совмещение на время отпуска по беременности и родам

Вопрос "Пособие по беременности и родам" с совмещение работы

У меня ситуация следующая, в данный момент у меня 25 неделя беременности и скоро мне уходить в отпуск по беременности. Предусмотрено ли законодательно, тот факт, что уйдя в отпуск по беременности (на 140 дней), я буду продолжать исполнять свои трудовые обязанности, но уже на дому.

Могу ли я рассчитывать на пособие по беременности и родам, а так же на заработную плату. И на какие законы в этом случае можно ссылаться.

А так же вопрос, какие нюансы в оформлении (в дальнейшем отпуск по уходы за ребенком) моей работы на дому или работы не полный рабочий день?

Предусмотрено ли законодательно, тот факт, что уйдя в отпуск по беременности (на 140 дней), я буду продолжать исполнять свои трудовые обязанности, но уже на дому.

Не совсем понятно, уточните пожалуйста — Вы имеете ввиду «можно ли работать по совместительству во время отпуска по беременности и родам» или «обязана ли я выполнять дома свои обязанности по основаной работе на дому»?

Ни то и не другое, смогу ли я находясь официально в отпуске по беременности и родам. Продолжая так же выполнять свои трудовые обязанности (на дому, согласовано с работодателем), дополнительно к пособию получать зарплату? либо зарплату нужно будет оформлять как премию или какое-то доп.поощрение?

Продолжая так же выполнять свои трудовые обязанности (на дому, согласовано с работодателем), дополнительно к пособию получать зарплату? либо зарплату нужно будет оформлять как премию или какое-то доп.поощрение?

Если Вы из отпуска по беременности и родам выйдете на полный рабочий день, то право на получение пособия у Вас будет утрачено.

В этом случае за Вами сохраняется пособие, что касается получения заработной платы, то получать Вы ее сможете официально пропорционально отработанному времени. То есть у Вас будет и пособие и зар

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

В пору ожидания малыша для женщины важно ощущение защищенности и финансовой стабильности. В России государство законодательно поддерживает беременную женщину, предоставляя оплачиваемый отдых. В статье раскрыты вопросы:

Законодательные нормативы

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» определяет типы дотаций при рождении детей: статьи 6-12.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гарантирует женщине страховку на случай наступления материнства: статьи 10-11.

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» регулирует порядок и процедуру установления декретного пособия: статьи 1-30, 60-67, 79-87.

Право на декрет

иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;

военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Кто выдает бюллетень по беременности и родам?

В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.

Для этого даже необязательно становиться на учет. Врач не вменяет женщине обязанность пройти сп

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Совмещение декретного и ежегодного отпусков: все важные детали

Государство, заботясь о здоровье будущих мам и их детей, предусматривает обязательный декретный отпуск с полной компенсацией нетрудоспособного периода.

Чтобы предотвратить неправовые действия со стороны работодателя и исключить возможность быть уволенной во время отпуска по беременности и родам, а также при уходе за детьми необходимо знать некоторые детали трудового кодекса России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-89-21. Это быстро и бесплатно!

Общая информация по отпускам

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность воспользоваться ежегодным отпуском до и после декретного (по желанию самой женщины).

Работодатель не в праве отказать своей сотруднице согласно трудовому законодательству, если она официально числится работницей его предприятия или организации даже менее 6 месяцев.

Ежегодный отпуск предоставляется единожды в период рабочего года. По общепринятым меркам рабочий год начинается с момента принятия человека в ряды работников, а не с 1 января каждого года, как считают некоторые.

официально принятых ограничений по минимальному сроку службы на данном предприятии не установлено. Если женщина решила взять ежегодный отпуск ранее шестимесячного время работы, работодатель не в праве отказать;

работодатель не в праве отозвать сотрудницу с ежегодного отпуска либо заменить его денежной компенсацией, даже по согласию двух сторон.

после родов подмываться с мылом
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Все особенности оформления ежегодного отпуска беременным касаются и дополнительн

Источник

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Юридического понятия «Декретный отпуск» в российском законодательстве не существует. Под ним понимается отпуск по беременности и родам, и дальнейший отпуск по уходу за своим ребёнком.

Таким образом, пособия, которые выплачиваются в разные типы отпуска, условно можно назвать так: пособие по БР и пособие по УР.

Действующие законы указывают на то, что кроме официально трудящихся женщин, существуют иные категории женщин, которые могут претендовать на пособие по БР:

Также нужно сказать следующее: когда кончается отпуск по БР, женщина может вернуться на работу, а уход за ребенком (который официально длится, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет) доверить близким родственникам или опекунам, если таковые имеются. Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

• Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская);

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям.

Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности. Чтобы определить, когда он закончится, к первому нерабочему дню прибавляется еще 140 дней. Следующий день по окончании этого периода будет относится уже к отпуску по уходу за ребенком, в который работающая женщина может уйти по своему желанию. В случае, если ожидается двое и более малышей, то больничный выдается раньше на две недели, т. е. в 28 недель беременности и закрывается только через 194 дня.

возрастная беременная и роды
Свое название болезнь получила от медицинского термина «дивертикул»: небольшое выпячивание в кишке размером до двух сантиметров. Дивертикулез часто протекает бессимптомно, по статистике, 80% больных до постановки диа

Особый случай представляют роды с осложнениями. Ведь даже при нормально протекающей беременности, не говоря уже о проблемной, даже самый отличный ги

Источник

Правила замещение временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ — образцы документов и важные тонкости

При уходе в отпуск на время отсутствия может потребоваться замещение. Обязанности человека, который отправился отдыхать, будет выполнять другой сотрудник.

Существуют разные способы замещения: временное, совмещение должностей, увеличение объёма задач. Работодатель возлагает обязанности временно отсутствующего человека на другого работника.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Как возложить обязанности временно отсутствующего работника по ТК РФ?

Важно! Имеется несколько вариантов замещения сотрудника, и каждый обладает своими особенностями. Работодатель может выбрать любой удобный для компании метод.

Совмещение должностей. В этом случае сотрудник будет совмещать обязанности отпускника вместе со своей обычной работой.

Совместительство. Человек будет тратить своё свободное время на задачи отдыхающего сотрудника. Допустим, совместитель будет оставаться после работы или приходить в выходные дни.

Временный перевод. Сотрудник компании будет выполнять только обязанности отпускника. Свою работу в этот период он делать не станет.

Приём временного работника. Заключается срочный договор на срок отпуска гражданина. Для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника привлекается посторонний человек.

Вне зависимости от выбранного способа замещения понадобится официальное оформление изменений в организации. Для этого используются специальные документы, о которых пойдёт ниже речь.

Источник