ктг при родах это

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как делают КТГ во время беременности и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Беременность – это не болезнь, а всего лишь временное и радужное состояние. Тем не менее, именно от его течения зачастую зависит здоровье и жизнь будущего малыша. И пускай они целиком и полностью находятся в руках природы, но в критический момент хоть что-то сделать врачи все же сумеют.

Правда, при условии своевременного выявления опасности. Сделать это сегодня можно несколькими способами, в том числе и абсолютно безопасными. Одним из них и является ктг плода. Что это такое, когда, почему и зачем оно назначается? Об этом мы и поговорим. А заодно и выясним, следует ли его опасаться.

1. КТГ: что это и зачем

КТГ, или кардиотокография – это метод оценки общего состояния плода при беременности и в родах посредством прослушивания его сердцебиения в момент покоя, активности, воздействия каких-либо внешних раздражителей или сокращений матки.

На каком сроке проходят КТГ? В идеале проводить его нужно начиная с 28 недели беременности. Но на практике врачи дают назначение на КТГ на 32 неделе и позже, аргументируя свое решение низкой информативностью метода на ранних порах. Тем не менее, за третий триместр, если все хорошо, женщина проходит эту процедуру как минимум дважды.

Сравнивая потом полученные результаты КТГ с результатами УЗИ и доплера, специалисты исключают или подтверждают развитие гипоксии и патологий сердечно-сосудистой системы малыша. Наряду с этим, проведение кардиотокографии позволяет выявить:

Во время родов КТГ дает возможность контролировать частоту сердцебиения крохи и обязательно проводится в случае, когда имеет место обвитие пуповиной.

2. Как делают КТГ при беременности

Сама процедура абсолютно без

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) – это методика синхронной оценки ЧСС (частоты сокращений плода) и тонуса матки с регистраций полученных данных на специальной калибровочной ленте. В России КТГ назначается всем беременным женщинам на сроке после 32 недель. Процедура дает возможность вовремя выявить отклонения в сердечной деятельности плода, определить симптомы гипоксии и выставить диагноз с учетом всех имеющихся данных.

Показания при беременности

В обязательном порядке проводится КТГ при повышенной активности плода или снижении количества шевелений. Все эти симптомы встречаются при гипоксии и требуют обязательного обследования.

Сроки для проведения КТГ

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения КТГ проводится всем беременным женщинам независимо от наличия показаний. Первое исследование выполняется на сроке 32 недели. Далее КТГ назначается каждые 7-14 дней. Схема может отличаться в различных клиниках.

Стоит ли делать КТГ ранее 32 недель? В этом нет особого смысла, поскольку только к этому сроку завершается формирование рефлекса миокарда и установка четкого цикла «покой-активность» у плода. Замечено также, что прогностическая ценность КТГ увеличивается на сроке после 36 недель. При переношенной беременности рекомендуется делать кардиотокографию каждые 3-7 дней, поскольку в этот период значительно возрастает риск развития гипоксии плода.

Рекомендации европейских гинекологов существенно отличаются от мнения российских коллег. Согласно данным Британского Королевского колледжа акушеров-гинекологов, рутинное проведение КТГ не имеет смысла, т.к. по статистике это не улучшает исход беременности и не снижает процент перинатальной смертности. Британские специалисты советуют делать КТГ только при наличии четких показаний, но не в качестве обязательного скрининга.

КТГ в родах

Кардиот

Источник

Кардиотокография (КТГ) при родах

КТГ или кардиотокография – один из методов комплексной дородовой диагностики. В период вынашивания ребенка, это исследование является дополнительным, и проводится начиная с 28-ми недель беременности. КТГ перед родами и во время родоразрешения является наиболее точным и надежным методом контроля над состоянием сердечной деятельности малыша.

Основные понятия кардиотокографии

Методика КТГ основана на безостановочном фиксировании частоты (ритма) сокращений сердца ребенка под воздействием сокращений (схваток) матки у женщины. Исследование производится при помощи ультразвукового кардиотокографа, оснащенного двумя датчиками. Первый (ультразвуковой) располагается на животе будущей мамы. Место крепления должно соответствовать наиболее четкому прослушиванию биения сердца плода.

Второй (тензометрический датчик) фиксирующий маточную энергичность, располагается в матке. Метод базируется на Допплеровском эффекте – разнице между частотами посылаемого к сердечку ультразвукового импульса и ответным эхо-сигналом. Данные исследования передаются на монитор компьютера или преобразовывается в ленточный двухлинейный график.

На графическом изображении тахограмма (линия) визуализирует ритмичную работу сердца плода, по гисторгамме (вторая кривая) – оценивается функциональность матки. Результаты расшифровываются медицинским специалистом. Такой процесс проведения кардиотокографии называется непрямой или наружный. Внутренний или прямой вариант обследования при родах предполагает расположение второго электрода (датчика) непосредственно на головке ребенка.

Используемые при родах виды кардиотокографов

Различают три вида КТГ– аппаратуры, используемой для обследования во время беременности и родов. В зависимости от финансового обеспечения больницы, женщин обследуют следующими приборами:

Ленточные некомпью

Источник

КТГ в родах

Даже во время нормальных родов, протекающих в физиологических условиях, ребенок испытывает большое физическое напряжение на грани компенсаторных возможностей организма. Поэтому проблема оценки состояния плода в родах всегда стояла перед акушерами. Известно, что в ответ на физическую нагрузку, стресс, болезнь у человека изменяется частота сердечных сокращений. По ней можно судить о том, как организм справляется с неблагоприятными внешними воздействиями. Для оценки сердцебиения плода издавна проводилась аускультация — выслушивание сердечных тонов плода. Аускультация производится с помощью акушерского стетоскопа – деревянной трубочки, которую врач приставляет к животу женщины, и с помощью нее слушает, как бьется сердце плода.

Кардиотокография (КТГ) – это синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений с помощью монитора с ультразвуковым датчиком. Метод основан на эффекте Допплера: датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком. Электронная система кардиомонитора преобразует зарегистрированные изменения интервалов между отдельными ударами сердца плода в мгновенную частоту его сердечных сокращений, рассчитывая количество ударов в минуту на момент исследования.

Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. интервал времени между отдельными сокращениями преобразуется в запись частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) в данный момент времени в виде непрерывной кривой на бумажной ленте (тахограмме). При учащении ЧСС кривая идёт вверх, а при некотором замедлении — вниз.

физиология организма после родов
Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих з

Вторая кривая (гистерограмма) отражает изменение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схватки. Большинство приборов КТГ,

Источник

КТГ при беременности — для чего необходимо? Расшифровка и норма показателей

Женщины с нетерпением ждут появления своего малыша и в то же время очень беспокоятся за его жизнь, им хочется, чтобы ребенок развивался правильно, без каких-либо отклонений, получал хорошее питание, чувствовал себя комфортно в животе и многое другое.

Именно для того чтобы проследить за здоровьем и комфортом малыша, вовремя заметить и попытаться изменить ненужные отклонения, врач-гинеколог назначает беременной различные анализы и дополнительные исследования.

К таким обследованиям можно смело отнести кардиотокографию (сокращенно КТГ), на сегодняшний день этот метод является одним из самых ценных, он позволяет определить, в каком состоянии находится плод.

Итак, что же такое КТГ во время беременности? Это регистрация сокращений сердечной мышцы малыша, а также сокращений маточных стенок мамы.

В нашей стране КТГ плода начали использовать совсем недавно, всего пару лет назад. Чаще всего ее проводят в комплексе с доплерометрией и ультразвуковым исследованием, это позволяет точно выяснить, как себя чувствует ребенок.

На каком сроке проводят КТГ?

В некоторых случаях врачи могут назначить проведение исследования с 28 недели, однако, самые информационные показатели получаются после 32 недели.

Происходит это потому, что нервные и мышечные импульсы плода созревают на более поздних сроках, то есть на 32 неделе. Также к этому моменту у ребенка налаживается цикл периодов активности и покоя, что тоже немаловажно.

При проведении КТГ в то время, когда малыш чаще всего находится в состоянии покоя, результаты всегда будут положительные, даже если у него есть какие-то отклонения (например, высокая степень гипоксии ).

что вы ели за неделю до родов
«Это что за невидаль: „Вечера на хуторе близ Диканьки“? Что это за „Вечера“? И швырнул в свет какой-то пасечник! Слава богу! еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сб

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник