как высчитать сроки по беременности и родам

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Как грамотно рассчитать больничный по беременности и родам?

Многих молодых мамочек на сегодняшний день интересует вопрос о правильной формуле больничного листа, который выдается в связи с периодом беременности и родов.

Основные понятия

Многие распри и споры связаны с вопросами работы женщины на плательщика единого налога, или фиксированной «таксы», или на госпредприятии.

Несмотря на стереотипы стоит сразу расставить все по своим местам независимо от того, по какой форме работала женщина, ушедшая в декрет. По правам и формулам расчет денежных средств больничного листа не имеет каких-либо существенных отличий.

Собственно, в данной ситуации предприятие ничем не рискует, так как все денежные затраты полностью выплачиваются ФСС в связи со статьей законодательства о потере временной трудоспособности.

Стоит понимать, что непосредственно сама выплата по такого рода больничному не вычисляется только из одной какой-либо суммы. Во внимание принимается тот факт, что работающая женщина, которая забеременела и собирается уходить в декрет, в дальнейшем не будет находиться на рабочем месте в течение ближайших 3-х лет.

При такой ситуации, женщинам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все требуемые бухгалтерские документы оформлялись должным образом согласно требованиям законодательства.

«Соцстрах» в дальнейшем будет переводить денежные средства на расчетный счет предприятия для последующей выплаты на банковскую карту работницы.

Для того чтобы внимательно рассмотреть все этапы получения в будущем денежных средств по больничному листу, необходимо учесть все существующие нюансы и разделить весь процесс на несколько основных этапов.

Оформление отпуска в связи с беременностью

Первое, что необходимо сделать — это предоставить бухгалтеру предприятия, ведущему данную область, выданный в

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018

Чтобы получить все полагающиеся беременным женщинам выплаты, необходим такой документ, как листок нетрудоспособности, или попросту больничный лист. Получить его можно только у врача клиники, где ведется беременность. Но для того, чтобы он такой документ выдал, необходимо, чтобы в специальный фонд (ФСС) поступали взносы, дающие право на получения пособия. Их платит или работодатель, или учебное заведение, если речь идет о студентках, или сама женщина-предприниматель (ИП).

Что представляет собой больничный по беременности и родам?

Больничный лист – это особый бланк, единый для всех медучреждений страны. Действующая на сегодняшний день форма утверждена была в 2011 году. Таким документом оформляется временная нетрудоспособность, вызванная болезнью, травмой, родами, уходом за заболевшими родственниками. Бланк заполняется в соответствии с определенными правилами.

Роль, которую выполняет документ, двояка. С одной стороны, он создает основание для получение пособия. С другой – служит подтверждением уважительности причины отсутствия на работе. Во время нахождения на больничном за сотрудником сохраняется его должность. В это период его невозможно уволить и т.д. При работе у нескольких работодателей может быть выдано соответствующее количество листков.

Срок больничного по беременности и родам

Больничный лист, которым оформляется декретный отпуск, несколько отличается от таковых, получаемых при травме или заболевании. Разница заключается, прежде всего, в сроках. Для беременности он будет значительно большим. Итак, сколько дней действует такой больничный? Минимум – 140 дней, из которых половина приходится на период до родов, а вторая после. Увеличение этот срока зависит от многих причин: количества вынашиваемых детей, наличия или отсутствия осложнений. Максимально допусти

Источник

Размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам в 2018 по России составляет разную сумму, которая зависит от места проживания молодой матери, но начисляется непременно с некоторыми оговорками. Например, оно полагается только трудоустроенным женщинам, или тем, кто потерял работу не позднее чем за 365 дней до наступления беременности и получил статус безработной в течение года после утраты рабочего места. Но оно не начисляется неработающим женщинам, хотя гражданки иностранных государств, имеющие право на постоянное местожительство в России и заключившие трудовой договор с российскими предприятиями, право на получение пособия имеют. С января 2018 года рассчитывать на получение пособия по беременности и родам могут только женщины, которые подлежат социальному страхованию.

Сроки получения выплат: от чего зависят

К категориям, имеющим право на выплату декретных, относятся военнослужащие, работающие на государственных предприятиях или по трудовому договору, студентки очного отделения (и контрактной, и бюджетной формы обучения), и те, что подлежат социальному страхованию по причине своей официально подтвержденной нетрудоспособности.

Рассчитать, какую конкретно сумму составят выплаты из данной категории, можно довольно просто, а узнать, кто выплачивает – по месту трудоустройства, на специальных сайтах, у профессионального юриста или в соответствующих государственных инстанциях.

Сроки получения пособия законодательно обусловлены, а сам процесс оформления и дата выплаты зависят от женщины, которая собиралась стать мамой – от ее заработной платы, количества детей, благополучных, или прошедших с осложнениями родов, и своевременности подачи документов работодателю для начисления пособия.

что нести в роддом после родов
Первые признаки беременности после зачатия не достоверны, но довольно интересно собрать небольшую статистику наиболее вероятных и фантастических знаков, которые подает организм будущей мамы о предстоящем м

Срок, когда выплачивается положенное по закону пособие, зависит от даты оформления документов. Для него от женщ

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

за сколько времени до родов опускается матка
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

При обнаружении ошибки в платежном поручении на уплату налога этот платеж можно будет уточнить в течение трех лет с даты перечисления соответствующей суммы. Но при условии, что деньги все же попали в бюджет.

Минтруд выпустил обширное разъяснение, касающееся сравнения платы за труд, получаемой работником, с установленным МРОТ.

В Налоговом кодексе появилась новая статья, посвященная так называемому единому налоговому платежу физического лица. В чем же его суть?

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного правильно оформленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ( ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия.

Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. 

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать пропорционально его рабочему времени ( п. 11(1) Положения об исчислении пособий, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, Письмо ФСС от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990 ).

Продолжительность декретного отпуска (в календарных днях) Подробнее о продолжительности срока больничного листа можно прочитать в статье «Больничный лист: на сколько дней может быть выдан»

Сумма выплат работнице, на которые были начислены взносы в ФСС Если женщина не работала какое-то время в расчетном периоде (например, пришла на работу не с начала года), то такой «нерабочий» период не исключается из расчетного периода. Заработок за «нерабочий» период принимаем равным 0.

- освобождение от работы с полным или частичным

Источник