что такое гистероскопия после родов

Что такое офисная гистероскопия

Офисная гистероскопия относится к современному диагностическому методу, который помогает обнаружить патологические очаги женской репродуктивной системы. Свое название процедура получила за возможность проведения не в медицинском учреждении, а в кабинете, оснащенном необходимым оборудованием. В данной процедуре используется не стандартный гистероскоп, а его модификация, представленная тонким эндоскопом. Диагностическая гистероскопия не нуждается в общем обезболивании, не вызывает болезненных ощущений.

Особенности метода

Диагностическая гистероскопия имеет существенные отличия от оперативного вида. Конечно же, и тот, и другой метод являются вмешательством. Тем не менее у офисного варианта имеются некоторые преиущества:

офисный вариант в силу своей малоинвазивности не нуждается во введении общего наркоза. Он также может проводиться без местного обезболивания;

для диагностики используют гистероскоп, имеющий диаметр менее 5 мм. Традиционная гистероскопия проводится прибором, у которого диаметр варьируется от 5 до 9 мм;

при диагностическом исследовании нет надобности в использовании расширителей, поскольку не требуется расширения входа в маточную полость.

К сведению, при помощи офисной гистероскопии невозможно провести удаление полипа большого размера, для этого следует воспользоваться традиционным методом.

Подготовка

Перед исследованием женщине рекомендуется сдать необходимые анализы, на основе которых принимается решение о том, имеется ли возможность проведения офисной гистероскопии. Это:

Накануне женщине нужно принять душ, сбрить волосяной покров в области лобка. При сильном неровном напряжении можно принять на ночь 30 капель настойки Пустырника. С собой рекомендуется взять чистую натуральную сорочку, прокладки, носки. Все украшения нужно оставить дома. Для ис

Источник

Что такое гистероскопия матки, для чего и как проводится

Гистероскопия матки – что это и зачем она проводится? Насколько она опасна и каковы могут быть последствия? Избавиться от переживаний и предотвратить осложнения после гистероскопии матки поможет информация и подготовка к этому мероприятию.

Что такое гистероскопия?

Гистероскопия матки – это гинекологическая процедура, при которой в полость матки внедряется зонд, снабженный светодиодами и небольшой видеокамерой (гистероскоп). Различают диагностическую и хирургическую гистероскопию, отличия которых в осуществляемых врачом манипуляциях.

При диагностике доктор осматривает состояние слизистой, с тем, чтобы обосновать или опровергнуть предполагаемый диагноз. Целью хирургической манипуляции является выскабливание полипов (наростов) или других патологических новообразований.

Оперативная гистероскопия полипа подразумевает удаление нароста на слизистой. Также операция с выскабливанием полости может быть назначена, если имеются внутриматочные перегородки, сращенные стенки или утолщение эндометрия (внутренний слой маточной ткани). Делается гистероскопия хирургического типа, чтобы удалить миому или при необходимости удаления внутриматочной спирали.

Как проводится процедура

Проводится в женской консультации или клинике, в которой имеется кабинет гинеколога. Процедура проводится без общего наркоза и не предполагает длинного послеоперационного периода. Женщина усаживается в кресло гинеколога. Доктор раскрывает шейку органа и вводит в него специальный препарат (жидкость или газ). Это проводится для того, чтобы орган раскрылся и не препятствовал необходимым манипуляциям.

После ввода прибора гинеколог начинает поэтапный осмотр всех отделов матки. Изображение через камеру выводится на монитор в увеличенном виде, что позволяет врачу сделать верные выводы о состоянии пац

Источник

Гистероскопия матки: что это такое, как она проводится

Гистероскопия матки - это необходимая манипуляция, которую надо провести любой женщине имеющей какие-либо проблемы с зачатием и гормональным фоном с целью диагностики и выявления заболеваний матки.

Что такое гистероскопия матки

Введение в полость матки зонда с маленькой камерой и светодиодами (гистероскопа) называется «гистероскопия». Такую процедуру используют и для диагностических, и для хирургических целей. Выполняя диагностическую гистероскопию, врач изучает состояние слизистой, чтобы поставить точный диагноз. При хирургической гистероскопии удаляют полипы или другие образования.

Показания и противопоказания для процедуры

Виды гистероскопии матки

- Диагностическая гистероскопия (ее также называют «офисная») много времени не занимает и осуществляется амбулаторно. Ее длительность обычно составляет не более 25 минут, после чего пациентку в стационар не направляют. Во время процедуры ведется видеозапись. Это нужно для того, чтобы позже можно было пересмотреть процедуру. При офисной гистероскопии манипуляции выполняются без наркоза, в некоторых случаях прибегают к местному обезболиванию. Целостность тканей матки при такой диагностике не нарушается.

- При хирургической гистероскопии, которая является внутриматочной операцией, целостность тканей нарушается. Для ее выполнения необходимо достаточное растяжение полости матки, чтобы была возможность внимательно изучить стенки. На основании метода, который используется для растяжения, хирургическую гистероскопию подразделяют на два вида: жидкую и газовую. А в зависимости от времени проведения процедуры выделяют плановую, экстренную, срочную, дооперационную, послеоперационную, интраоперационную гистероскопию. Хирургическая гистероскопия осуществляется под непродолжительным наркозом.

Источник

🗓 Сколько длятся выделения после гистероскопии

Если специалист подозревает у женщины развитие патологических изменений в полости матки, которые можно устранить без хирургического вмешательства, то ей будет проведена гистероскопия. Благодаря данной аппаратной методике удается детально рассмотреть состояние слизистых, а также произвести необходимые лечебные манипуляции в области фаллопиевых труб, тела и шейки матки. Если во время обследования будут проводиться хирургические манипуляции, то пациентке следует ожидать после гистероскопии выделений, которые рассматриваются специалистами в качестве нормального явления.

Что такое гистерорезектоскопия эндометрия

Гистероскопия – малоинвазивный метод хирургического вмешательства, во время которого проводятся диагностические мероприятия. Пациентке делается общая анестезия, после чего специалист через цервикальный канал вводит оптический прибор. Для проведения диагностическо-хирургических манипуляций стенки матки растягиваются посредством жидкости или газа.

Некоторым больным перед гистероскопией проводится медикаментозная подготовка, продолжительность которой может составлять три месяца. Показанием к приему гормоносодержащих лекарственных препаратов являются следующие хирургические мероприятия:

Хирургическая процедура проводится в определенные дни цикла. Если у пациентки подозревается миома либо эндометриоз, то ее выполняют в первую фазу менструального цикла. Если цель обследования заключается в контроле циклических процессов в эндометрии, то его проводят в течение второй фазы. Но, в том случае, когда пациента принимает комбинированные гестаген-эстрогеные лекарства, то хирургическо-диагностическая манипуляция выполняется в любой день цикла.

После завершения хирургических манипуляций посредством гистероскопа, женщину выводят из наркоза, и она в течение нескольких часов находится по

Источник

Лечение железистого полипа эндометрия

Железистый полип эндометрия представляет собой образование в матке доброкачественного характера. Ему характерно проявляться в репродуктивный период (когда организм готов к вынашиванию плода и деторождению), но может встречаться у женщин любого возраста. Поскольку протекание заболевания проходит практически без симптомов, пациентки долгое время даже не подозревают о его прогрессировании. Чем опасен полип в матке, и как его лечить сможет объяснить квалифицированный врач во время диагностических процедур. Отсутствие своевременного лечения может привести к бесплодию или же приобретению злокачественной опухоли.

Что это такое

Полипами слизистой оболочки матки называют образование узелкового типа. Зачастую они встречаются у молодых женщин. В период менструации в женском организме происходит отторжение маточного эпителия, расположенного ниже функционального слоя. Речь идет о базальном слое тканей, из которых начинают формироваться гиперпластические очаги. Новообразования не являются гормонально активными и не реагируют на воздействие прогестеронов. Их отличия становятся заметными во второй фазе цикла. Именно такой тип полипов способен изменяться и быть причиной заболевания.

По размерам образования остаются небольшими. Они имеют тело и ножку, по которой функционируют кровеносные сосуды. Если при хирургическом вмешательстве ножка была удалена не полностью, повышается риск рецидива заболевания. Если железистый полип эндометрия не лечить своевременно, то железы, расположенные возле самих образований начинают менять свои вид и структуру, провоцируя тем самым их трансформацию в злокачественную форму.

Если новообразования возникают из клеток функционального слоя матки, то по гистологическому типу они могут классифицироваться как:

какие признаки на лице до родов
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Представительница прекрасного пола выполняет в социуме очень много ролей и все они требуют определенного уровня ответственности.

А потому милой даме нужно, ка

В случае диагностики железистой гиперплазии, новообразования могут

Источник

Плацентарный полип после родов

После рождения ребенка на поверхности матки остается рана, которая кровоточит до полного заживления слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается кровавыми выделениями из влагалища женщины, которые похожи на менструальное кровотечение, но ним не являются. Это лохии.

Лохии постепенно уменьшают свою интенсивность, и за несколько недель полностью прекращаются. Если же этого не происходит, или после того, как выделения уменьшились, вновь началось маточное кровотечение, необходимо в срочном порядке обратиться к гинекологу. Вероятно, имеет место плацентарный полип, который образуется после родов.

Плацентарный полип после родов: причины

Плацентарным полипом называется образование на матке, которое развивается из остатка плацентарной ткани. Как можно понять, причиной данной патологии является неполное удаление последа в процессе родов. А потому практически единственным методом профилактики такого полипа может быть тщательный осмотр плаценты и ручное обследование поверхности матки роженицы сразу после окончания родов.

Тем не менее, существуют определенные факторы, повышающие риск образования плацентарного полипа после родов. Самые весомые среди них — выскабливания полости матки в прошлом (удаление замершей беременности, выкидыши, аборты), половые инфекции и формирование добавочной дольки в плаценте в период вынашивания ребенка.

Плацентарный полип после родов: симптомы и признаки

после родов поход в туалет по большому с кровью
Приветствую вас, постоянные читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня будет очень важная статья после продолжительного отсутствия новых публикаций. Вы узнаете какое содержание уровня сахара в крови у мужчин

Выявить патологию в послеродовом периоде не просто. На гинекологическом осмотре полип может быть виден только при довольно больших размерах, когда выходит из маточного зева. Достоверным методом диагностики можно считать УЗИ, но если ультразвуковое исследование проводится в первые дни после родов, то проблему в большинстве случаев определить не удается: она проявляется позже. Иногда случается даже, что спустя не

Источник

Гистероскопия и выскабливание

Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой».Не всем пациенткам в доступной форме рассказывают о том, что представляет из себя эта операция, и это неведенье порождаетнеобоснованные переживания.

Матка представляет собой мышечный орган по форме похожий на «грушу», в котором есть полость, сообщающаяся с внешней средой через шейку матки, которая располагается во влагалище. Полость матки – это то место, в котором развивается плод во время беременности. Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием). Эндометрий отличается от других слизистых оболочек (к примеру, в ротовой полости или в желудке) тем, что способен прикреплять к себе оплодотворенную яйцеклетку и давать начало развитию беременности.

В течение всего менструального цикла слизистая полости матки (эндометрий) утолщается, в ней происходят различные изменения и если беременность не наступает – она отторгается в виде менструации и в следующем цикле начинает расти вновь.

Во время выскабливания – производится удаление именно слизистой оболочки матки – эндометрия, но удаляется не вся слизистая оболочка, а только поверхностный (функциональный слой). После выскабливания в полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого вырастет новая слизистая оболочка.

К примеру, каждую осень куст розы срезается под корень и весной из этого корня вырастает новый куст розы. Фактически выскабливание похоже на обычную менструацию, только выполненную инструментом. Зачем это делается – читайте ниже.

Во время этой операции также производится выскабливаниеканала шейки матки (мес

Источник