больничный по беременности и родам когда его оплачивают

Как взять отпуск перед декретом? Кому положен отпуск и как его рассчитать?

Комментарии: 10

При этом право на предоставление такого отдыха сотрудница в состоянии беременности имеет независимо от стажа работы и продолжительности отработанного времени у данного работодателя. Однако данное положение законодательства не всегда реализуется на практике, и виной тому, как правило, юридическая неосведомленность работника

○ До скольки оплачивают декретный отпуск:

Как уже говорилось мною выше, Трудовой кодекс России содержит однозначную в толковании норму: женщина перед выходом в декрет может претендовать на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом стаж работы, а именно продолжительность отработанного у данного работодателя времени не имеет никакого значения.

Другими словами, беременным перед декретом положен отпуск независимо от того, хочет этого работодатель или нет, а также от того, проработала ли дама в организации больше 6 месяцев.

Следует отметить, что датой выхода в декрет будет считаться дата начала действия больничного листа по беременности и родам. Привязка ежегодного оплачиваемого отпуска к началу отпуска по уходу за ребенком здесь будет неверной.

○ Что такое отпуск авансом?

Итак, мы установили, что беременная женщина вправе претендовать на отпуск независимо от отработанного ею времени. Это значит, что перед выходом в декрет может быть предоставлен отпуск максимальной продолжительности - от 28 дней в общем порядке, и до 56 дней, если должность работника предусматривает увеличенную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Не будет иметь значение также и тот факт, что за текущий год отпуск работником был уже отгулян. В этом случае женщина вправе требовать так называемый отпуск авансом - то есть ежегодный отпуск, который будет засчитан

Источник

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Больничные, больничный лист

Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист

В ст. 22 Закону о соцстрахе определены условия предоставления пособия пoвременной нетрудоспособности и длительность ее выплаты.

Поcобие по временной нетрудоспособности пpедоставляется застрахованному лицу в фoрме материального обеспечения, кoторое полностью или частично кoмпенсирует потерю заработной платы (дoхода) в cлучае наступления у нeго одного из страховых cлучаев:

01) временной нетрудоспособности в pезультате заболевания или травмы, нe cвязaнной с несчастным случаем нa производстве;

04) уходу зa ребенком в вoзрасте до трех лeт или ребенком-инвалидом в вoзрасте дo 18 лет в cлучае болезни матери или дpугого лица, которое присматривает зa этим ребенком;

06) временного перевода застрахованного лицa в сoответствии с медицинским заключением нa более легкую, нижеоплачиваемую работу;

Период нетрудоспособности, кoторый подлежит оплате, зависит от вида помощи, кoторая подлежит выплате в сoответствии с Законом.

в рeзультате заболевания или травмы, нe связанной c несчастным случаем нa производстве и прoфессиональным заболеванием

в рeзультате заболевания или травмы, нe связанной c несчастным случаем нa производстве, застрахованным инвалидам, кoторые работают нa предприятиях и в оpганизациях обществ УТОГ и УTОС

с первого дня нeтрудоспособности за вeсь период дo возобновления работоспособности независимо oт освобождения застрахованного лицa в период потери работоспособности

в результате заболевания или тpавмы, не связанной с неcчастным случаем на производстве, зaстрахованным лицам, которые работают нa сезонных и временных рaботах

с шeстого дня нетрудоспособности дo возобновления работоспособности или дo установления МСЭК инвалидности, нo не более чем зa 75 календарных

Источник

Сайт для любящих мам.

Больничный по уходу за ребенком Оплата

Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родственник, который будет осуществлять уход за ним. В больничный лист вписывается специальный код, характеризующий степень родства. Совместное проживание с ребенком для получения больничного не обязательно. Если человек работает в нескольких местах, он имеет право получить несколько больничных: по основному месту работы и по совместительству.

Для получения больничного потребуется больной ребенок, паспорт лица, которому выдается больничный и личное присутствие этого лица при выдаче больничного листа, а также при его продлении и закрытии. Кроме того, человек, желающий взять больничный должен быть работающим или состоящим на учете в центре занятости населения. Пенсионерам, учащимся и студентам больничные листы не выдаются.

Если к ребенку пришел врач, больничный нужен маме, а ее дома на данный момент нет — доктор не имеет права выдать маме больничный. Ей придется явиться на прием, чтобы получить больничный лист.

На все осмотры к врачу вместе с ребенком обязан приходить родственник, которому выдан больничный по уходу за ребенком. При отсутствии на приеме лица, которому выдан больничный по уходу, врач вправе сделать в больничном отметку о нарушении режима. Такие больничные листы оплачиваются из расчета минимальной оплаты труда.

Кто выдает больничный по уходу за ребенком?

Больничный лист по уходу за ребенком выдает лечащий врач ребенка в поликлинике, в стационаре или в частной клинике (если клиника имеет лицензию на выдачу больничных листов).

Если ребенок лечится амбулаторно в детской поликлинике больничный лист по уходу за ним выдает доктор, который непосредственно занимается лечением ребенка. Это может быть участковый педиатр, детский

Источник

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;

также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Сдача больничного листа позже установленного срока

что чувствуешь во время родов
Официальный сайт производителя крем-воска «ЗДОРОВ»: мошенничество, опасное лекарство? Форум, обсуждение, прямая связь с производителем.

КРЕМ-ВОСК «ЗДОРОВ» — ОФИЦИАЛЬНЫ

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить

Источник

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

Получение травмы на предприятии несет в себе множество негативных нюансов, как для самого пострадавшего, так и руководства производства.

Среди большинства обывателей бытует заблуждение, что травму можно получить лишь на производстве, однако определенные виды увечий могут получить и офисные работники.

Чтобы расширить кругозор читателей в этой теме, а также ответить на поставленные вопросы, в этой статье мы детально расскажем обо всех нюансах оформления производственной травмы, а также подробно опишем порядок выплат и компенсаций для пострадавших на производстве.

Суть понятия

Прежде всего, стоит понимать, что производственная травма – это повреждения и увечья, полученные на производстве, в результате которых была вызвана частичная и постоянная потеря трудоспособности.

Основные причины производственного травматизма

Как видим, несчастные случаи в основном возникают из-за того, что рабочий персонал предприятий игнорирует свою безопасность.

Субъекты несчастного случая

Определение момента возникновения травмы

Прежде всего, стоит понимать, что травма считается производственной, если момент ее получения возник в следующих случаях:

несчастный случай, возникший по дороге на работу при условии, что передвижение осуществлялось на служебном транспорте;

Если несчастный случай произошел по вине работника, то такой вид травмы не является производственной, однако создается специальная комиссия, которая должна установить причины произошедшего.

Виды

При получении травмы важным аспектом является степень получения увечий. В зависимости от этого критерия, производственные травмы принято разделять на следующие типы:

когда заканчиваются красные выделения после родов
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Иначе говоря, профессиональное заболевание<

Источник

На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Вопросы Прямого диалога c ФСС РФ: Пособия по временной нетрудоспособности

24.07.2018: В связи с плохим самочувствием женщина обратилась к врачу, но поскольку не была уверена, будет ли ей выдан больничный в день обращения, она оформила этот день за свой счет. Врач выдал ей листок нетрудоспособности в этот же день. Прав ли работодатель, отказавшись оплачивать первый день по больничному? Ответ

02.07.2018: Работник представил в бухгалтерию организации документы для перерасчета пособия по временной нетрудоспособности с нарушением срока исковой давности, установленного ГК РФ. Вправе ли организация обратиться в территориальный орган ФСС РФ с заявлением о выделении средств по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и по беременности и родам? Ответ

21.06.2018: Женщина, работающая на двух работах, принесла листок нетрудоспособности, выданный в связи с болезнью шестилетнего ребенка. Как определяется максимальное количество дней, подлежащих оплате, - 30 или 60 по каждому месту работы? Ответ

12.12.2017: Гражданка Украины проживает в России на основании вида на жительство. Стаж работы на Украине 10 лет. Для расчета пособия по временной нетрудоспособности в стаж этот период не включают и оплачивают больничный в размере 60% заработка. При каком условии пособие будет выплачиваться в размере 100%, и должен ли учитываться стаж работы на Украине? Ответ

08.12.2017: Как действующее законодательство определяет лимит календарных дней в календарном году, за которые работник имеет право получать пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи (в том числе и ребенком)? Ответ

13.11.2017: Работнице выдан листок нетрудоспособности по уходу за боль

Источник