может пройти аденомиоз после родов

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественные изменения в матке в виде избыточного разрастания и утолщения внутреннего слоя (эндометрия) за счет усиленного размножения клеток стромы и/или железистого компонента. Гиперплазия эндометрия встречается у 5% женщин с гинекологической патологией. Гиперплазия эндометрия в разных возрастных группах встречается неравномерно. У женщин пременопаузального возраста вероятность ее появления значительно выше и варьирует от 2 до 10%.

Возросшее количество гиперплазий за последние годы связано с изменением ритма жизни и увеличением ее продолжительности, с ростом количества нейроэндокринных и гормональных нарушений, снижением иммунитета и возросшим ростом соматической патологии.

В эндометрии присутствуют два слоя – внутренний (базальный), и наружный (функциональный). Базальный слой плотный и эластичный, отличается количественным и качественным постоянством клеточного состава, он образован соединительнотканными элементами и коллагеновыми волокнами. Базальный слой имеет очень слабую и непостоянную реакцию на воздействие половых гормонов. Он служит «резервом» для восстановления функционального слоя после менструального кровотечения.

Внутренний (функциональный) слой эндометрия чувствителен к воздействию половых гормонов, он претерпевает циклические изменения толщины и структуры. В толще функционального слоя находится много полнокровных сосудов и желез. Во время первой половины менструального цикла функциональный слой активно увеличивается в объеме и готовится к потенциальной беременности. Вторая фаза менструального цикла предназначена для того, чтобы все предыдущие изменения были ликвидированы. Кульминацией этих процессов является полное отторжение функционального слоя, то есть менструация. Затем клетки базального слоя помогают восстановить структурные нарушения.

Источник

Полипы в матке: симптомы, диагностика и лечение

Образование полипов в матке трудно заметить без специального обследования. Чаще всего их обнаруживают случайно при проведении профилактического осмотра или диагностировании совершенно иных гинекологических заболеваний. Появление новообразований в матке может отразиться на работе репродуктивной системы, стать причиной осложнений, таких как бесплодие. Редко, но все-таки происходит злокачественное перерождение полипов, поэтому их удаляют. Методы удаления зависят от размеров и численности новообразований.

Что представляют собой полипы

Такие новообразования появляются внутри полости матки, вырастая из клеток эндометрия, а также и в шейке органа. У них имеется округлая «шляпка» и «ножка», посредством которой он соединяется со слизистой оболочкой. Это делает его похожим на гриб.

Диаметр шляпки, как правило, не больше 1 см, но встречаются новообразования размером до 3 см. Они образуются в единственном числе (единичные) или в виде целой «колонии» (множественные). Имеют доброкачественную природу, перерождение в злокачественную опухоль происходит примерно у одной женщины из ста.

Злокачественное перерождение является не единственным осложнением. Возможно перекручивание ножки новообразования. Нарушение кровообращения приводит к некрозу полипозного бугорка, изъязвлению стенки полипа. При этом происходит инфицирование полости матки, возникновение воспалительного процесса.

Виды полипов

Железистые. Образуются из клеток желез, находящихся в эндометрии. Они напоминают кисты, заполненные жидкостью. Гиперплазия эндометрия подобного типа обычно возникает у молодых женщин, так как рост и обновление эндометрия в матке у них происходит более активно.

Причины образования полипов

Гормональный сбой. Нередко он возникает при внезапном прерывании беременности (после вы

Источник

Лекарства > Визанна (таблетки)

Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое минералокортикоидное и глюкокортикоидное действие. Применяется исключительно у женщин.

Диеногест, основное вещество, действует подавляюще на женские гормоны, стимулирующие гормонозависимый рост очагов эндометриоза (заболевание на сегодняшний день достаточно распространенное). Своим постепенным и пролонгированным действием средство, воздействуя на активные очаги болезни, прекращает их рост и способствует их обратному развитию.

Показанием к назначению данного лекарства является только эндометриоз в различных степенях. В других целях средство не используется.

Принимают лекарство на протяжении не менее полугода по одной таблетке и желательно в одно и то же время. Недопустимы перерывы в приеме. Дальнейшую схему назначает врач, исходя из состояния пациентки.

Визанна, как и любое другое гормоносодержащее лекарство, имеет ряд противопоказаний, основными из которых будут: беременность и грудное вскармливание, детский возраст, онкология, сахарный диабет в средней и тяжелой степени, аллергические проявления, сосудистые поражения, нарушения со стороны печени и почек средней и тяжелой степени.

Необходимо знать и о побочных действиях, которые развиваются, как правило, в первый месяц терапии, но со временем проходят. К ним относятся набор веса, тошнота и боли в области желудка, головокружение, слабость и рвота, снижение полового влечения и небольшие (мажущие) выделения из влагалища. А также может наблюдаться нестабильность настроения. Реже могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия и потеря веса.

В случае передозировки, а они встречаются редко, необходимо провести с

Источник

Кровяные выделения в середине цикла

Общие сведения

Даже небольшие кровянистые выделения, которые появляются у женщины из влагалища в период между месячными, свидетельствуют о том, что необходимо проявить бдительность и с помощью врача обязательно понять, насколько это опасно, и по какой причине проявились эти симптомы. Насторожить должны и коричневатые бурые выделения, и слизистые выделения с прожилками крови, которые появляются, например, на 15 день цикла. Если это ациклические проявления, можно заподозрить развитие болезней.

Как свидетельствует статистика, небольшие кровянистые выделения или кровомазание у девушек и женщин в период между менструациями появляются примерно в 80% случаев. 20% женщин отмечают, что такие выделения не мажущие, а обильные, причем появиться они могут неожиданно, или же женщина замечает, что после полового акта пошла кровь.

Особенно важно обратить внимание на любые выделения во время беременности. Почему у женщин в положении идет кровь, нужно выяснить сразу же, вне зависимости, есть ли боль внизу живота, или нет. Обращаться к доктору нужно немедленно, так как кровь или темные выделения у женщин могут свидетельствовать о прерывании беременности.

Месячный цикл

Чтобы заподозрить, что кровотечение или мазня – патологические явления, женщина должна четко знать, какой должен быть цикл именно у нее. Конечно, каждая опытная представительница прекрасного пола знает, сколько дней между месячными – норма для нее. Сколько дней должно быть между менструацией, это понятие индивидуальное. У одних цикл составляет 30-35 дней, для других цикл 24 дня – это нормально. Однако в среднем цикл составляет 28 дней. Хотя от месяца к месяцу он может колебаться и составлять 24-27 дней.

Как считается цикл? Он на

Источник

Гистерэктомия (удаление матки) - страшная необходимость

07 Октября 2007

Гистерэктомия - это хирургическая операция по удалению матки. Удаление матки рассматривается лишь как крайняя мера, когда все другие способы лечения были испробованы и не дали положительного результата.

При супрацервикальной или субтотальной гистерэктомии удаляют лишь верхнюю часть матки, а шейку матка не трогают. При полной гистерэктомии полностью удаляют матку и шейку матки. Радикальная гистерэктомия предполагает удаление матки, тканей, прилегающих к матке, шейки матки и верхней части влагалища. Такая операция может потребоваться на поздних стадиях рака Рак груди - приговор?. В некоторых случаях также удаляют один или оба яичника.

Выбор способа проведения операции зависит опыта хирурга, причины, по которой операция назначена и общего состояния здоровья женщины. Выбранная техника частично определяет продолжительность периода восстановления после операцие и наличие рубцов.

Приблизительно в 70% случаев проводят открытое удаление матки. На внешней стенке брюшной полости делается надрез, через который и удаляют матку. Женщине после такой операции нужно оставаться в больнице, как правило, более трех дней. На животе остается заметный рубец.

Вагинальная гистерэктомия. Матка удаляется через влагалище, где предварительно делается надрез. После операции не остается каких-либо видимых рубцов.

Лапароскопическая гистерэктомия. Во время такой операции используется лапароскоп - тонкая гибкая трубка с камерой. Хирургические инструменты вводят через несколько маленьких надрезов на животе. Хирург видит изображение внутренних органов на мониторе и проводит операцию, ориентируясь на это изображение.

как бриться после родов
Чем ближе срок родов, тем больше у будущих мамочек споров по поводу бритья промежности. У кого-то вызывает протест сама процедура, кто-то испытывает стыд и смущение от мысли, что интимное место будет брить посторонний ч

Роботизированная гистерэктория. Во время операций этого типа также используется лапароскоп. Используя изображение, которое он дает, врач управляет действиями операци

Источник

Каковы последствия удаления матки?

«Буду ли я чувствовать себя женщиной, если мне проведут удаление матки, какие последствия этой операции? Какие внешние изменения меня ждут? Как проводится операция? Говорить ли мужу об этом? Будет ли он чувствовать изменения при половом акте?

Не потеряю ли я сексуальное влечение? Увеличится ли мой вес? Климакс сразу наступит? Месячных не будет вообще? Это очень опасно для жизни? Как решиться на операцию?» – примерно такие вопросы можно встретить на женских форумах.

Обсуждается сама операция и всевозможные последствия удаления матки теми, кто уже прошел через это, и теми, кто не может определиться, делать ли гистерэктомию (медицинское название операции удаления матки) или нет.

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы постараемся ответить на вопрос, какие могут быть последствия удаления матки, а отзывы тех, кто сделал операцию, помогут вам принять решение.

Что и как могут удалить?

Для проведения гистерэктомии есть конкретные медицинские показания. Нужна ли вам операция, вы должны решить с врачом. Наша же задача — помочь вам разобраться, какие могут быть последствия ампутации матки.

Послеоперационный период, время реабилитации, дальнейшее самочувствие будут зависеть от того, будет удалена только матка или также другие женские органы. В зависимости от этого различают следующие виды гистерэктомии:

Медики стараются провести операцию с минимальным оперативным вмешательством и прибегают к радикальным методам только в тех случаях, когда диагноз угрожает жизни пациента. Например, удаляют все женские органы при онкологических заболеваниях или тогда, когда есть риск осложнений (поражены соседние с маткой органы).

как отходят околоплодные воды перед родами
Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моцио

Тем, кто идет на операцию, нужно обязательно спросить у врача, будут ли удалены помимо матки шейка и яичники. От этого зависит не только тип операции, но и т

Источник

Женские болезни

Гинекология представляет собой область клинической медицины, изучающую анатомические особенности, физиологические процессы, происходящие в организме женщины в различные периоды жизни, а также заболевания женской половой сферы, методы их распознавания, профилактики и лечения. Терапия и профилактика гинекологических болезней - это забота не только о женском здоровье, но и о материнстве, здоровье будущих поколений. В связи с этим неоспоримо важное социальное значение гинекологии как науки и как клинической дисциплины.

HELLP-синдром — тяжелое осложнение беременности, для которого характерна триада признаков: гемолиз, повреждение печеночной паренхимы и тромбоцитопения. Клинически проявляется быстро нарастающей симптоматикой — болями в области печени и в животе, тошнотой, рвотой отеками, желтушностью кожи, повышенной кровоточивостью, нарушением сознания вплоть до комы. Диагностируется на основании общего анализа крови, исследования ферментной активности и состояния гемостаза. Лечение предполагает экстренное родоразрешение, назначение активной плазмозамещающей, гепатостабилизирующей и гепатопротекторной терапии, препаратов, нормализующих гемостаз....

Аденокарцинома матки – злокачественная опухоль эндометрия. Происходит из железистой ткани, чаще поражает дно матки. Может долгое время протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста возможны кровотечения, у молодых больных – необычно обильные менструации. При распространении аденокарциномы матки появляются боли в пояснице, увеличение живота, выделения из влагалища и неспецифические симптомы рака (слабость, потеря веса и аппетита). Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия....

Аденомиоз – заболевание, при котором в

Источник