не выплатили пособие по беременности и родам куда жаловаться

Пособие по беременности и родам (декретные) – когда получать, куда обращаться.

Срок выплаты декретного пособия прописан и в статье 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ (НО В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАКОНА ОТ 01.07.11- НАЗНАЧЕНИЕ ПОСОБИЯ В ТЕЧЕНИИ 10 ДНЕЙ, А ВЫПЛАТА В БЛИЖАЙШИЙ ДЕНЬ З/П – СМ. СТАТЬЮ 15 – ЗАКОН ВОТ ТУТ http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz_010711.htm )   и в пункте 13 положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865). Там сказано, что пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 календарных дней со дня представления всех необходимых документов . Обратите внимание: работодатель должен выдать сразу всю сумму , то есть за все 140 дней, а не выплачивать помесячно.

Напомним, что декретное пособие выплачивается за счет средств ФСС. Некоторые бухгалтеры полагают, что сначала следует получить соответствующую сумму из фонда, и только потом передать ее сотруднице. Но это ошибочное мнение, так как подобный подход привел бы к нарушению сроков выдачи декретных. Поэтому на практике порядок действий такой:

—сначала бухгалтерия начисляет декретное пособие, и выдает его на руки будущей маме в течение 10 дней со дня представления необходимых бумаг;

— потом выплаченное пособие возмещается за счет средств ФСС (обычно такое возмещение происходит путем уменьшения той части ЕСН, которая направляется в фонд соцстраха)

При этом соцстрах возмещает пособие, начиная с первого дня отпуска. То есть порядок, применяемый к «обычным» больничным, при котором первые два дня болезни ФСС не компенсирует, не распространяется на пособия по беременности и родам. Данный вывод подтвержден и в письме ФСС России от 23.01.03 № 02-18/07-541.

1. В Федеральную инспекцию труда –

Источник

Что делать и куда обращаться, если не выплачивают декретные — образцы заявлений с жалобой

В настоящее время государством разработаны и осуществляются достаточно эффективные методы поддержки новоиспеченных матерей. Одним из таковых является начисление декретных выплат.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что делать, если работодатель не выдает вовремя деньги?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, в выплате пособия по беременности и родам работодатель может отказать сотруднице только в одном случае. Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей заявления и больничного листа.

Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. Срок выплаты — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу.

Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Если после беседы женщине не удалось самостоятельно отстоять свои права, ей необходимо обратиться для дальнейшего разбирательства в контролирующие органы.

Зачастую возникают ситуации, при которых работодатель, узнавший о беременности сотрудницы, заставляет ее уволиться. Нужно помнить, что данные действия считаются незаконными. Беременных женщин и матерей, находящихся в декретном отпуске, можно увольнять только в случае ликвидации предприятия.

Важно! Не допускается увольнение и в том случае, если женщина работает по срочному трудовому договору. Срочнице также ну

Источник

Куда обращаться, если не выплачивают пособие по беременности и родам?

Будем полагать, что рассматривается самый простой случай - женщина предоставила все необходимые для выплат документы, а работодатель в течении 10 дней не выплатил пособия.

То есть первое и основное, что нужно знать молодой маме - ее не имеют права уволить. За исключением некоторых редких случаев. Поскольку работодатель выплачивает пособие не из своего кармана, а из фонда социального страхования (куда работающая платила налоги), то ему куда менее хлопотно выплатить необходимое, нежели по суду восстанавливать незаконно уволенную работницу, платить за вынужденный прогул, выплачивать ежемесячное пособие, компенсировать моральный ущерб и оплачивать затраты на адвоката. Ибо дело в таких случаях решается в подавляющем большинстве в пользу работницы.

Если документы поданы, а выплат не произошло - обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением. Послать заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Если уведомление о получении работницей получено, а выплат не произошло, то обращаться в ГИТ (государственную инспекцию труда). А можно сразу в суд.

Сестра беременная уехала из Беларуси будучи в декретном отпуске. Три года прожила в России, а потом узнала, что ей ничегошеньки не начислили. Пришлось ехать туда и в отделе кадров убедительно попросить начислить пособие за три года. После этого заказным письмом в организацию было отправлено письмо с просьбой принять меры и просьбой дать ответ в течение 30 дней, иначе есть полное право подать заявление в прокуратуру. Через неделю пособия за три года были переведены на сберкнижку.

В России точно также, сначала можно написать заказное письмо, чтобы секретарь сделал отметку о его приеме или же сразу в прокуратуру.

В этом случае, в первую очередь нужно обратиться непосредственно к работодателю и попытаться выяснит

Источник

Не выплачивают декретные — куда жаловаться и на что можно рассчитывать?

В декрет ушла 27июня 2011, по сей день не выплачивают и без того мизерные декретные и не известно когда выплатят. Подскажите куда жаловаться и на что можно рассчитывать? можно ли отсудить моральный ущерб или какую-нибудь компенсацию?

Я всегда предлагаю, обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением — письмо заказное с уведомлением о вручении и описью вложения. Если после возврата в ваш адрес уведомления вы не получите денег, то обращаться можно в ГИТ, а еще лучше в суд.

На что вы имеете право в этом случае -ст.236 ТК РФ вам обязаны выплатить задержанные суммы с компенсацией, как это описано в этой статье, ст. 237 ТК РФ вы имеете право на возмещение морального ущерба, если вы будете этот вопрос решать через суд.

Я так понимаю вам не выплатили и пособие по беременности и родам, и единовременное пособие по рождению ребенка, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

И не тяните, чтобы ваш работодатель не заявил, что вы ни каких документов не подавали, обратитесь в письменном виде, как я вам написала, а там решите куда лучше в ГИТ (где чаще всего занимаются отписками и штрафы на работодателя мизерные, так например, работодатель должен по зп сотрудникам миллионы, а штраф за это 4000 рублей (один из последних случаев очень обсуждаемых), поэтому, я всегда говорю лучше в суд, т.к. по суду то, что вам должны по зп и пособиям работодатель обязан выплатить немедленно, плюс еще с перерасчетом, плюс моральный ущерб не менее 10 тысяч (как показывает практика судебная).

Здравствуйте,уважаемая Виктория.Спасибо вам большое за совет по поводу декретных,вы мне очень помогли.С горем пополам я их получила.Док-ты по почте работодателю отправлять не стала т.к. они уже несколько раз были отправлены в ФСС и сомнения в том,что я их сдава

Источник

Куда обратиться когда декретные выплаты не перечисляют

0

На законодательном уровне работодателей обязывают делать соответствующие отчисления в Фонд социального страхования, а также непосредственно будущей матери, оформивший отпуск по беременности и родам. Но некоторые работодатели различными способами нарушают закон, не выплачивают декретные.

Срок

На сегодняшний день Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что официально трудоустроенная или же не имеющая работы беременная женщина имеет право на декретный отпуск. Причем ей полагаются соответствующие компенсации.

Когда все обозначенные выше документы представлены, работодатель обязан соответствующим образом рассчитать величину компенсации и выплатить её единовременным платежом.

Самой женщине очень важно соблюдать сроки подачи соответствующих документов – так как по истечении 6 месяцев получить компенсацию за отпуск БИР будет достаточно проблематично

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, выплата денежной компенсации по беременности и родам должна быть проведена работодателем не позже 10 дней с момента предоставления всех документов.

Если по каким-то причинам длительность листа нетрудоспособности продлевается (возникли какие-либо осложнения, беременность многоплодная), то сроки выплаты не изменяются.

Длительность расчетного периода составляет два года. При этом в него включаются все периоды, в независимости от того, присутствовал работник на своем месте или же нет.

Написав соответствующее заявление, сотрудница имеет право заменить какие-либо временные промежутки иными периодами – дабы увеличить сумму денежной компенсации за отпуск по беременности и родам.

приближение родов у чихуахуа
Относитесь к вязке той терьеров как к серьезному и ответственному мероприятию. Поэтому вам необходимо узнать все, буквально до мелочей о биологии размножения.

Половое созревание у той терьеров начинается гораздо

Если по каким-то причинам беременная сотрудница представила справки о заработной плате за последние два года уже

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Здравствуйте. Возможно, такой вопрос уже был, но искать сейчас нет времени. У меня следующая ситуация: 15 декабря я предоставила больничный по беременности и родам в бухгалтерию организации, где я работаю. Прошло уже полтора месяца, а выплаты декретных так и нет. Я позвонила в бухгалтерию узнать, когда же мне ожидать денежных начислений. Там мне ответили, что из ФСС ещё не поступали деньги. На мою просьбу позвонить в ФСС они откликнулись, и я узнала, что в ФСС им был дан ответ, что когда поступят деньги, тогда и оплатят, сроки озвучены не были. А теперь вопрос: я считала, что сначала организация оплачивает декретные, а потом уже ФСС возмещает им данные рапсходы. Так ли это? И вообще я уже не знаю, что делать, помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации.

Случается так, что женщина уходит в декретный отпуск, а ей не выплачиваются положенные деньги, при этом администрация ссылается на то, что деньги ими не получены из фонда социального страхования.

Но это неправильно. Работодатель несет перед работником обязательство. Работодатель сам имеет право не перечислять фонду обязательные страховые взносы за отчетный период на сумму выплаченных за это время пособий. И только в том случае, если выплаты пособий превышают сумму исчисленных обязательных страховых взносов за отчетный период, то работодатель имеет право на возмещение из ФСС излишне выплаченных сумм. Данное условие оговорено в ст.15 Федерального Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащим обязательному социальному страхованию».

видеоролики о родах женщин
27 июля 2018 года в Областном Доме культуры профсоюзов состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам Смоленского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Первым поздравил выпускников

Если же выплата пособия не выплачивается своевременно, за женщиной остается право написать заявление в инспекцию по труду. В этом случае, для работодателя предусмотрено материальное взыскание

Источник

Не выплатил отпускные вовремя — куда жаловаться и что делать? Рекомендации, образцы документов, расчет компенсации

В случае предоставления  отпуска работодатель обязан выдать сотруднику соответствующие выплаты — отпускные. Это обязательство регламентируется статьей 114 и 115 ТК РФ.

Срок начисления — не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха. При нарушении этого правила сотрудник вправе жаловаться на несоблюдение норм Трудового Законодательства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что делать, если вовремя не платят по ТК РФ?

При несвоевременном начислении или полной невыплате отпускных, трудящийся гражданин может потребовать от работодателя переноса отпуска .

Следует отметить, что такой вариант не всегда осуществим. Зачастую люди заранее приобретают билеты на курорт или планируют свой отдых другим образом. Перенос выходного времени в этом случае будет неудобен для работника.

В некоторых случаях работодатель предлагает сотруднику составить заявление, выступающее в роли согласия с задержкой. Составлять такой документ не рекомендуется.

Для оперативного урегулирования возникшей ситуации при невозможности переноса отпуска гражданин может обратиться к руководству компании с целью требования своевременной выплаты отпускных.

Что делать, если работодатель не выплачивает отпускные, и при этом заранее была запланирована поездка, в связи с которой перенесение отпуска не может быть совершено своевременно? Работник имеет право привлечь работодателя к ответственности по возвращению на работу.

Действующим Трудовым Законодательством определено, что такое обстоятельство не является пов

Источник