может после родов болеть низ живота

Послеродовые боли в животе: норма или повод для беспокойства?

Роды — сложный процесс, вызывающий в организме значительные изменения. И период послеродовой реабилитации у молодых мам протекает по-разному. Многие женщины ощущают боли в животе, на которые стараются не обращать внимания, ведь все заботы сосредоточены вокруг малыша. Насколько нормальны подобные ощущения? Могут ли они являться симптомом какого-либо заболевания?.

Причины послеродовой боли в области живота

Боли в животе в послеродовой период могут быть вызваны и физиологическими, и патологическими причинами. Женщина обязательно должна знать о них, чтобы оценить серьёзность своей ситуации и вовремя предпринять необходимые меры.

После родов в женском организме начинает усиленно вырабатываться гормон окситоцин. Он вызывает интенсивное сокращение матки — этот орган постепенно возвращается к своим первоначальным размерам и форме. При этом женщина обычно ощущает боль в животе различной интенсивности: особенно сильна она в первые послеродовые часы и постепенно ослабевает в течение последующих 4–7 суток (у повторнородящих этот период дольше, поскольку их матка обладает меньшим тонусом). Выделение окситоцина увеличивается ещё больше при кормлении младенца грудью (а именно при раздражении женских сосков): как следствие матка начинает сокращаться ещё сильнее, провоцируя усиление болевых ощущений.

Во время родов женщина иногда получает травму лобковой кости, что также вызывает на определённое время болевые ощущения. Это обычно бывает у хрупких рожениц: прохождение ребёнка (особенно крупного) по родовым путям вызывает расхождение лобкового симфиза. При этом мама вначале не чувствует боли, благодаря гормону релаксину (он делает суставы и связки более подвижными), однако затем возникает дискомфорт.

Разрывы половых губ, влагалища, шейки матки в процессе родов с последующим

Источник

Почему при хронической молочнице ощущаются боли внизу живота

Вагинальный кандидоз проявляется отечностью, раздражением и воспалением слизистых оболочек наружных половых органов и влагалища. Мочеиспускание вызывает дискомфортные ощущения, мягкие ткани изъязвляются, покрываются сыпью и творожистым налетом. Боли при молочнице могут говорить о развитии воспалительного процесса во влагалище, матке, придатках или мочевыводящих путях.

Причины болевого синдрома

Кандидоз на ранних стадиях не сопровождается болью. Усиленное размножение грибков вызывает зуд гениталий, жжение при опорожнении мочевого пузыря. На поверхности слизистых образуется пузырьковая сыпь, мягкие ткани отекают, приобретают темно-красный оттенок.

Боли внизу живота при молочнице могут возникать после перехода заболевания в хроническую форму и при развитии осложнений грибковой инфекции. Болевой синдром наблюдается при следующих заболеваниях:

Воспаление матки и придатков может привести к образованию спаек и непроходимости фаллопиевых труб, в дальнейшем это грозит бесплодием.

Симптомы кандидозного цервицита

Если при молочнице болит низ живота, причиной может быть цервицит. Это воспаление шейки матки, вызванное грибковой инфекцией.

Хронический цервицит может протекать бессимптомно, женщин беспокоят незначительные боли при мочеиспускании. При ослаблении иммунитета возникают обострения.

Как проявляется кольпит

Может ли при молочнице болеть низ живота и почему это происходит? Вызывать болевой синдром может осложнение кандидоза – кольпит. Это воспаление стенок влагалища, сопровождающееся слизисто-гнойными выделениями с добавлением крови. Секрет имеет зловонный запах, вызывает раздражение и зуд слизистых оболочек.

Внизу живота появляется ноющая боль, возникает чувство распирания, давления из-за сильного отека тканей. Мочеиспус

Источник

Боли после родов

Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескольких дней после родов. Нередко молодые мамы жалуются на боли в груди из-за прилива молока и затвердения в молочных железах. В таком случае врачи советуют им приобрести молокоотсос и постоянно сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления.

Также неприятные боли после родов могут возникнуть в некоторых частях опорно-двигательной системы женщины – в шее, позвоночнике и мышцах. По своей напряженности роды можно сравнить с интенсивной спортивной тренировкой. И для неподготовленного организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. Это вполне может привести к возникновению чувства скованности в шее и плечах. Растяжение мышц позвоночника в процессе рождения ребенка приводит к возникновению болей в пояснице, которая может распространяться и на ноги. Руки тоже могут немного болеть, но уже не из-за тяжелых родов, а потому, что женщина вынуждена постоянно носить своего новорожденного малыша на руках.

Боли в швах мучают не только тех мам, которые рожали посредством кесарева сечения, но и тех женщин, у которых в процессе родов появились разрывы. Швы должны зажить в течение нескольких недель после родов. И все это время их нужно правильно обрабатывать, не допуская их загрязнения, намокания, а также сильной нагрузки на них. На швы нельзя резко садиться, а лучше вообще приспособиться присаживаться полулежа.

Если сильно болят швы после родов, можно принимать обезболивающее. Но важно вместе с врачом подобрать препарат, безопасный при кормлении грудью. Старайтесь больше двигаться. Вы будет чувствовать некоторый дискомфорт в швах, но это позволит Вам предотвратить возникновение действительно сильной боли. Если замет

Источник

Почему после ЭКО может болеть и тянуть внизу живота?

Если женщина не может забеременеть естественным способом, на помощь семейной паре приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – зачатие в пробирке. Довольно сложная процедура.

Не всегда имплантация эмбрионов проходит удачно, а ЭКО-беременность может закончиться выкидышем или внематочной беременностью. Но для многих ЭКО – единственный шанс создать полноценную семью.

Искусственному оплодотворению сопутствует болевой синдром. Существует несколько факторов, из-за которых после ЭКО болит живот.

Как начинается ЭКО?

После сдачи всех анализов и необходимой подготовки процедура экстракорпорального оплодотворения состоит из 4 этапов:

Нормальное ли это явление, когда после ЭКО тянет низ живота? На каждом этапе искусственного оплодотворения происходят определенные изменения в организме.

Сначала стимулируются яичники с целью выработки 5–20 яйцеклеток. Даже во время менструального цикла, когда формируется 1 яйцеклетка, женщина ощущает боль различной интенсивности.

Выработанные с помощью гормональных препаратов ооциты увеличиваются в размерах до 6 см, требуя дополнительного кровенаполнения и создавая нагрузку на яичники.

Перенос биологического материала в матку, изменение гормонального фона, побочные действия лекарственных препаратов – все это приводит к тому, что возникают боли внизу живота после ЭКО.

Пункция фолликулов

На втором этапе ЭКО для извлечения яйцеклеток из фолликулов делают несколько проколов яичников. Эта процедура безболезненна для женщины, потому что проводится под общим наркозом.

Но во время проведения манипуляции повреждаются кровеносные сосуды, возможно образование гематом. Болевые ощущения возникают из-за сдавливания кровяными сгустками близлежащих тканей. Иногда случаются повреждения яичников, кровотечения.

Источник

После родов у женщины болит низ живота и стоит ли беспокоиться

Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество времени своему здоровью, так как все их внимание приковано к новорожденному малышу. Поэтому они практически не обращают внимания на боли внизу живота после родов, считая их нормальным явлением. Обычно это соответствует истине, но в ряде случаев такие боли могут стать симптомами опасного заболевания.

Естественные причины боли в животе

В процессе родов очень часто случаются разрывы тканей, растяжения связок. В некоторых случаях врачам приходится накладывать роженице швы, которые еще долго вызывают неприятные ощущения.

Основной причиной, по которой у женщины после родов болит низ живота, является сокращение матки. Спастические явления усиливаются при кормлении ребенка грудью, так как вырабатывающийся при этом окситоцин вызывает интенсивное сокращение маточных мышц. Поэтому чем чаще женщина будет кормить грудью малыша, тем быстрее восстановится матка. В первое время после рождения малыша маточные сокращения при кормлении настолько сильны, что напоминают родовые схватки. Но их интенсивность резко снижается в промежутке между прикладываниями новорожденного к груди. Такие схваткообразные боли в среднем продолжаются на протяжении 1,5–2 недель после родов.

В тот период, когда матка сокращается, вызывая тем самым болевые ощущения, не стоит забывать о том, что находящиеся рядом с ней внутренние органы также влияют на этот процесс. Например, переполненный мочевой пузырь, оказывая давление на матку, может усиливать боль внизу живота, почему врачи рекомендуют ходить в туалет при первых же позывах.

чем мазать швы после родов чтобы быстрее зажили
Увидеть кровь во сне — очень плохой знак. Вам угрожает потеря кого-то из Ваших близких. Возможны и другие лишения и утраты. Тем, кто готовится к свадьбе, этот сон послужит дурным предзнаменованием: им не быть вместе, неож

Если родоразрешение проводится при помощи кесарева

Источник

После овуляции болит низ живота

Вторая фаза менструального цикла у женщин в основном характеризуется безболезненным протеканием. Но у некоторых могут образоваться боли внизу живота после овуляции.

Боли после овуляции в животе

Овуляция может начаться за 14 дней до менструального цикла. В этот период успевает созреть яйцеклетка, оплодотворяется сперматозоид. После зачатия, наступает беременность.

Овуляторный синдром

Является наиболее частым провоцирующим фактором боли после овуляции внизу живота. Процедура сопровождается выходом яйцеклетки из фолликула на верхний слой яичника.

Происходит повышение продуцирования прогестерона, что способствует увеличению хрупкости сосудов и температуры. Наблюдается вздутие живота, формируется ощущение того, что одежда стала теснее.

Подобное является обычной симптоматикой. Когда болит низ живота после овуляции, то на это существуют определенные причины:

Низ живота может болеть приблизительно за 14 дней до предполагаемого начала менструального цикла. Боли способны появиться не только в нижней части.

Болевые ощущения после овуляции чувствуют примерно пятая часть всех женщин. В основном они периодические и не отличаются высокой интенсивностью, однако в некоторых случаях бывают очень сильными.

В определенных ситуациях боли очень интенсивные и длительные. Они похожи на симптоматику аднексита либо аппендицита. Конкретных диагностических признаков данного синдрома нет.

Специалист может поставить такой диагноз посредством исключения прочих состояний. Чтобы устранить боли после овуляции внизу живота рекомендуют принимать антивоспалительные препараты.

Поздняя овуляция

Часть женщин наблюдают, что у них начинает тянуть низ живота еще на протяжении 2-3 суток после овуляции. Это нормальное явление.

лекарственные назначения до родов
Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе

Когда подобное состояние длится 4 дня и д

Источник

Опасно ли, когда болит низ живота после родов?

Боль в животе после родов – процесс, через который проходит любая женщина. Достаточно долго ваши мышцы находились в неимоверном напряжении, вы освободились от ребенка. После родов боль длится в течение нескольких дней.

Ваш организм приходит в норму, мышцы отдыхают. Еще одной причиной болей в животе после родов  может быть эпизиотомия, после который швы довольно долго болят.

Болит низ живота после родов

При вскармливании грудью, организм вырабатывает окситоцин  – гормон, который приводит к сокращению матки. После родов это всегда вызывает небольшие болевые ощущения. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных болей внизу живота стоит чаще прикладывать ребенка к груди. В основном боль является естественной, но есть случаи, когда без помощи врача не обойтись. Эндометрит – это воспаление слизистой матки. Если во время родов в матку проникли инфекция и микробы – грибковые образования и бактерии, слизистая воспаляется, и начинаются боли.

Чаще всего это происходит при кесаревом сечении. Симптоматическая картина при этом выглядит следующим образом – боли в низу живота, повышенная температура, кровянистые выделения с гноем. Боли могут быть вызваны процедурой выскабливания. Если при исследовании матки на третий день после родов, там обнаруживаются частицы последа, необходимо провести данную процедуру, чтобы избежать гнойных процессов.

У некоторых рожениц после родов начинают обостряться заболевания желудочно – кишечного тракта. Эти боли отдают в низ живота. Частое явление после родов —  смена вкуса к пище, а новый образ питания также может на время вызвать боли в животе. Смена пищи может приводить к запорам, которые провоцируют боль в кишечнике.

Наиболее распространены боли внизу живота после кесарево сечения.  И это не удивительно, так как женщине хирург

Источник