после родов подмываться с мылом

Гигиена после родов

Слово «гигиена» произошло от греческого hygieinos — «приносящий здоровье, целебный». Это емкое понятие включает образ жизни, питание и многое другое, но предметом нашего разговора станет лишь один довольно деликатный его аспект, а именно — личная гигиена женщины после родов. Мы расскажем о тех процедурах, выполнение которых обязательно для любой молодой мамы, ответственно относящейся к собственному здоровью и здоровью только что появившегося на свет малыша.

Во время беременности и родов матка и влагалище подвергаются значительному растяжению. В послеродовый период мат­ка, шейка матки сокращаются до исходных размеров не сразу, а постепенно. После отделения последа в матке остается об­ширная раневая поверхность на месте от­делившейся плаценты. Открытый доступ к этой поверхности через еще не сократив­шуюся шейку матки делает особенно акту­альной профилактику инфекционно-вос­палительных осложнений, частью которой являются гигиенические процедуры. Кро­ме того, послеродовые выделения из матки (лохии) являются прекрасной питательной средой для размножения и развития болез­нетворных микроорганизмов, которые мо­гут вызвать воспаление слизистой оболоч­ки матки в послеродовый период.

Во время родов малыш, продвигаясь по родовым путям, занимает весь объем малого таза, таким образом прижимая прямую кишку и мочевой пузырь к стен­кам таза. Это приводит к обратимым изменениям в нервных окончаниях этих ор­ганов, в результате которых временно те­ряется их чувствительность. То есть даже при наполненном мочевом пузыре жен­щина не чувствует позывов к мочеиспус­канию. Позы

Источник

Чем следует подмываться женщине и как правильно выполнять гигиенический уход

Регулярные гигиенические процедуры интимной зоны обеспечивают здоровье органов репродуктивной системы у женщин, защищают нежные ткани от воздействия патогенных микроорганизмов, предотвращают нарушение естественной микрофлоры и развития инфекционных заболеваний.

Общие рекомендации

Для подмываний нужно использовать теплую воду, движения руки должны быть направлены спереди назад (если их совершать в противоположном направлении, существует риск попадания бактерий из кишечника на поверхность половых органов). Это грозит развитием молочницы, цистита. Нельзя мыть деликатную зону холодной водой, ведь переохлаждение приводит к воспалению мочевого пузыря, матки и придатков.

Гигиенические процедуры нужно выполнять не менее двух раз в день, утром и вечером перед сном. Во время месячных подмываться необходимо чаще, после каждой смены прокладки. Кровь является удобной средой для размножения бактерий, поэтому соблюдать гигиену в критические дни очень важно.

Если водопроводная вода слишком плохого качества, то перед тем как подмывать ней интимную зону, ее следует прокипятить и остудить. Очистить воду можно и с помощью фильтров, отстаивания, и только затем уже подмываться.

Запрещается вымывать влагалище изнутри, спринцеваться для профилактики, достаточно будет хорошо подмыться специальным гелем. Нарушение микрофлоры вульвы приводит к снижению местного иммунитета, болезнетворные бактерии могут без труда заселить слизистые, вызвать развитие инфекции, воспалительного процесса.

Чем лучше подмывать деликатные участки тела, какие средства не нарушают кислотно-щелочной баланс? Не рекомендуется мыться обычным мылом, лучше всего использовать специальные гели для интимной гигиены с нейтральным уровнем рН 4–5, чтобы подмываться. Хорошо, если средства содержат экстр

Источник

Дегтярное мыло для интимной гигиены

Дёготь издавна использовался не только как смазочное средство, но и как дезинфицирующий препарат. Сегодня он входит в состав дегтярного мыла, которое широко применяют для обработки ран, для устранения проблем с кожей и волосами, а также для гигиены половых органов. Попробуем разобраться, стоит ли использовать дегтярное мыло для интимной гигиены, в чём его польза и потенциальный вред.

Мыло и интимная гигиена

Врачи неоднократно поднимали вопрос необходимости использования мыла, не только дегтярного, но и любого другого, в интимной гигиене. К сожалению, единого мнения на сегодняшний день не сформировано. Если же поинтересоваться вопросом интимной гигиены, особенно женской, в интернете, то можно запросто потеряться в огромном количество советов, далеко не всегда полезных.

Чем только не рекомендуют мыть половые органы, и чистой водой, и хозяйственным мылом, а также специальными средствами и отварами трав. Большинство таких советов не несут полезной информации.

Наиболее современные рекомендации медиков гласят, что мыть половые органы надо ежедневно, желательно утром и вечером или до и после интимных отношений. Но при этом можно использовать только чистую тёплую воду. Подмываться с мылом можно не чаще 2-х раз в неделю. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию девочкам до периода полового созревания. Даже специальные мягкие средства для интимной гигиены не стоит использовать слишком часто.

Во-первых, на половых органах существует особая микрофлора, защищающая организм от болезнетворных бактерий. Оптимальной для её развития является слабокислая среда, а мыло изменяет её реакцию на щелочную. Вследствие частого использования моющих средств у женщин развивается дисбактериоз, а это грозит появлением кандидоза и размножением вредных микроорганизмов.

Во-вторых, мыло обладает подсушивающим

Источник

Суперчисто! Интимная гигиена после родов

Правила гигиены после родов. Выбор средств для интимной гигиены. Гигиенические запреты и деликатные проблемы.

Особенности организма молодой мамы

Послеродовый период, наряду с периодами беременности и родов, играет не менее важную роль в жизни женщины, ведь в это время происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые изменялись во время беременности. Считается, что послеродовый период длится от 6 до 8 недель и заканчивается, когда организм женщины приходит в состояние, в котором он был до наступления беременности.

Во-первых, в полости матки имеется обширная раневая поверхность — это место, где прикреплялась плацента (плацентарная площадка). Эта рана, как и любая другая (например, порез на пальце) легко воспаляется при попадании в нее микробов. Выделения из полости матки, называемые лохиями, есть не что иное, как раневое отделяемое. В первые 2-3-е суток после родов лохии будут кровянистыми, начиная с 3-х суток они становятся более светлыми, кровянисто-серозными (т.е. водянистыми, с примесью небольшого количества крови), на 7-9-е сутки после родов — серозными и более скудными, наконец с 10-х суток — серозно-слизистыми, полностью прекращаясь к 5-6-й неделе послеродового периода. Кровянистые выделения из половых путей, сохраняющиеся длительное время после родов, указывают на наличие осложнений.

Во-вторых, шейка матки, выполнявшая в родах роль «ворот», через которые рождался малыш, в послеродовом периоде длительное время остается приоткрытой. Сразу после родов канал шейки матки свободно пропускает кисть руки, через сутки после родов — 2 пальца, через 3 суток — 1 палец, через 10 суток шеечный канал уже пропускает купол пальца, полностью закрываясь через 3 недели после родов. То есть проход к ране для микробов

Источник

Правила личной гигиены для женщин

Правильное подмывание – гигиеническая процедура, нюансы которой нужно осваивать с детства. Если проводить интимную гигиену неверно, велик риск занести в органы репродуктивной системы инфекцию или нарушить гармоничный баланс микрофлоры.

Как женщинам подмываться правильно: общие рекомендации

Так как девушке правильно подмываться необходимо, не пересушивая область влагалища, лучше использовать во время процедуры специальные средства с нейтральным показателем рН. Обычно их выполняют в виде гелей, которые сохраняют в неприкосновенности кислую среду, увлажняют слизистые и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов;

Не рекомендуется использовать мыло, которое приводит к снижению кислотности в области влагалища и провоцирует размножение болезнетворной микрофлоры. Если систематически для подмывания применяется мыло, здоровье женщины в интимной сфере подвергается серьезной угрозе;

Приступают к процедуре, предварительно тщательно вымыв руки. В противном случае микробы и грязь, находящиеся на поверхности кожи рук, легко могут попасть в область влагалища;

Подмываться нужно только теплой водой, так как прохладная вода часто становится причиной воспалительных процессов. Гигиена интимных органов проходит с помощью движений в направлении от лобка к анальному отверстию, исключая попадание инфекции из зоны ануса;

Проточную воду также использовать не стоит, так как струя практически смывает полезные микроорганизмы, негативно влияя на микрофлору влагалища;

как быстро проходит боль после родов
Если у вас гипертония и вы хотите ее вылечить, то очень важно выяснить, какая причина приводит к повышению артериального давления. Врачи любят писать диагноз “эссенциальная гипертензия”, т. е. что у такого-то больного

При усвоении правил, как правильно подмываться, жить здоровее и комфортнее поможет небольшой нюанс – никогда не следует проводить процедуру с помощью мочалки. Необходимый предмет гигиены, прекрасно очищающий поверхность кожи, травмирует нежные слизистые оболочки. Крошечные ранки становятся открытыми воротами для проникновения инфек

Источник

Можно ли подмываться хозяйственным мылом каждый день и при молочнице?

Забота о красоте и здоровье своего тела всегда актуальна для женщин. Сегодня рынок косметических продуктов предоставляет большой выбор средств по уходу за собой, в т. ч. для интимного ухода. Но некоторые для этой цели используют обычное хозяйственное мыло.

Особенности средства

Обычное хозяйственное мыло состоит из растительных, животных жиров и щелочи (солей натрия). Средство обладает одним очень значимым качеством – не теряет свои моющие свойства даже в холодной воде. Но не только этой способностью может похвастаться.

Дезинфицирующие свойства – использование хозяйственного мыла значительно сокращает количество вредных бактерий, препятствует их размножению. Оно эффективно борется с патогенной микрофлорой, не разрушая полезную.

Натуральный состав – делает средство гипоаллергенным. Принцип изготовления у мыла с хорошим запахом не отличается от хозяйственного, но в его составе присутствуют отдушки, красители, способные вызвать непереносимость. Простым же можно без боязни стирать даже детские вещи.

Некоторые производители используют гидрированные растительные жиры и саломас, чтобы снизить себестоимость продукта. В результате мыло плохо пенится и теряет пластичность. Для решения этой проблемы в состав добавляется сырье неорганического происхождения и канифоль.

Даже при высоком содержании жиров (максимальное – 72%) уровень ph у средства – 11–12. Значение, допустимое для кожи человека, равняется 9, а слизистой влагалища – от 4 до 7, в зависимости от половой зрелости:

совмещение на время отпуска по беременности и родам
У меня ситуация следующая, в данный момент у меня 25 неделя беременности и скоро мне уходить в отпуск по беременности. Предусмотрено ли законодательно, тот факт, что уйдя в отпуск по беременности (на 140 дней), я буду продол

Постоянное использование хозяйственного мыла нарушает кислотно-щелочной баланс слизистой оболочки влагалища, приводит к повышенной сухости. По этой причине многие врачи не рекомендуют его применять для интимного ухода. Но вместе с тем советуют использовать как дополнительное сре

Источник

Применение дегтярного мыла для интимной гигиены

Можно ли использовать дегтярное мыло для интимной гигиены? Большинство гинекологов рекомендуют для ежедневных подмываний применять специальные гели, кремы, пенки, которые не нарушают естественной микрофлоры влагалища. В своем составе они содержат вещества, производящие положительное действие на защитные функции организма женщины. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, что предупреждает развитие многих проблем интимного характера.

Подмывание дегтярным мылом также оказывает положительное действие на микрофлору влагалища. Многие специалисты рекомендуют его использовать как для ежедневных гигиенических процедур, так и при наличии каких-то проблем. В этом случае лишь нужно придерживаться некоторых простых правил.

Полезные свойства дегтярного мыла

Дегтярное мыло является отличным антисептиком. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно нашло широкое применение в гинекологии, дерматологии, косметологии. Мыльный раствор, приготовленный с его помощью, уничтожает все патогенные микроорганизмы, которые находятся на обрабатываемых участках, что предотвращает развитие многих заболеваний, усиливает естественную защиту организма женщины.

Деготь в составе данного продукта присутствует в количестве, которое не превышает 10%. Остальное – обычное мыло. Благодаря такому составу, этот продукт используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Он незаменим после проведения любого типа депиляции интимной зоны. Дегтярное мыло ускорит заживление образовавшихся микротравм, предотвратит раздражение. Оно также эффективно для устранения всех неприятных симптомов (зуда, жжения), которые спровоцированы использованием некачественного или синтетического белья.

Лечение молочницы

Молочница возникает при повышении активности дрожжеподобных грибов Кандида

Источник