дали больничный по беременности и родам хочу уйти позже

Увольнение в связи с ликвидацией организации: пошаговая инструкция, выплаты при увольнении, приказ, уведомление

При ликвидации организации увольнению подлежат все сотрудники, при этом работники могут рассчитывать на выплату трудового пособия, независимо от того принудительная или добровольная ликвидация. В статье мы подробно расскажем о процедуре увольнения при ликвидации, опишем механизм уведомления работников, а также рассмотрим особенности трудовых выплат.

Увольнение сотрудников при ликвидации: основные этапы

Увольнение сотрудников ликвидируемого предприятия - одно из основных условий, необходимых для прекращения его деятельности. Данный процесс в обязательном порядке, предусматривающий перечисление трудовых выплат, необходимо завершить до внесения в Единый госреестр записи о ликвидации организации, то есть до прекращения существования организации.

При этом увольняют абсолютно всех работников без исключения, включая беременных, декретчиц и матерей несовершеннолетних детей. Также закон позволяет уволить сотрудников, которые находятся в отпуске или на больничном.

Процедура увольнения, которую курирует специально созданная ликвидационная комиссии, состоит из нескольких этапов. Вот основные их них:

Каждый этап процедуры увольнения работника в связи с ликвидацией организации строго регламентирован и находится под контролем государственных органов и специальной комиссии.

Ликвидационный процесс является одинаковым как для ИП, так и для организации, в том числе для её филиалов и представительств.

Процесс увольнения: инструкция

Первым этапов процедуры увольнения является предоставление информации о ликвидации и планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости. Информирование службы проводится путем предоставления письменного обращения:

Заявления составляется и подписывается главо

Источник

Вопросы посетителей

Вопросы, требующие размышления

Расторжение трудового контракта по требованию работника (статья 41 ТК РБ)

При заключении контракта работник лишается права досрочно расторгнуть контракт по собственному желанию, однако, при наличии определенных обстоятельств, работник имеет право потребовать досрочного расторжения контракта.

Необходимо очень твердо различать два юридических понятия: «желание расторгнуть» и «требование расторгнуть», поскольку эти понятия, при схожем конечном результате, отражают совершенно разные основания для действий сторон.

Право работника требовать расторжения контракта возникает не в силу неосознанного желания – «А вот пойду и потребую!». Потребовать можно чего угодно, сколько угодно и от кого угодно. Обязан ли будет этот кто-то удовлетворять требование, если не видит для этого оснований?

Для того чтобы во всеуслышание заявить о своих требованиях, работник должен трезво оценить причины, по которым он желает это сделать. Причины должны быть весьма уважительны, чтобы и наниматель на законных основаниях и, возможно, суд установили прямую взаимосвязь между правом работника требовать досрочного прекращения действия трудового контракта и обязанностью самого нанимателя удовлетворить эти требования.

Некоторые причины для возникновения права требования предусмотрены законом, некоторые выработаны правоприменительной практикой. Рассмотрим несколько таких причин:

Данная причина прямо предусмотрена Трудовым кодексом. Подчеркиваем, что болезнь сама по себе, не является уважительной причиной для возникновения права требования. Болезнь должна именно препятствовать выполнению работы, то есть существенно осложнять или, в целом, не позволять работнику выполнять трудовые функции.

Подписывая контракт, каждая из сторон берет на себя определенные обязательства в отношении другой сто

Источник

ТРУДОВОЙ КОДЕКС - Глава 19. ОТПУСКА

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных

Источник

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Сотрудница написала заявление на отпуск без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына. Однако в организации сложилась неблаго­приятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого ­работника. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск, веской.

Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в Положении о внутреннем трудовом распорядке или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы. При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные послед

Источник

ТРУДОВОЙ КОДЕКС - Глава 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

упражнения для тела после родов
Хотите узнать суточную норму калорий для женщин или мужчин? Это очень просто сделать! Введите свой возраст, пол, вес, рост, а также выберите степень физической нагрузки (сколько раз в неделю Вы занимаетесь фитн

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социальн

Источник

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Сотрудница написала заявление на отпуск без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына. Однако в организации сложилась неблаго­приятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого ­работника. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

В Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск, веской.

вызывание родов в роддоме на 41 неделе
Большинство женщин считает, что продолжительность нормальной беременности составляет ровно 40 недель, а роды на более позднем сроке являются несвоевременными.

Но это не соответствует действительности, ведь допуст

Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в Положении о внутреннем трудовом распорядке или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы. При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные послед

Источник

Перинатальный центр Энгельс

Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, переживающий за каждую свою пациентку. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Желаю Вам крепкого здоровья и счастья!

Заключение комиссии: признать работу главного врача и его заместителя по акушерству неудовлетворительной, то есть двойка. Это правильная оценка их работы. Двоешники. На второй год оставлять нельзя. Показан перевод в другое учреждение для некондиционных и сопливых, с ограниченными умственными возможностями.

Итак, программа разрушения системы здравоохранения (на примере первичного звена) получилась из 7 пунктов. 1. Снижение творческой мотивации медперсонала Общая идея. Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что доктора и медсестры советской закалки – кадры еще те. В своей массе в госЛПУ (государственных лечебно-профилактических учреждениях - ФАПах, поликлиниках, больницах, диспансерах и т.п.) работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренное чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила. Конкретные действия. Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у врачей и медсестер зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это с

Источник