что такое промывание матки после родов

Лохиометра

Лохиометра – это результат нарушения оттока послеродовых выделений (лохий) из маточной полости. Лохиометра является ранним послеродовым осложнением естественных родов, также может диагностироваться после оперативного родоразрешения (кесарева сечения). Причем, если присутствие послеродового маточного отделяемого соотносится с физиологической нормой, его скопление в матке без надлежащей своевременной эвакуации способно спровоцировать серьезные осложнения.

Лохии появляются непосредственно после родов и прекращаются, когда полость матки полностью очистится, а слизистая восстановит свое прежнее, дородовое, состояние.

Лохиометра после кесарева сечения встречается чаще, так как оперированная матка находится в состоянии пониженного тонуса и хуже сокращается. Однако этот процесс в любых ситуациях не превышает шести недель, а может занимать и меньшее количество времени.

Лохиометра после аборта сформироваться не может, так как понятие лохий связано только с родами. Послеродовые выделения имеют отличительный состав, в них присутствует жидкая и тромбированная кровь, слизь, продукты распада оставшейся плодной оболочки (кусочки децидуальной ткани), разрушенные мышечные клетки. Состав постабортных выделений отличается от лохий. Скопление крови в маточной полости после искусственного прерывания беременности называется гематометрой. Однако по сути лохиометра и гематометра представляют собой «мешок», образованный маточной стенкой и заполненный маточным экссудатом, имеют сходные причины и клинические проявления. Поэтому диагноз «лохиометра после аборта» является лишь неверной словесной формулировкой.

В течение шести недель после родов из маточной полости отделяется около 500 – 1500 мл лохий. Их количество и цвет постепенно изменяются: от ярко-красных и обильных вначале до прозрачных и скудных. После родов матка сохраняет

Источник

Субинволюция матки возникающая после родов

Даже после успешно прошедших родов у женщины могут возникнуть некоторые осложнения. Одной из патологий, возникающих в этом периоде, является субинволюция матки после родов. Это непонятное для далеких от медицины людей выражение означает слабое сокращение маточных мышц. Оно опасно тем, что может повлечь за собой ряд серьезных заболеваний. Разберемся с возможными причинами возникновения данной патологии, основными симптомами и способами ее лечения.

Причины возникновения

После рождения ребенка мышцы матки интенсивно сокращаются, стремясь вернуться в первоначальное состояние. Обычно это происходит на протяжении 1,5–2 месяцев с момента рождения ребенка. Однако в некоторых случаях это сокращение происходит намного слабее, чем должно быть. Вследствие ряда причин матка не может принять свою естественную форму, а слабость связок может даже привести к ее перегибу.

Врачи, имеющие большой практический опыт, могут заметить недостаточную интенсивность сокращения тканей уже на второй – третий день после родов. Поэтому роженице, наблюдающейся у такого доктора, лечение будет назначено еще до момента ее выписки из родильного дома.

Естественные. Плохое сокращение матки может быть вызвано ее чрезмерным растяжением вследствие многоводия, многоплодной беременности или больших размеров плода. Препятствовать сокращению мышц может также существующая миома, рубец от кесарева сечения, аденомиоз. Перенапряжение или надрывы мышц, вызванные слишком быстрыми или, наоборот, затяжными родами в дальнейшем также будут затруднять нормальное сокращение мышц.

Инфекционные. Инфекция в полость матки может быть занесена в процессе родов, половым путем или при проведении выскабливания. Воспалительный процесс также может быть спровоцирован оставшимися в полости частичками плаценты или околоплодной оболочки, а также сопу

Источник

Как проводится промывание полости матки после родов?

После рождения ребенка не всегда восстановительный период происходит гладко. Иногда в полости матки скапливаются сгустки крови, остаются кусочки последа или развивается воспаление. В таких случаях врачи делают промывание растворами антисептиков. Многие женщины опасаются процедуры, поскольку наслышаны о сильных болевых ощущениях. Рассмотрим, когда проводится орошение матки, что это такое, каковы показания, как часто назначается манипуляция.

Что такое промывание матки?

Это введение в ее полость растворов с антисептическими свойствами при помощи катетера. Гинекологическая процедура оказывает тройное действие на организм:

Процедура проводится после родов или позднего аборта, в это время канал шейки матки достаточно широко раскрыт и свободно пропускает дренажную трубку.

Аспирационный способ. К системе для внутривенного вливания подсоединяется тонкая трубка, изготовленная из хлорвинила или силикона. Через нее в полость матки доставляется промывающий раствор. Через широкий канал проводится эвакуация содержимого с помощью электроаспиратора.

Промывание самотеком – более упрощенная методика. Вместо дренажной трубки используется резиновый катетер. Содержимое из полости матки выделяется самотеком.

Зачем делают промывания матки после родов?

Первый месяц после родов не зря называют десятым месяцем беременности. В организме женщины происходят важные изменения. Каждый день детородный орган постепенно уменьшается в размерах — это инволюция матки. Обширная раневая поверхность внутри нее потихоньку заживает, восстанавливаются мышцы тазового дня. Пока процесс эпителизации окончательно не завершится, их половых органов появляются сукровичные выделения — так называемые лохии.

Однако в послеродовый период случаются осложнения. Кусочки последа могут задержа

Источник

Промывание полости матки после родов

Для этого родильницам с послеродовой субинволюцией матки и/или послеродовым эндометритом инструментальными методами определяют объема маточной полости в ее наибольшей протяженности от шейки. Тело родильницы фиксируют так, чтобы верхний край дна маточной полости был ниже нижнего края отверстия в шейке матки до момента полного заполнения маточной полости кровью. Предварительно через шейку матки к ее дну вводят катетер. Затем через катетер заполняют полость матки подогретым до +42 - +45°С раствором, состоящим из 0,9% натрия хлорида и 3% перекиси водорода. Далее с помощью УЗИ визуализируют положение плотных объектов и катетера в полости, последовательно подводят катетер до соприкосновения с каждым плотным объектом в месте его прикрепления к стенке матки, после чего возобновляют введение раствора. При этом катетер продольными поступательными движениями с поперечными колебаниями вводят в это место до отрыва объекта от стенки и вплоть до полного удаления всех плотных объектов из полости матки. Затем полость матки заполняют подогретым до +42 - +45°С обезвоженным силиконовым гелем, пропитанным равным объемом раствора 3% перекиси водорода в объеме, превышающем половину объема полости. Способ обеспечивает нетравматическое удаление со стенок из полости матки плотных сгустков крови, остатков амниотической оболочки под визуальным контролем, стимуляцию свертывающей системы крови, длительную дезинфекцию стенок полости матки и активизирует сократительную деятельность матки.

Лаваж можно осуществлять аспирационно-промывочным методом, используя силиконовые или хлорвиниловые трубки. Через узкий канал, подсоединенный к системе для переливания крови, жидкость попадает в матку, а через широкий канал проводят эвакуацию содержимого с помощью електроаспираторив.

Можно применять упрощенный вариант: вместо дренажной трубки используют

Источник

Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

 В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.  

Изменения наиболее значительны со стороны половой системы. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, в течение послеродового периода её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Такое значительное и быстрое сокращение обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. При этом стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Во-вторых, сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, многие из них спадаются, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности.

нет месячных год и месяц после родов
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти

Эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно в

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

коричневые выделения перед родами
Различные выделения страшны в начале беременности, а коричневые выделения перед родами — процесс естественный. Это сигнал о готовности шейки матки к процессу рождения долгожданного малыша.

Будущей маме остается

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник

Опасна ли чистка после родов вакуумом и стоит ли от нее отказываться

Вакуум аспирацию матки врач может назначить не только после родов, но и в процессе проведения обследований для взятия образцов тканей, для прерывания нежелательной беременности, в качестве лечебной процедуры при определенных показаниях. Некоторые женщины опасаются этой процедуры и после родов отказываются от ее проведения, чем подвергают свое здоровье большому риску.

Познакомимся подробнее с причинами, из-за которых врач может после родов назначить чистку матки вакуумом, вероятными осложнениями после нее и рекомендациями докторов по поводу дальнейшей реабилитации.

Показания к выскабливанию матки

Как уже говорилось выше, чистку матки гинеколог может назначать своим пациенткам как в послеродовой период, так и во время диагностики и лечения ряда заболеваний внутренних половых органов.

В настоящее время все большее применение получил метод вакуумной чистки. Данный способ является более щадящим, минимизирует вероятность микротравм тканей, может проводиться под воздействием местной анестезии. Во время проведения вакуум аспирации при помощи специального вакуумного отсоса происходит удаление поверхностного слоя матки, без угрозы повреждения ее шейки или стенок.

Послеродовая чистка

После родов на протяжении нескольких дней женщина находится под пристальным контролем гинеколога, который наблюдает за:

После родов часто случается так, что послед не отходит должным образом, а из-за сильного приращения остается внутри матки. В таком случае врач извлекает его вручную. Кусочки последа могут остаться в полости матки в случае ее недостаточного сокращения или из-за проведения родов методом кесарева сечения.

При наличии подозрений на то, что в полости органов малого таза после родов могли остаться частички плаценты, околоплодных тканей, кровяные сгу

Источник