задачи обезболивания в родах

Эпидуральная и спинальная анестезия при естественных родах

Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах по-прежнему не является обязательной процедурой. Многое зависит от особенностей болевого порога роженицы: если она может перенести естественные роды без применения обезболивающих препаратов — их не используют, если для этого нет показаний. Значительно реже при родах применяется общая анестезия препаратами, погружающими человека в глубокий сон, но они небезопасны для ребенка, поэтому чаще всего рекомендуется прибегать к спинальной или эпидуральной анестезии.

Многие женщины во время беременности интересуются вопросами обезболивания во время родов, так как ни для кого не секрет, что процесс всегда связаны с болью, которая может быть длительной и нестерпимой. Они задают вопросы врачу: можно ли родить без использования методов обезболивания и что лучше — эпидуральная анестезия или общий наркоз? Современные методы анестезии считаются условно безопасными как для матери, так и для ее ребенка, и делают роды более комфортными для женщины.

Виды обезболивания при естественных родах

Существуют немедикаментозные (естественные) и медикаментозные методы обезболивания. Естественные методы совершенно безопасны и эффективны. К ним относятся: техника дыхания, массаж, акупунктура, ароматерапия, релаксация и пр. Если их применение не принесло результата, прибегают к помощи медикаментозного обезболивания.

Эпидуральная анестезия качественно устраняет чувствительность в нижней части тела роженицы, но при этом она никак не затрагивает ее сознание. Этап родов, на котором врач прибегает к эпидуральному обезболиванию, варьируется у разных пациенток в зависимости от их болевого порога.

При эпидуральном обезболивании, анестезиолог и врач-акушер оценивают состояние матери и пока не родившегося ребенка, а также обращаются к анамнезу

Источник

Обезболивание родов: плюсы и минусы

Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы. Многие желают провести обезболивание родов. А ведь это естественный процесс, каждая женщина вполне может справиться и без анестезирующих препаратов.

Эта статья будет посвящена такому вопросу, как обезболивание родов, плюсы и минусы его будут подробно описаны. Чем грозит такое вмешательство со стороны акушеров вам и вашему будущему ребенку, вы также узнаете. Виды обезболивания при родах могут быть разнообразными. Какими именно? Об этом читайте далее.

Обезболивание родов: акушерство, новые методы

Во время родов болевые ощущения появляются из-за спазма мышц, который усиливается из-за выброса адреналина. Нередко у женщины наблюдается паническая атака, усугубляющая физические страдания.

Обезболивание родов женщине, которая психологически подготовлена и осознанно подошла к планированию появления на свет малыша, чаще всего не требуется. Но все же бывают случаи, когда анестезия проводится по показаниям врача.

Показания к обезболиванию

Виды анестезии

Современная медицина может представить следующие виды обезболивания при родах: медикаментозный и немедикаментозный. При этом ваш врач сам должен назначить вид анестезии, который не навредит ни вам, ни вашему ребенку. Следует отметить, что роженица сама не может назначить себе обезболивание, если нет на это прямых показаний.

Немедикаментозные методы обезболивания родов

Эта наиболее безопасная группа методов пользуется особой популярностью среди акушеров. Что сюда относится? Эффективные и простые упражнения, которые можно начинать на любом этапе родовой деятельности: дыхательная гимнастика, родовой массаж, акватерапия и рефлексотерапия.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Роды без боли. Эффективные методы обезболивания

Для обезболивания родов используются различные немедикаментозные и медикаментозные методы.

Общее обезболивание. При применении этих видов обезболивания теряется болевая чувствительность всех участков тела. Наряду с потерей болевой чувствительности при общем обезболивании медикаменты оказывают влияние и на сознание.

Эндотрахеальный наркоз. Проводится общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких. Метод обеспечивает длительный эффект. При этом применяется целая комбинация лекарственных препаратов, а собственно анестетик поступает через трахею в легкие. Такой наркоз применяют для проведения кесарева сечения, чале в экстренных случаях.

Ингаляционный (масочный) наркоз. Одной из форм обезболивания является ингаляционное анестезирующее средство — закись азота, которую роженица вдыхает через маску, напоминающую респиратор. Маску используют во время первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки.  

Местное обезболивание. При применении местного обезболивания болевой чувствительности лишаются лишь определенные части тела.

Эпидуральная анестезия. Одна из форм местного обезболивания, которая обеспечивается введением раствора местного анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. В наши дни такая анестезия широко применяется при родах. После укола нечувствительной становится нижняя часть тела. Нервы, по которым в головной мозг от матки и шейки матки подаются сигналы о болевых ощущениях, проходят через нижний

Источник

Областная станция скорой медицинской помощи Липецка обслуживает жителей города и прилегающих сельских районов в радиусе 30 км. В настоящее время в состав ЛОССМПиМК входят центральная станция и 8 подстанций.

Мы спасаем жизни

Для обслуживания населения постоянно задействовано порядка 33 выездных бригад, классифицированных по объему оказываемых услуг. Непосредственно управление такими бригадами осуществляют диспетчерская служба оперативного отдела.

Вызов скорой с мобильного

Одним из важнейших направлений деятельности Службы является оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и других ЧС.

Помощь при ДТП

С целью своевременного и качественного оказания медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе созданы 4 выездные реанимационно-спасательные бригады службы медицины катастроф на наиболее аварийно-опасных автомагистралях области в г.г. Елец и Липецк.

Постоянная готовность бригад

В настоящее время в состав ЛОССМПиМК входят центральная станция и 8 подстанций. В среднем, ежесуточно выполняется порядка 550 вызовов, из которых порядка 150 связаны с необходимостью госпитализации больных и пострадавших.

Центральная Станция

Служба медицины катастроф Липецкой области предназначена для решения задач по организации и проведению комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий стихийных бедствий, катастроф (в том числе дорожно-транспортных происшествий), террористических актов, вооруженных конфликтов и других ЧС.

Центральная Станция

Липецкая областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф (ГУЗ «ЛОССМПиМК») обслуживает население г. Липецка и г.Ельца. Функционирует в режиме повседневной деятельности и чрезвычайных ситуаций. При угрожающих жизни состояниях оказывает помощь жителям районов за предел

Источник

Обезболивание при родах: современные методы

Вопрос обезболивания при родах всегда актуален для будущих мам и решается каждый раз в индивидуальном порядке в зависимости от многих факторов.

По мере того, как приближается срок родов, каждая будущая мама, так или иначе, задумывается о предстоящих сложностях, которые связаны с появлением ребенка на свет. Речь идет о сильных болях, которые неизменно сопровождают родовый процесс. Разумеется, каждый человек индивидуален, и для некоторых женщин боли во время рождения – вполне терпимое, хоть и неприятное ощущение, в то время, как для других – источник невероятных мучений.

Доказано, что в большинстве случаев женщина, испытывающая сильную боль в течение длительного времени, в решающий момент может оказаться просто не готова к произведению ребенка на свет естественным путем, организм истощен, и у роженицы просто не остается сил тужиться. Чтобы этого не произошло, применяется обезболивающее при родах.

Как мы уже говорили, задачей обезболивания является комфорт женщины и ее готовность к появлению ребенка на свет. У четверти рожениц болевой порог на столько низок, что, испытывая боль во время схваток, некоторые элементарно испытывают чувство паники, могут совершать неадекватные действия, не слушают указания врача. В этом случае обезболивающее, применяемое во время родов, призвано ликвидировать беспокойное поведение женщины.

Болевые ощущения снимают также, если ожидается слишком крупный малыш, или двойня, а еще во время длительных, или, наоборот, преждевременных, или «стремительных» родов.

Бывает, во время родового процесса требуется экстренное хирургическое вмешательство, например, наложение щипцов, или удаление плаценты. В таких случаях тоже применяют специальные препараты, как правило, внутривенные.

я делала аборты после родов
Несмотря на то, что стоимость хирургического и медикаментозного абортов уже много лет как перестала быть заоблачной, вопрос, как самостоятельно спровоцировать выкидыш, интересует десятки тысяч «залетевших» дамо

Эффективным считается применение обезболивающего, если возникает риск гипоксии п

Источник

Областной перинатальный центр

25 декабря 2010 года на базе Областной Детской Клинической Больницы №1 открылся Областной Перинатальный Центр, рассчитанный на 5 тысяч родов в год.

Перинатальный Центр – это медицинское учреждение родовспоможения, оказывающее все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, в т.ч. хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.

- с отягощенным акушерским анамнезом: мертворождения, эклампсия, массивные акушерские кровотечения, пузырный занос в анамнезе после второго скрининга ;

- с многоплодием (бихориальная двойня, за исключением бихориальной двойни, наступившей в результате вспомогательных репродуктивных технологий) в 30-34 недели;

- с заболеваниями органов зрения (миопия высокой степени с изменениями на глазном дне, отслойка сетчатки в анамнезе, глаукома) с момента постановки диагноза, кроме жительниц г. Екатеринбурга;

- с заболеваниями крови (гемолитическая и апластическая анемия, гемобластозы, тромбоцитопения при уровне тромбоцитов менее 150*10^9;

Для жительниц г. Екатеринбурга - полное предлежание плаценты после второго скрининга, низкое предлежание плаценты (менее 3 см – после третьего скрининга);

А также согласно приказу № 216-п МЗ СО от 04.03.2015: с доброкачественными опухолями матки, придатков и другими опухолевыми заболеваниями гениталий, которым требуется оказание медицинской помощи во время беременности и которые являются жительницами Южного, Западного и Горнозаводского управленческих округов.

Консультирование пациенток проводится очно в ОПЦ, и все большее развитие получает консультирование беременных с использованием современных технологий, в частности телемедицины.

во время родов лопнул сосуд в голове у ребенка
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

На базе КДО ОПЦ

Источник

С давних пор известно, что отвлечение внимания и утоление болей с помощью внушения способны изменить реакцию роженицы на болезненный раздражитель. В этом отношении акушерка обычно имеет наибольшую возможность во время нормальных родов, поскольку обладает преимуществом близкого контакта с пациенткой. Однако, для решения данной задачи с максимальным эффектом, роженица должна быть подготовлена заранее, до наступления родов.

Этой подготовкой занимается женская консультация, которая проводит с беременными женщинами курс занятий. Цель этих занятий, получивших название "психопрофилактической подготовки к родам" - снять психогенный компонент родовой боли, устранить представление о ее неизбежности, устранить чувство страха и способствовать созданию представления о родах, как о благополучно протекающем физиологическом процессе, при котором боль не является обязательной.

При соответствующей предварительной подготовке (устранение страха и опасений, создание положительных эмоций), спокойной обстановке и приветливом, доброжелательном отношении к роженице в родильном доме - возможно проведение родов без медикаментозного обезболивания, что значительно уменьшает частоту депрессии новорожденных.

Если говорить о боли вообще, то это есть своеобразное психическое состояние человека, определяющееся совокупностью процессов центральной нервной системы, обусловленных каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением. С точки зрения эмоционального переживания болевое ощущение имеет гнетущий и тягостный характер.

В процессе эволюционного развития животного мира боль приобрела характер защитной реакции для организма. Жизненный опыт показывает, что человек, лишенный ощущения боли или страдающий пониженным восприятием болевой чувствительности, может оказаться в таких же неблагоприятных условиях, а может быть еще и в более худших, чем человек, лишенный зрения ил

Источник