при сильных запорах после родов

Запоры после родов: причины, диагностика, лечение

Почему возникают запоры и как с ними бороться?

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).

Почему возникают запоры?

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция — оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция — жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда н

Источник

Запор после родов: виды и лечение

Женщина, вынашивающая ребенка, стойко выдерживает любые сбои в работе своего организма, которые вызваны беременностью: боли в спине, изжогу, тошноту, отеки и т.д. Ведь для нее сейчас на первом месте цель родить здорового ребенка.

И она уверена в том, что сразу после родов она снова превратится в счастливую, сильную, здоровую и красивую женщину. Но вот роды остались позади, а у вас возникла новая проблема, связанная с нормальным опорожнением кишечника.

Причины послеродового запора

Запор после родов – это затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие позывов на дефекацию более суток.

психологический барьер – многие женщины боятся напрягать мышцы анального сфинктера думая, что из-за этого могут разойтись швы во влагалище;

психологическое напряжение из-за постоянной заботы о ребенке, послеродовой стресс, осознание нового статуса, которое не позволяют сосредоточиться на процессе и расслабиться.

Типы

Первый тип отличается повышенным метеоризмом, приступообразными болями в животе в левой стороне, отсутствием аппетита, усталостью, раздражительностью, нервозностью, тошнотой.

Он возникает при повышении тонуса кишечника и непродуктивной перистальтике из-за «зажатого» состояния кишки. Позывы на дефекацию появляются несколько раз за день, но опорожнение кишечника при этом затрудненное, неполное и с малыми порциями.

Для второго – атонического — характерно возникновение в животе неприятных ощущений ноющего и тянущего характера, большое содержание газов в кишечнике, чувство его переполнения, тошнота, отсутствие аппетита, вялость, апатия, подавленное настроение.

Каловые массы в таком случае имеют плотно оформленную нач

Источник

Как и чем лечить геморрой после родов

Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с грудным молоком в детский организм могут попадать вещества, противопоказанные для него, поэтому далеко не все лекарственные препараты и методы можно использовать для того, чтобы избавиться от этой патологии.

Как выглядит геморрой после родов

Причины патологии

Чаще всего геморрой наружного или внутреннего типа начинает развиваться еще в период беременности, когда происходит резкое увеличение веса, смещение органов из-за увеличивающейся в размерах матки, а также меняется гормональный фон. Как правило, заболевание протекает в вялой форме, не доставляя сильного дискомфорта беременной женщине. Но после родов, при которых организм подвергался серьезным перегрузкам, геморрой обостряется. Острая форма болезни вызывает не только сильный дискомфорт, но и нестерпимую боль. Такой клинической картине способствуют следующие факторы:

в последний триместр беременности увеличивается давление внутри брюшной полости, что вызывает застой крови в венах органов малого таза;

повышенное содержание прогестерона в крови к концу беременности вызывает сильное ослабление тонуса сосудов. Их стенки растягиваются, провоцируя застой крови и увеличение геморроидальных узлов;

во время родов происходит прилив крови к органам малого таза, увеличивается давление на органы малого таза, в том числе и на геморроидальные вены, огромную нагрузку испытывают и мышцы сфинктера. Все это только ухудшает клиническую картину болезни, которая начала развиваться еще в период беременности.

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, а также усугубляющим уже имеющуюся пат

Источник

Сильные запоры после родов - что делать? Как лечить запор после родов

Нередко радость после рождения ребенка омрачается какими-либо заболеваниями или осложнениями состояний молодых мам. Это могут быть постоянно ноющие швы после разрывов, боли в ногах, почках или пояснице, опять-таки, последствия сложных родов. Все это доставляет мамочке множество проблем, которые добавились к трепетному уходу за малышом. Но особо неприятные ощущения женщине доставляет нарушение дефекации. В медицине это состояние называется запором. Многих молодых мам мучает вопрос: "Если появились запоры после родов, что делать?" Для определения методов борьбы с этим состоянием необходимо разобраться, что такое запор и каковы его причины.

Что такое запор?

Под этим состоянием понимается постоянная затрудненная или неполная дефекация. Иногда происходит так, что каловые массы не полностью выходят из организма, накапливаясь и создавая внутренний дискомфорт. Отсутствие дефекации несколько дней, сложности при опорожнении, а также неполное освобождение кишечника - все это называется запором.

Многие молодые мамочки, если у них появились запоры после родов, что делать с этим состоянием, не знают. Ведь бывают такие случаи, что нарушения дефекации возникают после рождения малыша впервые. В этой ситуации необходимо разобраться с причинами возникновения запоров, их типами и разрешенными методами лечения.

Почему он часто возникает после родов?

На прямую кишку или кишечник может надавливать увеличенная матка. При этом нарушается перистальтика и продвижение каловых масс. Они застаиваются, и начинается процесс брожения внутри организма. При этом молодая мама и сама испытывает дискомфорт, и вред здоровью налицо: токсические вещества могут всасываться в кровь и передаваться с молоком малышу. Если по этой причине возникли запоры после родов, что делать? Здесь должно про

Источник

Запоры после родов

Описание симптомов

Причины сильного запора после родов

Запор – это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника, либо отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры после родов связаны, как правило, с несколькими причинами:

Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и продолжает сдавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).

Первый тип – атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Также нарушение может возникать из-за ошибок в диете.

Другая форма – спастический запор, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.

Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

больничный при осложненных родах сколько
Больничный по беременности и родам - сколько дней он длится, в зависимости от сопровождающих его оформление обстоятельств, вы узнаете из статьи далее. Мы рассмотрим в ней все случаи предоставления лист

При спастической форме послеродовых запоров боли приступообразные, чаще в левой части живота. Могут быть метеоризм, отсутствие аппетита,

Источник

Какие слабительные средства при запорах лучше и эффективнее

Запор – затрудненный акт дефекации, возникающий ввиду различных причин: неправильное питание, недостаточная физическая активность, злоупотребление медикаментозными препаратами, период беременности, патологии кишечника и т.д. В любой аптеке представлен широкий ассортимент слабительных препаратов для устранения запоров. Но, как и все лекарственные препараты, слабительные средства тоже имеют свои показания и противопоказания к применению.

Препараты раздражающего действия

Данные средства являются наиболее быстрыми и эффективными слабительными при запорах. Их действие обусловлено раздражением рецепторов, при помощи химических веществ, толстого отдела кишечника, что усиливает перистальтику и вызывает его опорожнение через несколько часов. Слабительное раздражающего действия рекомендуется принимать при острых, случайных запорах. Не рекомендуется использовать средства данной группы свыше 10 дней, поскольку велика вероятность возникновения осложнений: кишечная атония, разрушение нервных рецепторов, обезвоживание и потеря солей организмом.

Слабительное средство при запоре, усиливающее сокращение кишечных стенок, содержит вещества, которые активируют работу кишечных желез, способствуя выработке слизи. Благодаря этому каловые массы безболезненно выходят наружу.

Лечение начинают с 1 таблетки или с 1 свечи. Таблетку принимают вечером, после ужина, суппозиторию вводят в прямую кишку перед сном. Если утром ожидаемый эффект не наступил, количество увеличивают до 2-3 таблеток (или 2 суппозитории).

При подготовке к обследованию или операции перед сном выпивают 2 таблетки или вводят ректально 1 свечу препарата за сутки или накануне процедуры или операции.

к чему мнится роды
ПредисловиеЧитатель, знакомый с преданием Православной Восточной Церкви, легко усмотрит, что в предлагаемых его внимание Опытах изложено учение святых отцов о науке из наук [ 1 ], о монашестве, - учение, примененное к

Слабительное при запоре стимулирует сокращение кишечных стенок, а также уменьшает потерю организмом воды и э

Источник

Препарат для улучшения состояния кишечника - Мукофальк

Все активные вещества достаточно хорошо сочетаются, что позволяет достигнуть максимального эффекта даже в период беременности.

Используется также препарат при заболеваниях проктологического характера, что позволяет избавиться от неприятных симптомов геморроя и трещин.

Несмотря на натуральный состав, специалисты рекомендуют перед использованием лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно прочитать инструкцию.

Инструкция по применению

Количество приемов в зависимости от сложности болезни может варьироваться от двух до шести раз. Перед использованием Мукофалька его необходимо высыпать в стакан и залить чистой кипяченой водой в количестве 150 мл.

Гранулы требуется тщательно размешать и быстро выпить. После принятия лекарственного препарата следует запить его еще одним стаканом воды в количестве не менее 100 мл.

Мукофальк выпускается в виде небольших гранул коричневого цвета со вкусом апельсина. В них присутствует также вкрапление коричневых частичек кожуры и примыкающих оболочек подорожника.

Все вещества препарата прекрасно сочетаются друг с другом, что почти исключает появление аллергической реакции и побочных эффектов.

Мукофальк не вызывает в большинстве случаев никаких реакций в организме при использовании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственное средство не рекомендуется использовать с противоаварийными и угнетающими функцию кишечника препаратами, чтобы не спровоцировать кишечную непроходимость.

При одновременном приеме инсулина и Мукофалька может возникнуть необходимость в снижении дозы для нормального лечения сахарного диабета.

Побочные действия

Но при этом в обязательном поряд

Источник