когда лечить эрозию шейки матки до или после родов

Как прижигают (методы) эрозию шейки матки: болезненность, последствия, осложнения, противопоказания

Некоторые заболевания органов репродуктивной системы у женщин протекают практически без симптомов. О существовании серьезной гинекологической проблемы они зачастую узнают во время посещения врача с целью профилактического осмотра или для подтверждения беременности. Между тем, воспалительные процессы, эрозия шейки матки и другие доброкачественные изменения в тканях половых органов становятся причиной предраковых состояний. При выборе метода лечения учитывается возраст женщины, ее желание сохранить детородную способность.

В каких случаях проводится прижигание

Эрозию прижигают в тех случаях, когда площадь поражения велика, возникают рецидивы болезни, а консервативное лечение не помогает. Как прижигают эрозию шейки матки, зависит от результатов предварительного обследования, особенностей физиологии женщины, учитываются противопоказания.

Противопоказания

Эрозию не прижигают при наличии воспалительного процесса во влагалище и шейке матки, грибкового или иного инфекционного заболевания половых органов. Перед назначением прижигания проводится устранение патологий, явившихся причиной образования эрозии.

Дополнение: Рубцы, которые остаются на поверхности шейки матки после прижигания отдельными методами, могут затруднить протекание родов. Поэтому для лечения женщин, планирующих родить детей, они не применяются. При необходимости используются лишь щадящие методы.

Предварительное обследование

Методы прижигания эрозии

Прижигание – это условное название группы методов, в которых производится либо непосредственная обработка поврежденной эрозией поверхности шейки матки, либо бесконтактное разрушение больных клеток. Процедура проводится, как правило, на 5-9 день цикла, чтобы к началу следующих месячных о

Источник

Лечение вируса папилломы человека

В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения является использование деструктивных методов удаления внешних проявлений ВПЧ.

С помощью деструктивных методов можно удалить очаг поражения, при этом каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Главным недостатком деструктивного метода является невысокая эффективность лечения от 45-60% и вероятность рецидива от 40-55% (Роговская,2007). При этом глубина эксцизии определяется эмпирически и полноту иссечения неоплазированного эпителия невозможно контролировать, а очаги персистирующей ВПЧ-инфекции находятся и вне иссекаемой зоны трансформации, являясь источником новых вирионов – источником следующих рецидивов.

После хирургического лечения заболеваний, вызываемых ВПЧ, почти половина женщин через некоторое время обращаются к гинекологу уже с развившимся рецидивом заболевания в оставшейся части шейки матки (нелеченной хирургическим путём).

Удаление измененных вирусом папилломы человека клеток можно проводить любым известным хирургическим способом (криодеструкция, лазероконизация, диатермоконизация или ампутация шейки матки):

Электрокоагуляция. Эффективность 80-95%. Вероятность рецидивирования 40-65%. Существует опасность инфицирования ВПЧ верхних дыхательных путей медработника с дымом.

Лазеротерапия (углекислые и инфракрасные лазеры). Эффективность 60-92,5%, значительный уровень рецидивов, длительное, до 4 недель, плохое заживление раны.

Химиодеструкция: трихлоруксусная кислота. Используется только для лечения аногенитальной области. Эффективность 30-40%.

Цитостатики: 5-Фторурацил, антагонист пирим

Источник

На какой день цикла лучше прижигать эрозию? 2

Эрозия или эктопия шейки матки бывает почти у половины женщин. Все потому, что причинами ее могут стать обстоятельства, которых во взрослой жизни трудно избежать. Патология требует обязательного лечения, в большинстве случаев — хирургического, именуемого прижиганием. Иначе область поражения растет, грозя превратиться в более серьезную проблему. Но когда лучше прижигать эрозию, чтобы избежать осложнений и не бояться повторения болезни?

Почему возникает эктопия

Частота выявления у женщин эрозии шейки матки обусловлена разнообразием причин, по которым на эпителии образуются патологические изменения:

Механические повреждения слизистой. Это возможно во время родов, операций, вынуждающих к расширению цервикального канала, даже неаккуратном гинекологическом осмотре и слишком активных действиях при половом акте. Более подвержены заболеванию в юном возрасте девушки, начавшие интимную жизнь слишком рано. Их ткани еще окончательно не сформировались, так что естественный половой контакт может оказаться травмоопасным.

Воспалительные заболевания влагалища. Шейка матки соединена с этим органом непосредственно. Естественно, что продолжительное присутствие и контакт с патогенными бактериями, выделяемыми ими продуктами будет раздражать эпителий. Это увеличивает вероятность изменений, которые расценивают, как эрозию.

Венерические инфекции. Поселившись в репродуктивной системе, они оказывают влияние на все ее участки, в числе которых и очень уязвимая шейка матки. Из-за вызывающих инфекцию бактерий меняется состав производимой органом слизи. Он становится раздражающим для эпителия, что провоцирует его изменения в виде изъязвления, покраснения.

Манипуляция предполагает разрушение патогенного слоя клеток, после которого образуется повреждение. Чтобы дать ему возможность беспроблемн

Источник

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности покрывающего шейку матки эпителия механического или воспалительного генеза, обнаруженное невооруженным глазом. По сути, эрозию шейки матки справедливо можно назвать раневой поверхностью или язвой. Нередко пациентки (а иногда и некоторые врачи) называют «эрозиями» любой видоизмененный участок шейки матки, обнаруженный при осмотре. Отчасти, такая терминология вполне оправдана, так как истинная эрозия шейки матки нередко трансформируется в другую патологию.

Чаще истинную эрозию шейки матки ассоциируют с псевдоэрозией (или эктопией), так как обе являются стадиями последовательного развития одного патологического процесса.

Как уже было сказано выше, эрозия – это раневой участок. И, как любая рана, она существует на слизистой шейки матки непродолжительный период. Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной эрозии появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

Чтобы не путаться, пациентки должны знать, что эрозия – это рана (язва) на шейке матки, а псевдоэрозия – это процесс ее неправильного заживления, буквально – что остается на шейке после того, как рана затягивается.

К самым достоверным причинам появления на слизистой шейки матки эрозированного участка относят длительные инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, в цервикальном канале, а также механические травмы тканей шейки матки.

Ввиду непродолжительности существования, истинную эрозию шейки матки диагностируют реже (2%), чем эктопию. Эктопия шейки матки диагностируется у каждой пятой гинекологической пациентки.

Если процесс заживления эрозии шейки матки прошел должным образом и быстро, на шейке

Источник

Центр кольпоскопии

Центр кольпоскопии

The Colposcopy Center

The Colposcopy Center

The Colposcopy Center

Общество с ограниченной ответственностью «Центр кольпоскопии и цервикальной патологии» (The Colposcopy Center, Ltd) основано в 2006 году. Наше основное направление — диагностика, лечение и профилактика заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы.

Сегодня наша медицинская компания — это специализированная гинекологическая клиника с современным высокотехнологичным оборудованием, учебный центр дополнительного профессионального образования для врачей и отдел продаж медицинского оборудования.

Большой опыт работы в этом направлении гинекологии позволил достичь нам высоких показателей эффективности лечебных процедур и профилактических мероприятий.

Первостепенное значение уделяется заболеваниям, ассоциированным с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Нашими специалистами разработаны инновационные индивидуальные программы профилактики и лечения, в рамках которых проводится вакцинация от папилломавирусной инфекции.

Клиника использует в своей работе систематизированный подход к пациенткам разных возрастных групп, направленный на максимально быструю диагностику, лечение и реабилитацию, что позволяет сохранить здоровье, осуществлять репродуктивную функцию в запланированное время.

Врачи клиники в своей ежедневной работе используют знания, полученные на конференциях, семинарах, съездах, в актуальной научной литературе, что вместе с большим опытом практической работы позволяет клинике быть ведущим учреждением, оказывающим помощь по проблемам заболеваний нижнего тракта гениталий.

Современное оснащение центра оборудованием от ведущих российских и зарубежных производителей позволяет эффективно выполнять широкий спектр диагностических и лечебных процедур.

роды бывают естественные и
В терапии гинекологических заболеваний часто используются гормональные препараты. Их влияние на менструальный цикл бывает очень велико, ведь и он управляется аналогичными веществами, только вырабатываемыми организ

Наш сайт обновился: мы изменили ди

Источник

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки – это присутствие на поверхности шейки матки участка эпителия, который должен находиться в цервикальном канале. Дословно «эктопия» означает «снаружи», применительно к шейке матки данный термин употребляется, когда на ее поверхность из шеечного канала смещаются границы цилиндрического эпителия, и в итоге, вместо того, чтобы находиться внутри, часть слизистой цервикального канала оказывается снаружи. В итоге на шейке матки появляется доступный внешнему осмотру отграниченный участок слизистой, отличающийся от окружающего эпителия внешним видом и структурой.

Во всем мире эктопия эпителия шейки матки, более точно – эктопия цилиндрического эпителия, многие годы относится к самым распространенным в гинекологии состояниям. Ее наличие диагностируется у 40% женщин, а среди тех из них, кто имеет гинекологическую патологию, эктопия присутствует у каждой второй.

— Эктопия возникает на шейке после начала половой жизни. Действительно, наличие эктопии диагностируется только при визуальном осмотре, когда во влагалище можно ввести зеркала и рассмотреть поверхность шейки матки, что при наличии девственной плевы весьма затруднительно. Однако возможность увидеть участок цилиндрического эпителия на шейке не означает, что эктопию провоцирует половая близость, это подтверждается наличием врожденных и гормональнозависимых форм эктопии у девушек.

— Эктопия шейки матки – всегда болезнь. И это утверждение неверно, так как данная особенность расположения цилиндрического эпителия на шейке может относиться к физиологической норме, как например, встречающаяся у 11,3% девушек врожденная эктопия шейки матки или неосложненная форма приобретенной эктопии.

могут ли начаться роды с пессарием в 38 недель беременности
Приятно, когда беременность протекает без осложнений и будущая мама погружена исключительно в прекрасные грезы о долгожданном карапузике. Но, в жизни, к сожалению, не всегда все происходит так, как хотелось бы, и иногда

Возникшая на шейке в период беременности эктопия также ассоциируется с физиологическим состоянием, так как связана с естественными гормональным

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник