определить дату родов по первому шевелению ребенка

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступ

Источник

Калькулятор расчета даты родов: по дате зачатия, по дате последних месячных, по неделе беременности

Калькулятор расчета даты родов и срока беременности онлайн

Календарь беременности по неделям

Методы определения даты родов

Практически каждой беременной женщине очень интересно, когда ее малыш появится на свет. Точной методики определения дня родов не существует. Но есть достаточно много методов, позволяющих рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР). Как же пользоваться этими методами, и какой из них является наиболее точным? Об этом далее!

Определение даты родов по дате зачатия

Как правило, овуляция приходится на 14-й день цикла менструации. Под менструальным циклом следует понимать отрезок времени от 1 дня месячных до 1 дня следующих. У каждой женщины длительность данного цикла индивидуальна. В среднем она составляет 27-29 дней, но может растягиваться до 35 дней и даже более.

Зная дату овуляции, необходимо приплюсовать к ней 280 дней (а именно столько в среднем длится беременность у женщин). Узнать предполагаемую дату рождения ребенка по этому методу можно лишь при условии наличия постоянного менструального цикла.

Расчет даты родов по последней менструации

Примерный день рождения малыша можно рассчитать по последней менструации. Нужно знать день ее начала. Для определения примерной даты рождения ребенка отсчитайте вперед от первого дня последних месячных 280 дней (средняя длительность беременности).

Согласно статистике, конкретно в «расчетный» день рождается не более 5% детей. Около 85% малышей рождаются с отклонением в 5-7 дней от рассчитанной ПДР, а оставшиеся детки «спешат» либо «запаздывают» еще на дополнительную неделю. По медицинским нормам нормальная продолжительность беременности составляет 38-42 недели, а не строго 40 недель, как многие по

Источник

22 неделя беременности

Волосы на голове растут с высокой интенсивностью, увеличивается выразительность бровей, но так как меланин ребенка находится на низком уровне – цвет волос неярко выражен. Головной мозг ребенка развился до такой степени, что он уже сам совершает то или иное движение и проверяет, может ли он шевелить пальцами на руках. Он начинает трогать свое тело, плаценту и изучать внутренний мир с помощью прикосновений. Из-за высокой интенсивности движений вы будете чувствовать своего ребенка еще лучше, чем раньше.

Состояние женщины остается хорошим, но изменения в организме неизбежны. Увеличивается количество крови, повышается количество плазмы, которая служит проводником полезных веществ. Нередко по этой причине появляется анемия – пониженный уровень железа в крови. Это приносит много неудобств, поэтому желательно пройти консультацию врача. Как правило, данная проблема встречается лишь на данном этапе. 22 неделя беременности характеризуется также тем, что у мамочки болят ноги, спина и поясница.

Женщина может почувствовать сильное желание заняться сексом, это совершенно нормально, потому что организм восстановился после токсикоза и требует больше активности. Вы не сможете навредить ребенку, если займетесь любовью с партнером, но и пренебрегать этим тоже не стоит.  В первую очередь вам нужен покой.

Двадцать вторая неделя беременности - это еще второй триместр. Этот период считают самым беззаботным, если можно так сказать, временем вынашивания вашего младенца. Эта неделя является второй неделей шестого месяца. Ребенок продолжает постепенно развиваться. При этом вы заметите увеличение живота. Но эти изменения еще не будут вам в тягость.

Таким образом, ваш живот на 22 неделе беременности видимо вырастет (см. фото и видео). На этом этапе вам не обойтись без одежды для беременных. Сегодня ее можно приобрести почти в любом ма

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Едва только проявятся на тесте 2 долгожданные полосы, и пройдет состояние радостного шока, как будущая мама начинает высчитывать срок, к которому карапуз должен появиться на свет. Конечно, точно зная день зачатия, определить приблизительный день родов не сложно, но если таких данных нет, остается полагаться на существующие традиционные «калькуляторы». Понятно, что срок беременности практически невозможно просчитать до дней и часов (слишком много факторов влияют на беременность), но методы для вычисления максимально точного срока все-таки имеются.

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по «критическим дням». Что носит в медицине название «акушерский срок». Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Не у каждой женщины «критические дни» — регулярные. Цикл и длительность месячных —  каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и «когда им вздумается». У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.

яйцо кормящей маме в первый месяц после родов
При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразован

Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, спер

Источник

22 неделя беременности

Волосы на голове растут с высокой интенсивностью, увеличивается выразительность бровей, но так как меланин ребенка находится на низком уровне – цвет волос неярко выражен. Головной мозг ребенка развился до такой степени, что он уже сам совершает то или иное движение и проверяет, может ли он шевелить пальцами на руках. Он начинает трогать свое тело, плаценту и изучать внутренний мир с помощью прикосновений. Из-за высокой интенсивности движений вы будете чувствовать своего ребенка еще лучше, чем раньше.

Состояние женщины остается хорошим, но изменения в организме неизбежны. Увеличивается количество крови, повышается количество плазмы, которая служит проводником полезных веществ. Нередко по этой причине появляется анемия – пониженный уровень железа в крови. Это приносит много неудобств, поэтому желательно пройти консультацию врача. Как правило, данная проблема встречается лишь на данном этапе. 22 неделя беременности характеризуется также тем, что у мамочки болят ноги, спина и поясница.

Женщина может почувствовать сильное желание заняться сексом, это совершенно нормально, потому что организм восстановился после токсикоза и требует больше активности. Вы не сможете навредить ребенку, если займетесь любовью с партнером, но и пренебрегать этим тоже не стоит.  В первую очередь вам нужен покой.

Двадцать вторая неделя беременности - это еще второй триместр. Этот период считают самым беззаботным, если можно так сказать, временем вынашивания вашего младенца. Эта неделя является второй неделей шестого месяца. Ребенок продолжает постепенно развиваться. При этом вы заметите увеличение живота. Но эти изменения еще не будут вам в тягость.

возможны ли роды с миомой
Необходимым условием успешного сонографического исследования является знание синтопии органов малого таза. Матка располагается кзади и кверху от мочевого пузыря. На сагиттальном срезе в переднезаднем направлении о

Таким образом, ваш живот на 22 неделе беременности видимо вырастет (см. фото и видео). На этом этапе вам не обойтись без одежды для беременных. Сегодня ее можно приобрести почти в любом ма

Источник

Определение срока беременности

Беременность является очень динамичным процессом, в течение которого происходит рост и развитие плода, а в организме женщины происходит перестройка сообразно этапу его развития. Поэтому правильное установление срока беременности является очень важным для понимания изменений, которые происходят в каждый период гестации (беременности).

Информация Для правильного определения срока беременности важное значение имеет информация о первом дне последней менструации, от которого он и считается. Такой подход правомочен при регулярном менструальном цикле.

Оплодотворение происходит, как правило, после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника, то есть в середине цикла), поэтому такое определение срока несколько усреднено и отличается от истинного в среднем на 14-16 дней. Но так как в большинстве случаев точная дата овуляции неизвестна (за исключением программ экстракорпорального оплодотворения), то подсчет от первого дня последней менструации используется наиболее часто.

По дате первого шевеления

Можно также принимать во внимание дату первого шевеления плода. У первородящих это обычно срок около 20 недель, у повторнородящих – 18 недель. Но шевеления плода – признак достаточно субъективный (особенно на ранних сроках его можно спутать с работой кишечника), поэтому его можно использовать только как дополнительный.

Кроме данных анамнеза (совокупность сведений, получаемых путем опроса пациентки) при установлении срока беременности следует ориентироваться на объективные данные, полученные при осмотре, то есть размеры матки и величина стояния ее дна, а также результаты, полученные при проведении ультразвукового исследования.

Определение срока по высоте стояния дна матки

С самого начала беременности матка начинает постепенно расти и к каждому месяцу должна им

Источник