стимуляция родов отслойка пузыря

Стимуляция окситоцином: когда она необходима и бывают ли осложнения?

Окситоцин на поздних сроках беременности достигает в организме будущей мамы максимальных значений ночью, поэтому большинство родов начинаются в это время суток.

Кто-то ждет рождения малыша с нетерпением, а кто-то боится родов, причем многие испытывают страх не перед самим родовым процессом, а переживают из-за медицинских вмешательств врачей в роддоме, одним из которых является использование окситоцина.

Подобные страхи чаще всего появляются после рассказов знакомых или родственниц о том, как им стимулировали роды и какие тяжелые побочные эффекты у них были. Многие женщины в принципе хотели бы обойтись без каких-либо медикаментозных средств в родах, особенно без так называемой стимуляции родов окситоцином. Так как они считают, что роды – это естественный процесс, и лишнее врачебное вмешательство им только вредит. Но мы предлагаем взглянуть на применение окситоцина в родах с медицинской точки зрения. Для начала давайте разберемся, что из себя представляет окситоцин.

Препарат окситоцин, который используется в родах, – это синтетический аналог гормона окситоцина, вырабатываемого в гипофизе и отвечающего за сократительную способность матки (название гормона произошло от греч. оxys – быстрый, tokos – роды). Оказывается, окситоцин – это первый гормон в мире, который смогли искусственно синтезировать в лаборатории. Получилось это у американского биохимика, которого звали Винсент дю Виньо, в 1953 году. За это открытие ученого наградили Нобелевской премией. Именно благодаря ему в настоящее время использую

Источник

4.2. Методы индукции родов.

Другие фармакологические методы созревания шейки матки включают постоянное капельное внутривенное введение окситоцина, экстраамниальное введение физиологического раствора, вагинальное введение человеческого рекомбинантного релаксина и интрацервикальное введение очищенного свиного релаксина. Однако эффективность и безопасность этих методов остаются неясными.

В дополнение к окситоцину и мизопростолу для индукции родов могут быть использованы и другие средства. Так, антагонист прогестероновых рецепторов мифепристон (RU-486) является одним из таких подходящих и эффективных средств для индукции родов (В.В. Абрамченко,1990, Н.Д. Гаспарян и соавт., 2001, Frydman et al., 1992).

Из нефармакологических методов индукции родов чаще всего используется отслойка нижнего полюса плодного пузыря, стимуляция сосков молочных желез и амниотомия (B.B. A6paмченко, 1990; AGOG, 1995, 1999).

Окситоцин (октапептид) - один из самых распространенных средств, используемых в акушерстве в США. При этом у 10% всех пациенток используется окситоцин для индукции родов и у 15% - для стимуляции родовой деятельности (всего 25%). В 1996 г. в США было свыше 3,9 миллионов родов (Ventura et al., 1997), среди которых приблизительно 390 000 было индукций родов и 585 000 с родостимуляцией окситоцином. Физиология окситоцин-стимулированных родов схожа со спонтанными родами, хотя в каждом индивидуальном случае имеются различия в чувствительности и ответе окситоцина. Основываясь на фармакокинетических исследованиях синтетического окситоцина, ответ матки в виде маточных сокращений проявляется через 3-5 мин от момента начала инфузии окситоцина, постоянная концентрация окситоцина в плазме крови достигается через 40 мин (Seitchik et al., 1984). При этом ответ матки на введение окситоцина зависит от срока беременности, имеет место градуальное повышение чувствит

Источник

Родовозбуждение

Родовозбуждением называют искусственное вызывание родов. Происходить оно может на разных сроках беременности, по различным причинам.

Основания для родовозбуждения

В норме женщина вынашивает малыша сорок две недели. Но иногда происходят сбои, и ребеночек не спешит появляться на свет. Если по данным обследований младенец действительно «засиделся», может быть назначена искусственная стимуляция родов. Подробнее об этом можно прочитать в статье Степени перенашивания беременности

При незначительной отслойке нормально расположенной плаценты вскрытие плодного пузыря (амниотомия) может предотвратить кровотечение. Но в серьезных случаях требуется экстренное кесарево сечение.

Нередки случаи, когда воды отходят еще до начала какой бы то ни было родовой деятельности. Это может быть опасным для малыша. Поэтому, если в течение трех часов у мамы не наступают схватки, врачи проводят родовозбуждение. В целом, если считать от начала первого подтекания вод до рождения, должно пройти не более 10 часов. Далее возможно стремительное развитие инфекций, опасное как для ребенка, так и для матери.

Иногда искусственное стимулирование применяют в случае быстропрогрессирующего гестоза, если отсутствует эффект от медикаментозной терапии, но тем не менее сохраняется возможность естественных родов.

В ситуации, когда количество титр антител стремительно растет, а лечение не приносит должного результата, беременность может угрожать здоровью и жизни плода.

Иногда вялые схватки беспокоят женщину в течение нескольких дней без тенденции к увеличению. В этот период роженица сильно устает как физически, так и морально. Постепенно начинает страдать ребенок. Обычно в таких случаях гинекологи проводят амниотомию.

Как происходит стимуляция

Чаще всего акушер производит вскрытие плодного пузыря. После этого

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Мне прокололи пузырь. Да мом роды считаю стимулированными. Но не считаю это плохо так как видила в этом на тот момент плюсы: ребёнок не оч крупный родился (разрывов не было), можно сказать я была морально готова к родам, и ещё носить не смогла бы дальше изза гестоза. Так что стимуляция была вовремя. Правда Схватки у меня начались сами по себе. Стимулировали раскрытие получается так

Мне делали стимуляцию гелем,причем два раза.Первый раз чуть схваточки пошли в все,через день второй раз гель поставили-родила через 9 часов.Вообще,я была за стимуляцию,т.к. уже перехаживала неделю и лялька не маленькая была

У меня воды отошли, а раскрытие было маленькое, мне вынуждены были поставить капельницу, поэтому стимулировали. Ничего в этом страшного не вижу, схватки начались быстрее и раскрытие.

Стимуляция - это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности и активизация родовой деятельности уже во время родов (если продолжительность родов увеличивается, что происходит в случае удлинения, либо первого периода родов - раскрытия шейки матки, либо второго - изгнания плода).

Родостимулирующие средства стали применятся за рубежом с начала 50-х гг., а в России – с начала 60-х гг. И уже к концу 60-х началу 70-х гг. применение родостимулирующих средств в СССР стало поистине повсеместным и практически бесконтрольным!

Итак, какие способы стимуляции родов имеют в своем арсенале врачи? Все их можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки. Несколько особняком стоят успокаивающие средства. Страх перед болью может притормозить родовую деятельность.

после родов можно ли сделать мелирование
Российские власти предлагают перестать выдавать свидетельство о рождении ребенка и начать заводить электронные записи. С таким предложением выступил Константин Носков, министр цифрового развития.  Он, как представи

1. Амниотомия - вскрытие плодного пузыря. Оно проводится во время вагинального обследования стерильным пл

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

совпадает ли пдр с родами форум
Только-только узнав о том, что беременна, женщина уже мечтает о том дне, когда малыш родится. Но точно вычислить его можно только в том случае, если зачатие проходило в пробирке, под оком микроскопа и контролем УЗИ. Во в

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник

Раскрытие шейки матки перед родами

Главным органом в организме женщины, без которого невозможно было бы выносить и родить малыша, является матка. Матка – это полый мышечный орган. В ней различают 3 основные части: дно, тело и шейку. Как видно, шейка матки является неотъемлемой частью основного органа при беременности, соответственно непосредственно от ее состояния так же будет зависеть нормальное протекание процессов вынашивания и естественных родов. Каким образом? Давайте разберемся.

Шейка матки при беременности

Шейка матки представляет собой трубку, соединяющую матку и влагалище, концы которой заканчиваются отверстиями (внутренний зев – открывается в матку, наружный – во влагалище), а внутри проходит цервикальный канал. В норме на протяжении практически всего срока беременности она должна иметь плотную консистенцию с закрытым «наглухо» цервикальным каналом, что позволяет удержать плод в полости матки, а также защитить его от проникновения инфекций из влагалища.

информацияЛишь за несколько недель до даты предполагаемых родов шейка начинает претерпевать изменения, которые в дальнейшем позволят малышу свободно передвигаться по родовым путям женщины и беспрепятственно появиться на свет.

Иногда эти изменения могут начаться раньше срока. Раскрытие шейки матки при беременности плохой диагностический признак, угрожающий потерей ребенка или преждевременными родами. Причинами такого состояния часто становятся:

Раскрытие

В процессе прогрессирования беременности в шейки матки происходит частичное замещение мышечной ткани на соединительную. Образуются «молодые» коллагеновые волокна, которые обладают повышенной гибкостью и растяжимостью, чем аналогичные вне беременности. Часть их рассасывается, образуя основное вещество, которое приводит к повышению гидрофильности ткани. Клинически это проявляется разрыхле

Источник