крупный ребенок естественные роды

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

32 неделя беременности

Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают расти. Улучшается работа центральной нервной системы, ребенок не пугается яркого света, его зрачки сужаются. Головной мозг почти сформировался, и голова становится пропорциональна телу малыша. Ребенок растет еще быстрее, чем раньше. Вес плода на 32 неделе беременности составляет примерно около 1800 граммов.

У женщины заметно увеличивается живот, к тому же ребенок меняет позицию и поворачивается головой вниз, при этом он упирается ногами в ребра. Удерживайте спину ровно, иначе движения ребенка вызовут сильные боли в области ребер. Околоплодной жидкости становится больше, что провоцирует набухание вен. Не забывайте одевать приятную и комфортную одежду, ваше тело будет постепенно увеличиваться. Также стоит помнить, что нужно употреблять витаминные и минеральные комплексы с высоким содержанием кальция и витаминов группы B.

На этой неделе можно задуматься над тем, как пройдут роды и каким образом вы доберетесь до родильного дома. Проконсультируйтесь с врачом или почитайте тематические форумы, вам нужно узнать, какие документы и принадлежности нужно брать с собой в роддом. Заранее уточните условия госпитализации, чтобы не возникло неожиданных проблем.

Согласно общепринятому календарю, 32 неделя выпадает на 7 лунный цикл. Но в медицине счет месяцев беременности ведется по-другому. Так называемый «акушерский месяц» состоит из четырех недель, значит, 32 неделя – это одна из недель 8 акушерского месяца беременности. Можно сказать, что 7 месяц беременности уже позади.

Живот на 32 неделе беременности уже достиг больших размеров. Сухость и раздраженность кожи – явление вполне нормальное. Велик риск образова

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Какие тяжести можно максимально поднимать после кесарева сечения?

Вообще конечно зависит от времени, смотря сколько по времени прошло после операции, если еще сами чувствуете, что мало, то не стоит... даверьте ребенка лучше маме или еще каким-либо родственникам, кто готов помочь.

Так по-моему, если не ошибаюсь, ребенку то уже более полугода, значит шов-то зажить хорошо должен, значит уже спокойно можно, там месяца два надо быть осторожной..а потом..У всех дтки с рук-то не слазили почти, шов не разошелся

Через полгода как раз всё заживает. Единственное- не стоит пока пресс качать. А таскать что хочешь можно. По крайней мере после аппендицита примерно так было.

Конечно, прежде всего ориентируйтесь на самочувствие. Но и расслаблять себя тоже не стоит. Потихоньку начинайте поднимать тяжести, постепенно увеличивая нагрузку. Вообще, не только после кесарева сечения, но и после нормальных родов врачи советуют не поднимать тяжести более 3-х кг.. Понятно, что это не всегда получается. Попробуйте попросить помощи у близких или, если вы можите себе позволить, нанять няню.

После кесарево сечения в первые дни нельзя поднимать не грамма тяжести, а в первый месяц после выписки из роддома медике не рекомендуют поднимать тяжести, которые превышают вес вашего ребенка. Только после этого критического периода вы потихоньку сможете увеличивать как силовую, так и физическую нагрузку, и то, только после узи шва, и консультации специалиста.

9 кг - это уже вашему малышу не меньше 6 месяцев, поэтому уже прошло много времени после операции. Мне врач сказал, что только первый месяц не поднимать тяжести, а потом, когда шов затянется и никаких осложнений на ноги не будет, то можно уже поднимать что-то тяжелее. Хотя лучше поберечь себя и побольше напрягать своих домашних, чтобы помогали.

как быстро восстанавливаются после родов половые органы
Вот и настал, наконец, самый долгожданный момент – появление на свет Вашего малыша! Только Вы знаете, как приятно было носить под сердцем этот комочек счастья, оплот любви и надежды, а теперь увидеть его на руках, как сим

После кесарева сечения уже на вторые сутки ходила и носила

Источник

Как родить без разрывов? Готовим промежность к родам.

На курсах по подготовке к родам, которые я веду уже много лет, обязательно кто-нибудь из беременных задает вопрос: «Можно ли как-то специальным образом подготовить промежность, чтобы полностью избежать или хотя бы уменьшить степень разрывов при родах? Как родить без разрывов?» Под такой подготовкой женщины обычно подразумевают массаж промежности, техника которого встречается в некоторых книгах для беременных. Как правило, возникает и такой вопрос: “Если не делать массаж промежности, обязательно ли при родах будут разрывы?”

Разрывы при родах. Факторы риска.

В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.

Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.

Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.

Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.

как называются выделения после родов
По составу это плазма и элементы крови, слизь из шейки матки и слущенный эпителий. По мере того, как рана в полости матки заживает, характер лохии изменяется, крови становится меньше, а слизи больше, следовательно, меняе

Второй фактор: размер головки ребенка. Как было отмечено выше, даже очень маленькая голова может порвать промежность, если женщина рожает раньше срока. Однако, если роды случаются в срок, а малыш при этом крупный, риск разрыва при родах все-таки выше, чем при рождении ребенка среднего размера. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую

Источник

История всемирной литературы

Содержание

Титульные листы

Вступительные замечания

Предлагаемая вниманию читателей девятитомная «История всемирной литературы», призвана охарактеризовать историческое движение литератур мира с древнейших времен, от самых истоков словесности, до 50-х годов XX в. и выявить ведущие закономерности этого движения. В марксистском литературоведении это первый труд, столь широкий по охвату обобщаемого материала. Потребность же в создании такого рода труда очевидна. Необходимость эта диктуется самой логикой развития нашей литературоведческой науки. За последнее время заметно расширились географические и исторические границы исследованных литератур и художественных памятников. Вместе с тем все более острым становится интерес к поискам путей обобщения имеющегося богатейшего историко-литературного материала. Убедительное свидетельство тому — значительные достижения советской науки в разработке методов сравнительного изучения мирового литературного процесса.

Выход в свет марксистской истории всемирной литературы отвечает насущным общественным запросам наших дней. Созданное советским литературоведением монументальное исследование, проникнутое стремлением выявить исторические закономерности мирового литературного развития, зиждется на убежденности в неразрывной, органической связи, существующей между литературным процессом и ходом общественной жизни. В основу «Истории всемирной литературы» положена идея исторического монизма, восходящая к учению Маркса, Энгельса, Ленина. При всем внимании к специфике художественного творчества как одной из форм идеологической надстройки идея эта предполагает единство социального и культурного развития. В этом отношении данный труд противостоит идеалистическим концепциям истории литературы, утверждаемым буржуазной наукой. Одна из наиболее знаменательных черт этой науки — потеря вер

Источник