примерно через 5 – 14 дней после рождения. Однако есть несколько факторов, которые влияют на процесс:

когда купать шиншиллу после родов
Когда можно купать новорожденного ребенка? Этот вопрос является актуальным для каждой молодой матери. Купание — важнейшая для младенца гигиеническая процедура, значение которой трудно переоценить. Она не только сп

Особи таких пород, как сфинксы, ориентальные, абиссинские и сиамские могут открывать глаза уже

Источник

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочкас котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство питомиц аккуратны: мг

Источник