течение родов при узком тазе зависит от

Узкий таз

До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно, и врачи обратили свое внимание на проблему узкого таза.

Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня — в связи с акселерацией и увеличением массы тела новорожденных.

Причины

одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Виды

Однако наибольшее значение имеют не размеры таза, а соотношение этих размеров с размерами головки плода. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным.

Осложнения в родах могут возникать и при нормальных размерах таза — в тех случаях, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Поэтому существует такое понятие, как клинически (или функционально) узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7% женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встречается в 1-2% всех родов.

Как измеряют малый таз?

В акушерстве исследование таза очень важно

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Ведение беременности и родов при узком тазе

Проблема узкого таза остается одной из наиболее актуальных и в то же время наиболее трудной в акушерстве, несмотря на то, что этот вопрос подвергался известной эволюции.

За последние годы благодаря профилактическому направлению отечественной медицины сократилось число анатомически узких тазов. При этом почти не встречаются узкие тазы с грубой деформацией и резким сужением - плоскорахитические, кифотические. Реже стали встречаться общеравномерносуженные тазы, и степень сужения меньше. Акцелерация и увеличение отношения роста к массе тела женщин способствовали развитию тазов большей емкости. Так, по данным современных авторов, основанным на ультразвуковом и рентгенологическом методах, было показано, что средняя величина истинной конъюгаты в настоящее время составляет 12 ± 0,8 см, а истинная конъюгата более 13 см встречается лишь у каждой десятой женщины и менее 11 см - у 6,1%.

Вместе с тем отсутствие грубо деформированных тазов, за исключением лишь переломов пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза в детородном возрасте, которые являются результатом тяжелой травмы, полученной при автомобильных катастрофах, все же следует сказать, что проблема узкого таза остается актуальной, так как в процессе акцелерации появились новые формы узких тазов:

Указанные тазы не имеют грубых анатомических изменений, которые обычно легко обнаруживались бы при наружном и внутреннем исследовании тазомером и другими способами. Их форма и строение представляют различные варианты тазов плоских, мужского типа, инфантильных, так как это обусловлено быстрым ростом современных женщин, т. е. быстрым ростом в длину женского скелета: уменьшились поперечные размеры таза, одновременно сформировались узкий, отвесно стоящий крестец, узкая лонная дуга, о

Источник

Узкий таз при беременности

Размеры таза играют очень важную роль во время беременности. Порой именно от таза зависит течение родов: если он узкий, то роды могут пройти с осложнениями или закончиться кесаревым сечением. Узкий таз встречается у 2-3 % беременных женщин, но далеко не всегда он является показателем к искусственному родоразрешению.

Тазу женщины гинекологи уделяют огромное значение уже при постановке на учет. Обязательно вам его измеряют и уже в первые дни беременности можно предположить, как будут протекать роды. Так в чем же его особенности? И чего ожидать, если таз оказался узким? На эти и другие вопросы попробуем найти ответы.

Размеры таза: норма и отклонения

Что такое таз – прекрасно знает каждая женщина. Его условно подразделяют на большой и малый. Именно в большом тазе ближе к концу беременности вмещается матка с плодом. И если по каким-то причинам его крылья будут не расправлены, то матка выдвинется вперед, в итоге животик будет «торчать» (станет остроконечным). Малый же таз – это своеобразный родовой канал, по которому и будет двигаться малыш при рождении. Понятно, что если таз окажется узким, то ребенку придется нелегко «пробраться» на свет.

Как же измеряют таз? Наверняка, если вам уже это сделали, то в своей карточке вы заметили непонятный набор цифр. Если они выглядят так: 26-29-31-21, то беспокоиться не о чем: ваш таз в норме. Если же любой из показателей на 2 числа меньше, то вам поставят диагноз: узкий таз. Что же собой представляют эти цифры? Обычные размеры. Например, межкостный размер (расстояние между верхними углами выступающих косточек) должен составлять от 25 до 26 см и так далее. Все измерения проводят с помощью тазометра и сантиметровой ленты. Измеряя большой таз извне можно предположить, каковым окажется малый таз. Определить размеры последнего можно и при

Источник

Ведение родов при узком тазе

В настоящее время общепризнанной является активно-выжидательная тактика ведения родов. Тактика ведения родов при узком тазе определяется индивидуально с учетом всех данных объективного исследования, степени сужения таза и прогноза для роженицы и плода. Роды через естественные родовые пути могут протекать: нормально; с затруднениями, но заканчиваться благополучно при оказании правильной помощи; с осложнениями, опасными для жизни матери и плода.

При I и II степени сужения таза роды возможны. При I степени сужения таза роды доношенным плодом возможны при условии наличия средних размеров плода, хорошей конфигурации головки, хорошей родовой деятельности и соответствия механизма родов форме сужения таза. При нормальных размерах таза крупным плодом следует считать плод массой 4 кг, при сужении таза крупным плодом следует считать плод массой 3700 г.

При II степени сужения таза роды доношенным плодом в отдельных случаях возможны, однако с высоким риском для жизни плода и здоровья матери. Главным образом осуществимость родов через естественные родовые пути зависит от размеров головки плода, т.е. клинического соответствия.

Женщины, имеющие в анамнезе переломы костей таза, должны рожать только путем операции кесарева сечения в плановом порядке.

Симптом Вастена определяется пальпаторно. Определение соотношения головки и входа в малый таз. В норме головка вставляется в малый таз и ниже лонного сочленения (отрицательный признак Вастена), то при клинически узком тазе головка нависает над лонным сочленением. Признак Вастена вровень - уровень головки и лона на одном уровне.

Симптом Цантгемейстера - определение наружной конъюгаты с помощью тазомера, затем одна пуговка переставляется на головку, если головка нависает то второе измерение больше чем наружная коньюгата. Если головка в полости малого таза, то

Источник

Ведение беременности и родов при узком тазе

Беременные с узким тазом относятся к группе высокого риска в отношении развития осложнений, и в женской консультации должны находиться на специальном учете. Необходимо своевременное выявление аномалий положения плода и других осложнений. Важно точно определить срок родов, чтобы предупредить перенашивание беременности, которое при узком тазе особенно неблагоприятно. За 1-2 недели до родов беременным с узким тазом рекомендуется госпитализация в отделение патологии для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.

Течение родов при узком тазе зависит от степени сужения таза. При незначительном сужении, средних и малых размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. Во время родов врач тщательно следит за функцией важнейших органов, характером родовых сил, состоянием плода и степенью соответствия головки плода и таза роженицы и при необходимости своевременно решает вопрос о кесаревом сечении.

Используют специальные упражнения и положения беременной, способствующие самовозврату плода на головку. Это коленно-локтевое положение; лежа на боку, противоположном позиции плода (при 1-й позиции — на правом боку). Применяют упражнения, изменяющие внутрибрюшное, внутриматочное давление и вызывают колебания околоплодных вод, что способствует повороту плода на головку. Эффективны следующие методики:

3. И. п. — лежа на боку, противоположном позиции плода, ноги согнуты в коленях. В течение 2-5 мин выполняют диафрагмальное медленное дыхание с расслаблением мышц живота. Затем ногу с той стороны, где расположена спинка плода, сгибают в коленном суставе, прижимают ее рукой к животу на выдохе и делают ей круговое движение внутрь, касаясь бедром к животу.

как происходит раскрытие матки при родах
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2013; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Корригирующая гимнастика при беременности - система спец.физ. упражнений, применяемы для исправления неправиль

Источник

Узкий таз

тазе особенно неблагоприятно. Во второй половине беременности рекомендуется ношение бандажа. За 2-3 нед. до родов их следует госпитализировать в отделение патологии беременных для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения. При наличии гестоза и других осложнений беременную направляют в родильный дом независимо от срока гестации.

В период беременности необходимо своевременное распознавание анатомически узкого таза (формы и степени сужения), рациональное питание и ведение беременности, своевременная госпитализация и обследование для выбора оптимального метода родоразрешения в интересах матери и плода.

9.Течение родов при узком тазе. Осложнения.

Течение родов при узком тазе зависит, прежде всего, от степени сужения таза. Так, при первой степени сужения, средних размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. При второй степени сужения таза осложнения в родах встречаются очень часто, поэтому целесообразным является родоразрешение абдоминальным путем. Что касается третьей и четвертой степени су­жения таза, то роды в этих случаях живым доношенным плодом невозможны.

При узком тазе нередко наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище петля пуповины или ручка плода. Если не оказать своевременно помощь, пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от гипоксии. Выпавшая ручка уменьшает объем узкого таза, создавая дополнительное препятствие для изгнания плода.

больно прокалывать пузырь при родах
Это предпоследняя неделя беременности, если брать во внимание идеальную 40-недельную ее длительность. Но роды могут произойти и несколькими неделями раньше или позже, что является нормой. На 39 неделе беременности плод

При преждевременном и раннем излитии вод процесс раскрытия шейки матки замедляется, на головке образуется родовая опухоль, нарушается маточно-плацентарный кровоток, что способствует развитию гипоксии у плода. При длительно

Источник

Особенности течения беременности при узком тазе

Первая половина беременности протекает без особенностей, во второй половине нередко наблюдаются токсикозы. Возникновение их связано не с самим узким тазом, а с последствиями заболеваний и особенностей развития, послуживших причинами нарушений в костной системе и других органах.

Высокое стояние головки над входом в таз и в связи с этим высокое стояние дна матки в конце беременности вызывает одышку, учащенное сердцебиение, утомляемость. Отсутствие фиксации головки во входе в таз способствует повышенной подвижности плода, неустойчивому его положению, возникновению разгибательных предлежаний, асинклитических вставлений головки. При подвижной головке нет разделения вод на передние и задние, что нередко приводит к преждевременному излитию околоплодных вод.

За 2-3 недели до родов беременную направляют в родильный дом, чтобы предупредить возникновение осложнений в конце беременности и во время родов.

Течение родов при узком тазе. Исходы для матери и плода

При Ш и IY степенях сужения таза роды через естественные родовые пути живым доношенным плодом невозможны. При I и П ст. - исход родов зависит от величины плода, характера предлежания и вставления, способности головки к конфигурации, интенсивности родовой деятельности. При I ст. сужения роды у большинства женщин заканчиваются самопроизвольно. Осложнения при П ст. сужения встречаются значительно чаще, чем при I ст.

При узком тазе нередко наблюдается раннее излитие околоплодных вод, аномалии родовых сил. Роды приобретают затяжной характер, нарушается функция нервной, сердечно-сосудистой и др. систем. У плода нередко возникают признаки гипоксии.

Наибольшие затруднения возникают при узком тазе в период изгнания: длительное стояние головки во входе в малый таз, выраженная конфигурация головки. При значительном препятствии

Источник