расчет больничного листа по беременности и родам производится

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Особенности заполнения больничного листа исходя из МРОТ в 2018 году

Больничный лист составляется в случае болезни сотрудника, при которой тот не может выполнять свои должностные обязанности.

По этому документу работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности, покрывающее не только период без работы, но и лечение, а для его расчета используются разные показатели.

Иногда для установления размера денежной выплаты применяется МРОТ, устанавливаемый на государственном уровне, но корректируемый региональными властями в сторону увеличения.

Особенности заполнения больничного листа исходя из МРОТ в 2018 году нужно рассмотреть, чтобы знать, каким образом нужно проводить расчеты в этом случае.

Важные аспекты

Он применяется только в некоторых случаях, к примеру, при регулировании уровня заработной платы, формировании уровня госпособий, а также для расчета налогов, то есть социальных расчетов.

Размер МРОТа устанавливается на уровне Правительства РФ, но он вполне может быть изменен региональными властями в сторону увеличения, но никак не уменьшен.

МРОТ является своеобразной гарантией оплаты труда на уровне государства, но только для сотрудников, которые работают на основании трудового договора.

Гражданско-правовые договоры не подразумевают расчеты заработной платы и пособий по МРОТу, и для них такое правило не действует.

Больничный лист, соответственно тоже не оплачивается, так как пособие по временной нетрудоспособности действует только для работников, привлеченных по условиям трудового договора.

С 1 января 2018 года МРОТ оговорен не менее 9489 рублей, и такой показатель при установлении заработной платы не должен быть ниже.

С 1 мая 2018 года МРОТ должен установиться на уровне прожиточного минимума, а это 11163 рубля, такое внеплановое повышение было сделано бла

Источник

Из декрета в декрет: расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей пособие по беременности и родам.

Определяем расчетный период

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Но в этом периоде сотрудница находилась в первом декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. С целью повышения размера нового пособия по беременности и родам сотрудница имеет право заменить календарные года (календарный год) в расчетном периоде на те года, в которых был максимальный заработок. Для этого сотруднице достаточно написать заявление о замене в бухгалтерию организации.

Расчет среднего заработка для пособия

Для расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам складываем все начисленные выплаты за два года расчетного периода, на которые были начислены страховые взносы.

– другие выплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую среднюю зарплату не начислялись страховые взносы в фонд социального страхования РФ.

Рассчитываем средний дневной заработок для исчисления пособия путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней в этом периоде, за вычетом исключаемых календарных дней.

Полученный средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

беременность роды обвитие пуповиной
В любой из периодов беременности будущая мама испытывает беспокойство за своего малыша. Даже самое минимальное изменение в самочувствии может натолкнуть ее на мысль о возможной патологии развития плода, хотя далеко н

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

разрыв при родах отчего
Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ пре

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник

Расчет стажа для больничного листа

Термин « страховой стаж » крепко вошел в жизнь каждого человека. Несмотря на его широкое использование и применение далеко не все понимают, что это такое. Много вопросов и с тем как  подсчитать страховой стажевой период. А именно какие периоды включаются в него, а какие исключаются.

Но если пенсионные начисления фактически считаются единожды, а затем лишь индексируются, то больничный лист погашается довольно часто. Каждый раз при наступлении временной нетрудоспособности берется новый отрезок страхового стажа для расчета. Поэтому крайне важно уметь правильно рассчитывать данное время, ведь от него напрямую зависит размер начисляемых выплат.

Что такое страховой стаж?

Чтобы не путаться в понятиях, и знать какие годы работы следует считать, а какие исключить, необходимо определиться с тем, что такое страховой стаж. Страховым стажевым временем считается период, когда работник выплачивал в фонд социального страхования населения взносы, а соответственно был застрахован на случай временной нетрудоспособности. Такие взносы платятся всеми, кто работает официально по трудовому договору срочного или бессрочного порядков.

Наличие трудового стажа отражается в трудовой книжке, все периоды, указанные в ней, засчитываются. Кроме того, в этот промежуток могут быть включены и иные временные отрезки, не отраженные в трудовой книжке.

Часто путаница возникает из-за понятия непрерывного стажа. Многие работающие ошибочно полагают, что когда речь идет об определении такого периода, то берутся только годы непрерывно отработанных отрезков. На самом деле это не так и учитываются, все отработанные периоды, даже если они весьма краткосрочны. Ведь даже один месяц или одна неделя может значительно изменить размер рассчитанного пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет страхового стажа для больничного п

Источник