если простуда во время родов

Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ре

Источник

Какими осложнениями опасна простуда при беременности?

Беременность не только не уменьшает, но и повышает риск заболеть простудным заболеванием. Иммунитет будущей мамы несколько снижается, делая ее уязвимой к бактериям и вирусам. Большинство женщин в интересном положении проявляют осторожность, чтобы не заболеть, но посещение работы, магазинов, других людных мест, болеющие родные рядом не могут исключить возникновения простуды.

Если беременная все же не смогла уберечься от ОРЗ, срок на котором оно возникло, тоже имеет большое значение. И не только в плане течения и последствий для малыша, но и в плане лечения.

Кроме подверженности беременных инфекции существует еще одна особенность. Препараты, которые применяются при простуде, противопоказаны при беременности. Чем же тогда лечиться?

Какую опасность таит простудное заболевание во время беременности?

Организм беременной женщины слабее сопротивляется бактериям и вирусам. Простуда при беременности может возникать неоднократно.

ОРЗ — это инфекционные заболевания, при которых поражаются различные отделы дыхательных путей. Это состояние характеризуется повышением температуры, катаральными явлениями в носоглотке, интоксикационным синдромом. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит через воздух. Простуда легко распространяется в местах с большим скоплением людей.

Простуда во время беременности возникает у большинства женщин именно в первом периоде. Это связано с тем, что организм в это время наиболее уязвим из-за приспособления к новому положению, а женщина еще не привыкла оберегаться и проявлять лишнюю бдительность. В начале беременности закладываются все органы и системы ребенка, формируется плацента, организм матери привыкает к новым условиям. На ранних сроках простуда может повлиять не только на дальнейшее течение беременности, но и на процесс

Источник

Чем опасна простуда во время беременности

При беременности простуда, да и любое другое заболевание, крайне нежелательны. Ведь на развитии плода это сказывается крайне отрицательно. Во-первых, все зависит от срока – ведь на начальных этапах интересного положения дамы ОРВИ приводит к проблемам развития у ребенка, различным нарушениям и даже внутриутробной гибели плода. Во-вторых, проблема кроется в том, что даже банальную простуду, которая довольно легко купируется рядом препаратов, во время беременности лечить в разы сложнее. Ведь будущей матери разрешено использовать только ограниченный круг препаратов, средств и методик, которые зачастую и не особенно эффективны.

Проявления простуды и беременность по триместрам

Стоит понимать, что проявления ОРВИ в разные периоды беременности оказывает разное воздействие и на мать, и на плод. Поэтому стоит изучить ее патологическое влияние в тот или иной период времени, чтобы верно оценивать опасность ситуации и вовремя предпринимать профилактические меры.

Первый триместр считается одним из наиболее неудачных периодов, чтобы заболеть простудой. Ведь на ранних сроках беременности – именно в первые три месяца – идет активная закладка всех органов и систем малыша. Далее они только развиваются и укрепляются. Вирусы же довольно коварны и легко перемещаются по организму женщины, вследствие чего достаточно быстро попадают и к ребенку. И в этот момент они могут нарушить всю слаженную работу такого еще небольшого организма. Нередко у матерей, перенесших простуду на ранних сроках беременности, рождаются, например, глухие дети. Причем угадать, что именно будет нарушено в ходе воздействия вирусов, также не получится. Останется только молиться и ждать, чтобы все обошлось.

Также несомненным минусом инфицирования вирусами на ранних этапах беременности является сложность в выборе тактики лечения. Так, наприм

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Кашель, озноб, боль в горле, повышение температуры тела… Кому незнакомы эти симптомы? Простуда – одно из самых распространенных заболеваний у людей всех возрастов. Оно не считается опасным и в большинстве случаев легко лечится за короткое время. Но если ОРЗ возникает у беременной женщины, это требует особого внимания, ведь порой даже легкое недомогание негативно влияет на внутриутробное развитие малыша.

Опасность простуды при беременности

Беременные особенно подвержены риску заражения острыми респираторными заболеваниями, так как в период вынашивания ребенка организм испытывает значительную нагрузку, а иммунитет существенно снижается. У здоровых людей, имеющих хорошую иммунную защиту, простуда проходит достаточно быстро: обычно облегчение наблюдается уже через 2-3 дня после начала заболевания. Но у будущих мам выздоровление может затягиваться до 2 недель, а такие симптомы, как чихание, кашель, насморк, боль в горле и повышение температуры тела нередко выражены гораздо сильнее, чем у других больных. Такое состояние влияет не только на самочувствие и настроение беременной, вызывая дискомфорт и постоянное чувство слабости, но и на развитие ребенка.

Крайне опасна простуда при беременности на ранних сроках – вплоть до 12 недели. Именно в это время формируются все жизненно важные системы малыша, и влияние патогенных бактерий и вирусов на плод может быть крайне негативным. Самые частые последствия ОРЗ, перенесенного на ранних сроках беременности:

определение даты родов по последним месячным калькулятор
Так уж сложилось, что женщине очень важно быть осведомленной и уверенной в завтрашнем дне, особенно когда это дни беременности. Именно по этой причине предполагаемая дата родов является обязательным пунктом той самой

В первые недели беременности простуда переносится особенно тяжело. Она нередко сопровождается подъемом температуры до 38˚С и выше. Жаропонижающие средства на ранних сроках вынашивания ребенка противопоказаны, поэтому облегчить состояние больной довольно проблематично. Между тем повышение температуры само по себе может отрицательно вл

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

шифр по беременности и родам
М.: Рипол классик, 2008. — 512 с.: ил. — (Золотая коллекция). Предлагаем вашему вниманию трехтомное подарочное издание наиболее популярных произведений известнейших российских писателей Ильи Ильфа (1897—1937) и Евгения Петрова

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Чем лечить простуду при беременности?

С наступлением беременности, так уж физиологически устроен женский организм, иммунная система подвергается супрессии, простыми словами – подавляется иммунитет. Это необходимо, чтобы материнский организм не воспринимал – оплодотворенную яйцеклетку (зиготу, эмбрион) как чужеродный организм. По сути – эмбрион – объект, состоящий из чужеродного белка.

С началом беременности и во время ее течения риск развития простуды в виде гриппа, ОРВИ или ОРЗ – увеличивается. Поэтому будущим мамам не рекомендуется посещать оживленные места и пользоваться городским транспортом.

Содержание:

Простуда как признак беременности

Простуда во время беременности может быть самым первым симптомом «интересного положения». Сразу после зачатия концентрация двух гормонов – эстрогена и прогестерона резко повышается. На ранних сроках беременности — это становится причиной умеренного повышения температуры, ее колебаний от нормальной до субфебрильной (37,5° C) – озноба.

Женщина может не подозревать, что беременна, но гормональные изменения уже дают о себе знать. Наряду с повышенной температурой с первых дней беременности появляются:

Эти «простудные» признаки могут возникать и на фоне нормальной температуры, еще до задержки месячных, под действием «гормонального всплеска». На начальных сроках простуда может оказаться беременностью.

В любом случае нужно запомнить, что температура до 38° C – не требует радикального лечения, нельзя ее сбивать парацетамолом или любыми другими жаропонижающими средствами.

Насморк при беременности

В третьем триместре организм готовится к родам, отекают не только пальцы, руки и ноги, а весь организм. В этом случае отек слизистой носа и заложенность – проявления отечного синдрома.

Источник