как психологически подготовиться к первым родам

Как подготовиться к родам — физически и морально

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила поговорить с вами о том, как подготовить себя к родам. И начать я хочу с мотивации!

Расскажу вам историю, которую мне как-то поведала одна знакомая: когда срок её беременности близился к 39 неделям – у неё отошли воды. После звонка в скорую помощь она спокойно расхаживала по квартире и дышала, а уже после 2,5 часов после первых схваток держала малыша на руках и улыбалась.

Теперь эта знакомая всем рассказывает о том, как готовиться к родам. И основное правило, которое она передает всем и вся: «главное – спокойствие». Но почему именно так? Я согласна, важно психологически себя настроить. Но ведь и физическая подготовка играет не последнюю роль.

С другой стороны, таз у моей знакомой узкий, роды первые, но при этом она родила легко и без разрывов. Я начала изучать информацию и перечитывать многочисленные отзывы рожениц. Оказывается, подготовить себя к родам действительно можно.

1. Правило первое: главное – спокойствие

Я хочу начать с основного: важно настроить себя морально. Наши мамы очень любят одну фразу: «я родила, и ты родишь». А в роддоме постоянно шутят: «от нас беременной ещё ни одна женщина не ушла». Поэтому, как только вы узнаете о своем положении, и примите решение рожать, знайте – это неизбежно. И не важно, страшно ли вам, сложно или больно – вы всё равно родите!

Поскольку исход понятен – в роддом отправляться придется, важно начать себя настраивать на хороший исход родов заранее.

Вообще, слишком много историй написано о том, насколько сложно перетерпеть боль во время схваток и потуг. И эти истории вселяют в женщину страх, вместо того, чтобы «посеять» в её душе «крупицу» надежды на легкие роды.

Поэтому нужно старать

Источник

Как подготовиться к первым родам

Такое событие, как первые роды, всегда незабываемо для любой женщины. Однако эти незабываемые впечатления не всегда положительные. А ведь сделать их таковыми – в руках самой женщины. Если знать, как подготовиться к первым родам психологически (и не только), то они вполне могут стать самым прекрасным событием в жизни: без негативных последствий, без боли и страха.

К сожалению, в наших женских консультациях никого не готовят к родам. Женщинам отводят роль пассивного наблюдателя. Врачи старой закалки долгом своим считают лишь привести беременность к родам, а как пройдут сами роды – это уж пусть отвечает роддом. Так, слепо доверяя врачу, к моменту рождения ребенка женщины не знают порой элементарных вещей. Они не знают о том, как важно приложить новорожденного малыша к груди в первые минуты после родов, как одиноко и страшно ребенку без мамы в отдельной палате в больницах с раздельным содержанием. Они даже не подозревают о том, какой урон иммунитету наносит эта разлука в роддоме, когда малютку приносят лишь раз в три часа на кормление с перерывом ночью в шесть часов. Вместо того, чтобы создать рожающей женщине комфортные условия, объяснить, отчего возникает боль, как перебороть страх, врачи и сегодня предпочитают в самый разгар схваток сделать «успокаивающий» укол, чтобы женщина расслабилась. Ребенок же потом рождается спящим. Он не кричит, не может самостоятельно начать дышать. И о раннем прикладывании к груди там даже речи не идет.

В последующем, после возвращения из роддома, на фоне таких неправильно проведенных родов могут возникнуть следующие симптомы: долгие и болезненные послеродовые выделения у матери, недостаток молока, неправильный захват ребенком груди, срыгивание у малыша, боли в животике, появление сыпи на коже и плохой сон. Вот только роддом не несет за это никакой ответствен

Источник

Радио

Как подготовиться к родам?

Чувство тревоги и страха во время беременности, особенно на поздних ее сроках, встречается довольно часто. Это абсолютно нормальное явление, характерное для многих будущих мам, а в особенности для тех, кто проходит через это впервые. Несмотря на свою естественность, роды — достаточно сложный и ответственный процесс. Для того чтобы он прошел максимально безопасно для мамы и ребенка, каждой женщине необходимо знать, как правильно подготовиться к родам.

Подготовка к родам включает несколько аспектов, одинаково важных как для благополучного течения беременности, так и для предстоящих родов. Вы должны четко понимать, что происходит на каждом этапе, как на это правильно реагировать, а также какими могут быть последствия тех или иных реакций. Поэтому и мама, и малыш должны быть готовы к родам — не только физически, но и психологически.

Как правило, особенно сложной для женщины является первая беременность. Готовясь стать мамой впервые, женщина сталкивается с психологическим дискомфортом. Вот лишь несколько его проявлений:

Переоценка ценностей. Беременность — это череда глобальных физических изменений, однако они более очевидны и понятны, чем глубокие психологические процессы, которые связаны с новым статусом и предстоящей ответственностью материнства.

Страх и неуверенность. Часто в преддверии родов женщины сталкиваются с множеством различных страхов и фобий: некоторые боятся боли при родах, с которой не смогут справиться, и тогда ситуация выйдет из-под контроля, опасаются некомпетентности врачей, неосведомленности о нюансах ухода за ребенком в первые дни и т.д.

Иногда тревоги могут быть обоснованными, а в некоторых случаях — это лишь «заимствованные» фобии или излишняя мнительность. Для того чтобы сохранять психологическое равновесие, необходимо трезво оценивать

Источник

Психологическая подготовка беременных

Как-то сложилось, что в нашей стране к помощи психологов прибегают в крайнем случае. И беременность к этим крайним случаям не относится. Не скрою, что я сама отказывалась от такой помощи, когда в женской консультации врач-психолог предложила мне походить на её сеансы, чтобы лучше психологически подготовиться к предстоящим родам и роли мамы. Я наивно полагала, что вполне и так готова, раз уж моя беременность желанная и планируемая, а я уже довольно взрослый человек, понимающий, что делаю.

Ну что сказать - я ошибалась. И если беременность и роды я перенесла нормально, то я оказалась абсолютно не готова к тому, что меня ждало после родов.

А в разговорах с другими беременными я узнала, что у некоторых женщин были действительно сильные проблемы с принятием своего "беременного" состояния. А плохое настроение и самочувствие мамы плохо влияет на еще не рожденного малыша.

Поэтому посещение во время беременности психолога, особенно если вы ожидаете своего первенца, может оказаться очень полезным.

Беременность

Психолог может помочь вам "принять" свою беременность. Во время беременности тело женщины меняется, растет живот, увеличивается грудь. Появляются растяжки, у многих - еще и отеки в той или иной форме. На последних неделях тяжело ходить, постоянно тянет пописать, все потеет. Гормоны просто бесятся, эмоции зашкаливают - вы можете разрыдаться над милой фотографией котенка, а можете устроить жуткий скандал из-за пустяка.

Ужас просто! И чем более женщина привыкла быть независимой и активной до беременности, тем сложнее ей привыкнуть и принять свою беременность.

Кстати, иногда психологические проблемы в принятии беременности жены возникают именно у мужчин. Многие мужчины не понимают, как реагировать на эмоциональные бури жены, почему ей тяжело лишний раз сходить в магазин, почем

Источник

Как правильно подготовиться к предстоящим родам

Роды — это очень важный период в жизни каждой женщины. Именно поэтому от того, как они пройдут, будет зависеть не только здоровье, но, возможно, и судьба будущей мамочки, ее желание иметь детей в будущем и пройти через роды еще раз.

Но почему так получается, что для одних роды становятся светлым и радостным событием, а для других, увы, сущим кошмаром? Об этом пойдет речь, а именно что надо знать роженицы как правильно подготовиться к родам.

Боремся со страхами.

Наверное, все женщины с нетерпением ожидают появления на свет своего малыша, думают об этом с радостью и трепетом. Но вот сам процесс родов, наоборот, вызывает у будущих мамочек кучу страхов. С чем эти страхи связаны и насколько они оправданы?

По большей части, это связано с таким явлением, как «память предков». Ведь, еще не так давно рожать было достаточно опасно, условий для нормальных родов практически не было, врачей, способных принять роды, можно было пересчитать по пальцам, поэтому роды часто принимали бабки повитухи на дому. И, как следствие, было много случаев, когда все заканчивалось достаточно плачевно, как для мамочки, так и для малыша. Вспомните только, сколько подобных случаев было описано в классической литературе. А потом добавьте рассказы «добрых» бабушек, тетушек и мам о том, как проходило это «радостное» событие в их жизни. Вот и получается, что с самого детства в голову девочки, а потом и женщины, закладывается неверный стереотип о том, что рожать опасно.

Конечно, хорошо, если будущая мамочка — человек разумный, способный внять доводам рассудка и не проектировать на себя ситуации, которые были характерны для начала позапрошлого века. Но бывает, увы, всякое!

тревога на душе перед родами
Приветствую всех)))Большое спасибо девчата за поздравления, очень приятно.Многие девочки ждали рассказ о родах… Вечером 10 числа начались схватки через 3-5 минут, особо внимания не обращала у меня и …

10 самых распрос

Кроме того, женщины могут бояться родов, потому что бояться крови, врачей, б

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

5 секретов как подготовится к родам

Как подготовиться к родам морально и физически? Узнайте 5 секретов, как подготовиться к родам, и решите проблему страха перед родами раз и навсегда!

Никто не говорит, что роды – это легко. Вот почему это называется родами, а не «прогулка в парке» или «яблочный пирог». Тем не менее, вы должны подготовить себя к этому процессу как можно раньше, чтобы быть готовой и справиться с этой работой, потом, усталостью и, кончено же, болью.

Если у вас уже были предыдущие тяжелые роды, или это будет ваш первый ребенок, то мы говорим вам: Да, ВЫ можете это сделать! Ваше тело, ваш организм. Он все знает, как сделать правильно. Ведь именно Вы были созданы, чтобы быть мамой!

Конечно, могут возникнуть проблемы в родах, и не каждые роды протекают плавно. Всегда есть небольшой процент женщин, которые действительно могут столкнуться с осложнениями в родах, но надо помнить, что сегодня то время, когда медицинская помощь способна на чудо.

Поддерживайте себя в форме

как появляются предвестники родов
Что может испытывать женщина, решившаяся на рождение своего первого ребенка? Описать все чувства будущей мамы на протяжении вей беременности очень сложно.

Это и радость, волнение, неуверенность в собственных силах

Беременные женщины, которые остаются в форме во время беременности, увеличивая физическую силу и выносливость, легче справляются с родами. Фитнес улучшает выносливость, и если

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как не бояться родов? Психологическая подготовка

Каждая будущая мама боится предстоящих родов, ведь она слышала о том, какой это тяжелый и болезненный процесс.

Врач акушер-гинеколог, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва

Чтобы избавиться от страха, женщине необходимо представлять себе физиологию родов и уметь правильно вести себя во время появления на свет малыша.

В норме роды наступают в конце доношенной беременности (начиная с 38‑й недели). Малыш может родиться как на 2 недели раньше, так и на 1–2 недели позже предполагаемой даты, что считается абсолютно нормальным.

Продолжительность родов в среднем у первородящих женщин составляет от 7 до 14 часов, у повторнородящих – от 5 до 12 часов. Роды состоят из трех периодов.

Первый период родов – это период раскрытия шейки матки – первый период родов – начинается с наступления регулярных маточных сокращений – схваток, которые вначале идут через 20–30 минут и продолжаются 15–20 секунд. В процессе родов их продолжительность постепенно возрастает, а интервалы между схватками постепенно сокращаются, и к концу первого периода они длятся уже 45 секунд – 1 минуту через 1–2 минуты.

К концу беременности матка представляет собой шарообразный орган. Ее стенки образованы маточной мускулатурой, состоящей из мышечных волокон. В начале родов начинают сокращаться все волокна маточной мускулатуры. При этом просвет шейки матки расширяется, раскрывается. C помощью схваток происходит смещение волокон мускулатуры

Источник