разрыв при родах отчего

Разрыв при родах: фото, причины, степени сложности, лечение

Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ предотвратить разрыв и что делать, если это произошло?

Причины разрыва

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Никто не может застраховать будущую мать от возможных родовых травм. Разрыв может быть внешним (разрыв промежности) или внутренним (разрыв матки). Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Первая степень – незначительные повреждения тканей, третья – серьезные родовые травмы.

Слабая родовая деятельность. Как правило, стимулируется введением гормональных препаратов, которые недостаточно расслабляют шейку матки.

Во время родов акушер может предположить разрыв и при угрозе старается сделать эпизиотомию (разрез). Резаная рана быстрее срастается и доставляет меньше неудобств, чем рванная. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

Лечение разрывов

Большое значение имеет скорость наложения шва, чем меньше прошло времени от получения травмы, тем быстрее срастутся ткани. Отложить наложение швов могут, только если травма имеет 3 степень сложности, и нет возможности ввести анестезию.

Если для наложения швов применялся кетгут, то их снимать не нужно. Нити отвалятся сами со временем. Если использовали шелковые нити, то их снимают на 5 день после наложения. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность. Для сидения можно применять специальный резиновый надувной круг, кото

Источник

Разрыв матки при родах симптомы и последствия | Причины разрыва матки при родах

На сегодняшний день разрыв матки встречается очень редко. Это связано со своевременной диагностикой патологии и в родильном доме, и во время беременности в женской консультации. Тем не менее такой разрыв иногда встречается и может привести к тяжелым последствиям для матери и плода, вплоть до летальных исходов. Каковы его причины и лечение, читайте далее в статье.

Симптомы и последствия разрыва матки во время родов

Случаи несвоевременной диагностики патологии встречаются очень редко, так как каждую роженицу после родов осматривают на зеркалах.

В зависимости от того, произошел или еще нет разрыв стенки матки, появляется определенная симптоматика. Симптомы осложнения возникают во втором периоде родов, и связано это с наличием препятствия для прохождения плода. Во время разрыва отмечается беспокойное состояние роженицы, она жалуется на чувство страха, сильные непрекращающиеся боли в животе и пояснице, и все это происходит на фоне введения обезболивающих и расслабляющих мускулатуру матки препаратов. Родовая деятельность при этом может быть сильной, а схватки частыми, интенсивными, болезненными; в свою очередь вне схваток матка не расслабляется.

У повторнородящих женщин тем не менее родовая деятельность может быть выражена недостаточно. Визуально же отмечается выраженное перерастяжение матки, особенно истончается область нижнего сегмента, а при его ощупывании женщина чувствует боль. При полном открытии маточного зева граница между телом матки и нижним сегментом (контракционное кольцо) смещается до уровня пупка, при этом матка несколько изменяет свою форму и напоминает песочные часы. Отмечается также болезненное мочеиспускание, часто учащенное, отсутствие же мочеиспускания свидетельствует о сдавлении мочевого пузыря. При несоответствии размеров головки пл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Разрывы при родах

Можно ли избежать?

Многие будущие мамы боятся разрывов во время родов. Насколько обоснованы эти страхи? Можно ли избежать таких травм или хотя бы свести их риск к минимуму?

Разрывы в родах – это повреждения мягких тканей родового канала: шейки матки, влагалища, промежности, наружных половых органов. Чаще всего разрывы происходят при патологическом течении родов, при этом у первородящих женщин данные осложнения встречаются чаще, чем у  рожавших ранее.

По статистике, у каждой шестой роженицы происходят те или иные повреждения мягких тканей родовых путей. Однако число разрывов промежности за последние десятилетия значительно сократилось, так как врачи чаще стали прибегать к эпизиотомии – хирургическому рассечению тканей промежности в целях профилактики самопроизвольного их разрыва во время родов. Разрывы шейки матки встречаются приблизительно у каждой десятой женщины.

Роды крупным (более 4?кг) или гигантским (более 5?кг) плодом. При увеличенных размерах головки плода давление на ткани родового канала значительно усиливается, что приводит к повышенному риску возникновения разрывов.

Роды переношенным плодом (рождение малыша после 42 недель беременности). При перенашивании косточки черепа плода уже не такие подвижные относительно друг друга. Поэтому когда малыш с признаками перенашивания проходит по родовому каналу, его головка не может сконфигурироваться, то есть принять форму, максимально приближенную к форме родового канала, за  счет смещения костей черепа относитель

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Разрыв матки при родах

В Великобритании, разрыв матки - это довольно редко встречающееся осложнение (1:1500 родов), особенно по сравнению с другими странами (1:100 в некоторых регионах Африки). Материнская смертность при этом составляет 5 %, смертность плода - 30 %. В Великобритании около 70 % случаев разрыва матки обусловлено несостоятельностью рубцов от предыдущего кесарева сечения (послеоперационные рубцы от разрезов нижнего сегмента матки разрываются гораздо реже, чем таковые от классических корпоральных разрезов). К другим предрасполагающим факторам относятся осложненные роды у многорожавших, особенно при использовании окситоцина; оперативные вмешательства на шейке матки в анамнезе; роды с высоким наложением щипцов, внутренний акушерский поворот и извлечение плода за тазовый конец.

Факторы риска разрыва матки

беременные с рубцом на матке, после операции на матке (кесарево сечение, энуклеация миоматозных узлов с ушиванием ложа, энуклеация узлов с коагуляцией ложа после эндоскопического вмешательства, ушивание стенки матки после перфорации, тубэктомия по поводу интрамуральной трубной беременности);

беременные, которым назначали средства, сокращающие матку (окситоцин, простагландины), в связи с рубцом на матке на фоне морфологических изменений стенки матки и целого плодного пузыря, многоводием, многоплодной беременностью, предшествующими многочисленными абортами, родами;

беременные с анатомическими изменениями шейки матки вследствие возникновения рубцов после диатермокоагуляции, криодеструкции, пластических операций;

беременные с опухолями матки, которые блокируют выход из малого таза. Если у беременных с рубцом на матке роды закончились через естественные

родовые пути, обязательной является ручная ревизия полости матки на предмет ее целости сраз

Источник

Причины и виды разрывов во время родов

Разрывы при родах – явление не слишком частое, но непредсказуемое и требующее внимания. Какие же они бывают? Условно эти родовые осложнения делят на два вида:

Чаще встречаются разрывы промежности, но существуют также разрывы вульвы, влагалища, матки и шейки матки. В статье рассказывается о лечении и последствиях, а также видах и причинах возникновения таких родовых травм.

Почему происходят разрывы?

Почему происходят разрывы при родах? Нельзя дать однозначного ответа. Причины образования этих осложнений в ходе родового процесса напрямую зависят от эластичности мышц таза и промежности. Их способность растягиваться и снова возвращаться в исходное состояние – это то, что женщины получают по наследству. Но иногда и с удачной наследственностью разрывов не удается избежать, поскольку ткани имеют свой предел натяжения.

Диагностика

Диагностика послеродовых повреждений проводит врач путем осмотра в течение 30 минут после отхождения последа. Эта процедура обязательна, ее проходит каждая роженица, что позволяет вовремя диагностировать и лечить разрывы различных степеней сложности.

Лечение разрывов напрямую зависит от места их образования, глубины и природы возникновения (разрыв существенно отличается от разреза), но в основном заключается в ушивании повреждения под местной анестезией.

Разрыв или разрез: что лучше?

Специалисты в области акушерства и гинекологии придерживаются однозначного мнения о преимуществе разрезов над разрывами, что обосновано сразу несколькими факторами:

Нарушение целостности тканей при разрывах может спровоцировать возникновение инфекций, воспаление влагалища, шейки матки и др.

Разрыв матки при родах: лечение, последствия

расчет больничного листа по беременности и родам производится
Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного бо

Разрыв матки – одно из самых тяжелых послеродовых осложнений, которое характеризуется нарушение

Источник

Отчего возникают разрывы при родах и как их избежать

Несмотря на способность женщины родить ребенка, её организм подвергается риску. В процессе родов часто возникают разрывы полости матки, шейки или промежности разной степени. От чего происходят разрывы при родах, и как их избежать, нужно знать каждой будущей маме.

Разрывы при родах – что это

Согласно статистическим данным, каждая десятая женщина подвергается разрывам тканей во время родов. На это влияет длительность процесса, степень давления в матке, характер расположения головки плода в родовых путях, родовая активность женщины, величина плода и величина его головки.

Разрывы возникают спонтанно или из-за деятельности врачей. Так, промежность или шейка повреждается во время выдавливания плода, использования щипцов или вытягивания плода за ножки. В некоторых случаях врачи сами разрезают промежность, это безопаснее, нежели произвольный её разрыв.

Роды без разрывов часто происходят у женщин молодого возраста до 25 лет. После 25 лет ткани теряют свою эластичность, и риск возникновения осложнений увеличивается. Также предрасполагающим к разрыву фактором является узкий таз и большой вес ребенка.

Виды, причины их возникновения

Причины, по которым может разорваться матка, это роды после кесарева сечения, рождение первого ребенка в зрелом возрасте и перенесенные операции на шейке матки.

Важно! Разрыв матки — это самая тяжелая форма послеродовых осложнений, после неё невозможно осуществить вагинальные роды.

Лечение разрывов и возможные осложнения после них

Лечение разрыва при родах заключается в зашивании поврежденных тканей. Последствий в этом случае избегают с помощью быстрого принятия мер, чем качественнее и быстрее наложены швы, тем меньше крови потеряет пациентка.

когда оформлять пособие на ребенка после родов
В соответствии с российским законодательством в сфере государственной поддержки семей с детьми, предусматриваются различные варианты нетрудоспособности женщины, влияющие на право получения и порядок расчета детски

При разрывах во время родов делают обезболивание поврежденн

Источник

Разрывы при родах: степени, виды, причины и профилактика

Как родить без разрывов, интересует всех беременных, собирающихся рожать естественным путем. Давайте рассмотрим, почему появляются разрывы и как их можно предупредить, на самом ли деле возможны роды без разрывов и разрезов или от этого не застрахован никто.

Разрывы при родах — это осложнение, часто возникающее во время родовой деятельности. Предсказать, как будет протекать процесс, не имеется возможности, поэтому от подобных травм никто из рожениц не застрахован. Но паниковать не стоит! Если вовремя получить знания о том, что представляют собой разрывы, чего от них ожидать и как их можно предупредить, то имеется возможность если не избежать данной проблемы, то, по крайней мере, существенно смягчить ее последствия.

Какие бывают разрывы: виды и степени

Повреждения в процессе родоразрешения бывают самопроизвольные и возникшие из-за врачебного вмешательства. Вообще, существует несколько видов таких травм. Среди них разрывы:

Разрыв промежности при родах: степени и последствия

В большинстве случаев повреждениям подвержена именно эта область. Они появляются при давлении головки малыша на недостаточно эластичные ткани промежности. Нужно слушаться акушерку, вести себя в соответствии с ее рекомендациями, тогда есть возможность пройти роды без разрывов.

1. Небольшие разрывы после родов в зоне промежности, когда повреждается только кожа или задняя спайка (разрыв спайки при родах), возможно, и небольшой сегмент влагалищной стенки.

3. Повреждения третьей степени могут быть неполными, полными и центральными. В первом случае, кроме всего прочего, задевается сфинктер. Во втором возможен даже разрыв прямой кишки при родах. Центральный разрыв бывает редко. Он представляет собой травму задней влагалищной стенки, тканей промежности и мышц таза, при этом сфинктер

Источник