тактика скорой при родах

Почему бывает повышенное нижнее давление?

Представители разных поколений все чаще испытывают на себе скачки артериального давления. Нормальные его показатели колеблются от 120/80 до 140/90. Но значения этих цифр знают не многие. Намного чаще слышим фразу «Повышено нижнее артериальное давление». Такое иногда случается во время тяжелой работы, при сильных эмоциях или после чрезмерных физических нагрузок. Но если колебания нижнего давления носят постоянный характер, то причина может быть более серьезна.

Гипертония предполагает увеличение обоих показателей давления. Повышенное систолическое (верхнее) давление зависит от сокращения мышц левого желудочка сердца. Оно показывает силу выталкивания крови из сердца в момент, когда то «делает толчок». Эта цифра всегда больше. Диастолические показатели (нижнее давление) определяют во время расслабления сердечных мышц. Оно возникает, когда клапан аорты закрывается – это давление в основном характеризирует тонус сосудов, ведь сердце в этот момент расслабленно.

От чего зависит нижнее давление?

Нормальное «нижнее» давление составляет 60-90 мм рт. ст. Оно понижается чаще всего из-за сужения почечной артерии. Одна из основных функций почек – отвечать за регулирование давления крови в сосудах. Как только немного сузится почечная артерия, как снизится объем поступающей в почки крови. Это провоцирует почки к выделению веществ, способных:

Из-за связи между диастолическим (нижним) давлением и здоровьем почек, его еще нередко в просторечие называют «почечное». В то время, как систолическое (верхнее) – «сердечным».

Возможные причины повышенного артериального давления

Повышение бывает двух видов: первичное и симптоматическое. В первом случае говорят о гипертонической болезни. При этом не могут определить явную причину этого.

Источник

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

2. Действие настоящего Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и (или) "акушерскому делу".

     амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна

Источник

Главная > Регламентирующие документы > Приказ Минздрава России № 572Н от 01.11.2012 г. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Акушерство и геникология"

Приказ Минздрава России № 572Н от 01.11.2012 г. Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "Акушерство и геникология"

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 808н «Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный № 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. № 484 «Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный № 5260).

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

2. Действие настоящего По

Источник

Внематочная беременность, признаки, симптомы, последствия

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия - беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям). В 70-е гг. распространенность такого нарушения в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика. На сегодняшний день в США вне

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

время после родов начинаются месячные
Здравствуйте, консультируете ли вы подростков? Дочь весит 53 кг при росте 156 и очень сильно комплексует. Пытается сидеть на различных диетах, но постоянно либо срывается, либо диета не помогает. Возможна ли консультация

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

клиника эндометрита после родов
Камиль Рафаэльевич оказывает консультативную помощь по вопросам контрацепции, нарушении менструальной функции, проблемам эндометриоза, миомы матки, опухолей яичников, патологии шейки матки, эндокринных нарушений (о

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

ДВС-синдром: лечение и диагностика

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) – одно из самых тяжелых осложнений множества заболеваний. Это — настоящая головная боль любого реаниматолога, так как больной в таком состоянии может погибнуть в любой момент. Развивается он довольно быстро, лечению поддается не очень легко, прогноз для жизни при его появлении становится довольно неблагоприятным.

Определение

ДВС – это патологическое состояние, развивающееся в результате истощения факторов, способствующих и противодействующих свертыванию крови. Основа этого процесса – блокада мелких сосудов рыхлыми кровяными сгустками, возникающие вследствие выброса в кровь большого количества факторов свертывания (гиперкоагуляция). Оставшаяся в сосудистом русле кровь утрачивает способность к свертыванию из-за снижения количества свертывающих факторов, активации веществ, растворяющих сгустки, накопления продуктов распада белков, обладающих противосвертывающей активностью.

Причины ДВС-синдрома

Множество тяжелых и критических состояний могут стать причиной ДВС-синдрома. Практически любая патология, при которой отмечается повреждение сосудистой стенки, изменение свойств крови, скорости ее протекания по сосудам, способна запустить каскад реакций, ведущих к внутрисосудистому свертыванию. Основные же причины болезни следующие:

Любая форма шока. При этом состоянии отмечается серьезное ухудшение реологических свойств крови (повышение ее вязкости), а также повреждение стенки мелких сосудов.

Тяжелые инфекции септического характера. В этом случае механизм внутрисосудистого свертывания может быть запущен напрямую бактериальными токсинами либо опосредованно — через разрушение эндотелия (внутренней оболочки) сосудов микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельност

Источник