удаление бартолиновой железы и роды

Лечение кисты и абсцесса бартолиновой железы

Кисты и абсцессы бартолиновой железы, а фактически ее протоков, являются достаточно частыми гинекологическими заболеваниями, встречаясь у примерно 5% женщин (рис.1).

Бартолинова железа – большая парная железа преддверия влагалища, расположенная в толще больших половых губ у их основания. Выводной проток бартолиновой железы открывается на внутренней поверхности малой половой губы. Бартолинова железа выделяет тягучую богатую белком слизь, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта

Возникают кисты и абсцессы протока бартолиновой железы из-за закрытия протоков вследствие перенесенного воспаления, что приводит к последующему формированию полости, заполненной слизью или гноем. В некоторых случаях железа может инфицироваться и тогда начинается ее гнойное воспаление с формированием абсцесса – бартолинит. При этом губа увеличивается в размере и, в отличие от кисты, становится резко болезненной, может подняться температура, появиться выраженный дискомфорт при ходьбе. Абсцесс или бартолинит развивается быстро, за 2-4 дня, при этом размер абсцесса может достигать 8 см. Абсцесс бартолиновой железы может самостоятельно вскрыться. Микроорганизмы, отвечающие за появление нагноения крайне разнообразны и чаще всего это элементы нормальной микрофлоры, такие как бактероиды, пептострептококки и кишечная палочка. Реже причиной могут быть заболевания, передающиеся половым путем, такие как гонорея и хламидиоз. Изредка, кисты и абсцессы возникают после гинекологических вагинальных операций и родов с разрывом и ушиванием влагалища, а также в результате редкого онкологического заболевания – рака

Источник

Здравствуйте, Елена. Мой возраст 32 года, рост 157, вес 50 кг. Одна беременность в 2007 году и естественные роды в 2008 году. 1.5 года назад на осмотре у гинеколога была обнаружена киста бартолиновой железы небольших размеров слева, которая никак не беспокоила, было рекомендовано наблюдение. Сейчас перед планированием беременности, врач настоятельно рекомендует удалить и кисту, и железу хирургическим путем, с внутренними и наружними швами соответсвенно. Дополнительно консультировалась о возможности установки word катетера, но размеры кисты (30 на 19 мм) малы для фиксации катетера. На сколько безопасна беременность и роды с кистой бартолиновой железы, которая никак не беспокоит?

Комментарии к записи

Продолжение 2: Рекомендаций в отношении удаления бартолиновой кисты перед планированием беременности все же не существует. Частота воспаления бартолиновой кисты при беременности не повышается. Очевидно, удаление рационально провести у тех женщин, у которых часто бывают рецидивы нагноения (абсцессов) и есть жалобы на боль и дискомфорт. На протекание беременности наличие бартолиновой кисты не влияет, хотя риск ее воспаления все же есть.

Сама по себе киста в родах не мешает. Она же практически снаружи. Случаев разрыва ее нет. Она может самоосвободиться, т.е. произойдет открытие протока и жидкость выйдет наружу. Так это даже хорошо. Если киста воспаляется на момент родов, то это может сопровождаться болью и дискомфортом. Обычно ее тогда вскрывают перед рождением ребенка.

Продолжение 1: диагноза бартолиновой железы (т.е. не всегда образование может быть бартолиновой кистой). У женщин после 40 лет рекомендована биопсия для исключения злокачественного процесса (бартолиновая киста не переходит в рак, просто под видом бартолиновой кисты может быть злокачественная опухоль).

Существует три разных вида лечения, которые во многом зависят от симпто

Источник

Удаление бартолиновой железы

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Удаление бартолиновой железы". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Не успели мы избавиться от одного недуга, как к нам приципился другой....(Ах детки, детки)))) В пятницу мы с дочей ходили в больницу, прошли окулиста, хирурга и сдали анализы (кровь и мочу), а в воскресение она нам выдала температуру 38.1 (наверное подхватили вирус?). Кроме температуры других признаков болезни нет… пришлось нам вызвать педиатра на дом (просила же я врача пройти специалистов...

Выздоравливайте скорее! И врачей в таких случаях слушайте поменьше! Ребеночек Ваш и только Ваш! Ниодна опытная тетя-педиатр сердцем не почувствует, что этому крохе может навредить… Мы вот сопливим уже три дня, температуры нет, но в больницу упорно не иду: не хватало нам подхватить что-то похуже соплей… Уже даже звонили, спрашивали где мы, но на мои доводы, что сопливого ребенка по морозу таскать не стоит отреагировали с пониманием… =) Берегите свое солнышко. Порой даже от врачей…

Пошли мы во вторник к ЛОРу, т.к. неделю уже были сопли, там сказали, что у нас всё нормально и сказали, чем дальше в носик капать. Сегодня ночью дочка проснулась в 2 часа, вся горячая, померила температуру — 39,4, вызвали скорую. Сегодня утром ещё вызвали педиатра, она сказала, что видимо у ЛОРа и подхватили вирус( Прописала на 5 дней антибиотик Флемоклав и свечи Виферон. Больше мы в...

Машк, да подцепить вы могли на той же десткой площадке, не обязательно у врача. А вообще каждую осень вирусы эти ходят, нам врач со скорой тогда сказал, даже хорошо, что сейчас переболеем, у деток температура высокая оказывается легче переносится чем у взрослого, и что на следующий год такого рода вирусы будут легче проходить. Так лечи

Источник

Кистой бартолиновой железы называют округлое образование внутри нее, заполненное секретом. Оно отделено плотной капсулой от других тканей. Киста образуется в результате закрытия выводного протока железы.

Бартолиновые железы после родов

Каждая женщина должна с особенным трепетом относиться к собственному здоровью во время вынашивания малыша. Если в этот непростой период в бартолиновой железе формируется киста, вопрос об её удалении решает гинеколог на индивидуальном приёме. Подход к лечению кисты в больших железах преддверия влагалища бывает разным и зависит от характеристик новообразования. Врач учитывает, что организм беременной женщины более восприимчив к воздействию патологических микробов и разного рода инфекциям. Возбудители инфекционных заболеваний легко проникают в организм будущей мамы и могут спровоцировать нагноение существующего кистозного образования. Возможность родить младенца женщинам с кистой бартолиновой железы определяется в индивидуальном порядке.

Можно ли рожать с кистой бартолиновой железы?

Если новообразование в больших преддверных железах не беспокоит беременную женщину и не вызывает опасений у гинеколога, его лечением можно заняться, когда кроха появится на свет. Большинство врачей гинекологов советуют удалять кисту бартолиновой железы после родов. У этой рекомендации есть простое объяснение. Рядом с железой располагаются крупные пучки сосудов, поэтому существует риск нарушения их целостности в ходе операции. Если учесть, что при беременности кровоток в органах малого таза увеличивается, то вероятность кровотечений при удалении кистозной опухоли возрастает ещё больше.

В каких случаях нельзя родить с бартолиновой железой, в которой сформировалась киста?

Решение об удалении кисты до родов принимается гинекологом в случае, если она подверглась гнойному инфицированию. Попадание в орган возбудителей

Источник

К счастью, многие и не знают, где находится этот маленький орган, всего-то 7-10 мм в длину. Бартолиновая железа не так часто и воспаляется, выполняет себе потихоньку свою важную функцию, поэтому её и не замечают. А, тем не менее, она, как и другие железы, способна реагировать на неблагоприятные воздействия, воспаляться и образовывать кисты, которые обязательно нужно лечить.

Что такое бартолиновая железа и где она находится?

Паренхиматозный парный орган, выполняющий функцию внешней секреции, находящийся в подкожно-жировой клетчатке больших половых губ и открывающийся выводным протоком в преддверие влагалища, называется бартолиновой железой.

Железа вырабатывает секрет, который через выходное отверстие попадает во влагалище и смачивает его. При половом возбуждении секрета выделяется больше, что обеспечивает растяжение стенок влагалища для свободного прохождения полового члена. Такую же функцию железа выполняет и во время родов, защищая, по возможности, от разрывов.

Деятельность бартолиновой железы находится под контролем половых гормонов, в частности эстрогенов, поэтому в климактерическом периоде железа начинает плохо справляться со своей задачей, а женщины в менопаузе в результате этого ощущают сухость и дискомфорт в наружных гениталиях. При определенных условиях микроорганизмы, попадающие во влагалище или населяющие его, могут свободно проникнуть в железу и вызвать её воспаление.

Причины и формирование бартолинита

болит пах перед родами
Начинается второй триместр беременности – самое благодатное время. Наибольшие риски и страхи уже позади, а к тяжелому в прямом смысле третьему триместру еще не близко. Настало время насладиться своей беременностью,

Известно, что влагалище стерильностью не обладает, оно заселено различными микроорганизмами, поддерживающими рН его среды (палочки, кокки и др.). К естественным обитателям в процессе половой жизни женщины часто присоединяются чужие микроорганизмы, обладающие способностью в благоприятных условиях вызывать воспалительные процессы, или вирусы и инфекции, которые сами обеспечат эти условия. Причинами возникновения

Источник

Мне 32 года, рост 157, вес 50 кг. Одна беременность в 2007 году и естественные роды в 2008 году. Полтора года назад на осмотре у гинеколога была обнаружена киста бартолиновой железы небольших размеров слева, которая никак не беспокоила, было рекомендовано наблюдение. Сейчас, перед планированием беременности, врач настоятельно рекомендует удалить и кисту, и железу хирургическим путем, с внутренними и наружными швами соответственно. Дополнительно консультировалась о возможности установки катетера, но размеры кисты (30 на 19 мм) малы для фиксации катетера. Насколько безопасна беременность и роды с кистой бартолиновой железы, которая никак не беспокоит?

Бартолиновы железы размещены в области малых половых губ. Каждая железа вырабатывает секрет, который выделяется наружу по протоку, длиной приблизительно 2.5 см. Этот секрет увлажняет вход во влагалище и кожу промежности, предохраняя от повреждений. Если происходит закупорка протока, секрет накапливается в железе и возникает киста. Если содержимое кисты инфицируется, возникает абсцесс бартолиновой железы.

Инфицирование может быть первичным, т.е. сначала воспаляется железа и проток закупоривается, или вторичным – сначала возникает киста, а потом происходит ее инфицирование. В большинстве случаев кисты не вызывают жалоб (и вы тому пример). Возбудители – обычно микрофлора кожи промежности и влагалища, и очень редко ИППП.

презентация родов в воде
В одиннадцать часов утра, в актовый зал ГБОУ СОШ №2, под торжественную музыку вошли вместе со своими классными руководителями девятиклассники! В зале им аплодировали родители, учителя и приглашённые гости.

Торжест

Когда возникает абсцесс, появляются все признаки воспаления (боль, отечность, покраснение, боль при мочеиспускании, боль при сидении и движениях, реже повышенная температура тела). Существует около 20 других заболеваний, которые необходимо исключить для подтверждения диагноза киста бартолиновой железы (т.е. не всегда образование может быть бартолиновой кистой). У женщин после 40 лет рекомендована биопсия для исключения злокачественного процесса (бартолиновая киста не переход

Источник

Киста бартолиновой железы. Лечение

Мне 30 лет. После первых родов у меня образовалась киста влагалища. Она меня небеспокоит, врач сказала хочешь удаляй, не хочешь не надо. Пока я думала я снова забеременела, вот уже 5 месяцев. Теперь думаю смогу ли я сама родить с кистой. Боюсь кесерова. У кого-нибудь были такие проблемы? Нужно ли удалять кисту до родов или во время?

У меня 5 лет назад обнаружили кисту бартолиновой железы, небольшого размера, сейчас размером в грецкий орех. В течении всего этого времени ни разу не было нагноения и она меня никак не беспокоит. Планирую беременность, врачи настаивают на оперировании, подстраховываясь. Вот и думаю стоит вмешиваться, говорят при беременности есть шанс, что рассосется. Что делать, посоветуйте?

Я согласная с Вашим гинекологом. Во время беременности, киста может увеличиться и нагноиться. Беременность обостряет все хронические процессы, т.к. иммунитет снижается. Поэтому, перед планируемой беременностью, я рекомендую Вам сделать плановую, радикальную операцию, по поводу кисты. Это не простое опорожнение кисты, а полное вылущивание бартолиниевой железы, которая может образовывать рецидивные кисты, гнойники, абсцессы. По завершении восстановительного периода Вы можете смело планировать беременность.

Здравствуйте, скажате пожалуйста, чтобы удалить кисту борталиновой железы, необходимо чтобы она дошла до стадии нагноения. А если она то исчезает, то появляется, что при этом лучше сделать, посоветуйте??? Удаление ее может ли навредить будущей беременности???

Удалить кисту лучше в "холодном" периоде, без воспаления, и, тем более, нагноения. Удаление хронического очага инфекции поможет предстоящей беременности. Только надо настоять, чтобы была удалена не только киста, но и вся железа была вылущена. Если железу не удалить, то разовьется новая киста или гнойник, и это будет повторяться, раз за раз

Источник