как выдавать больничный лист по беременности и родам

Пособие по уходу за ребенком

Для того чтобы молодая мама чувствовала себя комфортно, сидя дома с младенцем, требуется какое-то материальное подспорье. Надо отметить, что за последние годы размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличился в несколько раз, и на сегодняшний день эти выплаты действительно можно считать подспорьем. Но обо всем по порядку.

Кто имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» получать пособие может один из родителей ребенка, опекун или родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы продолжаете учиться, работаете неполный рабочий день или на дому, то вы все равно сохраняете за собой право на получение пособия.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы забеременели и ушли в отпуск по беременности и родам, то вам также нужно будет выбрать одно из пособий: пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком.

Если ваше пособие по беременности и родам ниже, чем пособие по уходу за ребенком, то после рождения малыша вы вправе отказаться от первого в пользу второго, в этом случае пособие по уходу будет начисляться со дня рождения малыша.

В какой период выплачивается пособие по уходу за ребенком?

Если вы трудоустроены или были уволены в период отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие выплачивается вам с момента предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет.

Если вы не работаете, учитесь или были уволены во время беременности, то ежемесячное пособие будет начисляться со дня рождения ребенка до достижения им 1,5 лет.

Каков размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Если вы не работаете или учитесь, то размер ежемесячного п

Источник

Форма поиска

Последние комментарии

Облако меток

Вы здесь

Отпуск с последующим увольнением: выдача трудовой книжки, расчет отпускных

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.

ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1

1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть да

Источник

Допустимо ли установить размер аванса по заявлению работника?

Вопрос

Добрый день!Работник написал заявление "Прошу установить размер аванса на 2016 год в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей." С 01 января 2016 года его оклад 50 000 рублей. Может ли работодатель принять такое заявление от работника и выплачивать ему 10 000 рублей, а не половину от его оклада, как предписывает Трудовой Кодекс? Большое спасибо!

Ответ

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца ( ч. 6 ст. 136 ТК РФ ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) ( письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 ).

Таким образом, если Ваш работник, будет фактически отрабатывать до получения аванса на 10 000, то тогда такая выплата будет правомерной. Но данный вариант выгладит маловероятным. И тем более работодатель не может закрепить данную цифру документально.

Данные действия могут быть признаны нарушением норм трудового права, а работодатель привлечен к административной ответственности в соответствии ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца ( ч. 6 ст. 136 ТК РФ ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) ( письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6 ).

Максимальный размер аванса законодательно не установлен. Вместе с тем, в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России делает вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то

Источник

Наследование по закону

Наследование по закону в Украине: право, порядок принятия и оформления наследства по закону. Советы, как вступить в наследство по закону

С принятием Гражданского кодекса и закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" заложен фундамент единой государственной системы регистрации прав на недвижимость. Это способствует более эффективной защите прав собственников и покупателей имущества. Цель данной публикации — проанализировать проблемы оформления перехода прав собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, право на которое наследодателем при жизни не оформлено и/или не зарегистрировано в государственном реестре.

Вы пришли к нотариусу получить наследство, а он говорит, что не будет вам его выдавать. Нужно не только требовать Постановление об отказе в совершении нотариальных действий. Важно быть готовым к такому повороту событий и определиться, что делать дальше. Что можно сделать в такой ситуации разбирался Prostopravo.com.ua.

Сегодня разбирался с вопросом, кто имеет право на наследство: кто является наследником по завещанию и по закону, кто такие наследники наследников. Prosto очень большое количество вопросов граждан связано с наследованием. Надеемся, разобраться в большинстве из них поможет следующий цикл статей, где структурировано и последовательно будет подана информация о наследовании в Украине.

В любом государстве, чья Конституция гарантирует право собственности, вопрос наследования так или иначе актуален. И если темы наследования в Украине мы неоднократно касались, то зарубежный опыт до сих пор нас не очень-то волновал. Однако нельзя не учитывать, что после распада СССР многие граждане Украины оказались отделенными от своих родственников границами государств-правопреемников.

Наследник по завещанию или по закону может отказаться о

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Типичные ошибки при расчетах с подотчетными лицами

Ошибки, допускаемые хозяйствующими субъектами при осуществлении расчетов с подотчетными лицами, можно условно разделить на две основные группы: нарушения документального оформления расчетов с подотчетными лицами; несоблюдение требований нормативных актов, регламентирующих порядок ведения учета расчетов с подотчетными лицами. В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает типичные ошибки в каждой из названных групп. Методисты «1С» приводят примеры отражения расчетов с подотчетными лицами в программе «1С:Бухгалтерия 8» (редакция 3.0).

Выдавать деньги под отчет можно только на основании заявления сотрудника на имя руководителя. В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства ( п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П, далее - Положение № 373-П ). Установить срок руководитель может как в виде определенного периода (например, 14 рабочих дней), так и в виде конкретной даты (например, до 9 июня).

Никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель организации, в законодательстве не предусмотрено.

1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату. Если руководитель берет деньги под отчет, он может написать распоряжение (служебную записку) об их выдаче, указав в нем сумму, срок, на который берутся деньги, дату и поставив свою подпись.

упражнения убрать живот после родов в домашних
    Большинство людей, которые приходят в тренажерный зал, вовсе не хотят иметь огромные мышцы, а стремятся сделать упругую задницу, гладенький живот с кубиками и тонкую талию, именно такое сочетания ассоциируется с се

Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать». А в шапке вместо «директору...» указать просто наименов

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

симптомы перед родами у женщин вторые роды форум
На каком сроке (какой неделе) начинаются роды? Доношенной считается беременность сроком 37 недель. С этого момента и до 40 недель в любое время могут начаться роды.

Как определить начало родов? Предугадать, к

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Расчетный лист по заработной плате - бланк

Расчетный лист по заработной плате— обязательный элемент кадрового документооборота. Изучим особенности его применения подробнее.

Для чего нужен расчетный листок по заработной плате?

В соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ работодатель обязан письменно информировать работника о том, каким образом рассчитана его заработная плата. А именно о том, как учтены при ее исчислении оклад, надбавки, различные удержания и прочие показатели.

На уровне федеральных нормативных актов не определено, каким образом должно осуществляться такое информирование (за исключением указанного предписания предоставлять информацию работнику в письменном виде). На практике это происходит посредством предоставления работнику расчетного листка по зарплате. В нем отражаются все необходимые сведения.

Листок может быть представлен в бумажном или электронном виде (письмо Минтруда России от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560). При этом порядок применения электронного способа выдачи листков (например, посредством отправки на корпоративный e-mail сотрудника) должен быть закреплен в трудовом договоре или локальном нормативе.

Выдавать листок достаточно при выплате последней части зарплаты (после всех выплаченных авансов). Отдельный расчетный лист оформляется при увольнении.

Расчетный лист и персональные данные

В расчетном листе по заработной плате отражаются данные о доходах физического лица. Такие данные относятся к персональным и не могут быть разглашены без разрешения гражданина (ст. 7 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Таким образом, бухгалтер или другой ответственный сотрудник, предоставляющий (рассылающий) работникам расчетные листы, будет лицом, ответственным за неразглашение сведений, отражаемых в таких листах. Данная функция ответств

Источник