роды при эктопии шейки

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки — атипичное расположение цилиндрического (кубического) эпителия, выстилающего цервикальный канал изнутри, на влагалищной порции шейки матки, в норме покрытой плоским эпителием. Неосложненная эктопия шейки матки не дает клиники; при осложненной отмечаются бели, контактные кровянистые выделения, зуд в области гениталий, диспареуния. Эктопия шейки матки обнаруживается при гинекологическом осмотре; диагноз уточняется с помощью расширенной кольпоскопии, цитологического исследования соскоба, при необходимости - биопсии. Лечение неосложненной эктопии не проводится; при осложненных формах назначается этиотропная терапия, выполняется деструкция измененных очагов.

Эктопия шейки матки

Для обозначения эктопии шейки матки гинекология нередко использует термины псевдоэрозия, ложная эрозия, эндоцервикоз, железистомышечная гиперплазия. В норме влагалищную часть шейки матки, доступную осмотру в зеркалах, снаружи покрывает многослойный плоский эпителий, тогда как изнутри шеечный канал имеет выстилку из цилиндрического эпителия. При эктопии шейки матки граница перехода цилиндрического эпителия в плоский смещается в область наружного зева, располагаясь по его окружности или локально.

Эктопия шейки матки выявляется у 40% женщин; у 11,3% пациенток данная особенность является врожденной. Максимальная частота эктопии шейки матки (40-50%) наблюдается у женщин младше 30 лет. Сама по себе эктопия никогда не переходит в рак шейки матки, однако на ее фоне вероятность развития злокачественного процесса повышается.

Классификация эктопии шейки матки

По происхождению различают врожденную и приобретенную эктопию шейки матки. Характер течения псевдоэрозии может быть рецидивирующим; клиническая форма — неосложненной и осложненной. Современная кольпоскопическая номенклатура рассматривает неослож

Источник

Врожденная эктопия шейки матки

Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которая бывает врожденной и приобретенной.

Врожденная псевдоэрозия шейки матки, также, как и приобретенная форма, в отличии от истинной эрозии шейки матки характеризуется нестандартным расположением цилиндрического эпителия, который наползает на эрозивную поверхность шейки матки из слизистой оболочки цервикального канала.

Причиной врожденной эктопии является гормональный дисбаланс, который, как правило, является следствием воздействия на плод большого количества эстрогенов в период его внутриутробного развития.

Врожденная эктопия в неосложненной форме может считаться физиологической нормой, которая с течением времени проходит у девушки самостоятельно без каких либо осложнений.

Однако, при обнаружении врожденной эктопии женщина должна находиться под постоянным контролем врача-гинеколога, который будет контролировать состояние развития врожденного патологического процесса в шейке матки.

Неосложненная форма врожденной эктопии шейки матки проходит совершенно бессимптомно и не сопровождается какими-либо дискомфортными или болевыми ощущениями.

Проблема может возникнуть в том случае, если неосложненная форма врожденной эктопии шейки матки перейдет в осложненную форму. Это может возникнуть по целому ряду причин, чаще всего из-за воспалительных заболеваний мочеполовой системы или механического повреждения шейки матки, например, при использовании барьерных контрацептивов.

во-первых, регулярно посещать кабинет врача-гинеколога для контроля за состоянием развития данной патологии шейки матки;

во-вторых, внимательно следить за состоянием своего здоровья, не пренебрегать элементарными средствами гигиены, при половых контактах использовать презервативы, чтобы защитить себя от за

Источник

Эктопия шейки матки (псевдоэрозия)

Диагноз, эктопия шейки матки обычно ставится в репродуктивном возрасте, но патология может возникать и у нерожавших. После того, как женщина узнает о своей проблеме, возникает справедливый вопрос – что это такое, нужно ли лечение, опасно или нет.

Что такое эктопия

Эктопией или эндоцервикозом называют атипическое расположение клеток кубического (цилиндрического) эпителия в эндоцервикальном канале. Патология не является опасной для жизни, но повышает риск развития онкологии. Иначе эктопия называется псевдоэрозией.

Болезнь выявляется у 40% девушек молодого возраста. В некоторых случаях патология врожденная и пропадает самостоятельно после 40 лет. Многие врачи уверены, что это нормальное состояние, но при неблагоприятных факторах псевдоэрозии шейки матки начинают прогрессировать.

Причины возникновения

Примечательно, что патология часто встречается при фиброме, гиперплазии, нарушении менструального цикла, эндометриозе и других патологических состояниях.

Классификация эктопии шейки матки

По течению различают осложненную псевдоэрозию и неосложненную, а по клеточному составу тканей болезнь разделяют на такие виды:

Железистая псевдоэрозия шейки матки – воспалительный процесс, при котором обнаружатся много железистых структур. Цилиндрический эпителий цервикального канала и есть железистая структура, так как его клетки способны выделять секрецию;

Эпидермизирующаяся – представляет собой очаги плоского эпителия вместе с цилиндрическим. Процесс с эпидермизацией не требует лечения, так как сам затягивается.

Папиллярная – патологию еще называют железисто-сосочковая псевдоэрозия шейки матки. Вид подразумевает разрастание цилиндрического эпителия в виде сосочков, которые располагаются на поверхности шейки.

Также, различают цервикальную эктопию с плоско

Источник

Эктопия шейки матки

Эктопия шейки матки – это присутствие на поверхности шейки матки участка эпителия, который должен находиться в цервикальном канале. Дословно «эктопия» означает «снаружи», применительно к шейке матки данный термин употребляется, когда на ее поверхность из шеечного канала смещаются границы цилиндрического эпителия, и в итоге, вместо того, чтобы находиться внутри, часть слизистой цервикального канала оказывается снаружи. В итоге на шейке матки появляется доступный внешнему осмотру отграниченный участок слизистой, отличающийся от окружающего эпителия внешним видом и структурой.

Во всем мире эктопия эпителия шейки матки, более точно – эктопия цилиндрического эпителия, многие годы относится к самым распространенным в гинекологии состояниям. Ее наличие диагностируется у 40% женщин, а среди тех из них, кто имеет гинекологическую патологию, эктопия присутствует у каждой второй.

— Эктопия возникает на шейке после начала половой жизни. Действительно, наличие эктопии диагностируется только при визуальном осмотре, когда во влагалище можно ввести зеркала и рассмотреть поверхность шейки матки, что при наличии девственной плевы весьма затруднительно. Однако возможность увидеть участок цилиндрического эпителия на шейке не означает, что эктопию провоцирует половая близость, это подтверждается наличием врожденных и гормональнозависимых форм эктопии у девушек.

— Эктопия шейки матки – всегда болезнь. И это утверждение неверно, так как данная особенность расположения цилиндрического эпителия на шейке может относиться к физиологической норме, как например, встречающаяся у 11,3% девушек врожденная эктопия шейки матки или неосложненная форма приобретенной эктопии.

Возникшая на шейке в период беременности эктопия также ассоциируется с физиологическим состоянием, так как связана с естественными гормональным

Источник

Эктопия матки

У всех заболеваний, чьим местом локализации является шейка матки, имеется одна интересная особенность, основанная на физиологическом строении этого отдела половой системы. Всё дело в том, что в шейке матки имеется множество нервных окончаний, но напрочь отсутствуют болевые рецепторы. Поэтому начальные стадии заболеваний, связанные с этой областью, протекают незаметно, без ярко выраженной клинической картины.

Эктопия шейки матки — это особое состояние шейки матки, при котором в её строении имеются изменения, которые нельзя полностью отнести к патологии, и нельзя признать за соответствующие норме. Эктопию шейки матки ещё называют псевдоэрозией.

Причины

Что это такое эктопия матки? Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, необходимо иметь представление о строении женской половой системы и цервикального канала, в частности. Цервикальный канал выстлан специальным слоем клеток, относящихся к цилиндрическому эпителию. Иногда, по каким-то причинам, эта ткань имеют строение, заметно отличающееся от нормы.

Такое отклонение от нормы называют псевдоэрозией. Границы между основными тканями и эпителием размыты, не имеют чёткой структуры. Данная патология не лечится, однако женщины с подобным диагнозом всю оставшуюся жизнь находятся под плотным наблюдением врачей гинекологов.

Им постоянно делают УЗИ органов малого таза. Чем же вызвано столь плотное внимание со стороны врачей? Всё дело в ом, что клетки, образующие эпителий, в любой момент могут изменить свою структуру переродившись в раковые.

какие документы необходимы для присутствия на родах
Пока есть непогашенная судимость — это открытая информация. Можно уже и отсидеть и выйти, а судимость все еще будет не погашена. Легко узнается путем направления запроса в ИЦ (ГИАЦ) МВД России — там подробная стати

Причины появления такой патологии до конца не изучены. Считается, что если во время беременности в организме будущей мамочки произошёл гормональный всплеск, то вероятность развития эктопии в период полового созревания ребенка очень высока. Но и наличие данной патологии не является приговором, в половине случаев полученные

Источник

Эктопия шейки матки, что это? Причины, виды и методы лечения

Под эктопией шейки матки подразумевается атипичное расположение клеток цилиндрического эпителия, которым выстлана внутренняя полость цервикального канала. Он смещается на те зоны, которые в норме должны быть покрыты плоским эпителием.

В настоящее время неосложненная эктопия не считается опасным для жизни заболеванием. Скорее, наоборот: многие гинекологи утверждают, что это нормальное состояние шейки матки, которое можно наблюдать у женщин до 40 лет.

В гинекологической практике эктопия имеет и другие названия, такие как эрозия, псевдоэрозия, эндоцервикоз. Советские гинекологи использовали термин «эрозия», однако сейчас, согласно ВОЗ, атипичному расположению клеток цилиндрического эпителия официально присвоен термин «эктопия». Давайте рассмотрим подробнее, что это такое и представляет ли опасность для здоровья женщины.

В чем опасность эктопии шейки матки?

Цервикальная эктопия шейки матки – это такое расположение клеток, которое не несет опасности для здоровья. Само по себе замещение плоского эпителия цилиндрическим не приводит к онкологическому заболеванию.

Однако нужно учесть, что тип эпителия со временем склонен изменяться, то есть цилиндрический эпителий будет снова замещен плоским. Из-за этого эктопия шейки матки имеет зону трансформации – именно она провоцирует начало злокачественных преобразований в структуре клеток.

Замещение плоского эпителия провоцирует вялотекущий воспалительный процесс на наружном зеве шейки матки. Он может длиться годами и привести к более обширным поражениям органов репродуктивной системы. Длительный воспалительный процесс также может стать причиной появления атипичных клеток, которые со временем преобразуются в злокачественные.

Причины появления эктопии

орейро после родов что это
Когда роды позади, молодую маму начинают волновать другие не менее важные вопросы. Многие из них касаются питания после родов. Рассказываем об особенностях рациона в послеродовой период.

Почему питание после родо

Согласно наблюдениям врачей, эктопия практически не

Источник

Что такое эктопия шейки матки и как лечить это заболевание?

Часто женщины задают вопросы: эктопия шейки матки — что это? какие имеет симптомы и причины возникновения? как лечить данное состояние? Эктопия маточной шейки — разновидность эрозивных поражений. Сейчас многие врачи продолжают называть эктопию эрозией, что не совсем верно, ведь эктопия — это ложная эрозия, при которой разрастается внутренний слой шейки матки в наружную ее часть, просматриваемую через влагалище.

Шейка матки

Матка женщины имеет форму груши, узкая часть которой называется шейка. Часть этого органа, который выходит во влагалище, исследуется гинекологом при осмотре. Шейка матки раскрывается в процессе родов, обеспечивая прохождение ребенка по родовым путям, поэтому она по своей структуре должна быть эластичной.

Человеческое тело покрыто кожей — эпителием, который в разных местах имеет разный вид (ступни покрыты толстым слоем эпителия — ороговевшим, а губы, наоборот, тонким слоем). Влагалище, внутренняя его часть, покрыто многослойным плоским эпителием (той же кожей, но без ороговевшего слоя). Таким же многослойным эпителием покрыта и шейка матки.

В середине шейки матки присутствует отверстие — канал, который покрыт уже совершенно другим слоем: цилиндрическим эпителием. Этот эпителий продуцирует слизь, которая при накоплении в канале шейки матки создает специальную пробку, которая является своеобразным барьером, препятствующим проникновению инфекции в половые органы. Эта слизь называется цервикальная и, помимо защитной функции, она является проводником сперматозоидов для оплодотворения.

Цилиндрический эпителий в норме должен находиться исключительно в канале шейки матки и не выходить за его пределы. Если при осмотре гинекологом специальным зеркальцем наблюдается на шейке матки разросшийся слой цилиндрического эпителия, данное отклон

Источник