когда организм уже готов к родам

Скоро рожать! Готов ли организм к родам и что делать, если нет?

Во время беременности в организме будущей мамы наступают большие перемены. Однако на 38–39-й неделе физиологические процессы вновь трансформируются. Как говорят акушеры, «доминанта беременности» сменяется «доминантой родов». Это означает, что организм женщины, прежде направлявший все силы на выращивание полноценного малыша в матке, теперь готовится к его появлению на свет.

Физиологическую готовность организма будущей мамы к родам обеспечивают эстрогены –женские половые гормоны. Поддержанием беременности в течение девяти месяцев занимался гормон прогестерон, но непосредственно перед родами его выработка уменьшается, и начинают активнее вырабатываться эстрогены. Они увеличивают эластичность тканей и проходимость родовых путей, и непосредственно перед родами задают импульс для возникновения схваток. 

Важными в процессе подготовки организма к родам являются также гормоноподобные вещества простагландины, которые отвечают за сокращение мышечной ткани матки. В последние 3–4 недели беременности их концентрация резко увеличивается. Благодаря одному из видов простагландинов шейка матки «созревает», а другой их вид стимулирует начало родов. 

Оценить эти параметры можно при помощи довольно сложных исследований в условиях больницы, но гораздо чаще врачи прибегают к оценке внешних проявлений готовности.

Будущие мамы могут догадаться о том, что скоро рожать, по так называемым предвестникам родов: живот опускается, вес тела немного уменьшается,  учащаются мочеиспускания, начинаются тренировочные схватки и т.п

Источник

37 неделя беременности: ребенок «готов» к рождению

Размеры плода на 37-ой неделе беременности

Поздравляем! Именно с этой недели плод «официально» считается доношенным. Это значит, что каждый последующий день пребывания в утробе для малыша — хорошо, но если ему случится родиться сейчас, то все пройдет гладко.

Ребенок уже весит приблизительно 2,9 кг, рост его составляет в районе 48,6 см. Дальнейший рост сейчас в основном будет зависеть от фамильных генов, индивидуальных особенностей вашего организма и от пола ребенка. С конца недели темпы роста малыша замедлятся.

Организм женщины на этом сроке

Верхняя часть матки располагается на 16-17 см выше пупка и на расстоянии 37 см над лобковым симфизом. Общая прибавка в весе будет на этой неделе уже 11,3 — 15.9 кг.

Сколько вы должны весить на этом сроке? Посчитайте прибавку для своего случая на нашем онлайн-калькуляторе. В зависимости от роста, веса до беременности и срока (в неделях) вы можете узнать среднестатистическую прибавку.

Как ребенок развивается и растет

Даже сейчас, на 37-ой неделе, когда до рождения осталось совсем немного, кости ребенка будут не совсем твердыми. Это обстоятельство поможет ему при появлении на свет, а вам оно поможет перенести сам процесс родов.

До появления на свет малыш очень «занят», практикуя навыки, которые ему пригодятся после рождения: «дышит», вдыхая и выдыхая амниотическую жидкость, посасывает кончики пальцев, моргает и играет с отсветами. Так как стенка матки на последних неделях утончилась, в нее проходит больше света, видимого для ребеночка. Если сейчас направить на живот свет, то ваш сыночек или дочка автоматически повернется в сторону света.

Симптомы беременности на 37-ой неделе и симптомы начала родо

Источник

'Когда рожаем?' - как женский организм понимает, что уже пора

Развивающийся плод может подавать сигнал о том, когда он готов родиться, испуская химический элемент, вырабатываемый легкими, о чем заявили американские ученые.

Исследование, проведенное на мышах, показывает, что у млекопитающих готовность дышать вне материнской утробы может быть основным фактором, определяющим время готовности к рождению.

"Мы обнаружили, что белок в поверхностно-активном веществе легких служит в качестве гормона родов, сигнализирующего материнской матке, когда легкие плода являются достаточно зрелыми для вдыхания воздуха", - говорит доктор Кэрол Менделсон (Dr. Carole Mendelson), профессор биохимии, акушерства и гинекологии при Медицинском центре Университета Юго-Западного Техаса, г. Даллас.

"Никто в действительности не понимает, что вызывает срочные или преждевременные роды. Может быть несколько химических путей, ведущих к родам, однако мы считаем, что именно этот белок поверхностно-активного вещества, который также вырабатывается легкими плода у людей, может быть первым гормональным сигналом к родам", - добавляет доктор Мендельсон, которая возглавляла исследование.

что они изучали белок A поверхностно-активного вещества, который важен для нормального дыхания за пределами матки. У людей белок (SP-A) поверхностно-активного вещества также помогает клеткам иммунной системы, называемыми макрофагами, атаковать захватчиков - бактерии, вирусы и грибки в легких.

"Женщины, рожа ющие преждевременно, часто имеют инфекцию мембран, окружающую плод, и количество макрофагов в стенке матки увеличивается с началом преждевременных родов", - говорит Кэрол Менделсон.

Поэтому должна быть связь между инфекцией и преждевременными родами. Кэрол Мендельсон заявила, что лучшее понимание этого процесса может привести к развитию методов лечения, которые могли бы

Источник

Подготовка шейки матки к родам

Дело в том, что именно она является именно тем ключевым звеном которое обеспечивает успешное прохождение ребёнка через родовой канал.

В конце беременности, а именно с 30-33 недели беременности в Вашем организме происходят незаметные взгляду изменения. Однако если разделить эти изменения на составляющие, то несомненно Вы и сами сможете их заметить.

Как организм готовится к родам?

Возможно, появится негативное отношение к мясу и организм будет просить больше овощей и фруктов. В этом не стоит ему мешать. Считается, что употребление мяса на последних сроках беременности приводит к тому, что внутренние ткани организма становятся менее эластичными, что способствует разрывам при родах.

Но это не совсем верно. К таким последствиям приводит лишь употребление неправильного, богатого на гормоны, неестественного мяса. Хорошее, натуральное мясо от выпасных коров вреда в подготовке к родам не несёт.

Если Вы не делали физические упражнения во время беременности, то скорее всего к 34 – 35 неделе столкнетесь с ленью, и нежеланием что-либо делать. Организм сохраняет силы для более важных дел.

Однако если спорт и минимальная физическая нагрузка являются для Вас привычными, то таких странностей Вы за собой наблюдать не будете.

Этот пункт уже напрямую относится к подготовке внутренних тканей к родам, включая и шейку матки. Выделения могут быть очень обильными и Вам может потребоваться применение гигиенических прокладок для критических дней.

Отличить предродовые выделения от подтекания вод зачастую просто: нужно положить в бельё хлопчатобумажную тряпочку, желательно белого цвета, свернутую в 3-4 раза (сделать что-то на подобии прокладки). Затем проверьте – предродовые выделения имеют слизистый характер, а  околоплодные воды заставят тряпочку намокнуть, так как и обычная вода.

Сейчас

Источник

39 неделя беременности

На этой неделе беременности вы почувствуете облегчение, ощущение похожие, как на втором триместре. Конечно, животик никуда не делся, но так как малыш опустился вниз, стало меньше болей, легче дышать. Вы уже не набираете вес, конечно, если вы соблюдаете правильное питание. Ребёнок полностью готов к самостоятельной жизни.

Плод и его развитие

Вес малыша на этой неделе беременности 3-3,5 кг, ростом малыш 49-52 см. Развитие малыша, которое происходит в утробе, полностью окончено, малыш готов родиться.

Зрение малыша развито так, что он уже может фокусировать взгляд на 20-30 см, то есть ваш малыш готов вас увидеть. Когда он родится, этого расстояния будет хватать, чтобы видеть любимое лицо мамочки при кормлении грудью.

Шевеления малыша остаются такими же, он шевелится мало и сильно не пинается. Сейчас он полностью сосредоточен на том, что скоро будет проходить родовой путь.

Малыш тренирует свою устойчивость к гипоксии, так как плацента уже начинает стареть, меньше передаёт питательных веществ и кислорода. С помощью этих тренировок, ребёнок готовится к родам.

Сейчас малыш лишь продолжает набирать вес, все остальное в его организме полностью сформировалось. А вот когда он родится, решать только ему.

Когда ребёнок родится? Решать ему!

На самом деле, точно сказать, когда малыш родится не может никто. Если процесс овуляции, зачатия, возможно, контролировать, а сейчас даже можно стать мамой с помощь медицинских технологий (искусственное оплодотворение), то, когда именно родится ребёнок никому не известно. Да, научились приблизительно подсчитывать предполагаемую дату родов, согласно статистическим данным. Да, сейчас знают, как и что, в какой период развивается у малыша,  но это всё  средний показатель, так как каждые детки индивидуальны и у них разное развитие.

что такое предвестники родов форум
Поздравляем вас, вы доносили малыша до положенного срока. Потому что, начиная с 38 недели беременности, роды уже не считаются преждевременными. Примечательно, что обычно на таком сроке рождаются девочки, а мальчики дотя

А вот, когда ребёнок

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Скоро роды? Чем больше вы будете знать о том, что вас ждет во время родов, чем лучше вы подготовитесь к родам, тем легче они пройдут. В этой статье мы рассмотрим методы подготовки шейки матки к родам, попробуем разобраться, зачем нужно готовить шейку матки к родам, как это делать и нужно ли это вам.

Осмотр шейки матки перед родами проводится в третьем триместре беременности при каждом визите к гинекологу. Чтобы вы имели представление о том, как меняется шейка матки перед родами, представьте себе большое яйцо, которое острым концом направлено книзу. Перед родами тонус матки размягчает и истончает ее нижний сегмент, в то время как миометрий в верхней части матки напротив, утолщается. Ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз – опущение живота – это один из предвестников скорых родов. Истончение нижнего сегмента матки происходит одновременно с созреванием шейки матки. Это и называют размягчением матки перед родами.

При размягчении шейки матки и ее раскрытии отходит слизистая пробка, появляются слизистые выделениями из половых путей и начинаются схватки – это также предвестники родов. За счет размягчения нижнего сегмента матки шейка разворачивается кпереди, становится короткой и эластичной, и теперь уже ничего не препятствует рождению ребенка: как только начнутся роды, зрелая шейка легко откроется, а ее края будут достаточно эластичными для того, чтобы ребенок успешно появился на свет.

Как правило, организм женщины самостоятельно готовится к родам, но бывают случаи, когда уже 39- 40 неделя беременности, а признаки раскрытия матки перед родами отсутствуют, как и другие симптомы подготовки к рождению ребенка. Тогда возникает необходимость в специальной подготовке шейки матки к родам. Это происходит в случаях:

плавание после родов когда можно
Совсем недавно я прочитала на одном из женских форумов: «Через дорогу от нашего дома построили новый спорткомплекс. Хожу и облизываюсь. Дело в том, что я кормящая мама, моему ребенку нет еще и месяца. Подскажите, бассейн

необх

Источник

Готовимся к родам правильно

Роды — это физиологический процесс, во время которого происходит изгнание из матки плода, плаценты с оболочками и околоплодных вод через родовые пути. Физиологически роды ( наступают в среднем через 280 дней ( или 40 недель) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к самостоятельному существованию.

Плод надежно защищен организмом матери от опасностей окружающей среды. Он находится в условиях постоянной температуры, влажности, достаточного и равномерного поступления питательных веществ. Все это позволяет полностью завершить его развитие в организме матери. Чем больше роженица боится предстоящих родов, тем труднее ей будет взять себя в руки в самый критический момент. Ученые доказали, что родовые боли нередко являются следствием именно подобных размышлений.

Беременной необходимо научиться расслаблять мышцы своего тела при помощи специальных упражнений. Но не каждой женщине это под силу. Некоторые обладают подобным умением от природы. Существует тенденция: чем выше уровень образованности женщины и чем больше расшатана ее психика, тем сложнее будут проходить роды. Именно поэтому очень важно, чтобы беременность проходила в максимально спокойной обстановке.

Беременные женщины в основном озабочены двумя проблемами: « Больно ли это?» и « Откуда вы знаете, когда это начнется?» На первый вопрос можно ответить утвердительно. Да, будет больно, особенно в первые несколько часов, но все же терпимо. Второй вопрос более важен, но как ответить на него, когда вы или уже собрались в роддом, или находитесь там?!

Существует несколько признаков приближающихся родов. На пример, за два дня до родов женщина может почувствовать непреодолимое желание убрать свой дом или разморозить холодильник. Как ни смешно, но таким образом природа дает ей понять, что она готова к появлению ребенка на св

Источник