как обрабатывать швы после родов перекисью

Правильная обработка швов после операции

Обработка швов после операции — обязательное условие, которое обеспечивает быстрое и правильное заживление ран. Следует отметить, что заживление швов после операции зависит от большого количества факторов. У некоторых этот процесс успешно проходит за несколько дней, а другим приходится мучиться на протяжении нескольких месяцев.

Полное заживление возможно только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Швы после хирургического вмешательства налаживаются таким способом, чтобы была полная стыковка краев раны. Это полностью исключает образования полости.

Чем можно обрабатывать области раны после операции?

Каждый человек должен знать, чем именно следует обрабатывать швы после проведенной операции, чтобы процесс заживления прошел за максимально короткий срок. Для этих целей могут быть использованы различные антисептики. К таким средствам относится йод, марганцовка, спирт. С йодом надо быть очень осторожными, так как в большом количестве данное средство может пересушить кожу.

При желании можно воспользоваться и обыкновенной зеленкой, которой надо обрабатывать раны каждый день, на протяжении 6 суток. Делать это очень удобно с помощью обыкновенных ватных палочек. Проблема заключается в том, что под данным медикаментозным средством зачастую не видно, как затягивается рана и появились ли какие-либо осложнения. Зеленку можно заменить фукорцином. Данным средством следует обработать не только шов, но и область вокруг него. Однако, специалисты предупреждают, что после заживления раны, отмыть фукорцин будет совсем непросто.

Если под рукой имеется перекись водорода, то проблему можно считать наполовину решенной. Небольшой кусок марлевой повязки следует смочить в перекиси водорода и приложить его к пораженным кожным покровам. Может появиться небольшое жжение. Не

Источник

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые салфетки, пинцет, бинт и лейкопластырь.

Содержание статьи

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертониче

Источник

На какой день после операции снимают швы, уход за послеоперационным швом

Иногда человеку не удается избежать оперативного вмешательства. В этом случае на теле делают разрез, который затем зашивают. Далее идет процесс восстановления и регенерации. На какой день после операции снимают швы и нужен ли уход за рубцом?

Особенности снятия послеоперационных швовБольшинство операций требует осуществить разрез тканей пациента. Чтобы рана срасталась, необходимо наложение шва. Хотя процесс этот весьма неприятен, но очень важен.Конечно, самостоятельно швы никто не снимает. Все манипуляции должен осуществлять только врач. Он также оценит состояние места разреза, и может скорректировать время извлечения нитей. Что касается материалов, которыми зашиваются раны, используются следующие.НесъемныеК рассасывающимся материалам, которые не нужно убирать относится кетгут. Производится из кишок животных. Применяются при хирургии сердца и пересадки внутренних органов. Удобны для поверхностных неглубоких ран и разрезов (разрыв промежности после родов).СъемныеЭто шелковые нити, капрон, нейлон и даже скобы или проволока. Такие материалы надежно фиксируют рану, а вероятность расхождения швов минимальна. Требуют механического удаления.Так на какой день снимают швы после операции? Обычно это происходит на 7-10 день спустя. Этот срок также зависит от вида операции и особенностей пациента. При хирургии на брюшной полости, лице, грудной клетке период заживления составит примерно 7 дней. После родоразрешения путем кесарева сечения процесс займет до 8-10 дней.Швы снимаются только тогда, когда края раны уже срослись. Передерживать также не стоит. Это грозит тем, что нитки начинают врастать в кожу и может остаться довольно заметный след.Перед тем как убрать нити, медик обрабатывает место операции антисептиком. Для манипуляций необходимы такие инструменты, как пинцет и ножницы (либо скал

Источник

Швы от разрывов в родах или эпизиотомии

Этот вопрос волнует почти всех, у кого есть швы. В России советуют не сидеть две недели, если есть внешние разрывы. Но это требование существует только в России и нескольких странах, в основном же сидеть разрешено везде. То есть, если сидеть аккуратно, не падая на попу со всего размаху из положения стоя, то швы не разойдутся точно, нитки достаточно прочные, а, когда они почти рассосались или их сняли, то сама ткань достаточно срослась, чтобы выдержать нагрузку. Другой вопрос, что может быть больно сидеть, так как швы «тянет». Что тогда делать? Можно сидеть бочком, с опорой на одно бедро, положив ногу на ногу, а можно купить себе специальный круг для тех у кого разрывы или геморой. Если круг вы не нашли, то подойдет не очень большой детский надувной круг для плавания, его нужно не очень плотно надуть и смело на нем сидеть, сколько хотите, с первого дня после родов.

Опять же, варианта два: аккуратно сидеть полубоком или взять на выписку надувной круг. В машине тема сидения вдвойне актуальна, так как о ровных дорогах у нас можно только мечтать.

Обязательно подмываться после каждого похода в туалет, утром и вечером перед сном. Подмываться с мылом, оно еще и швы подсушивает и ускоряет заживление.

Обрабатывать швы перекисью водорода, она абсолютно безвредна, ею смело можно прямо во влагалище все промывать. После перекиси можно еще зеленкой для надежности, а можно и обойтись без нее.

Если швы болят, то их можно спрыскивать ледокаином спреем, он хорошо обезболивает. Хорошо обезболивает и лечит диклофенак или его аналоги:диклак, клодифен, Вольтарен и прочие...

Хорошо заживляют швы мази спасатель и бепантен (кстати, бепантен и опрелости у малыша неплохо лечит), а еще есть мирамистин-спрей, тоже помогает. Еще варианты: левомиколь, хлорофилит, Труамель, Солкосерил... что найдете.

Помните

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

что за слизь после родов
Вы можете представить современную медицину без… наркоза? А, свой поход к стоматологу без специального обезболивающего укола? А, любые другие медицинские манипуляции, которые сопровождаются весьма болезненными и непр

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Обработка швов после операции. Чем и как обрабатывать швы?

Послеоперационное заживление раны зависит во многом от организма самого больного: у кого-то раны заживают, как говорится, как на собаке, а у кого-то процесс затягивается на месяцы. Однако, и тем, и другим необходимо придерживаться определенных правил обработки швов после операции. В этой статье мы рассмотрим — чем и как нужно обрабатывать послеоперационные швы.

Гарантия полного нормального заживления раны есть только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Свежие раны сразу после операции закрываются при помощи наложения швов. При этом швы должны быть наложены так, чтобы была полная стыковка краев раны для полного исключения возможного образования полости.

Чем обрабатывать швы?

Далее должна производиться обработка послеоперационных неинфицированных швов различными антисептиками: йодом, спиртом, раствором марганцовки и пр.

Можно использовать мазь Контрактубекс. Можно — силиконовый пластырь, который предотвратит образование келоидного рубца или сделает его едва заметным, более гладким и светлым.

Как обрабатывать швы?

Важно не только то — чем обрабатывать послеоперационные швы, но и как обрабатывать. Многое в этом плане определяется характером самой операции. Повязку необходимо менять вплоть до момента снятия швов. Перевязки должны производиться в специально отведенном для этого месте (в больницах и поликлиниках есть специальные перевязочные комнаты). Ежедневные перевязки помогут более быстрому заживлению раны, так как известно, что воздух способствует подсыханию швов.

наречия изменяются по родам и числам
Каждый элемент языка выполняет свои особые функции, поэтому обходиться без тех или иных слов было бы крайне неудобно, а иногда и попросту невозможно. Например, местоимение - это часть речи, которая востребована практич

Швы удаляются обычно на 7-14 день, в зависимости от расположения раны. Сам процесс достаточно безболезненный, не требует никакого обезболивания. Непосредственно перед удалением шва осуществляется его обработка. После удаления шва рана б

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник