как проходят роды лошади

Как проходят роды лошади?

Период вынашивание потомства и сами роды у любых домашних животных – самый ответственный период для хозяина. Лошади в этом вопросе – не исключение. Обладать необходимыми знаниями и навыками по уходу за будущей матерью и принесенным ею потомством должен каждый уважающий себя коневод. Далее мы остановимся на основных аспектах этого вопроса и постараемся разобраться, что нужно делать, чтобы роды лошади прошли успешно.

Беременность лошади

У обычной здоровой кобылы беременность проходит достаточно спокойно и обычно завершается успешным рождением юного жеребенка.

Необходимо помнить, что чем ближе срок самих родов, тем более качественное питание должна получать будущая мать. Питательность лошадиного рациона в последние три месяца вынашивания потомства должна быть выше на 40 процентов, чем обычно. Частоту кормлений в этот период необходимо увеличить, так как съедать сразу много корма лошади в это время уже трудно.

Пищевой рацион беременной и кормящей кобылы – тема отдельной статьи. Скажем только, что у всех компаний, которые выпускают корма для этих животных, в линейке продуктов  всегда есть особые виды кормов для беременных и кормящих маток.

Внешние признаки беременности у кобылы начинают проявляться, начиная с шестого месяца вынашивания.  До наступления этого срока определить жеребость можно либо с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), либо при помощи лабораторных анализов, которые делает ветеринарный специалист.

Одним из способов определения беременности является прощупывание живота в области матки.  Если с левой стороны брюшной полости удается нащупать нечто твердое – велика вероятность, что это будущий жеребенок.

Косвенными внешними признаками жеребости являются: увеличение объема потребляемого корма, хороший аппетит и более спокойное поведение (будущая мать старается меньше дв

Источник

Продолжительность беременности у лошадей

Лошадь для человека больше, чем домашнее животное — это близкий друг и помощник. А когда рождается жеребенок, то волнение хозяина не передать словами, его ждут с нетерпением, возлагая огромные надежды. Когда же наступает беременность у лошадей, как она протекает, сколько длится, чем может помочь хозяин своей любимице в  ответственный момент родов?

Как проходит беременность?

В период течки, которая наступает у кобылы примерно каждые 30 дней, должно произойти осеменение. Спаривание с жеребцом должно произойти на следующий день после ее начала и повторяться, пока она длится, вплоть до окончания.

Как правило, беременность проходит без осложнений, и живой жеребенок рождается в срок. Но так случится, если хозяин будет уделять животному соответствующее внимание.  Положение животного в такой период требует значительного повышения качественного и количественного уровня питания. К концу срока он должен быть увеличен по полезным составляющим на 40%. Для беременных кобыл существуют специальные корма, обогащенные витаминами. Частота кормлений тоже увеличивается, так как кобыла не может употреблять большие объемы пищи единовременно.

Признаки

Сразу определить беременность не получится, понять это можно по отсутствию охоты. В крупных хозяйствах проводится диагностика с помощью ультразвукового исследования, еще берутся анализы, сдавать их можно уже недели через 2 после покрытия. Также опытный коневод сможет определить присутствие плода при помощи пальпации живота в области, где расположена матка. Если в этом месте прощупывается уплотнение, то кобыла беременна.

Длительность беременности

Длится беременность лошадей 11 месяцев или 341 день. В незначительной степени срок может измениться в ту или иную стороны. На это оказывает влияние питание, время года, разм

Источник

Как проходят роды

Существует традиционное представление о родах как о событии, связанном с неимоверными страданиями. Масла в огонь подливают создатели фильмов, где героини-роженицы непременно кричат. Разумеется, все это не добавляет спокойствия будущим матерям. Чтобы не было лишних страхов, ведущих к неправильному поведению во время родов, необходимо знать, как они происходят.

Содержание статьи

Роды – довольно длительный процесс, продолжительность которого варьируется от 9-11 часов у первородящих до 6-8 у повторнородящих. Роды, длящиеся дольше 14 часов, называют затяжными, меньше 6 часов у первородящих и меньше 4 у повторнородящих – быстрыми, а меньше 4 у первородящих и меньше 2 у повторнородящих – стремительными. Такая аномальная продолжительность родов считается патологией.

Схватки

На этапе схваток происходит раскрытие шейки матки. Ее сокращения вызывают болевые ощущения. Охарактеризовать их достаточно сложно, ведь у разных женщин они не бывают одинаковыми. Одни женщины описывают эти ощущения как многократно усиленные боли при месячных, другие – как вздутие живота, словом, сколько рожениц, столько ощущений.

Женщины, рожающие впервые, могут не сразу понять, что начались схватки. Основные их признаки – волнообразный характер (боль появляется, нарастает, сходит на нет и исчезает) и периодичность. Интенсивность боли увеличивается от схватки к схватке, а промежутки между ними уменьшаются.

Еще один характерный признак схваток заключается в том, что боль «диктует» определенную позу. Одни роженицы во время схваток ложатся, другие опускаются на колени, третьи встают на четвереньки и т.д. Когда-то акушеры запрещали женщинам принимать такие позы, но сейчас это не считается вредным. Во время схваток можно принимать любую позу, вот только сидеть нельзя. Недопустимо и кричать во время схваток, ведь крик вызывает спазм всей

Источник

Все, что вы хотели знать о разведении лошадей

Разведение лошадей в домашних условиях – тяжелое, но увлекательное и прибыльное дело. Этим животным нужен полноценный уход и хорошие условия содержания. О методах разведения лошадей можете прочитать в данной статье.

Отбор и подбор особей

В разведении лошадей имеет большое значение оценка экстерьера животных и нужных качеств, соответствующих данной породе. Основными инструментами селекции являются подбор и отбор. Кони при отборе оцениваются не только по экстерьеру и работоспособности, но и по качеству потомства и происхождению.

В коневодческих хозяйствах всегда ведётся учёт родословных. По резвостным, племенным и экстерьерным характеристикам предков можно судить о генотипе животных. После чего внутри выбранной группы лошадей делается подбор пар.

Цель отбора и подбора коней – совершенствование уже имеющихся пород или выведение новых. Отбор делается для улучшения полезных качеств скакунов. Он позволяет накапливать у коней желаемые качества, изменять организм в нужную сторону. Из множества факторов, влияющих на эффективность отбора, самыми важными являются: качество племенных особей, наследуемость признаков и генетическая изменчивость. Сначала нужно оценить коней по фенотипу – живой массе, экстерьеру, промерам, трудолюбивости, типичности. Оценка фенотипа позволяет определить племенное назначение. Есть несколько критериев отбора лошадей:

Вслед за отбором при правильном подходе к племенному разведению лошадей следует подбор особей для случки. Подбор – составление родительских пар для получения желательного типа потомства. Он позволяет обогащать породу, создавать линии и типы с новыми качествами.

По различию и сходству между случаемыми животными различают разнородный и однородный подбор. Разнородный применяется, когда полезные признаки недостаточно хорошо выражены. Их можн

Источник

Сколько должна длиться беременность у лошадей

Беременность кобылы, особенно если это происходит впервые, — это ответственный момент для хозяина, ведь нужно сделать так, чтобы все прошло хорошо. Сколько длится беременность у лошадей? Ответ — 11 месяцев, на протяжении которых беременное животное проходит через массу испытаний, велика вероятность того, что что-то пройдет не так. Хозяин обязан сделать все, чтобы беременность лошадей протекала нормально, а роды были легкими.

Разберемся в этих вопросах более подробно: узнаем, сколько ходит лошадка беременной, как протекает сама беременность, каковы особенности родоразрешения и через какой срок можно опять проводить случку.

Как определить, что лошадь беременна

Как определить беременность лошади? После факта случки невозможно сразу понять, была ли она успешной. Ответить на вопрос, беременна ли лошадь, можно не ранее 2-х недель со времени спаривания. Этот срок актуален только в том случае, если диагностика беременности будет проводиться ветеринаром с использованием УЗИ.

Как определить беременность у лошадей в домашних условиях? В этом случае догадаться о том, что кобыла находится в положении можно только через полгода, когда будет заметен выдающийся животик лошадки.

Также есть и дополнительный способ узнать о том, что вскоре появится жеребенок. Хотя назвать данные критерии прямыми сложно, они относятся к косвенным признакам:

при прощупывании живота кобылы можно заметить уплотнение в области матки, если оно не является симптомом какого-либо заболевания;

Длительность беременности

Сколько длится беременность у лошадей? В среднем беременность лошади длится 11 месяцев, которые делят на три триместра по 100 с лишним дней. Опишем каждый триместр в таблице:

как готовят к родам медикаментозно
Как правило, кошки беспородные и такие, которые принадлежат к типу европейских короткошерстных и неэкстремальных пород, рожают сами. Самое большее, что требуется от их хозяев – это оказание моральной поддержки. Кошки

Во время протекания беременности у лошадей беременная особь должна находиться под пристальным контрол

Источник

Беременность и роды у лошади: признаки, продолжительность, процесс

Продолжительность беременности у лошади зависит от сроков осеменения, породных особенностей, условий содержания. Беременность может длиться от 11 месяцев до года, за этот период плод значительно увеличивается в размерах, а у кобылы меняются физиологические потребности. Уход за лошадью и её кормление во время беременности должны быть специальными, а от восстановления животного в послеродовой период зависит его дальнейшее здоровье. В этой статье будут рассмотрены особенности жеребости у лошадей, принципы ухода за жеребой кобылой, порядок выжеребки и уход за родившимся малышом.

Беременность у лошадей

Жеребость наступает с момента осеменения, но так как во время охоты кобылу осеменяют несколько раз, определить точную дату оплодотворения бывает сложно.

Важно! Половая зрелость у этих животных наступает в полтора года, но физиологически такая лошадь ещё не готова выносить здоровый плод, поэтому первое осеменение проводят минимум в трёхлетнем возрасте.

Визуальные изменения становятся заметны на пятый месяц жеребости. У кобылы начинают выпирать брюшные стенки, левый бок становится более круглым и опущенным. При накрытии кобылы простынёй и прослушивании брюшины фонендоскопом слышны сердечные тоны жеребёнка.

Проверить наличие плода также можно пальпацией. При нажатии на бок кобылы плод сдвинется с места, а затем вернётся на него ощутимым толчком. Пальпацию следует проводить максимально осторожно, ни в коем случае не делать нажим кулаком и не ударять кобылу по боку. Эти способы эффективны для поздних сроков жеребости.

Ещё один способ проверки — это метод жеребца-пробника. Стреноженного жеребца запускают в вольер к кобыле в период предполагаемой охоты. Если она не проявляет половой активности, значит, осеменение прошло успешно.

выплата пособий по беременности и родам законодательство
Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (с изменениями на 4 мая 2016 года)

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособи

<

Источник

Сколько должна длиться беременность у лошадей

Беременность кобылы, особенно если это происходит впервые, — это ответственный момент для хозяина, ведь нужно сделать так, чтобы все прошло хорошо. Сколько длится беременность у лошадей? Ответ — 11 месяцев, на протяжении которых беременное животное проходит через массу испытаний, велика вероятность того, что что-то пройдет не так. Хозяин обязан сделать все, чтобы беременность лошадей протекала нормально, а роды были легкими.

Разберемся в этих вопросах более подробно: узнаем, сколько ходит лошадка беременной, как протекает сама беременность, каковы особенности родоразрешения и через какой срок можно опять проводить случку.

Как определить, что лошадь беременна

Как определить беременность лошади? После факта случки невозможно сразу понять, была ли она успешной. Ответить на вопрос, беременна ли лошадь, можно не ранее 2-х недель со времени спаривания. Этот срок актуален только в том случае, если диагностика беременности будет проводиться ветеринаром с использованием УЗИ.

Как определить беременность у лошадей в домашних условиях? В этом случае догадаться о том, что кобыла находится в положении можно только через полгода, когда будет заметен выдающийся животик лошадки.

Также есть и дополнительный способ узнать о том, что вскоре появится жеребенок. Хотя назвать данные критерии прямыми сложно, они относятся к косвенным признакам:

при прощупывании живота кобылы можно заметить уплотнение в области матки, если оно не является симптомом какого-либо заболевания;

Длительность беременности

Сколько длится беременность у лошадей? В среднем беременность лошади длится 11 месяцев, которые делят на три триместра по 100 с лишним дней. Опишем каждый триместр в таблице:

Во время протекания беременности у лошадей беременная особь должна находиться под пристальным контрол

Источник