температура может быть во время родов

Температура при беременности: почему возникает и что делать

За девять месяцев счастливого ожидания малыша женщина должна тщательно следить за любыми изменениями в собственном организме. И такой тревожный звоночек, как температура при беременности на ранних сроках, точно обязан быть замеченным. О чем могут говорить показатели градусника?  

Температура — признак беременности? 

С наступлением беременности организм женщины перестраивается, что проявляется незначительным повышением температуры тела при беременности на ранних сроках. Гормональная система женщины остро реагирует на оплодотворение яйцеклетки, в больших количествах выделяется гормон прогестерон. Он является катализатором изменения показателей температуры.

Функции иммунной системы снижаются с наступление беременности. Реакция естественного характера позволяет не допустить отделения оплодотворенной яйцеклетки от стенок матки в первые дни. Любые сбои в функционировании иммунитета провоцируют повышение показателей температуры тела на десятые градуса.  Зачастую у женщин показатель, превышающий отметку 36,6 С, присутствует первые 6 месяцев вынашивания плода. Превышение оптимального показателя на последних месяцах сигнализирует о наличии заболевания.

Все врачи утверждают, что температура 37 С при беременности на ранних сроках считается нормой. Она не провоцирует пороки в развитии внутренних органов ребенка и не сказывается на здоровье мамы. В целях безопасности при скачках температуры следует обговорить вопрос с гинекологом. Со второго триместра завышенный показатель требует обязательного наблюдения и сдачи анализов. 

Банальный перегрев – главная причина повышенной температуры. Это характерно для жаркого времени года или выбора чрезмерно теплой одежды.

На что укажут высокие показатели температуры

Повышение температуры при беременности на ранни

Источник

Причины и лечение воспалительных процессов в гинекологии

Женское здоровье – вещь достаточно хрупкая, требующая бережного отношения к себе, внимательности. Даже малюсенький ветер перемен способен принести в жизнь большие проблемы для всей семьи. Ведь природа доверила женщине самое ценное и дорогое, что у неё было – это способность родить нового, чистого человека.

И, к сожалению, так сложилось, что именно воспалительные заболевания в гинекологии занимают первенство среди ряда других болезней. Около 70% девушек обращаются к гинекологам именно из-за воспалительного процесса. А сколько таких, которые и не подозревает об этом.

Причины воспалительных процессов в гинекологии

Воспалительные болезни в гинекологии говорят сами за себя — это проблемы, которые возникают в женской половине человечества. В медицине их аббревиатура звучит ВЗПО (воспалительные заболевания половых органов).

В последнее время их стало значительно больше, чем было у наших предков. И это при том, что в новом веке женщины уделяют внимание гигиене больше времени, чем прежде.

Минздрав утверждает, что причиной тому стало слишком большая миграция населения на разных континентах, неразбериха в половой жизни молодых людей, плохая экология и, как следствие, слишком слабый иммунитет.

Природа озаботилась здоровьем женщины и создала биологический барьер для остановки воспалительного процесса в гинекологии.

Первым барьером является влагалищная микрофлора. Во влагалище женщины находится молочная кислота, которая выросла под воздействием молочной бактерии. Именно она не даёт развиться такой проблеме, как патология флоры, с помощью своей кислой среды. А кровь, во время месячных, смывает все чужеродные микроорганизмы во влагалище и тем самым обновляет её заново.

Правда, если у женщины случается операция по удалению яичников либо у неё период кл

Источник

Температура после родов: бить тревогу или не обращать внимания?

С детства мы привыкли, что повышение температуры тела свидетельствует о протекании в организме каких-то негативных процессов. Однако бывают ситуации, когда градусник показывает цифры выше нормы, но при этом "все идет по плану". К примеру, такая ситуация характерна для женщин, только что родивших малыша.

Почему повышается температура после родов?

На протяжении послеродового периода (от 4 до 8 недель) организм женщины восстанавливается и постепенно приходит в норму. На этом фоне возможно небольшое повышение температуры. Именно поэтому врачи в роддоме просят измерять ее утром и вечером.

Колебания послеродовой температуры

Сразу после родов отмечается однократное повышение температуры примерно до 37,5 градусов, вызванное изменением гормонального фона и изгнанием плаценты из организма. После смены молозива на молоко на 2-4 сутки происходит набухание груди. Ртутный столбик при этом может показать 38 °С.

"Нехорошая" температура после родов

Высокие цифры послеродовой температуры (выше 30 градусов) нередко говорят о наличии воспалительных процессов. Их вызывают попавшие в кровь во время или после родов вредные микроорганизмы.

Чаще всего слишком высокая температура после родов указывает на эндометрит. Этот воспалительный процесс может быть спровоцирован попаданием микробов в рану, образующуюся в том месте, где ранее была прикреплена плацента. Бывает, что воспаление эндометрия вызывают задержавшиеся в матке остатки плодных оболочек или частей плаценты.

Проблемы с молочными железами

Лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление тканей молочной железы) также могут вызвать повышение температуры. Облегчить состояние при лактостазе можно, приложив ребенка к груди или сцедив молоко. После этого температура, как правило, снижается

Источник

Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию

Очень многим женщинам в наше время ставят диагноз уреаплазмоз. Причем как до беременности, так и во время нее. Мнения об этой болезни бытуют самые разные, и, к сожалению, многие женщины, да и мужчины тоже, ничего о ней не знают, и не стремятся узнать. А зря. О своем организме знать нужно как можно больше. Что же это такое уреаплазма при беременности?

Что такое уреаплазма?

Уреаплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия уреаплазма. Долгое время это заболевание относилось к классу передающихся половым путем. Однако в 1998 году в России ввели Международную классификацию болезней. Согласно этой классификации уреаплазмоз считается воспалительным процессом мочеполовых путей.

Причина его в том, что уриаплазма присутствует в микрофлоре влагалища практически 70% женщин, однако в нормальных условиях не развивается в болезнь и не вызывает неприятных ощущений. Уриаплазма относится к разряду так называемых условнопатагенных бактерий.

Обычно до 90-95% микрофлоры влагалища составляют лактобациллы, остальные 5-10% приходятся как раз на патогенные бактерии, которым мешает размножаться нормальный иммунитет женщины. Как только он по каким-то причинам снижается, вредные организмы начинают активно размножаться, и возникает заболевание.

Если в организме женщины обнаруживаются уреаплазмы, однако их количество ниже определенного уровня, и не развивается в болезнь, то говорят о том, что женщина является носителем инфекции. В каком-то смысле, это даже хуже, чем конкретно болезнь. Ведь в этом случае женщина будет являться распространителем инфекции.

К счастью, сегодня уже многие женщины считают необходимым перед беременностью пройти полное обследование. И не редко именно в этом случае они узнают о том, что в их организме имеется простейший органи

Источник

Температура при беременности

Температура тела – это комплексный показатель теплового состояния организма человека. Принято считать, что нормальной является температура 36.6 градусов по Цельсию и любые отклонения в ту или иную сторону являются патологией. Это мнение ошибочно, т.к. значения температуры тела зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормальными являются показатели температуры в диапазоне от 36.0 до 37.2 градусов по Цельсию. В течение суток значения температуры у здорового человека могут изменяться: с утра она более низкая, к концу дня может повышаться в пределах 0.5 градусов. Также подъем температуры отмечается после еды, приема горячей ванны, употребления горячих жидкостей, после курения, в стрессовых ситуациях, после длительного нахождения в жарких помещениях.

Длительность измерения должна быть не более 5 минут при использовании электронного термометра и не более 10 минут при термометрии ртутным;

Измерение в подмышечной впадине. Перед процедурой кожу необходимо насухо вытереть полотенцем. Термометр должен плотно прилегать к подмышечной впадине и не соприкасаться с одеждой;

Измерение в прямой кишке. Термометр перед процедурой смазывается вазелином и вводится в прямую кишку на половину длины. Пациент во время измерения должен лежать на боку. Противопоказаниями к такому методу термометрии являются заболевания прямой кишки ( геморрой, анальные трещины и др.) и расстройства пищеварительной системы ( понос, запор);

Измерение в ротовой полости. Кончик термометра помещается под язык, пациент во время процедуры должен находиться с закрытым ртом.

за день до родов пропал аппетит
У опытных мам этот признак обычно отсутствует до последнего дня. Зато те, кто ждет первенца, однажды замечают, что сидеть и ходить стало сложнее, а дышать – легче. Это значит, что головка ребенка чуть-чуть опустилась в

Следует отметить, что при измерении ректальной (в прямой кишке) и оральной (в ротовой полости) температуры показатели будут выше на 0.5-0.7 градусов, нежели при термометрии в подмышечной впадине.

Высокая температура

Источник

Температура перед родами

Период перед родами наполнен „сигналами” об их приближении. У каждой женщины они свои. Одним из симптомов приближающихся родов может быть и повышение температуры тела. Женщина может чувствовать озноб, её может бросать в жар. Но иногда это может оказаться и ложным сигналом.

Что же делать беременной женщине на последних неделях при повышенной температуре? Всегда ли при этом нужно обращаться к врачу? Попробуем разобраться в вопросах.

Возможные причины повышения температуры

На женских форумах очень часто женщины спрашивают о том, что делать, если температура на 38- 39 неделе беременности поднялась выше 37 градусов. Следует отметить, что такое повышение температуры тела бывает довольно часто, и не следует по этому поводу сильно беспокоиться. Но и пренебрегать таким симптомом нельзя. Иногда повышение температуры чуть выше 37 градусов может сигнализировать о начале серьезного заболевания. Повышение температуры на 0,5-1 градус в преддверии родов характерно 15-20% беременных. И причин такого повышения может быть несколько.

Во-первых, повышение температуры перед родами может быть вызвано употреблением анестетиков. Период их действия около 6 часов с возможным влиянием на повышение температуры беременной. Следует подчеркнуть, что анестезия, как правило, не провоцирует высокую температуру.

Во-вторых, значительно серьёзней может быть повышение температуры, вызванное наличием инфекции в организме женщины. Беременная имеет больше шансов по сравнению с обычными людьми „подцепить” инфекционное заболевание, простуду, грипп. В-третьих, у будущих мам могут быть и разные хронические болезни. Например, заболевания мочеполовой системы, синусит.

помощь при родах в домашних условиях
Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – эт

В-четвертых, причиной могут быть инфекции околоплодных вод или плаценты. И температура как раз даёт знак о заражении. Эта причина повышения темпер

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

При врожденном токсопл

Источник