рассчитать период больничного по беременности и родам

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах определяется исходя из нескольких параметров. И хотя методика расчета в целом не изменилась, минимальная и максимальная выплата варьируют по сравнению с предыдущими годами в связи с изменением применяемых показателей. Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017-2018 годах, вы узнаете из данной статьи.

Ключевые моменты при расчете больничных в 2017-2018 годах

ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплачиваются календарные дни нетрудоспособности (указанные в больничном листе). Исключение (по ст. 9 закона № 255-ФЗ) составляют периоды:

1. Процент заработка в зависимости от стажа работы. Выплата начисленного пособия в 2017-2018 годах производится с учетом следующих соотношений:

ВАЖНО! Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О расчете больничного по беременности и родам читайте в статье «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности &md

Источник

Декретный отпуск 2018

При этом в Минтруде рассказали, что для подобных выплат и по больничным листам, и по беременности необходимо иметь официальный заработок за 2017 год не менее 755 тысяч рублей (что примерно равняется 63 тысячам в месяц), за 2016 год требуемый заработок - 718 тысяч рублей (около 60 тысяч в месяц). Те граждане, что зарабатывали меньше, будут получать выплаты в меньшем размере.

В ведомстве напомнили, что, по закону, декретный отпуск длится по закону 140 дней, в течение которых женщина может рассчитывать на такую сумму выплат (опять же, если зарплата была соответствующей). По истечении этого срока работающая россиянка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком и также получать выплаты, однако их размер будет существенно ниже - всего 24 503 рубля.

Для не работавших по причине предыдущего "декрета" гражданок или тех, кто работал, но получал зарплату не более МРОТ, выплачивается пособие по беременности и родам в размере 35 921 рубль, по уходу за ребенком - 3 120 рублей в месяц. Что касается дам, которые официально нигде не трудились в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на материальную помощь только при обращении в органы соцзащиты.

Как пояснили в Минтруде, возможность увеличить размеры выплат в следующем году возникла из-за изменения расчетного периода: в текущем году в расчет брали 2015-2016 годы, а в следующем - два года, включая текущий, в котором была произведена индексация.

Как такового понятия «декретные выплаты» не существует. Есть пособие по беременности и родам, которое выплачивается женщине в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Этот отпуск предоставляет работодатель, и воспользоваться им может только мать. Общая длительность такого отпуска по общим правилам 140 дней, если беременность многоплодная, его продолжительность увеличивается до 194 дней, а если роды были осло

Источник

Максимальный срок больничного листа в 2017-2018 годах

Максимальный срок больничного листа в 2017-2018 годах зависит от многих факторов. Рассмотрим, какие ограничения по продолжительности больничного предусмотрены законодательством в каждом конкретном случае.

На какой минимальный срок выдается листок нетрудоспособности (сколько времени работник может находиться на больничном)

Основным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является больничный лист (БЛ). Алгоритм выдачи БЛ регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Минимальный срок больничного листа законодательно не установлен и, как правило, определяется лечащим врачом. Согласно ст. 11 приказа № 624н доктор имеет право единолично оформлять больничный лист, максимальная продолжительность которого не может превышать 15 дней.

Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-Ф

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

не выплатили больничный по беременности и родам куда обращаться
Компания, столкнувшаяся с временной нетрудоспособностью работника, обязана выплатить ему полагающийся по закону больничный. Эти расходы подлежат компенсации из средств ФСС.

Бухгалтерия предприятия должна собрат

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Учитывается ли больничный при расчете отпускных

0

По Трудовому кодексу в России обязательным для работодателей является предоставление подчиненному ежегодного отпуска с сохранением заработной платы.

Но вот будет ли являться спорной ситуация, если работник заболел во время отпуска, или же законодательство Российской Федерации способно защитить трудовые отношения работников – подобные темы часто волнуют сотрудников предприятий, учреждений или организаций.

Как влияет листок нетрудоспособности на подсчет

Каждому работнику положено отдыхать в ежегодном платном отпуске 28 календарных дней. Именно такое количество дней отпуска в полном объеме оплачивается предприятием из фонда заработной платы на основании заработка непосредственно сотрудника.

Для расчетов отпускных, перед тем как определиться, насколько в денежном выражении будет влиять больничный на величину отпускных, следует рассчитать среднемесячный заработок.

Учитывается при этом все выплаты, касающиеся заработка работника – оплата за труд сдельного типа, оклад по штатному расписанию, премиальные, какие-либо другие доплаты, имеющее прямое отношение к вознаграждению за труд рабочей единицы.

Не берутся в расчет те суммы, которые не относятся к среднему заработку подчиненного – компенсации, материальная помощь, оплата дней по больничному листу, оплата отпускных дней по ежегодному графику.

Если работник в течение года (29,3 дней в один месяц) не пользовался отпуском без содержания или с содержанием, не уходил в отпуск по больничному бюллетеню, не прогуливал, другими словами – пребывал на рабочем месте все положенные дни, тогда для расчета среднемесячного заработка берутся ровно 351,6 дней (29,3 х 12 месяцев).

роды в 37 лет или кс
Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они

В случае если сотрудник по какой-либо причине не присутствовал на работе. То количество дней его отсутствия просто не берутся в расч

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2018-2019 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник