кто выплачивает помощь по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Кто платит декретные в России в 2018 году

0

По российским законам каждая трудящаяся женщина обладает правом на декретный отпуск. При этом выплачивается определенная денежная компенсация. Кто в 2018 году в России платит декретные?

Трудовое законодательство РФ учитывает интересы всех сторон правоотношений. В том числе закон защищает права работников, временно утративших трудоспособность.

Так женщина при уходе в отпуск по беременности может рассчитывать на сохранение рабочего места. А кроме того период вынужденного отпуска частично компенсируется. Но кто выплачивает декретные в 2018 году?

Общие моменты

С того момента и по настоящий период временной отрезок, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за родившимся малышом, именуется декретным отпуском или декретом.

Российское законодательство сохранило положение, касающееся предоставления декретного отпуска работающей женщине.

Оба вида отпуска предоставляются и оплачиваются в случае официального трудоустройства, когда работодателем отчисляются обязательные взносы в Фонд социального страхования.

Но для получения полагающейся компенсации нужно знать, как правильно оформить декрет, куда обращаться за выплатами и как платят в декретном отпуске?

Официально декретные выплаты именуются как пособие по беременности и родам. Это единоразовая выплата, выплачиваемая будущей матери в качестве финансовой поддержки на период временной нетрудоспособности.

Получает данную выплату женщина только единожды, в самом начале декретного отпуска. В обиходе под декретом подразумевается все время, пока женщина не работает, ухаживая за ребенком.

Трудовым правом РФ предусмотрено, что женщина может оформить отпуск для ухода за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Но такое определение не совсем верно.

Декретный отпуск это период, на кот

Источник

Кто оплачивает больничный по беременности и родам

Вопрос, как производится оплата декретного отпуска, наверняка волнует каждую работницу, даже если она ничего такого не планирует в ближайшее время. Но информация лишней не бывает и полезно хотя бы в общих чертах представлять, что и как делать, если вы забеременели. Наша статья как раз об этом.

Прежде чем говорить о том, сколько платят в декретном отпуске, давайте определимся с терминами. Начать следует с того, что понятия «декрет» как такового не существует, это «народное» название для отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста, достаточного для передачи в дошкольное воспитательное учреждение.

Поскольку освобождение от работы, связанное с материнством, считается страховым случаем, оплату пособий производит Фонд социального страхования населения, в который отчисляются взносы с заработной платы сотрудников. Поэтому, разумеется, безработные и не состоящие при этом на учете в государственной службе по трудоустройству не могут рассчитывать на пособие – чтобы его получать, сначала нужно сформировать какую-то для этого базу, ведь средства Фонда и формируются как раз из отчислений трудящихся и социальных пособий по безработице.

На практике схема оплаты периода временной нетрудоспособности, связанного с материнством, выглядит так: работодатель рассчитывает размер пособия и передает данные в Фонд, оттуда на предприятие поступает перечисление, из которого и выдается пособие непосредственно на руки или на счет в банке. Вне зависимости от того, кто платит декретные, расчет всегда производится на предприятии – поскольку именно там находятся все необходимые данные: о расчетном периоде и о выплатах, выданных сотрудникам.

Случается, что пособие задерживают, объясняя это тем, что тот, кто выплачивает декретные – Фонд – пока не перечислил средства. На с

Источник

Кто оплачивает декретный отпуск: работодатель или государство

Каждая молодая семья радуется долгожданному известию о скором появлении ребенка на свет и старается подготовиться к этому событию. Чтобы поддержать молодых мам в финансовом плане, государством было принято решение о назначении различных пособий и выплат в связи с материнством и детством. Каждая мамочка имеет право обратиться в определенную инстанцию и воспользоваться своим правом.

Вместе с тем, часто возникает вопрос, кто оплачивает декретный отпуск — работодатель или государство? Женщины не всегда понимают, куда обращаться за положенной выплатой, а некоторые руководители предприятий не соблюдают закон, отказывая сотрудницам в компенсации и направляя их в соцзащиту. Рассмотрим подробнее, кто оплачивает декретный отпуск и какой порядок его оформления определен государством.

Кто имеет право воспользоваться декретным отпуском?

Чтобы разобрать в вопросе о том, кто платит декретное пособие, необходимо определить, кто имеет право на отпуск и в каком порядке он предоставляется. По закону, декрет – это особый период, в котором женщина, имеющая официальную занятость, не может выполнять свои рабочие обязанности. По этой причине работодатель оформляет продолжительный отпускной период, во время которого за будущей мамой сохраняется ее рабочее место.

Иными словами, декретный отпуск полагается только работающим женщинам, находящимся в положении. Данное положение закреплено Трудовым кодексом РФ и рассматривается как мера соцподдержки населения, направленная на улучшение демографической обстановки в стране.

Отпускной период оформляется по месту работы женщины после того, как она получит у гинеколога больничный лист. Как правило, справка оформляется на 30 неделе, однако допускается и более ранний уход в декрет при наличии осложнений или в случае, когда малышей сразу н

Источник

Пособие по беременности и родам: кто выплачивает

После родов государство оказывает женщинам материальную поддержку в виде пособия. Но для получения денежных выплат понадобится собрать ряд документов. Поэтому женщинам следует знать, как рассчитывается и выплачивается пособие.

Виды пособия по беременности

При одноплодной беременности женщина уходит в декрет на 30 неделе, в случае многоплодной немного раньше – на 28 неделе. Декретный отпуск совмещает 2 вида: отпуск по беременности и по достижению ребенком 3 лет.

После рождения одного ребенка выплаты производятся за 140 дней (70 дней до и после родов). Если беременность протекала с осложнениями, то пособие исчисляется за 156 дней, а при рождении более 2 детей за 194 дня. Если девушка работает менее полугода, то пособие по беременности исчисляется с учетом минимального размера заработной платы. Женщина может быть трудоустроена у нескольких работодателей. Денежные выплаты в этом случае может получить от всех работодателей.

Кому выплачивают пособие

Если предприятие прекратило свою деятельность, то женщины, уволенные по этой причине, также могут оформить пособие. Индивидуальные предприниматели, которые признаны безработными, также входят в эту категорию.

Какие документы нужны для выплат

Для того чтобы получить пособие, работающей женщине нужно собрать и предоставить по месту работы в бухгалтерию следующий пакет документов:

при родах спазм у ребенка
Что значит повышенный тонус у ребенка? Эффективен ли массаж? И какие еще существуют методы лечения гипертонуса, поговорим ниже.

Чтобы говорить о повышенном тонусе у ребенка, как о болезни, для начала следует разобра

Если девушка работает в нескольких местах, то пособие назначается и выплачивается одной организацией по выбору. Однако выплаты осуществляет действующий работодатель, учитывая сумму заработка за все места работы. Для этого нужно предоставить справку на основное место работы о сумме заработной платы, полученной в других местах и справку о том, что другие предприятия не начисляли и не выплачивали пособие. Бывают случаи, когда работ

Источник

В качестве поддержки малоимущих россиян и тех, кто имеет особые права, были разработаны пособия, которые предоставляются как государством, так и местными властями.

При этом главным предназначением пособия считается помощь человеку, который временно или постоянно не имеет источников дохода, которые позволили бы ему жить достойно.

Поэтому прежде всего нужно разобраться, что такое пособие, откуда берутся деньги на его выплату, и кто может получать подобную помощь.

Важная информация

Пособие является денежной выплатой, которая безвозмездно выдается некоторым категориям населения, установленным федеральными и региональными законами.

Пособие назначается только после подтверждения статуса человека, то есть его низкого дохода, отсутствия работы или рождения ребенка. При этом разные виды пособий выплачиваются из разных бюджетов — федеральных или региональных.

Чтобы получить выплаты, нужно обращаться в государственные организации, в которых можно как узнать о необходимых документах, так и подать их, и узнать когда перечислят деньги.

Чтобы эффективно разобраться в вопросе назначения и выплаты пособий, следует ознакомиться с основными терминами, которые потребуются для правильного оформления и общения с сотрудниками учреждений.

Фонд социального страхования России предназначен для ведения учета застрахованных в обязательном порядке, рассмотрения выплаты пособий людям, которые уплачивают страховые взносы в Фонд, то есть работают официально

Государственное учреждение, которое ведет учет безработного населения, занимается поиском вакансий, а также осуществляет выплату пособия по безработице

Денежные пособия, которые выплачиваются в связи с плохим материальным положением граждан, или же в качестве компенсации за нетрудоспособность

свечи после родов от инфекций
Вагинальные свечи от инфекций – препараты, которые назначаются для лечения и профилактики вагинитов. Причиной заболевания могут быть вирусы, бактерии, грибки, которые передаются в большинстве случаев половым путем.

Существуют главные виды пособий, которые запрашиваются наибол

Источник

Кто должен выплачивать пособие по беременности и родам?

Декретные выплаты в нашей стране – явление привычное еще со времен существования советского государства. Как и в ту эпоху, государство полноценно обеспечивает финансовую стабильность будущих рожениц в период протекания их беременности, родов и во время присмотра за детьми до достижения ими полуторагодовалого возраста.

Куда обращаться за пособием?

Еще на ранних сроках беременности они, находясь в круговороте бытовых забот и трудовых будней, не имеют достаточно времени для того, чтобы узнать о том, кто должен выплачивать пособие по беременности и родам. А ведь при динамике современного уклада жизни это знать крайне важно – эта информация позволит сократить время на оформление необходимой для получения пособия документации.

Растерянность беременных женщин вызывается обычно тем, что они не всегда в курсе, к кому нужно обратиться – к работодателю или в органы социального страхования. Некоторые из них пытаются решить вопрос получения выплат непосредственно через ФСС, другие обращаются в местные органы социальной защиты. Загруженные трудовыми задачами сотрудницы, не мудрствуя лукаво, идут прямо в бухгалтерский отдел своей компании или предприятия.

Итак, у кого же из этих трех категорий будущих мам быстрее получится оформить документы на выплаты по родам и беременности?

Правила подачи документов на выплату по родам

Будущим матерям, безусловно, не терпится быстрее покончить с бюрократическими этапами оформления пособия. Но здесь есть несколько нюансов правового и социального характера.

В соответствии с установленными законодательством нормативами беременная женщина имеет право на оформление заявления для начисления пособия по родам через бухгалтерию своего предприятия или фирмы.

Принцип движения документации выглядит следующим образом

Источник