от родов до крещения руси

Источник

История славян русов

(1918 – 1994), доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ, занимался изучением древнерусских городов, руководил с 1949 г. работами Смоленской археологической экспедиции МГУ, нашёл более 10 берестяных грамот, вёл раскопки археологических памятников в Гнездове.

(1903 – 1979), крупный отечественный археолог, учёный секретарь Института археологии РАН (с 1937 г., ранее МОГАИМК), доктор исторических наук, руководитель и организатор множества известнейших археологических экспедиций (прежде всего, палеолит-мезолит-неолит; например, Сунгирь, археологические памятники в Крыму, Поволжье, Прикамье, Приуралье) (Россия).

(1915 – 1999), доктор исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР (с 1954), крупнейший российский востоковед, специалист по шумерскому языку, сравнительно-исторической грамматике афразийских языков, древним письменностям, истории Древнего Востока (Россия).

(1795 – 1862), русский ученый-энциклопедист, доктор философии, российский дворянин, секретарь Московской Коммерческой Академии, автор книг, учебных пособий, написал ряд трудов по естественным и гуманитарным наукам, доказал абсурдность норманнской теории (Н.М. Карамзин и др.) (Россия).

(р. 1927), директор Института Человека, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, председатель Российского археологического общества, свыше 30 лет ведёт исследования памятников каменного века на Южного Урале, впервые открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита, выделил 6 новых археологических культур (Россия) ( подробнее ).

(р. 1943), кандидат философских наук; старший научный сотрудник института Востоковедения АН СССР (РАН), ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по лингвоэтнокультурологии Института восточных культур Российского

Источник

Древний славянский календарь. Славянские праздники

Раздел: Русские обычаи и традиции

Четыре сезонные ипостаси

— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

Известно, что в разные времена и в разных местностях славяне пользовались разными календарями — с древнейших времен между тогдашними племенами и народами Евразии и Северной Африки шел постоянный культурный обмен. Славянский Новый год в глубокой древности приходился на 12-ю Ночь великого Йоля-Солнцеворота (см. ниже), затем на День весеннего равноденствия, уже в христианские времена - на День осеннего равноденствия.

Дошедшие до нас скудные сведения о древних дохристианских славянских календарях фрагментарны, весьма путаны, во многом противоречивы. Кроме того, в течение столетий значительно "дополнены" и "поправлены" церковниками и различными исследователями.

Потому никакой полностью достоверной реконструкции хотя бы одного древнего славянского календаря нет — большая часть сведений о них утрачена безвозвратно. То, что преподносится сейчас как некий "истинный древний славянский календарь", всегда смесь некоторых дошедших до нас в разной степени достоверных исторических сведений и собственной богатой фантазии очередного "исторического реконструктора".

О проблемах изучения славянских календарей и об имеющихся в распоряжении современной науки слишком скудных достоверных сведениях о славянских календарях см. в приведенной ниже работе Ю. А. Коловрата «ЯЗЫЧЕСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. Часть 1. Летосчисление. Календарь».

Такое явление в исторической науке называется "кабинетная мифология". Причин у "кабинетной мифологии" может быть дв

Источник

Православный календарь на 2018 год с пояснениями

Во Славу Господа истинного православного!

Православный календарь на 2018 год

Ложные еретические утверждения, будто Господнее лицо находится только на одной святой Божией голове, а два другие Божии лица расположены на двух святых Божиих полужопиях (левом и правом) — есть прегнуснейшая латинская ересь и тягчайшее глумление над святой верой истинной православной.

— духовно облегчает россиянам соблюдение строгости святых Божиих постов, для чего Своей благодатной волею Божией неуклонно повышает цены на продовольствие в российских магазинах и милосердно сокращает на полках магазинов ассортимент продуктов, греховно соблазняющих святые православные души.

— Своей отрадной волею Божией всемерно расширяет безработицу в святой православной России и тем спасает души россиян от многих суетных бездуховных трудовых забот и щедро дарует богомольцам много свободного времени для угодных Богу частых посещений церковных служб и продолжительных усердных чтений святых молитв к Господу.

И человек стремится, как в пристанище, в корабль Церкви, в надежде на Спасение от свирепой Кары Божией некогда не сумевшего создать людей достаточно совершенными, Великого трехголового (о трех лицах) еврейско-библейского православного Бога.

Чтобы задобрить рассерженного Господа, крепко осерчавшего на Свою неудачу в Великом Творении, истинно возверовавшим православным мирянам должно вседневно усердно молиться, строго соблюдать все святые Божии посты, благоговейно возжигать перед церковными образами купленные в церкви свечи, регулярно исповедоваться, принимать святые причастия (кои есть вкушения превоплощенных тела и крови Христовых), чаще и щедрее жертвовать на святые нужды Божиих храмов и священства РПЦ.

Молитвенно свято почитайте всеблагое священство РПЦ и всех, ниспосланных на Русь со св

Источник

На Календаре Руси наступило 7526 лето. С Новолетием!

Совершил это деяние Петр I, точнее – тот, кого мы привыкли так называть. Именно по указу Петра в лето 7208-ое, по действующему тогда летоисчислению, Россия отменила свой родной Календарь и перешла на ныне действующее годоисчисление, начав отсчет от 1700 года.

Любое исчисление имеет точку отсчета от какого либо ЗНАЧИМОГО СОБЫТИЯ. Например, сейчас 2017 ГОД (GOD – Бог) от Рождества Христова. Разумеется, точка отсчета была и у нашего календаря, отметенного Петром.

Отсчет начинался от лета (года) именуемого “ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ”, в которое наши предки одержали Великую Победу над Аримией, страной Дракона (нынешний Китай), завершили длительную и кровопролитную войну, то есть СОТВОРИЛИ МИР. Очевидно, что событие было настолько важным и знАковым, что 7208 лет, вплоть до правления Петра I, Русь жила под знаком Календаря начинающего свой отсчет от СОТВОРЕНИЯ МИРА В ЛЕТО ЗВЕЗДНОГО ХРАМА, по которому, на момент этой публикации, идет 7526 лето.

нужна ли пластика после родов
Удаление зуба мудрости или проще говоря «восьмерки» встречается довольно часто. И является как правило довольно сложным заданием для обычного врача стоматолога. Этим занимается врач-стоматолог хирург. Дак в чем ж

Нивелировать эту точку отсчета, сделать ее абстрактной, а затем вычеркнуть из людской памяти и официальной “истории” удалось за счет подмены образа слова МИР. Каждый из нас знает, что в русском языке есть слова омонимы, одинаковые по написанию, но разные по смыслу. Наша лингвистика упорно игнорирует объяснение причин такой странности – происхождение слов-близнецов, имеющих разные понятия. На самом деле, секрет прост. Наша исконная Буквица имела в своем составе 49 букв. Среди попавших под “сокращение”, и теперь отсутствующих буквиц, была буква “i” (с точкой). Звучание у букв “и” “i” было почти одинаковое, но ОБРАЗ букв был разным. Так буква “И” имела (и имеет сейчас!) образ СОЮЗА, ЕДИНСТВА, СОЕДИНЕНИЯ,. А Буква “i”

Источник

Киевская Русь

В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке. К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка русских княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия ( 1237 — 1240 ) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей. Как этнокультурный регион Русь продолжила существовать и после политической дезинтеграции, что впоследствии сыграло важную роль в процессе объединения русских земель

Содержание

Название

Существует несколько историографических названий государства, преобладавших в литературе в разное время, — «Древнерусское государство», «Древняя Русь», «Киевская Русь», «Киевское государство».

Определение «древнерусский» не связано с общепринятым в историографии делением древности и Средневековья в Западной и Центральной Европе, в соответствии с которым древность заканчивается к середине 1-го тысячелетия н.э. с угасанием традиционной античной культуры. Применительно к Руси под древностью обычно понимается так называемый домонгольский период IX — середины XIII веков.

, пройдя за историю своего употребления существенную эволюцию. Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь» и др.

сколько времени уходит после родов полоска на животе
21 год... Познакомилась с парнем. События разворачивались быстро. Любовь, страсть... Когда узнал, что не девственница, сказал, что жениться не сможет (живем на Кавказе). Было обидно, но одно Но - ЛЮБОВЬ... Плюнула на свою гордо

, Н. И. Костомаров и Д. И. Иловайский. Во второй половине XIX века термин приобрёл дополнител

Источник

Впринципе тут оценивать нечего. Рассказ довольно тупенький. Здесь как раз можно сказать, не верю. Не верю в то, что можно провернуть такое физиологически. Ну бред, в самом деле.

Роман прочитал залпом. Вообще Бром довольно хорошо пишит. Третья книга, и от чтения нельзя оторваться. Есть сюжет, есть герои. Единственный минус так это то, что слишком уж быстро закончилась. Она меньше, чем о Богах и Похититель детей.

Вторая книга, увы, при всей интересности темы, страдает немецкими литературными болезнями: герои ведут длинные философские беседы, обильно пересыпая свою речь цитатами из классиков.

вся серия на любителя производственных романов в альтернативоно-историческом антураже.написанно достаточно хорошим литературным языком и без грамматических ошибок.

Очередная бесконечная история для убийства времени в транспорте. Никитин-Орловский с неграми сто томов наваял, пойдет ли автор на рекорд? Всего седьмая книжка, а ГГ уже молодой бог....

Стриптиз (fb2)

- Стриптиз (а.с.

О любви к кому? — Ну вы спросили! Конечно, ко мне. А кого ещё нормальный законченный эгоист, вроде меня, может полюбить в этом, в высшей мере среднем святорусском средневековье? Не поверите: вокруг ни одного генсека или президента! Какого-нибудь там авангарда или, к примеру, организующей и движущей силы, или хоть бы «отца нации»… ничего. Даже три апельсина полюбить… некого.

Вот и приходиться… Самому звенеть. Бубенчиками по морозу. А жо поделаешь? Всё — сам, всё — сам… Вполне по «коньку-горбунку»:

Бедненькая. Как я её понимаю! У меня-то ещё хуже. Такая «неведома зверушка» лезет… Рожаю «историко-культурную общность». Народ. Ни — истории, ни — культуры. Извините за подробности. Не то — лютичи, не то — зверичи. Азиопейцы? Евразиойцы? — Пусть будут… «стрелочники».

Процесс — пошёл. Головка уже видна. Но до перерезания пуповины и хлопка по попке… А

Источник