как пробивают пузырь перед родами

Разрыв или прокол? Когда и зачем вскрывают плодный пузырь.

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода являетс

Источник

Прокалывание околплодного пузыря перед родами

При нормальном протекании родовой деятельности воды отходят самостоятельно. Но случается, когда схватки стали сильнее, скоро наступят потуги, а воды не отошли. В такой ситуации акушер решает вмещаться в процесс. Прокол пузыря перед родами называют амниотомией.

Понятие и виды

Внутри организма матери ребенок защищен оболочкой – амниономом, заполненным жидкостью. Благодаря ему малыш огражден от воздействий и бактерий со стороны внешней среды. При проколе или стандартном разрыве, матка начинает выталкивать плод. Возникают схватки, и появляются потуги. Прокол околоплодного пузыря без схваток проводится в экстренных случаях. Операция происходит при помощи крючка, в период неполного раскрытия шейки матки. Это делается, чтобы не задеть головку ребенка. Вскрытие перед родовой деятельностью делят на разновидности.

Около 10% рожениц сталкиваются с амниотомией. Когда женщина слышит о процедуре, то сильно пугается и настраивает себя негативно. Ведь мама не имеет понятия о том, что это правильно и необходимо. Благодаря схваткам шейка матки раскрывается, а плод двигается к родовым путям. Но раскрытие осуществляется из-за водного пузыря. Происходит активное сокращение органа, давление внутри матки поднимается. Воды идут вниз, в результате чего шейка матки раскрыта.

В основном разрыв оболочки проходит, когда матка полностью раскрылась. Сначала выходят первые воды. Роженица ничего не ощущает, потому что в пузыре отсутствуют нервные окончания. Есть женщины, у которых воды отходят до родовой деятельности. Это заметно, потому что жидкости выходит много. Но оболочка может лопнуть в месте соприкосновения со стенкой матки. Здесь вода вытекает в небольшом количестве, в виде капель.

Если воды отходят в домашних условиях, необходимо в срочном порядке отправляться в роддом. Причем запомнить время, когд

Источник

Причины плоского плодного пузыря перед родами

Плодные воды помогают будущему малышу комфортно чувствовать себя в утробе матери, обеспечивая не только защиту, но и питание. Когда жидкости становится недостаточно, диагностируют плоский пузырь перед родами, который считается серьезной патологией.

Аномалия плодных вод

Как только эмбрион закрепится к эндометрию матки, он начинает обрастать оболочкой, который заполняется питательной жидкостью (малыш как бы плавает в ней). При нормально протекающей беременности количество околоплодных вод составляет 200 мл.

Что такое плоский пузырь перед родами? Когда объем жидкости становится меньше нормы, оболочка прилипает к голове плода и натягивается (отсюда и название патологии). Ребенок не только недополучает питательных элементов, наблюдается нехватка воздуха. Если на ранних сроках беременности это не опасно, то плоский околоплодный пузырь при родах может стать причиной асфиксии.

Когда жидкости достаточно, рождение ребенка происходит естественным путем, детское место под давлением лопается, воды истекают, и малыш с комфортом появляется на свет. Плоский пузырь отягощает роды, так как плоду становится сложно оказывать давление на цервикальный канал. Это замедляет процесс и является причиной осложнений.

В некоторых случаях патология провоцирует отслоение плаценты, что приводит к преждевременным родам и гибели ребенка. Боли внизу живота и постоянное беспокойство плода как раз свидетельствуют о недостатке околоплодных вод.

Причины патологии

Чаще всего плоский пузырь является следствием маловодия. При этом женщина испытывает слабость и неприятную сухость во рту. Выявить патологию на ранних стадиях не всегда удается, ведь количество околоплодных вод периодически и постепенно начинает отличаться от нормы. Но при наличии ряда факторов можно подозревать развитие отклонен

Источник

Больно ли прокалывать пузырь с водами перед родами?

Надобность прокола амниотического пузыря перед родами нужна только 10% всех рожениц. Однако многие, не понимая специфику такой процедуры, пугаются болезненности при проколе. Больно ли прокалывать пузырь перед родами, и почему может понадобиться такая процедура?

Прокол пузыря при родах при отсутствии схваток

Прокол пузыря при родах проводиться для стимуляции родовой деятельности при отсутствии схваток или с ними. Сколько длятся роды после прокола пузыря, и как собственно протекают родовая деятельность, отличается ли она от обычных родов без дополнительной стимуляции?

Прокалывают пузырь перед родами без схваток в том случае, если беременность затянулась. Так, сегодня проводят амниотомию (или прокол околоплодного пузыря) беременным в том случае, если беременность больше 41 недели, а родовой активности не наблюдается.

После вскрытия пузыря могут начаться схватки у 60% рожениц, остальным проводят дополнительные инъекции окситоцина для запуска родовой деятельности. Такие методы называют стимуляцией, проводится она только по показаниям врача, при постоянном мониторинге состояния ребенка.

Многих беременных интересует вопрос, как быстро рождается ребенок при такой процедуре, и насколько роды при стимуляции отличаются от плановых естественных? Когда лопается пузырь, матка естественным образом (при наличии окситоцина) начинает сокращаться. Особой разницы между стимулируемыми родами и естественными нет. Однако прежде, чем провести такую процедуру, врач должен:

установить степень открытия шейки матки (так, если схваток нет, срок 41+, и шейка матки источена, мягкая и эластична, можно проводить прокол, если же матка жесткая, а родовые пути не готовы к родам, прокол не рекомендован);

Зачем же вызывают родовую деятельность, и почему нужен прокол пузыря? В большинстве сл

Источник

Прокол пузыря перед родами – безопасный способ ускорить процесс

Внутриутробно ребенок защищен специальной оболочкой – амнионом, заполненной околоплодными водами. Они защищают его от ударов при движении, а оболочка препятствует восходящему проникновению инфекции из влагалища.

В родах головка ребенка прижимается к шейке матки и формируется плодный пузырь, который, как гидравлический клин, постепенно растягивает шейку матки и формирует родовые пути. Только после этого он самостоятельно разрывается. Но существуют ситуации, когда перед родами без схваток выполняют прокол пузыря.

Эта процедура не назначается по желанию женщины или прихоти врача. Успех амниотомии возможен при наличии определенных условий:

Виды амниотомии

Запоздалая - в современных условиях проводится редко, выполняется в момент изгнания плода. Амниотомия нужна, чтобы не возникло кровотечения у роженицы или гипоксии у ребенка.

Как проходят роды после прокола пузыря? Процесс появления ребенка на свет в этом случае не отличается от естественного. В любом случае, состояние плода контролируют при помощи аппарата КТГ.

Показания к проколу пузыря в родах

тяжелые хронические болезни сердечно-сосудистой системы, легких, почек, при которых показано родоразрешение с 38 недель;

Последнее состояние - это возникновение небольших схваток на протяжении нескольких дней, которые не развиваются в нормальную родовую деятельность. Это вызывает внутриутробное страдание плода от недостатка кислорода и утомление женщины.

чтобы грудь после родов не уменьшалась
Терапевтическая эффективность продукции компании «Травы Алтая» подтверждена различными наградами и главное, отзывами людей, принимающих нашу продукцию.

Особая линия компании. Лечебные сборы подобраны известной

Через сколько времени начнутся роды после прокола пузыря? Начало родовой деятельности ожидают не позднее, чем через 12 часов. Хотя в настоящее время врачи не отводят столько времени на ожидание. Длительное пребывание ребенка в безводной среде увеличивает риск на его инфицирование. Поэтому через 3 часа после вскрытия амниона, если не

Источник

Разрыв или прокол? Когда и зачем вскрывают плодный пузырь.

Многие будущие мамы, даже еще ни разу не побывавшие в родильном зале, слышали о такой процедуре, как амниотомия – вскрытие плодного пузыря. У кого-то может возникнуть закономерный вопрос: а зачем торопить события и «помогать» околоплодным водам излиться, если это рано или поздно произойдет само собой? Оказывается, эта несложная манипуляция помогает избежать многих неприятностей, касающихся здоровья мамы и малыша.

В норме роды начинаются со схваток. Схватки способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовому каналу. Шейка матки сглаживается и раскрывается за счет сокращения мускулатуры матки. Раскрытию шейки матки также способствует плодный пузырь. Во время схваток матка начинает активно сокращаться, в результате чего повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, и околоплодные воды устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний маточный зев и помогает раскрытию шейки матки.

Раскрытие шейки матки у первородящих и повторнородящих происходит по-разному. У первородящих сначала раскрывается внутренний маточный зев, шейка матки сглаживается и истончается, а затем раскрывается наружный маточный зев. У повторнородящих наружный маточный зев бывает приоткрыт уже в конце беременности. Во время родов раскрытие внутреннего и наружного зева, а также сглаживание шейки матки происходят одновременно.

Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах при влагалищном исследовании. Раскрытие шейки матки на 11–12 см, при котором края ее определить не удается, считается полным.

обряды роды у крестьян
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 мая 2018; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными учас

Первый период родов характеризуется возникновением регулярных схваток и продвижением предлежащей части плода (той части, которая первой проходит по родовым путям, а перед родами обращена к шейке матки) по родовому каналу. Чаще всего предлежащей частью плода являетс

Источник

Зачем прокалывают пузырь?, Объясните, пожалуйста

Девочки, я очень внимательно читаю все рассказы про роды, стараюсь понять, что к чему, найти какую-то закономерность....ну очень хочу, чтобы у меня все было хорошо...хотя кто ж этого не хочет:-)Но вот все не дает мне покоя такой вопрос - зачем врачи прокалывают пузырь, когда начинаются схватки? Почему не ждут, пока это случится естественным образом? Во многих случаях после прокола пузыря у девочек пропадают схватки, приходится стимулировать окситоцином, а это болезненные схватки, проблемы с раскрытием..Девочки, как врачи объясняют, зачем нужно проколоть пузырь? Неужели только для того, чтобы поскорее родить? А если спешить некуда? Что-то я запуталась...

Мне оба раза прокалывали почти при полном раскрытии шейки матки - незадолго до потуг.В идеале полный пузырь давит на шейку матки, помогая её раскрытию. А когда уже не помогает или уже есть полное раскрытие, его пробивают. Может ещё затем, чтобы оценить состояние вод: в первый раз они у меня были зелёные (у меня была пневмония) и доктора сделали мне надрез, постоянно контролировали состояние ребеночка, чтобы не допустить осложнений при гипоксии. Надо сказать - удалось Настюху очень пристально осматривали многие невропатологи до года - ни малейших отклонений. Кто знает чего бы было, если б не пробили пузырь. Иногда такая ситуация, что счет идет на секунды.

Мне прокололи пузырь,что бы ускорить раскрытие,у меня около 2-х недель было 1 см,да я еще и перенашивала на 5 дней,ну а в Америке не ждут и послали меня на стимуляцию,после суток и лекарства которое размягчяет шейку матки у меня еще было 1 см,а как прокололи-так за 3 часа все остальные см набежали.Вот так.

Нам на курсах по подготовке так это дело объясняли. Сначала пузырь действует как поршень, давя на... что там внизу, уже и забыла, помогая раскрытию, а затем он (пузырь) становится плоск

Источник