рацион питания для мамы после родов

Меню кормящей мамы после родов

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.

Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.

Подпишись на рассыл

Источник

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ре

Источник

Каким должен быть рацион после родов — что кушают кормящие мамочки после рождения малыша?

Помочь новорожденному малышу быстрее привыкнуть к жизни вне маминого животика можно одним главным способом – обеспечить ему правильное и своевременное кормление в дополнение к регулярной гигиене и полноценному сну. Первые месяцы жизни самые сложные как для мамы, так и ребенка. Самая важная их задача привыкнуть друг к другу и выработать правильный режим дня.

Маме придется сложнее всего, ведь между заботами о крохе и доме, ей придется отказывать себе как в любимых блюдах, так и приятных занятиях. Давайте рассмотрим, что можно кушать после родов без последствия для здоровья и самочувствия малыша в первые недели после выписки.

Питание кормящей матери в первые 1,5-2 месяца

Ни один врач с точностью в 100% не может утверждать безвредность тех или иных продуктов для организма новорожденного малыша. Но практика педиатров показывает, что мамино питание после родов должно состоять только из приготовленных продуктов, сырые фрукты и овощи недопустимы, это одна из отличительных черт диеты кормящей матери.

Дело в том, что пищеварительная система малыша будет созревать еще ближайшие несколько лет, поэтому ему в пищу годятся только самые простые для переваривания продукты. От неправильного питания матери очень часто возникает пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом и даже обструктивными бронхитами. На втором месте находятся проблемы пищеварения, частые запоры, вздутия и колики.

Для каждого и перечисленных продуктов существуют правило его приготовления и количество, разрешенное к употреблению. Ни одним из продуктов нельзя злоупотреблять и кушать чаще 3-4 раза в неделю. Составляя рацион, врачи рекомендуют завести дневник наблюдений, состоящий из 2 граф. В первой указывается вводимый ингредиент, во второй – реакци

Источник

Рацион кормления собаки после родов

В период лактации организм тратит много энергии на выработку молока, кроме этого, теперь ему нужно делится всеми питательными веществами с потомством, а значит и рацион нужен особенный. Правильное кормление собаки после родов – залог здоровья матери и потомства.

От того насколько полноценным будет кормление ощенившейся собаки напрямую зависит качество молока. В норме в нем содержится около 7% белка, 4% лактозы и 8% жира, витамины и минералы, которые поступают из пищи. Недостаток каких-либо элементов в рационе отражается на качественном составе, что в свою очередь отрицательно сказывается на развитии щенков и состоянии матери.

Рацион питания кормящей собаки

Период лактации в среднем длится 4-6 недель. До 20-25 дня с момента родов секреторная деятельность молочной железы увеличивается, а затем постепенно снижается. За последние десятилетия проведено множество исследований, которые помогли определить, какое питание необходимо собаке после родов на разных этапах лактации.

Большинство минералов и витаминов не накапливаются в организме, если они не будут поступать с пищей их не будет вовсе, ни в организме, ни тем более в молоке.

Многих интересует, когда можно кормить собаку после родов. Если собака съела последы, кормить ее следует не раньше, чем через 5-6 часов после окончания родов. Предлагайте только попить воды.

Некоторым владельцам поедание плаценты кажется противным или негигиеничным. Они не разрешают новоиспеченной маме лакомиться бесформенным сгустком и поступают в корне неверно. Забудьте про предрассудки, природой все продумано. В первую очередь, плацента – это легкоусвояемый белок, насыщенный микроэлементами и витаминами, которые нужны собаке для производства полноценного молозива. Помимо этого, в плаценте содержатся гормоны, которые стимулируют выработку молока. Единстве

Источник

Меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. Ведь именно в этот период формируется здоровье ребенка. Но чтобы обеспечить малышу полноценное развитие и крепкий иммунитет после рождения – необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крохе, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота и колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания и верно составлять меню в первый месяц.

Основные принципы питания для матерей после родов

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет и минеральная вода без газа.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо и в последующие три дня. И только на седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов и набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

ребенок в кювете после родов для чего
За время беременности большинство женщин набирает существенное количество лишнего веса, от которого сложно избавиться даже после рождения ребенка. Ведь в период после родов не рекомендуется спешить и нагружать себя

Постепенно вводятся и другие прод

Источник

Рацион питания для кормящей мамы

Любая женщина, ставшая мамочкой, в первую очередь беспокоиться о здоровье своего новорождённого ребёнка и о его питании. Больше всего ее начинает волновать один из вопросов: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов для того, чтобы не навредить малышу.

Правильное и полноценное питание матери – это основа развития и состояния ребенка. После родового периода для матери очень важно пересмотреть свое питание и изменить суточный рацион, так как любое количество съеденного продукта влияет на пищеварительную систему малыша.  Когда у малыша неспокойный сон и болит животик, мамочку начинают волновать такие вопросы как: что можно кушать и в каком количестве, чтобы не нанести вред ребенку, что нужно исключить в своем меню, а что следует ввести, какие продукты полезны для ребенка, а какие могут вызвать аллергию, можно ли пить соки, и есть фрукты и овощи, и т.д.

Давайте перейдем к наиболее главному и важному вопросу – что можно есть кормящей маме после родов в первый месяц рождения ребенка?

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов: список продуктов

В первый месяц после родов, кормящей женщине необходимо полностью перестроить свой рацион и составить строгую диету, потому что качество грудного молока влияет на состояние ребенка. Благодаря уникальным свойствам молока, ребенок получает все необходимо важные питательные вещества.

С самого первого кормления у ребенка начинает формироваться иммунная система.  Грудное молочко обладает уникальными свойствами. Оно стерильное и питательное. Таким молочком можно не только кормить ребенка, но и стоит закапывать забитый носик, обрабатывать глазки.

околоплодные воды при беременности когда начнутся роды
Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом

Для полноценного и качественного состава молока кормящая мамочка должна получать с пищей 20% белков, 15% жиров, 60% углеводов. В правильный рацион также входит употребление большого ко

Источник

Питание после родов кормящей мамы. Питание матери после родов

Единственным питанием новорожденного является грудное материнское молоко. Так уж устроен человеческий организм, что воспринимать иные продукты (кроме адаптированных смесей) в первые месяцы жизни он не может. Естественно, что кормящим мамам следует позаботиться о сохранении лактации, что позволит малышу получать полноценное питание. Ну а это уже целая тема для разговора. Ведь каким должно быть питание после родов, знают многие наши мамы и бабушки. И не только знают, а ещё и с удовольствием дают мудрые советы. Чему верить, а на что не обращать внимания? Постараемся разобраться в нашей статье.

Готовимся к родам

Предполагаемую дату родов врачи уже давно научились высчитывать. Когда до появления малыша на свет остаётся 2-3 недели, начинайте постепенно менять рацион. Максимально сократите потребление молочных продуктов, всевозможных орехов, сладостей (особенно сдобы и шоколада). Откажитесь от красной рыбы, креветок, копчёностей, кофе и какао, клубники и малины.

У родившегося малыша диатез может появиться внезапно, даже если вы во время лактации питались правильно. Дело в том, что аллергены накапливаются в организме постепенно, а спровоцировать наружное появление сыпи проще простого. Обратите внимание на те продукты, которые вызывают аллергию у других членов семьи, не стоит забывать о наследственности.

Как питаться сразу после родов

Не нужно ограничивать себя в еде резко и употреблять слишком много жидкости. Первые 2-3 дня происходит процесс наладки лактации. Если выпивать более 1 литра, могут возникнуть проблемы с избыточными приливами молока, что чревато неприятными болезненными ощущениями. Жидкость употребляют по необходимости, когда есть желание.

Немало вопросов связано с тем, как наладить питание после родов. Первые дни советуют возде

Источник