больничный при осложненных родах сколько

Сколько дней длится больничный по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам - сколько дней он длится, в зависимости от сопровождающих его оформление обстоятельств, вы узнаете из статьи далее. Мы рассмотрим в ней все случаи предоставления листка нетрудоспособности в связи с беременностью и рождением ребенка, которые предусмотрел законодатель.

Сколько длится больничный по беременности и родам (законодательная база)?

Нормативные основы длительности и порядка оформления больничных листов в связи с предстоящим рождением ребенка установлены:

Больничный по родам — сколько дней дается в стандартной ситуации и при осложнениях?

В общем случае в период ожидания ребенка больничный лист открывается в 30 недель сроком на 140 дней: 70 — до предполагаемой даты родов и 70 — после (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, п. 46 приказа № 624н). Ранее 30 недель больничный будущей матери оформляют в случае, предусмотренном законом РФ № 1244-1 (п. 6 ч. 2 ст. 18), то есть возможно это в отношении женщин, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Дородовой период для таких беременных составляет 90 дней — а значит, больничный им оформляют в 27 недель на общий срок в 160 дней.

Лист нетрудоспособности выдается единовременно, сразу на весь установленный законом срок. Если же роды оказались сложными, больничный продлевается на 16 дней, то есть послеродовой период составляет 86 дней (ч. 1 ст. 255 ТК РФ), а общий период нетрудоспособности — 156 дней. Список факторов, при наличии которых роды относятся к сложным, приведен в инструкции Минздрава РФ «О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах» от 23.04.1997 № 01-97. Согласно данной инструкции, к осложнениям относится и преждевременное рождение ребенка

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник

Еще 16 дней к декрету: Первичный больничный или продолжение?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными <1>. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности. Разберемся, что делать, если вам принесли для оплаты такой листок.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет - не новый страховой случай <2>. Это продолжение все того же страхового случая <3>. Такую же позицию занимают и в ФСС.

"Листок, выдаваемый дополнительно на 16 календарных дней в случае осложненных родов, по сути, является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие <4>.

Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права <7> (подробнее см. ГК, 2011, N 21, с. 72). Поэтому отправлять работницу восвояси - за листком, который был бы выписан как продолжение, - неправомерно.

Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного. По сообщениям наших читателей некоторые отделения ФСС на местах считают это неправильным. Вы, конечно, можете попросить декретницу, чтобы она обратилась в роддом за переоформлением листка, но обычно у новоиспеченных мам не остается времени на подобные поездки. Тем более что роддома порой отказывают в этом, полагая, что все сделали верно.

Аргумент 1. В порядке оформления и выдачи больничных <8> не сказано, что выдаваемый на дополнительные 16 дней листок непременно должен быть продолжением основного декретного больничного. Там вообще не уточня

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2018-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2018-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

приказ отпуска по беременности и родам с выплатой пособия
Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (с изменениями на 4 мая 2016 года)

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособи

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

пособие по беременности и родам включается в справку 2 ндфл
Во время беременности женщина должна наблюдаться в консультации или другом медучреждении. В этом случае она не только может не волноваться за вынашивание ребенка, но и вправе рассчитывать на некоторую помощь от госуд

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2018 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник