признаки анемии у женщин после родов

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественные изменения в матке в виде избыточного разрастания и утолщения внутреннего слоя (эндометрия) за счет усиленного размножения клеток стромы и/или железистого компонента. Гиперплазия эндометрия встречается у 5% женщин с гинекологической патологией. Гиперплазия эндометрия в разных возрастных группах встречается неравномерно. У женщин пременопаузального возраста вероятность ее появления значительно выше и варьирует от 2 до 10%.

Возросшее количество гиперплазий за последние годы связано с изменением ритма жизни и увеличением ее продолжительности, с ростом количества нейроэндокринных и гормональных нарушений, снижением иммунитета и возросшим ростом соматической патологии.

В эндометрии присутствуют два слоя – внутренний (базальный), и наружный (функциональный). Базальный слой плотный и эластичный, отличается количественным и качественным постоянством клеточного состава, он образован соединительнотканными элементами и коллагеновыми волокнами. Базальный слой имеет очень слабую и непостоянную реакцию на воздействие половых гормонов. Он служит «резервом» для восстановления функционального слоя после менструального кровотечения.

Внутренний (функциональный) слой эндометрия чувствителен к воздействию половых гормонов, он претерпевает циклические изменения толщины и структуры. В толще функционального слоя находится много полнокровных сосудов и желез. Во время первой половины менструального цикла функциональный слой активно увеличивается в объеме и готовится к потенциальной беременности. Вторая фаза менструального цикла предназначена для того, чтобы все предыдущие изменения были ликвидированы. Кульминацией этих процессов является полное отторжение функционального слоя, то есть менструация. Затем клетки базального слоя помогают восстановить структурные нарушения.

Источник

Геморрой у женщин

Геморрой у женщин – это расширение кавернозных вен сосудистого сплетения прямой кишки (геморроидального), сопровождающееся образованием внутренних или внешних геморроидальных узлов, характерной симптоматикой.

На начальном этапе острого геморроя у женщин в воспалительные процесс вовлекаются внутренние геморроидальные узлы, крайне редко – наружные

Заболевание известно с древних времен, упоминания о нем встречаются в вавилонских и ассирийский рукописях, первые попытки медикаментозного лечения геморроя описаны древними египтянами. Сам термин «haemorrhoe» введен в употребление Гиппократом, определение объединяет два корня («haema» – кровь и «rhoos» – течет) и дословно переводится как «истечение крови, кровотечение». Гиппократ писал: «Геморроидальная болезнь образуется так: желчь или слизь, задерживаясь в венах прямой кишки, согревает кровь, которая находится в венах. Эти вены, согретые, притягивают из соседних маленьких вен кровь и, наполняясь, образуют опухоль внутри прямой кишки».

Прямая кишка представляет собой полый трубчатый орган длиной около 15-16 см, состоящий из 3 слоев (слизистого, подслизистого и мышечного) и окруженный со всех сторон рыхлой жировой тканью малого таза и промежности. На расстоянии приблизительно 2 см от анального отверстия, в толще прямой кишки, располагается зубчатая линия, выше которой кожа аноректальной зоны переходит в слизистую оболочку.

В подслизистом слое в нескольких сантиметрах выше зубчатой линии расположены три геморроидальных сосудистых сплетения, залегающие по левой, передней и задней правым стенкам прямой кишки. Структура сосудов напоминает губку, благодаря чему они способны в короткие сроки наполняться кровью и так же быстро опорожняться. Особенности строения и гемодинамики сосудистых сплетений обеспечивают дополнительную герметизацию анального отверстия, способствуя прочном

Источник

Что значит гемоглобин 40, какие причины снижения?

Уровень гемоглобина один из самых важных показателей состояния организма, поэтому если гемоглобин 40, обязательно нужно прибегнуть к медицинскому вмешательству. Гемоглобин – железосодержащий белок, который обладает способностью связываться и переносить кислород к клеткам органов и тканей. Значительное снижение показателя ведет к тому, что происходит повышение нагрузки на сердце, сосуды и дыхательную систему. В свою очередь, это может привести к истощению организма.

Чтобы избежать такого состояния нужно обязательно искать причину понижения. В основном низкий гемоглобин приводит к анемии. Это заболевание, при котором в значительной мере уменьшаются красные тельца в крови. Содержится гемоглобин в эритроцитах, но при некоторых патологиях может проникнуть в плазму, и за счет своей токсичности, вызвать гипоксию тканей.

Признаки сниженного гемоглобина

Причины снижения

Основной и частой причиной снижения гемоглобина становится дефицит железа. Железо усваивается в организме человека вместе с пищей. Суточная норма потребления железа составляет около 20-30 мг. При его недостатке гемоглобин может существенно снизиться уже за сутки. В данном случае можно подозревать железодефицитную анемию.

Еще одной причиной может служить не усвоение организмом железа. Помимо самого железа для усвоения нужны вспомогательные элементы или катализаторы. Например, различные витамины типа групп В, С и РР. Так же реакция синтеза невозможна при нехватке в организме фолиевой кислоты.

У пожилых людей причиной сниженного гемоглобина являются заболевания кишечного тракта. Происходит это из-за нехватки ферментов. Еще одна причина – это паразиты в организме, например, ленточный червь, присасываясь к стенкам кишечника, потребляет в больших количествах фолиевую кислоту, что мешает усвоению гемоглобина. Со

Источник

Расшифровка окомаркера He-4: показатели нормы и отклонения

Онкология – одна из самых опасных проблем человечества. Ежегодно от нее умирает огромное количество человек. Современная диагностика увеличивает шансы человека на выздоровление.

Для выявления злокачественных клеток на ранних стадиях изучаются онкомаркеры. Когда их концентрация повышает норму, врачи начинают бить тревогу.

Понятие

Это кислый гликопротеин, присутствующий в небольшом количестве в любом организме. Он отвечает за блокировку фермента протеиназа.

Этот белок есть в придатках яичка, принимает участие в образовании спермы, встречается в органах дыхания, маточных трубах, эндометрии.

Белок группы WFDC впервые был выделен из дистальной области придатков яичника. Он необходим для роста, созревания сперматозоидов, для получения противовоспалительного, противомикробного действия.

Онкомаркер особенно чувствителен к раковым клеткам, образуемым в яичниках. Для уточнения диагноза часто исследуется и СА-125. Тогда рассчитывается индекс ROMA. Он позволяет на ранних стадиях определить наличие рака.

Поскольку причина высокой смертности от таких заболеваний заключается в позднем выявлении болезни из-за отсутствия системой, анализ выявляет рак, сокращает риск летального исхода.

Что показывает данный онкомаркер?

В отличие от СА 125 он редко выделяется нормальными клетками. Его увеличение при воспалительных, доброкачественных гинекологических заболеваниях практически не наблюдается.

Анализ не проводят для мониторинга, диагностики мукоидных и герминогенных опухолей яичников. Его не делают всем женщинам для исследования крови на наличие рака.

Полученные результаты нельзя интерпретировать как доказательство наличия или отсутствия онкологии без учета клинической картины в целом. Если результаты не совпадают, назначаются дополни

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

сонник принимать роды мальчика
Ранее наш сонник беременность во сне для женщины рассматривал во всех подробностях, а теперь пришло время родов. Напомним, что свои сны можно оставлять в комментариях.

Роды во сне предвещают новые идеи и символизир

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Зуд половых органов у женщин: что предпринять в первую очередь?

Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины зуда половых органов у женщин

Зуд половых органов у женщин — редко самостоятельное заболевание, а признак иного недуга. Причин для появления симптома много, начиная психологическими факторами и заканчивая инфекциями, передающимися половым путем (ИППП или ЗППП).

Одна из частых причин — игнорирование правил личной гигиены, о которых врачи-гинекологи «кричат» на каждом шагу. Регулярное принятие душа или хотя бы подмывание, отказ от белья из синтетики (оно создает «парниковый» эффект, кожа плохо дышит, вследствие чего появляются болезненные раздражения, зуд), использование прокладок с сильными ароматизаторами, длительное ношение одного тампона во время месячных.

Инфекционные заражения, грязь, переохлаждение или химическое воздействие — не менее распространенные факторы. «Туда же» приписывают неверно подобранные лекарственные средства наружного действия, их побочные действия.

Чтобы предупредить возникновение последствий, внимательно читайте инструкцию, а по любым вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом-гинекологом.

Зудеть наружные половые органы могут из-за проблем с органами, не относящимися к «интимной зоне»: гепатита, лейкемии, гиперпролактинемии, анемии, сахарного диабета, непорядков с почками и мочевым пузырем.

Называют чисто «женские» факторы, вроде особых проявлений изменений во время менструального цикла (особенно в период месячных), климакс. У беременных женщин зуд встречается как распространенное проявление.

хирургический надрез при родах
Ро?ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало

Среди уже упомянутых психогенных факторов выделяют стрессы, переживания, депрессивные состояния, нервные р

Источник

7 неделя беременности

Седьмая неделя после зачатия ребенка

Срок беременности 7 недель или 9 акушерских - уже довольно значимый. Малыш становится похожим на крохотного человечка, но он остается полностью зависимым от мамы. Потому так важно позаботиться о своем правильном питании и образе жизни, оградить себя от стрессов и физических нагрузок.

Признаки беременности на 7 неделе гестации

Большинство будущих мам чувствуют так или иначе беременность, но пока не выглядят беременными. То есть видимого животика еще нет. Окружающие по крайней мере его не замечают. И это несмотря на то, что матка увеличилась вдвое и теперь размером с небольшую дыню.

3. Изменение приоритетов запахов и вкусов. Пища, которую вы с удовольствием кушали раньше, теперь совершенно не нравится. А запах любимых духов вызывает приступ рвоты. Старайтесь избегать продуктов и вещей, вкусы и запахи которых вас раздражают. И не волнуйтесь, после родов, а быть может и раньше, ваши вкусы станут прежними.

4. Изжога. Из-за действия гормона прогестерон замедляется работа всей пищеварительной системы. И это может привести к изжоге. Предотвратить ее получится, если питаться часто, но небольшими порциями. Избегать употребления очень кислой и острой пищи. Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Если это не помогает, то рекомендуется отдыхать полулежа.

5. Учащенное безболезненное мочеиспускание. Матка давит на мочевой пузырь, и теперь сдерживать позывы стало сложнее. Избегайте пить воду за два часа до сна и сократите потребление кофе, известного мочегонного средства. Если мочиться вам стало больно — обратитесь к врачу. Вероятно, у вас инфекционный процесс в мочевом пузыре. И если не начать своевременно лечиться — возникнет пиелонефрит, тяжелое заболевание почек, очень опасное для будущих мам.

6. Небольшое головокружени

Источник