период родов если отошли воды

Что делать, если отходят воды без схваток

За несколько дней до появления малыша на свет, женщина чувствует прилив сил, энергии, готовит детскую комнату, наводит чистоту. Если при этом начал снижаться вес, скоро наступят схватки, отойдет пробка. Именно сокращения матки стимулируют изменение окружности шейки и отхождение слизистого сгустка. Но в 30 % случаев бывает, что пробка и воды отошли, а схваток нет.

Сроки и нормы безводного периода

Отхождение околоплодных вод перед родами, без схваток, означает разрыв пузыря, в котором развивался плод при беременности. Оболочки амниотического мешка препятствуют прохождению к младенцу инфекций, бактерий, обеспечивая стерильность и безопасность. Как только стенки разрываются, ребенок становится уязвим, открыт для внешних вредных вторжений.

Если у мамы грибковые, инфекционные заболевания внутренних половых органов, бактерии, то в течение 8-12 часов микроорганизмы проникнут в матку. Поэтому, последовательность нормальных родов исключает риск опасности.

Если околоплодная жидкость отходит раньше времени, до начала схваток, это называется преждевременным излитием вод. В ближайшие 4-6 часов необходимо оказаться в роддоме. Чаще пропускают подтекание женщины, которые рожают первого ребенка.

Могут ли отойти воды без схваток? Да, так происходит у каждой третьей беременной. Причина – тонкие стенки пузыря, возможно внешнее силовое воздействие на живот. Своевременная помощь акушеров исключает риск осложнений.

Через сколько после отхождения вод начинаются роды, если нет схваток? В норме через 4-6 часов. Максимум 12, но до этого времени медики не тянут, начинается стимуляция родовой деятельности. Поэтому важно не пропустить подтекание амниотической жидкости.

Сколько околоплодных вод отходит перед родами? Вначале выливается жидкость, которая располагалась меж

Источник

Отхождение околоплодных вод

Ближе к концу беременности большинство женщин, особенно ожидающих первого ребенка, начинают беспокоить предстоящие роды, в том числе и отхождение околоплодных вод. Сомнений возникает много: что делать в такой ситуации, как не пропустить момент отхождения вод, как не спутать их с обычными выделениями из половых путей и многие другие.

Момент отхождения околоплодных вод

помнитеСледует знать, что отхождение околоплодных вод может произойти в любом сроке беременности, но оптимально, конечно, если это случится не ранее, чем в 38 недель, ведь в такое время ребенок уже полностью созрел для рождения на свет.

Преждевременное излитие: возникает до начала родовой деятельности, т.е. воды отошли, а схваток нет. Такой вариант является самым нежелательным, однако он встречается приблизительно у каждой десятой беременной;

Раннее излитие. При таком варианте воды отходят, когда уже присутствует регулярная родовая деятельность, но раскрытие шейки матки составляет менее 4 см;

Запоздалое излитие: разрыв плодного пузыря происходит в течение некоторого времени после полного раскрытия шейки матки.

Преждевременное и раннее отхождение околоплодных вод считается осложнением, т.к. при отсутствии плодного пузыря ребенок не защищен от воздействия различных инфекционных агентов. В результате при длительном безводном промежутке возможно инфицирование плода и внутренних половых органов, в особенности, если женщина при беременности переносила воспалительные заболевания влагалища, шейки матки, наружных половых органов. По этой причине для профилактики инфекционных осложнений через 6-8 часов после разрыва плодного пузыря женщине начинают вводить антибактериальные препараты, не обладающие отрицательным воздействием на ребенка (ампициллин, оксациллин).

Как отходят околоплодные в

Источник

Что делать если отошли воды, а схваток нет?

Рождения ребенка — это, бесспорно, одно из самых радостных и волнующих событий в жизни каждой женщины. Момент, когда мама прижимает к груди долгожданного и любимого малыша нельзя сравнить не с чем. Вся боль, переживания, трудности уходят на второй план и очень быстро забываются. К сожалению, роды не у всех проходят гладко и без осложнений. Иногда родовая деятельность начинается немного раньше ожидаемого срока, а иногда — позже.

Отхождение вод перед родами ассоциируется у женщин с началом родов. Тем не менее, между данным этапом и началом схваток может пройти определенное время. Если отошли воды, а схваток нет, это еще не повод для паники. Подтекание околоплодных вод перед родами на 38-40 неделе — не редкость. При первых симптомах излития околоплодных вод необходимо обратиться к врачу, особенно если наблюдается раннее излитие околоплодных вод до 34 недели беременности.

Сколько длится безводный период?

Безводный период при родах – это нормальный закономерный этап. В определенный промежуток родовой деятельности необходимость в околоплодном пузыре отпадает и он вскрывается. Преждевременное излитие околоплодных вод наблюдается примерно у 10-12% рожениц. Вскрытие пузыря у всех происходит по-разному. Точной инструкции, как отходят воды перед родами – не существует. Они могут выходить постепенно небольшими объёмами, напоминая непроизвольное мочеиспускание. Также их выход может сопровождаться ощутимым «хлопком» и обильным излитием околоплодных вод.

По приезду в больницу врачу необходимо в обязательном порядке сообщить точное время начала отхождения вод, их цвет, запах и примерное количество. Эта информация очень важна для установления текущего состояние малыша и предотвращения возможности заражения плода инфекцией. При некоторых осложнениях, безводный период

Источник

Через сколько наступают роды после того, как отошли воды

Отошли воды – через сколько рожать? Этот вопрос волнует, наверное, каждую женщину, которая вскоре ожидает появления на свет долгожданного крохи. Однако однозначного ответа на этот вопрос не сможет дать ни один гинеколог, поскольку процесс родовой деятельности – это процесс сугубо индивидуальный для каждой роженицы.

Чтобы все прошло благополучно, необходимо знать, что делать при отхождении околоплодных вод, и когда после этого следует ожидать первых предвестников наступающих родов.

Как себя вести после отхождения ОВ?

Что делать после отхождения околоплодных вод? Прежде всего, не нужно паниковать – это физиологический процесс, который является одним из основных предшественников родов. Теперь давайте поговорим о том, что именно нужно делать, если ОВ отойдут.

Запомните, а лучше запишите в блокноте точное время отхождения ОВ. Затем обязательно сообщите об этом своему гинекологу или медсестре.

Обратите пристальное внимание на цвет жидкости. Чтобы она не изменила оттенок, за неделю до родов откажитесь от темного нижнего и постельного белья – такие действия помогут вам точно определить окрас ОВ.

Какими должны быть отошедшие воды? В норме они не должны иметь никакого оттенка, то есть, быть совершенно прозрачными. Если вы заметили в амниотической жидкости примесь белых хлопьев – не беспокойтесь, это нормально.

Количество амниотической жидкости – еще один важный фактор. По нему можно определить, через какой период времени начнутся роды. Воды могут быть «передними», объем которых не превышает 300 мл, и настоящими околоплодными (1,5 – 2 литра).

Полезный совет. Если вы не знаете, как определить, какие именно воды отошли, то до даты родов можете немного потренироваться. Сделать это можно следующим образом: вылейте на внутреннюю сторону

Источник

Что делать, если воды отошли, а схваток нет?

Многие беременные женщины могут столкнуться с ситуацией, когда околоплодные воды отошли, а схваток нет, что делать в таком случае? От подобной ситуации никто не застрахован, но бояться досрочного излития вод все-таки не стоит. Если женщина в этот момент будет действовать правильно, все закончится благополучно.

Что такое околоплодные воды?

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, это биологически активная среда, при помощи которой создаются необходимые условия для правильного роста и развития плода во время пребывания его в утробе матери. Амниотическая жидкость защищает будущего ребенка от различных внешних негативных воздействий: шумов, инфекций, механических повреждений, резких изменений давления и температурного режима.

При отсутствии патологий вынашивания и отклонений в развитии будущего ребенка околоплодная жидкость бывает абсолютно прозрачной или немного мутной. Обладает сладковатым запахом. В ее состав входят:

Околоплодные воды регулируют обмен веществ маленького организма, обеспечивают его необходимыми питательными веществами и жидкостью, которая на ранних сроках беременности всасывается через поры кожи, а позднее проглатывается в небольших количествах. При помощи околоплодных вод также обеспечивается возможность свободного передвижения плода в пределах плодной оболочки.

Своевременное отхождение амниотической жидкости

Наиболее оптимальное время для начала нормального излития амниотической жидкости — не ранее 38-й или 39-й недели беременности. К этому времени малыш становится вполне жизнеспособным и готовым появиться на свет.

можно ли после родов принимать ванну если есть швы
Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – вну

Обычно отходят воды в первый период родов, когда шейка матки раскрыта на 4 см и более и происходит своевременный разрыв плодного пузыря. Это свидетельствует о полной готовности ребенка к существованию в

Источник

40 неделя беременности, отошли воды: алгоритм действий

Как понять, что отошли воды на самом деле не является такой сложной проблемой. Ощущения организма никогда не подведут. Даже если по каким-то причинам женщина сразу не заметила отхождения вод, пугаться не стоит. До появления на свет ребеночка, еще очень много времени.

На 40 недели беременности плод полностью готов для появления на свет. Для того, чтобы разобраться, как отходят воды, необходимо знать механизм родов, чтобы роженица чувствовала себя уверенной на всем протяжении родовой деятельности. Первый этап родов у перворожащих длится обычно около 10 часов, за это время шейка матка, а вместе с ней и окоплодный пузырь готовятся к появлению малыша. В этот период постепенно начинает раскрываться внутренний зев шейки матки, вместе с ним за счет повышения внутриматочного давления происходит продвижение плодного пузыря в нижний сегмент матки. Далее раскрывается наружный зев, а плодный пузырь продвигается еще дальше.

Когда давление в матке доходит до нужных значений, происходит разрыв околоплодного пузыря и излитие вод наружу. Этого может не произойти, если плодный пузырь имеет слишком толстые стенки, в этом случае приходиться его вскрывать прямо во время родов специальным инструментом. Иногда разрыв пузыря происходит выше нужного уровня, в этом случае излитие околоплодных вод не страдает, но ребенок может родиться в "рубашке", ничего страшного в этом нет. Наоборот, с древних времен считалось, что это принесет невиданную удачу ребенку.

признаки ранней беременности после родов
Наверное любая женщина хочет как можно раньше узнать о своей возможной беременности. Подозрение на возможную беременность возникает у женщин после появления ряда специфических для этого состояния признаков. Однако д

Многие женщины, у которых на последних неделях происходит подтекание вод, боятся пропустить начало родов, так как не совсем понятно- произошло очередное подтекание или начались роды. Поэтому многие задаются вопросом, сколько отходит вод при начавшихся родах. Ответ на этот вопрос сложен, так у всех отходит разное количество вод. В норме в околоплодном пузыре

Источник

Воды отошли, а схваток нет или насколько долгим может быть безводный период?

Наталья Томилина, доула, психолог, телесный терапевт: Для начала нужно немного вникнуть в анатомию. Есть матка, в матке есть пузырь, в нем находятся ребенок, пуповина, плацента как бы одной стороной (а обратной стороной она прикреплена к стенке матки) и околоплодные воды. Вод обычно довольно много, а ребенок накануне родов большой и занимает почти всё пространство матки. Его голова (или попа) внизу и вставлена в таз.

Далее про две ситуации отхождения вод, разница между отхождением и подтеканием, какие риски есть с точки зрения медиков, оправданы ли они, что их повышает и понижает, на что нужно обращать внимание, какие факторы отслеживать, какие протоколы приняты в российских роддомах, в роддомах других стран, в домашних родах.

Итак. Разрыв пузыря может произойти по-разному

1. Нарушается целостность внизу, там, где шейка матки и голова ребенка, обычно в этом случае вод выливается около половины стакана, из-за этого голова опускается ниже, и ее можно сравнить с пробкой, которой заткнули ванну, чтобы вода не утекала. Этот вариант назовем отхождением передних (то есть находящихся между головой ребенка и шейкой матки женщины) вод. Нужно знать, что сверху живота, там, где живот и руки ребеночка, остается прилично вод, так называемые задние, то есть как правило они не вытекают все и полностью, их остается много. И нужно знать, что каждые три-четыре часа новые порции вод вырабатываются организмом матери.

Если женщина будет сильно менять положения тела (встала, легла, перевернулась, снова встала, присела), то воды будут вытекать. Если занять одно положение, то они могут перестать течь совсем, потому что голова плотно прижмется к тазу.

О каких рисках говорит нам медицина?

Начну с самого страшного

Источник