повторные роды при узком тазе

Как проходят роды с узким тазом?

Первородящие женщины невысокого роста и хрупкого телосложения, которым в женской консультации было сказано о том, что у них узкий таз,  беспокоятся о том, смогут ли они родить своего малыша самостоятельно. Принято считать, что роды с узким тазом – это обязательно кесарево сечение и различного рода осложнения. Сегодня сайт для мам поможет развеять женские страхи и ответит на этот и другие вопросы, связанные с беременностью и родоразрешением при узком тазе.

Для нормального родоразрешения важен малый таз. В процессе родов он будет являть собой родовой канал, через который и появится малыш. Если костное кольцо малого таза окажется меньше головки ребёнка, роды у женщин с узким тазом могут закончиться кесаревым сечением.

По этой причине при постановке на учёт беременной женщине обязательно измеряют большой таз (по его размерам можно судить о величине малого).

Делается это с помощью специального инструмента, тазометра, и сантиметровой ленты. В карточке эти измерения выглядят как набор мало что говорящих вам цифр, например, 23-26-22-14.

Иногда для уточнения размеров малого таза может быть назначена рентгенопельвиометрия, эта процедура выполняется за две недели до родов. Она позволяет сделать прогноз на роды с узким тазом: будут ли они естественными или придётся прибегнуть к кесареву сечению. Также размеры малого таза определяются с помощью УЗИ.

В этом случае измеряют размер запястья (индекс Соловьёва): нормальный размер самого тонкого места запястья в среднем составляет 14,5 см. Размер, превышающий этот показатель, свидетельствует о массивности костей и, как следствие,  об узости малого таза.

На возникновение анатомического таза могут повлиять перенесённые в детстве инфекционные заболевани

Источник

Практические рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени

Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они разработаны с целью оптимизировать подходы к ведению пациентов с хроническим гепатитом В. Представленные рекомендации не претендуют на роль единственно приемлемого и правильного руководства по ведению и лечению таких пациентов. В связи с имеющимися в каждом конкретном клиническом случае особенностями терапии, практические рекомендации не могут являться единственным приемлемым стандартом по ведению пациентов с хроническим гепатитом В и должны совершенствоваться по мере поступления новых данных.

Настоящие практические рекомендации были разработаны и одобрены Комитетом по созданию практических рекомендаций Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Они должны восприниматься исключительно как рекомендации, а не как стандарт оказания медицинской помощи. Данные, использованные для разработки рекомендаций, были получены в результате обзора литературы, касающейся особенностей естественного течения, диагностики и лечения хронического гепатита В. Более того, при создании рекомендаций были использованы материалы последнего симпозиума Ассоциации национальных институтов здоровья (США) "Ведение пациентов с гепатитом В 2000" [1]. Каждая предлагаемая рекомендация отнесена к определенной категории в зависимости от качества доказательств в соответствии с рейтинговой системой, приведенной в таблице 1 [2].

В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов человек с хронической HBV-инфекцией [3]. В США зарегистрировано 1,25 миллионов носителей вируса гепатита В, являющихся по определению "лицами, у которых на протяжении более чем 6 месяцев в сывор

Источник

Узкий таз при беременности

В период беременности и для родовой деятельности важную роль играют размеры таза женщины. Нередко именно от них зависит течение родов. Если таз слишком узкий могут возникнуть осложнения, и родов могут протекать не естественным путем, а с помощью кесарева сечения.

Примерно у трех процентов женщин встречается узкий таз, но далеко не всегда их беременность разрешается кесаревым сечением.

Уже на первых неделях беременности, в зависимости от показателей таза (его измеряют сразу при постановке на учет беременной женщины), можно будет предположить исход беременности (естественные или искусственные роды).

Размеры таза: норма и отклонения

Таз в организме любого человека играет важную роль. Именно в нем расположены важные органы детородной системы, и кости таза являются для каждого органа своеобразной защитой от воздействия внешних негативных факторов.

Таз условно в медицине принято подразделять на малый и большой. И, безусловно, именно в большом тазу перед родами вмещается матка и ребенок. При условии, что крылья таза не смогут развернуться, матка будет слегка выдвигаться вперед, что повлечет за собой более острую форму живота будущей мамы.

Малый таз служит для беременных родовым каналом. Именно по нему движется ребенок по направлению выходу на свет во время родовой деятельности. Если таз у мамы слишком узкий, то ребенку придется прилагать все усилия, чтобы достичь желаемого всеми результата.

Как же измеряют таз?

По общепринятым медицинским нормам размеры таза должны быть примерно таковы: 26-29-31-21. Если цифры в карточке будущей матери совпадают с данными или превышают их, причин для беспокойства нет, таз в норме и ребенку будет достаточно легко выйти в свет. Диагноз «узкий таз» ставится, когда цифры после его измерения примерно на два числа меньше нормы.

2

Источник

Патологические роды у женщин

Патологические роды

Плод считают крупным, если его масса превышает 4000 г, и гигантским, если масса превышает 5000 г. Термин «крупный плод» используют только в тех случаях, когда масса тела не зависит от различных врождённых новообразований и других заболеваний плода (эритробластоз, тератома, гидроцефалия и др.).

Таз считают анатомически узким, если хотя бы один из его размеров по сравнению с нормой уменьшен на 2 см и более. Основной показатель сужения таза — размер истинной конъюгаты: если она меньше 11 см, таз считают узким.

Понятие клинически (функционально) узкого таза связано с процессом родов: устанавливают несоответствие размеров головки плода и таза матери независимо от размеров таза.

Под аномалиями родовых сил понимают расстройства сократительной деятельности матки, приводящие к нарушению механизма раскрытия шейки матки и/или продвижения плода по родовому каналу. Эти расстройства могут касатьсялюбого показателя сократительной деятельности — тонуса, интенсивности, продолжительности, интервала, ритмичности, частоты и координированности сокращений.

Разгибательные предлежания головки плода — акушерские ситуации, при которых головка плода в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания.

Асинклитизмом называют аномалию положения головки во входе или в полости малого таза, при которой стреловидный шов отклонён от срединной линии таза кпереди или кзади (к лону или к крестцу). В этом случае одна из теменных костей находится ниже другой (внеосевое вставление головки).

Извлечение плода за тазовый конец — родоразрешающая операция, при которой плод извлекают из родового канала с помощью ручных приёмов.

Классический акушерский поворот плода «на ножку» — разновидность операций, исправляющих неправильные положения плода; применяют при поперечном

Источник

pregnancy method

Беременность на ранних сроках

Размеры таза играют очень важную роль во время беременности. Порой именно от таза зависит течение родов: если он узкий, то роды могут пройти с осложнениями или закончиться кесаревым сечением. Узкий таз встречается у 2-3 % беременных женщин, но далеко не всегда он является показателем к искусственному родоразрешению.

Тазу женщины гинекологи уделяют огромное значение уже при постановке на учет. Обязательно вам его измеряют и уже в первые дни беременности можно предположить, как будут протекать роды. Так в чем же его особенности? И чего ожидать, если таз оказался узким? На эти и другие вопросы попробуем найти ответы.

Размеры таза: норма и отклонения

Что такое таз — прекрасно знает каждая женщина. Его условно подразделяют на большой и малый. Именно в большом тазе ближе к концу беременности вмещается матка с плодом. И если по каким-то причинам его крылья будут не расправлены, то матка выдвинется вперед, в итоге животик будет "торчать" (станет остроконечным). Малый же таз — это своеобразный родовой канал, по которому и будет двигаться малыш при рождении. Понятно, что если таз окажется узким, то ребенку придется нелегко "пробраться" на свет.

после родов идут газы
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Как же измеряют таз? Наверняка, если вам уже это сделали, то в своей карточке вы заметили непонятный набор цифр. Если они выглядят так: 26-29-31-21, то беспокоиться не о чем: ваш таз в норме. Если же любой из показателей на 2 числа меньше, то вам поставят диагноз: узкий таз. Что же собой представляют эти цифры? Обычные размеры. Например, межкостный размер (расстояние между верхними углами выступающих косточек) должен составлять от 25 до 26 см и так далее. Все измерения проводят с помощью тазометра и сантиметровой ленты. Измеряя большой таз извне можно предположить, каковым окажется малый таз. Определить размеры последнего можно

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

по закону муж на родах может присутствовать
Народные приметы на Прова, 1 января: Каков первый день нового года, таков и первый день лета. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Богатый снежный покров в этот день был вестником хорош

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качестве

Источник

Узкий таз

Узкий таз – акушерское понятие, подразумевающее уменьшение хотя бы одного из размеров женского таза по сравнению с нормой (анатомическое сужение) либо несоответствие размеров таза и плода (функциональное сужение), затрудняющее прохождение плода через костное основание родовых путей. Узкий таз в родах нередко способствует несвоевременному излитию вод, преждевременной отслойке плаценты, аномалиям родовой деятельности, кровотечениям, родовым травмам плода и матери, послеродовым инфекциям. Диагноз узкого таза ставится с помощью наружного осмотра беременной, измерения размеров таза и плода, влагалищного исследования, УЗИ, рентгенопельвиометрии. Ведение родов при узком тазе имеет свои особенности и нередко требует оперативного пособия.

Узкий таз

В акушерстве и гинекологии принято различать анатомически и функционально (клинически) узкий таз. Под анатомически узким тазом понимают уменьшение всех или одного из основных размеров таза (межостного, межвертельного, расстояния между дистальными точками гребней подвздошных костей, наружной конъюгаты) на 1,5-2 или более см. Функционально узким тазом считается несоответствие анатомических размеров таза матери головке плода, что создает препятствия, порой непреодолимые, для рождения ребенка. Т. о., даже нормальный по анатомическим размерам таз может являться функционально узким (при гидроцефалии, крупном плоде) либо, напротив, анатомически суженный таз может быть полноценным в функциональном плане (при недоношенном плоде или его гипотрофии). Анатомически узкий таз диагностируется у 1,0—7,7% женщин; функционально узкий – у 0,6—1,7% беременных.

Причины формирования узкого таза

Формирование анатомически узкого таза у женщины может быть обусловлено многочисленными причинами. В детском возрасте этому могут способствовать врожденные аномалии, ДЦП, недостаточное питани

Источник