отпуска перед и после родов

Где, когда и на сколько дней нужно получить больничный лист после родов?

В жизни практически каждой девушки или женщины наступает такое радостное событие, как беременность. У каждой она протекает по-разному и сопровождается постоянными консультациями врача-гинеколога, сдачей анализов, прохождением УЗИ.

Но наступает момент, когда беременной необходимо начать моральную подготовку к родам, а соответственно уйти в так называемый декретный отпуск или отпуск по беременности и родам.

Кто и когда обязан выдать больничный лист беременной?

Больничный лист перед родами беременной женщине обязан выдать лечащий врач-гинеколог женской консультации или частной клиники (обязательно должна иметь лицензию), где будущая мама стоит на учете. Помимо гинеколога, больничный может быть выдан фельдшером или врачом общей практики лечебного учреждения, в котором наблюдалась беременная.

По закону такой листок нетрудоспособности подлежит выдаче на сроке беременности 30 недель либо на 28-ой, если беременная ожидает появления нескольких малышей.

194 календарных дня при многодетной беременности, из которых на период до родов приходится 84 дня и 110 дней отводится на послеродовое время.

Стоит отметить, что наличие нескольких малышей в утробе матери возможно обнаружить уже в процессе родовой деятельности. Врач родильного дома должен оформить дополнительный больничный лист на 54 календарных дней, а значит, общее время отпуска составит 194 календарных дня (разница окажется только в сумме дней, идущих на дородовой и послеродовой период).

Помимо этого, дополнительный больничный лист подлежит выдаче в случае возникновения в процессе родовой деятельности или сразу после осложнений у роженицы, его срок составляет 16 календарных дней.

Бывают ситуации, когда у беременной женщины процесс родов наступает до наступления срока в 30 недель, т.

Источник

Очередной оплачиваемый отпуск: перед декретом или после

В апреле месяце 2016 года сотрудница собирается в декретный отпуск, но перед декретным отпуском желает сходить еще в обычный оплачиваемый отпуск. Рассмотрим, повлияет ли отпуск на расчет пособия по беременности и родам. Когда выгоднее сходить в отпуск: до декретного или после.

Очередность отпусков утверждается работодателем. Поэтому нужно получить формальное разрешение руководства (так как не имеет право отказать), написав заявление о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска не по графику. В заявлении указывается причина переноса — уход в отпуск по беременности и родам. На основании этого заявления в организации формируется приказ и вносятся изменения в график отпусков.

На основании статьи 260 ТК РФ женщина имеет вправо использовать ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск перед декретным

В марте 2016 года сотрудница оформит отпуск на 28 календарных дней. Средний заработок для расчета отпускных определяется исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев предшествующих месяцу начала отпуска. И получит отпускные за 3 дня до наступления отпуска.

Затем на основании листка нетрудоспособности будет рассчитано пособие по беременности и родам. Пособие по беременности и родам для женщин, имеющих страховой стаж от шести месяцев, определяется исходя из 100% среднего заработка. Расчетный период для исчисления среднего заработка для расчета пособия по беременности и родам определяется как два календарных года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай.

Расчетный период будет состоять из 2014 и 2015 годов, поэтому отпуск в 2016 году никак не повлияет на размер пособия по беременности и родам.

Отпуск сразу после декретног

Источник

Ежегодный отпуск после родов

По общему правилу, сформулированному в ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.

Однако в отношении беременных женщин ст. 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Следует обратить внимание, что предоставление отпуска в указанное время допускается только по желанию женщины, т.е. это не является ее обязанностью.

Указанная норма позволяет женщине использовать независимо от стажа работы в данной организации ежегодный оплачиваемый отпуск полностью. Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Соответственно у беременной женщины есть право использовать авансом не только основной, но и дополнительный отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда.

Однако в том случае, если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, она должна иметь в виду, что время отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст. 121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск по беременности и родам, напротив, в стаж работы, дающий право на ежег

Источник

Источник

Расчет отпусков после родов

Работница вправе уйти в ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком. Право на отпуск женщина имеет вне зависимости от стажа работы у этого работодателя (то есть и до истечения шести месяцев непрерывной работы). Если работница до отпуска по уходу за ребенком отработала неполный рабочий год, ежегодный отпуск может быть предоставлен в полном объеме авансом (ст. 260 ТК РФ).

Однако отпуск не предоставляется в счет еще не наступившего рабочего года. Это означает, что если вы ранее использовали весь ежегодный отпуск, а к моменту окончания отпуска по уходу за ребенком новый рабочий год еще не начался, то отпуск вам не полагается.

1. Работница полностью использовала ежегодный отпуск за текущий рабочий год до того, как ушла в отпуск по уходу за ребенком

Допустим, с 1 февраля 2014 г. по 31 января 2015 г. - рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 3 по 31 марта 2014 г. с учетом того, что праздничный день 8 марта в число дней отпуска не включается (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

С 16 апреля 2014 г. по 2 сентября 2014 г. (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По его окончании она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 3 сентября 2014 г. по 24 декабря 2015 г.

во время родов лопнул сосуд в голове у ребенка
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

Поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, рабочий год работницы изменится. Период с 3 сентября 2014 г. по 31 января 2015 г. составляющий 151 календарный день, из рабочего года исключается. Поэтому необходимо скорректировать рабочий год, увеличив его на соответствующее число дней. Для этого к дате выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следует прибавить дни, не вошедшие в рабочий год. В рассматриваемом случае рабочий год закончится 23 мая 2016 г. (151 кал

Источник

Отпуск беременным перед декретом

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.

вдруг я умру при родах
Сэм и Дин занимаются расследованием нападений, совершенных невидимым цербером на территории кемпинга, а в то же время приближенные Кроули раскрывают его тайны.

Смотрите онлайн 15 серию 12 сезона сериала Сверхъестес

Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получ

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник