процедура чистки после родов

Чистка после родов – что стоит знать женщине

Роды для женского организма – всегда сложный и достаточно трудный процесс, отбирающий силы и грозящий всевозможными осложнениями. Именно чистка матки – врачебный метод, позволяющий устранить многие послеродовые осложнения, очистить полость матки от последа и сохранить здоровье женщины на долгие годы.

Как проводится и в каких случаях она показана, как вести себя после данной гинекологической процедуры, и пойдет речь далее.

Когда нужна чистка матки после родов

Чистка матки после родов — это мероприятия по зачищению маточных протоков. Как отмечают сами гинекологи – женщина в своей физиологии рожает за одно посещение роддома два раза. Так первый раз она рожает своего малыша, а второй раз – это плацента, в которой все 9 месяцев рос и развивался плод.

Именно послед, который своевременно не вышел из полости матки может стать причиной многих осложнений и поводом для проведения такой гинекологической процедуры как чистка после родов матки.

По словам многих рожениц – выход из нее плаценты они практически не замечают, поскольку в этот самый момент уже держат своего малыша на руках и увлечены первыми минутами общения с ним. Но как показывает практика врачей, так происходит не всегда – в некоторых случаях плацента настолько сильно прирастала к матке и выходила из организма женщины частично или же не выходила вовсе.

В таких случаях врачи назначают проведение ручного способа отделения плаценты – чистка после родов, помогает убрать полностью послед и показана как после естественных родов, так и после кесарево сечения.

Прежде всего для определения того, нужна данная процедура или нет – женщину проверяют при помощи УЗИ и если результаты показали в полости матки остатки крови и плаценты, то назначается послеродовая чистка  после родов полости матки.

Как пров

Источник

Чистка матки после родов: обязательная процедура или острая необходимость?

Роды — это естественный процесс деторождения. Для сохранения здоровья матери и ребенка важно, чтобы будущая мамочка своевременно была доставлена в родильное отделение. После появления ребенка на свет организм женщины постепенно восстанавливается и возвращается к прежнему режиму работы. Некоторое время наблюдается выделение лохий, матка очищается от оставшихся сгустков крови и остатков детского места. Не всегда этот процесс проходит без осложнений, иногда может потребоваться чистка матки после родов.

Зачем проводится чистка?

Если нарушается естественный процесс очищения, то приходится вмешиваться врачам. Выскабливание матки после родов потребуется, если:

Перестали выделяться лохии по причине спазма шейки матки, и кровь скапливается внутри. Это приводит к повышению температуры тела, болезненности при осмотре.

На стенках матки или в ее полости остались частички детского места. Это обычно происходит, если по каким, либо причинам была нарушена его целостность.

Остатки последа или сгустки крови могут спровоцировать воспалительный процесс, а также привести к заражению крови и некрозу тканей по причине начавшегося процесса гниения. Любые частицы в матке воспринимаются организмом как чужеродные, что заставляет его тратить  свои драгоценные силы, которые после родов истощены, на избавление от них.

Восстановление после рождения малыша затягивается и повышается риск инфицирования. Чтобы всего этого избежать проводится ручная чистка матки.

Обязательна ли чистка?

После рождения малыша через некоторое время происходит отхождение плаценты. Врач обязательно должен осмотреть ее на предмет целостности. Если детское место отделилось полностью и акушерка уверена, что в матке не осталось остатков, то женщине на живот кладется грелка со льд

Источник

Проведение чистки матки после родов: показания, особенности

Чистка матки после родов – это вмешательство врачей, которое делается для освобождения её слизистого слоя от сгустков крови или кусочков плаценты. Она выполняется ручным или вакуумным способом, с применением местного обезболивания или общего наркоза. Каждой роженице стоит знать все моменты, связанные с ней.

Причины чистки после родов

Многие женщины, находящиеся в положении, спрашивают о том, делают ли чистку после родов. Да, такая процедура возможна, когда после выхода ребенка плацента самостоятельно не вышла или вышла только её часть, и тогда остальное приходится удалять хирургически путем.

Перед выпиской из роддома врачи обследуют женщину на гинекологическом кресле или проводят УЗИ брюшной полости. Если при такой диагностике обнаруживаются сгустки крови, то назначают вакуумную или ручную чистку после родов.

Доктор предложит женщине внутривенное вливание окситоцина или уколы гормона. Вещество стимулирует сокращение матки, и она выбрасывает все из себя. Если такая процедура не даст результатов, то назначают проведение операции.

Важно! Если в роддоме перед выпиской вас не обследовали, то обратитесь к гинекологу в женскую консультацию в первые же дни. Оставшиеся кусочки плаценты в матке спровоцируют воспаление её внутреннего слоя. Эндометрит – это серьезное заболевание.

Как делают чистку после родов

Чистка после родов проходит путем банального выскабливания. Это операция, при которой стенку матки очищают от плаценты. Проводиться это механическим путем. Ручная чиста матки после родов предполагает инструментальное выскабливание, а вакуумная чистка матки после родов проводиться при помощи специальной аппаратуры, действующей по принципу пылесоса.

Такую манипуляцию проводят под общим наркозом, или же используют местное обезболивание. Поэтому

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Опасна ли чистка после родов вакуумом и стоит ли от нее отказываться

Вакуум аспирацию матки врач может назначить не только после родов, но и в процессе проведения обследований для взятия образцов тканей, для прерывания нежелательной беременности, в качестве лечебной процедуры при определенных показаниях. Некоторые женщины опасаются этой процедуры и после родов отказываются от ее проведения, чем подвергают свое здоровье большому риску.

Познакомимся подробнее с причинами, из-за которых врач может после родов назначить чистку матки вакуумом, вероятными осложнениями после нее и рекомендациями докторов по поводу дальнейшей реабилитации.

Показания к выскабливанию матки

Как уже говорилось выше, чистку матки гинеколог может назначать своим пациенткам как в послеродовой период, так и во время диагностики и лечения ряда заболеваний внутренних половых органов.

В настоящее время все большее применение получил метод вакуумной чистки. Данный способ является более щадящим, минимизирует вероятность микротравм тканей, может проводиться под воздействием местной анестезии. Во время проведения вакуум аспирации при помощи специального вакуумного отсоса происходит удаление поверхностного слоя матки, без угрозы повреждения ее шейки или стенок.

Послеродовая чистка

После родов на протяжении нескольких дней женщина находится под пристальным контролем гинеколога, который наблюдает за:

После родов часто случается так, что послед не отходит должным образом, а из-за сильного приращения остается внутри матки. В таком случае врач извлекает его вручную. Кусочки последа могут остаться в полости матки в случае ее недостаточного сокращения или из-за проведения родов методом кесарева сечения.

как проходят роды при рубцовой деформации шейки матки
По международной классификации болезней МКБ 10 рубцовая деформация шейки матки относится к болезням мочеполовой системы №00-99, которые могут серьезно отразиться на общем состоянии, так как провоцирует развитие онколо

При наличии подозрений на то, что в полости органов малого таза после родов могли остаться частички плаценты, околоплодных тканей, кровяные сгу

Источник

Лечение в домашних условиях Народная медицина

Процедура чистки матки

Чистка матки проводится с помощью специальных инструментов или вакуумной системы. Выскабливание маточной полости заключается в удалении верхнего слоя слизистой оболочки.

Уже упомянутая процедура проводится в гинекологии для диагностики и лечения женских заболеваний. При необходимости назначается комплексная терапия, которая предусматривает чистку матки с последующей гистероскопией. Последняя методика позволяет осмотреть маточную полость после предыдущей процедуры.

Гинекологическая процедура проводится за 3-4 дня до начала менструации. Предварительно пациентка должна сдать общий анализ крови и бактериологический мазок, пройти коагулограмму. За 14 дней до процедуры рекомендуется прекратить прием всех препаратов и биодобавок, отказаться от секса и вагинальных свечей, не проводить спринцевание.

Если операция назначена после родов, тогда наркоз не применяют. В противном случае шейку матки расширяют с помощью инъекции. Предварительно вводят во влагалище расширитель. В канал вводят зонд соответствующего диаметра.

Для чистки матки применяют кюретку, представленную в виде маленькой ложки с длинной ручкой. Ткань собирают в пробирку. Материал отправляют в лабораторию. Уже упомянутая процедура длится 30-40 минут. Если выскабливанию подвергается канал и маточная полость, то такая процедура называется раздельным диагностическим выскабливанием.

С помощью гистологического исследования полученного материала врачи определяют структуру тканей. По завершении операции у пациентки могут появиться такие симптомы:

что за слизь после родов
Вы можете представить современную медицину без… наркоза? А, свой поход к стоматологу без специального обезболивающего укола? А, любые другие медицинские манипуляции, которые сопровождаются весьма болезненными и непр

В течение 2 недель после чистки матки нельзя вести половую жизнь, применять вагинальные тампоны, спринцеваться, принимать ванны, вести активный образ жизни, допускать тяжелые физические нагрузки, принимать препарат

Источник

Процедура вакуумной чистки матки: причины и осложнения

Что такое?

Чтобы освободить полость матки от сгустков крови или почистить слизистую оболочку, требуется вмешательство врачей. Сейчас эта процедура проходит проще, так как используется набор специальных аспирационных наконечников и вакуумный насос. С их помощью в матке создают отрицательное давление, что дает возможность вывести наружу негативные частицы. Метод простой и эффективный – вакуумная аспирация или чистка.

Этот способ используется при мини-абортах. На ранних стадиях беременности метод достаточно эффективен и распространен.

Важно отметить, что вакуумная чистка матки применяется после родов, когда требуется освободить слизистую оболочку от остатков плаценты. Процедура осуществляется под местной анестезией или же общим наркозом.

Когда применяется процедура чистки?

В наше время вакуумная чистка матки используется для выявления, и дальнейшего лечения многочисленных заболеваний в гинекологии.

Основная цель этой процедуры – удаление верхнего слоя слизистой оболочки детородного органа. Здесь идет его отторжение во время менструального цикла.

Во время беременности женщин интересует вопрос о том, будет ли проводиться чистка матки после родов. Такая процедура бывает, если плацента после выхода ребенка осталась внутри. Ее нужно удалять с помощью хирургического вмешательства.

Процесс проведения чистки

Осуществление операции вакуумным методом бывает двух видов: ручным, его еще называют мануальный, и машинным. Большего распространения приобрел первый. С его помощью чистка состоит из таких этапов:

Вращая трубку, врач убирает оставшиеся ткани с оболочки либо же берет нужный материал для изучения в лабораторных условиях.

Преимущества и последствия вакуумной чистки матки

Проведение процедуры вакуумным методом явля

Источник